Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Биология и экология птиц Демского района




 

Ворона серая(Corvus corone)Птица средних размеров, компактного телосложения, существует два подвида (часто рассматриваются как отдельные виды): полностью чёрный и с серым телом. Клюв и лапы сильные, крылья и хвост широкие, закруглённые. Полового диморфизма нет.

Распространение: Вид оседлый и перелётный, включает 6 рас, относящихся к двум подвидам (часто рассматриваются как отдельные виды), распространён в Евразии и Северной Африке (Египет). Серая ворона (Corvus corone comix) гнездится в Западной Сибири и на большей части Европы, исключая Пиренейский полуостров, Францию, Нидерланды, частично Британию и Германию, где она замещается чёрной вороной (Corvus corone corone), которая также распространена в Азии к востоку от Енисея. Таким образом, ареал чёрной вороны разорван областью распространения серой вороны. В местах перекрывания ареалов появляются гибриды между подвидами. В Италии насчитывается около 200-700 тысяч пар серой вороны и несколько тысяч пар чёрной, локализованных в Альпах.

Среда обитания: Исходно — обитатель различных лесных ландшафтов от побережья до гор, охотно гнездится также в больших и малых населённых пунктах, где достигает очень высокой численности.

Биология: Гнездится на деревьях, кустарниках, каменистых откосах, зданиях, как исключение — на земле. Гнездо крупное и компактное, свито из веток, травинок, сухой листвы, коры и земли. С марта откладывают обычно 3-6 яиц, которые насиживает самка 18-19 дней. Птенцы вылетают на 28-38-й день. В год одна кладка. Активная и хорошо приспособляющаяся, часто держится вблизи людей, но ведёт себя осторожно, живёт парами, чаще малыми группами, которые гарантируют определённую защиту и облегчают поиск пищи. Много времени проводит на земле, перемещаясь шажками и мелкими, несколько неловкими скачками. Полёт обычно лишён динамики, довольно размеренный, с медленными ритмичными и регулярными взмахами крыльев. Крик — хриплый, каркающий. Практически всеядна, поедает отбросы и разоряет птичьи гнёзда, нападает на птенцов. Кормится на лугах, полях или на дорогах, часто ворону можно увидеть на крышах домов.

Ворон (Corvus corax)Крупная птица, узнаётся по мощному клюву, у основания покрытому жёсткими перьями, чёрному с фиолетовым и пурпурным отливом оперению и силуэту в полёте, с длинными и широки ми крыльями и клиновидным (ромбическим) хвостом. Полового диморфизма нет. Молодые чёрно-бурые, матовые, с менее клиновидным хвостом.

Распространение: Вид оседлый, имеет около 10 подвидов в Евразии, Гренландии, Северной Африке, Центральной и Северной Америке. Европейский ареал в центральных частях разорванный. В Италии гнездится популяция в 3-5 тысяч пар, обитающих на главных горных системах и на островах.

Среда обитания: Часто поселяется в скальных районах, однако расселение с высотой не связано: может гнездиться как на каменистых склонах гор, так и на морских берегах и в лесах. Молодые особи в зимний период совершают кочёвки.

Биология: С января откладывает 4-6 яиц, которые насиживает самка 20-21 день. Птенцы покидают гнездо через 6-7 недель после вылупления. Ежегодно один вы водок. Ворон всеяден, отыскивает корм на большом расстоянии от места гнездования, часто питается останками диких и домашних животных. Полёт мощный и прямолинейный, чередующийся с кружениями, скольжениями и пикированиями. Издаваемые звуки весьма разнообразны, характерный крик — низкое, хриплое и громкое «крук», раздающееся на большие расстояния.

Сорока (Pica pica)Элегантная птица среднего размера, с удлинённым телом, окраска оперения чёрная и белая, с зеленоватым, пурпурным и голубым отливом на крыльях и хвосте. Хвост ступенчатый и заметно длинный Крылья закруглённые, клюв и лапы сильные. Полового диморфизма нет.

Распространение: Вид оседлый и кочующий, включает 12 подвидов в Евразии, Северо-Западной Африке и Северной Америке. В Европе встречается повсеместно. Распространение северных популяций на юг ограничено морской зоной. Численность гнездящихся в Италии птиц составляет 100-500 пар, сконцентрированных ниже 700 метров над у. м.

Среда обитания: Часто гнездится в древесных насаждениях разнообразных открытых ландшафтов, в культивируемых зонах с лесополосами, аллеями, перелесками, вдоль автострад, железнодорожного полотна, в городских парках и садах, в индустриальной зоне.

Биология: Гнездится на деревьях и кустарниках, иногда на столбах, кровле домов, в густо спутанной кроне мёртвых деревьев. Гнездо — грубая, крупная постройка из сухих веток, имеет подобие купола сверху и глиняную обмазку. С середины марта откладывает 5-7 белых или кремовых яиц, густо покрытых тёмными пятнышками. Насиживание самкой длится 21-22 дня. Птенцы вылетают на 24-30-е сутки. Ежегодно одна кладка. Сорока — осторожная и легко адаптирующаяся птица, живя в непосредственной близости от человека, ведёт себя настороженно и осмотрительно. Полёт её прямолинейный, неопределённый, с медленными взмахами крыльев. Позывка резкая и стрекочущая. Питается беспозвоночными, плодами, семенами, мелкими позвоночными, яйцами и слётками птиц, падалью, пищевыми отбросами.

Галка (Corvus monedula) Птица среднего размера, компактного телосложения, оперение аспидно-чёрное, только голова и шея серебристо-серого цвета Радужная оболочка глаза беловатая, клюв и лапы крепкие. Полового диморфизма нет.

Распространение: Вид перелётный и оседлый, имеет 4 подвида в Евразии и Северной Африке. Основной европейский ареал не заходит севернее 60° с. ш. Северные и восточные популяции зимуют на юге ареала. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 50-100 пар, сконцентрированных большей частью ниже 700 метров над у. м.

Среда обитания: Населяет скалистые участки побережий и внутренних районов, бухты, разреженные леса со старыми деревьями, различные населённые пункты, где занимает старые постройки, локально гнездится на мостах, виадуках и даже в кроличьих норах.

Биология: Гнездится закрыто: в пустотах, на столбах, под крышами и в гнёздах крупных птиц. Гнездо грубое, плоское, свито из стеблей, веток, кусков бумаги, волос, костей, пластика, кусочков земли, тряпок и пр. С апреля откладывает обычно 4-6 яиц, которые насиживает самка около 17-18 дней. Птенцы вылетают на 28-36-й день. Ежегодно один выводок. Галка общительна, ведёт стайный образ жизни даже во время периода размножения. В поисках корма группа птиц обычно летает в ближайший населённый пункт. Перемещаясь, в том числе и в неблагоприятные сезоны, охотно объединяется с грачами. Подвижная, активная, но осторожная птица. Полёт решительный, довольно лёгкий и маневренный. Свои действия сопровождает звонким носовым («галдящим») криком. Питается беспозвоночными, плодами, семенами, падалью и отбросами, иногда мелкими позвоночными и яйцами птиц.

Домовый воробей (Passer domesticus)Мелкая птица компактного телосложения, несколько округлой формы. У самца верх тела коричневый, в чёрных отметинах, голова с серой «шапочкой» (у итальянского воробья коричневая), низ тела серо-белый, с чёрными горлом и грудью Самка имеет однородное буро-сероватое оперение.

Распространение: Вид оседлый и кочующий, с 12 подвидами на всех континентах, исключая север Арктики и Антарктику. Европейский ареал сплошной, кроме севера Скандинавии, где домовый воробей встречается локально. В Италии гнездится исключительно вдоль северной границы, в количестве 10-50 тысяч пар. Здесь же встречаются гибриды домового воробья с итальянским воробьём, который занимает остальную территорию полуострова.

Среда обитания: Обитатель культурных ландшафтов: сельская местность, крупные и мелкие населённые пункты. Местами встречается в скалистых и лесистых районах, редко дальше двух километров от человеческого жилья.

Биология: Гнездо размещает в углублениях стен, щелях скалистых обрывов и каменистых склонов, по береговым откосам, в столбах, дуплах, среди спутанных ветвей, в основании гнёзд цапель и дневных хищников. Вид колониальный, часто объединяется с полевыми воробьями и обыкновенными скворцами. С апреля откладывает обычно 5 яиц, которые насиживают оба партнёра 10-14 дней. Птенцы вылетают на 10-19-е сутки. Ежегодно две, три кладки, а иногда и четыре. Домовый воробей редко и не надолго удаляется из населённых пунктов в поисках пищи. Большие скопления птиц наблюдаются в конце лета, когда масса молодняка прилетает кормиться на поля. Полёт быстрый и прямолинейный, с частыми взмахами. — Песенный репертуар включает писки и чириканье, слабо музыкальные. Домовый воробей всеяден.

Полевой воробей (Passer montanus) Мелкая изящная птица компактною телосложения, несколько округлой формы. Узнаётся по каштановой голове и чёрным пятнам на белых «щеках». Верх тела буроватый, с тёмными отметинами, грудь и бока с бежевым оттенком. Полового диморфизма нет.

Распространение: Вид оседлый, перелётный и кочующий, с 10 подвидами в Евразии. Был завезён в Австралию, Северную Америку, Индонезию, на Филиппины и т. д. Основной европейский ареал не заходит севернее 60° с. ш. В осенне-зимний период северные популяции откочёвывают на юг, а горные — спускаются вниз. В Италии численность гнездящихся птиц насчитывает от 500 до 1000 тысяч пар, сконцентрированных ниже 1000 метров над у. м. Обычен на пролёте и зимовке.

Среда обитания: Обитатель антропогенных ландшафтов, перелесков, светлых лесов с большим количеством полян, лугов, полей, лесополос. Обычен в сельской местности, на приусадебных участках, в крупных городах малочислен, в основном по окраинам.

Биология: Гнездится в древесных дуплах, предпочитает углубления с узкими входными отверстиями и искусственные дуплянки. Полевой воробей — колониальная птица, охотно объединяется с другими видами. С апреля откладывает 2-7 яиц, которые пара насиживает 11-14 дней. Молодняк вылетает на 15-20-й день. Ежегодно две или три кладки. Полевой воробей довольно осторожен по отношению к человеку в сравнении с прочими представителями рода. Подвижная птица, сбивается в стаи, особенно зимой, когда образует многочисленные однородные группы или совместные с другими воробьиными, перемещающиеся в поисках благоприятных кормовых участков или удобных мест для ночёвок. Полёт лёгкий, слегка волнообразный, с быстрыми, неглубокими взмахами крыльев. Голос — чирикающие, звонкие, металлические и носовые звуки. Питается преимущественно семенами и прочими частями растений, отыскивая их на земле или стебельках и ветках или в коротком порхающем полёте; в гнездовой период рацион дополняется или замещается членистоногими и их личинками.

Синица большая(Parus major)Грациозная птица малых размеров с округлой формой тела, обладает зеленовато-жёлтой спиной, крылья и хвост тёмные с синеватым окаймлением, низ тела жёлтый, разделённый центральной продольной чёрной полосой. Голова и горло блестяще-чёрные, контрастирующие с белыми пятном на затылке и «щеками». Кроме того, по середине крыла проходит заметная светлая поперечная полоса. Чёрная полоса на брюшке у самца книзу расширяется, у самки сужается и в целом уже.

Распространение: Вид оседлый и перелётный, представлен около 30 подвидами в Евразии, Северной Африке и Индонезии. Северные популяции нерегулярно в массе перемещаются в южном направлении. В Европе имеет повсеместное распространение, за исключением крайних северных регионов. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 1-2 миллиона пар, сконцентрированных ниже 1300 м над у. м.

Среда обитания: Места обитания разнообразны, но явно тяготеет к культурным ландшафтам, где имеются деревья. Встречается в лесах, лесополосах, посадках с просеками, полянами, полями, в прибрежных сосняках, городских парках, в садах и огородах.

Биология: Гнездо устраивает в различных укрытиях: дуплах, дуплянках-синичниках и других искусственных гнездовьях, использует гнёзда других видов. С конца марта откладывает обычно 6-11 яиц, которые насиживает самка 12-15 дней. Птенцы вылетают на 16-22-й день своей жизни. Одна или две кладки в год. Большая синица — шумная, достаточно агрессивная птица, не боится человека, при кормлении устанавливает своеобразную иерархию: отгоняет от корма низкоранговых сородичей. Звуковой репертуар чрезвычайно богат различными свистами, «выдаёт себя» большая синица характерной «трескучей» позывкой. Питается разнообразными насекомыми и пауками, а также растительными почками, семенами и плодами, которые преобладают в зимнем рационе птицы.

Синица Буроголовая гаичка (Пухляк) ( Poecile montanus)Пухляк очень похож на черноголовую гаичку, отличается от неё голосом и некоторыми особенностями окраски: «шапочка» на затылке заходит дальше на зашеек и матовая, а не блестящая; чёрное пятно под клювом шире и напоминает «слюнявчик», имеется светлый участок на крыле, образованный светлыми краями второстепенных маховых перьев. Полового диморфизма нет.

Распространение: Вид оседлый и перелётный, с 10-11 подвидами в Евразии. Основной европейский ареал не распространяется южнее 45° с ш. Северные популяции частично мигрируют на зимовку на юг ареала. В Италии пухляк гнездится только в Альпах, популяция насчитывает 30-50 тысяч пар, населяющих в основном высоты от 1000 до 2100 метров над у. м. Присутствие данного вида в Центральных Апеннинах требует подтверждения.

Среда обитания: В Европе встречаются две популяции, отличающиеся происхождением и экологией: «болотная» и «горная». Пухляк часто встречается в хвойных и широколиственных лесах, как на равнинах, так и высоко в горах. В Альпах связан с чистыми лиственничными лесами, в основном лимитирующими его высотное распространение. В подобных местах достаточно мёртвых и гниющих деревьев, подходящих для гнездования.

Биология: С середины апреля откладывает обычно 6-9 яиц, которые насиживает самка 13-15 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 16-20 дней жизни. В год одна кладка. Песня пухляка — повторяющаяся последовательность нежных и печальных звуков, напоминающих голос обыкновенного поползня или строфы из песни южного соловья; более характерной является звонкая, чуть гнусавая позывка (обычно её передают слогами: «цици-джээ-джээ»), которой птица пользуется очень часто. Питается семенами и насекомыми, летом более насекомоядна.

Клест (Loxia) Птица с уникальным строением клюва: надклювье и подклювье перекрещиваются. Окраска оперения варьирует в зависимости от пола и возраста. Взрослые самцы кирпично-красного цвета, но до приобретения окончательной окраски проходят несколько промежуточных цветовых фаз: жёлто-зеленоватую и розово-оранжевую. Самка с буро-зелёным верхом, желтоватой поясницей и жёлтыми, серыми и белыми тонами на нижней стороне тела. В полёте виден короткий вильчатый хвост.

Распространение:Вид оседлый, перелётный и кочующий, включает около 17 подвидов в Евразии, Северо-Западной Африке и в Северной Америке. В Италии гнездится в главных горных системах, численностью 30-60 тысяч пар. Нерегулярно наблюдаются «инвазии» клёстов с высоких районов Альп.

Среда обитания:Из-за особенностей питания тесно связан с хвойными лесами. В таёжной зоне распространён повсеместно, на юге Европы встречается в горах, от давая предпочтение высотам от 1200 до 2000 метров над у. м.

Биология:Гнездится в разгар зимы. Откладывает обычно 3-4 яйца, насиживаемых самкой 13-16 дней. Молодняк покидает гнездо спустя 14-28 дней. Одна или две кладки в год. Клёст-еловик питается семенами хвойных пород, которые с лёгкостью извлекает из ещё не раскрывшихся шишек изящным своеобразным клювом. Позывка — звонкая, слышимая на расстоянии.

Дятел большой пестрый (Dendrocopos major)Основная окраска оперения контрастная бело чёрная, с красным подхвостьем У самца затылок красный, у самки чёрный. У молодых птиц верх головы полностью красный, как у среднего пёстрого дятла. Хвост жёсткий, клиновидной формы, лапа типичная для дятлов, зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад).

Распространение: Вид оседлый, местами кочующий. Имеет более 20 подвидов в Евразии и Северо-Западной Африке. В Европе обычен, распространение однородное, за исключением крайних Италии гнездится популяция численностью юго-восточных районов. В 40-100 пар на высоте 2000 метров над у. м. и более.

Среда обитания: Обитатель разного типа лесов: хвойных, лиственных, смешанных, с большим количеством мёртвых, больных и старых деревьев, удобных для гнездования и добычи корма. Обычен также в городских парках, посадках, аллеях.

Биология: В апреле в выдолбленное дупло откладывает 4-6 белых блестящих яиц, которые насиживаются в основном самцом 11-13 дней. Птенцы покидают дупло спустя три недели после появления на свет. В год одна кладка. В отличие от зелёного дятла на землю спускается редко. Полёт типичный ныряющий «Дробь», которую птица издаёт, часто используется для маркировки территории. Питается насекомыми, ягодами, семенами. Иногда поедает яйца других лесных птиц. Во время брачных игр оба партнёра гоняются друг за другом по спирали вдоль древесных стволов.

Малый пёстрый дятел (Dendrocopos [Picoides] minor)Самый маленький европейский дятел. Оперение контрастное бело-чёрное, верх тела исчерчен поперечными белыми полосками, верх головы красный у самца и беловатый у самки. Самка малого пёстрого дятла, наряду с трёхпалым дятлом и вертишейкой, — единственные европейские дятлы, не имеющие красных тонов в оперении. Хвост жёсткий. Лапа типичная для дятлов, зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад).

Распространение: Вид оседлый и кочующий. Включает около 12 подвидов в северной и центральной части Евразии. В Европе населяет западные регионы, ареал мозаичный. В Италии гнездится популяция 2-4 тысяч пар на высоте около 1500 метров над у. м.

Среда обитания: Гнездится в лесах разного типа: часто смешанных, предпочтение отдаёт открытым лиственным с большим количеством мёртвых и повреждённых деревьев. Довольно часто встречается в пойменных лесах, перелесках, парках, старых фруктовых садах.

Биология: Гнездо устраивает в дупле. В конце апреля откладывает 4-6 блестящих белых яиц, насиживает в основном самец, около двух недель. Птенцы покидают дупло в возрасте 18-21 дня. Одна кладка в год. В отличие от зелёного дятла редко спускается на землю. Полёт типичный для дятлов, ныряющий. «Дробь», которую издают и самец и самка, часто маркируют территорию. Питается насекомыми и личинками, живущими в древесине и толстых стеблях трав (лопуха, зонтичных), пауками. Может держаться и высоко в кроне деревьев, где с проворством мелких воробьиных птиц обследует ветки в поисках пищи. В зимний период часто объединяется со стайками синиц и пищухами. Голос похож на голос вертишейки, но более тревожный и пронзительный.

Дятел вертишейка (Jynx torquilla) Вид обладает покровительственной окраской оперения, напоминающей древесную кору. Общий тон коричневато-серый, с продольной и по перечной светлой и тёмной исчерченностью. Хвостовые перья мягкие, в отличие от других дятлов. Лапа зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад).

Распространение: Дальний мигрант, хотя местами оседлая. Выделяют 7-9 подвидов в Евразии и Северо-Западной Африке. В Европе локализована в более западных районах. Зимует главным образом в Африке на юге Сахары и отдельных местах Средиземноморского бассейна. В Италии гнездится популяция в 50-100 тысяч пар, но на зимовке в южных частях и на островах вид немногочислен. В горах ограничена лесным поясом.

Среда обитания: Обитатель различных лесных ландшафтов, предпочтение отдаёт открытым лиственным лесам. Обычна по лесополосам, степям, посадкам, фруктовым садам в сельской местности, местами встречается на виноградниках, огородах и в парках.

Биология: В апреле-мае в естественные или сделанные другими птицами дупла, а также в искусственные дуплянки откладывает 7-10 белых яиц. Насиживает в основном самка, 13-14 суток. Птенцы покидают дупло примерно в трёхнедельном возрасте. В год одна кладка, редко две. Скрытная птица, вертишейка выдаёт своё присутствие характерным пением из повторяющихся пронзительных и плачущих звуков. Повадки не типичные для дятловых: не издаёт «барабанной дроби», в поисках пищи не долбит стволы деревьев и для гнездования крайне редко сама выдалбливает дупла.

Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus)

Несколько меньше хохлатой кукушки, хвост короче, крылья уже. Низ тела с хорошо заметными поперечными полосками Встречаются две цветовые морфы: одна с преобладанием серого цвета в окраске верха тела, головы, зоба и груди, другая — более редкая — рыжеватая. Половой диморфизм выражен слабо. Молодые имеют поперечные полоски по всему телу и белые пятна на темени и затылке.

Распространение: Вид перелётный, дальний мигрант. В Евразии и Северо-Западной Африке встречаются 4 подвида. В Европе кукушка распространена широко, вплоть до севера Скандинавии. Зимует в Южной Африке. В Италии летом насчитывается более 50 тысяч самцов, встречающихся до высоты свыше 2 тысяч метров над у. м.

Среда обитания: Вид обычен, населяет леса и кустарниковые заросли различных ландшафтов, часто встречается в сельской местности: в садах, по лесистым равнинам и холмам. Распространение связано с воробьиными птицами, в гнёзда которых кукушка подкладывает яйца.

Биология: Обыкновенная кукушка — гнездовой паразит. Начиная с апреля откладывает по одному яйцу в гнёзда различных воробьиных птиц. Через 12 дней насиживания приёмными родителями вылупляется кукушонок. За короткое время новорождённый спиной выталкивает из гнезда яйца и птенцов хозяев. Птенец остаётся в гнезде 17-19 дней, а если он выкармливается камышевками, то на неделю меньше. Питается различными насекомыми, часто мохнатыми гусеницами шелкопрядов. Голос самца двусложное «ку-ку», самки — громкая трель «тли-тли-тли» и глухой, похожий на хохот, звук. В полёте напоминает ястреба-перепелятника, но отличается от последнего более длинным и клиновидным хвостом и «нехищным» клювом.

Трясогузка белая (Motacilla)Птица с удлинённым стройным телом Основной тон оперения серый, присутствуют контрастные чёрные и белые участки. У самца низ — белый, верх — пепельно-серый, с чёрными горлом, шапочкой на голове и верхом груди. Клюв и лапы тонкие, хвост очень длинный, с белыми крайними рулевыми перьями. В полёте видны тёмные крылья со светлыми полосками. У самки голова окрашена тусклее, менее контрастно.

Распространение: Вид перелётный и оседлый, с 11 подвидами в Евразии и Северной Африке (Марокко). Весьма локально представлен на Аляске и в Гренландии. В Европе отсутствует на некоторых островах Средиземного моря, таких как Сардиния и Корсика. Зимует на юге ареала, вплоть до Центральной Африки. В Италии гнездятся 100-200 тысяч пар на высоте до 2500 метров над у. м. и выше.

Среда обитания: Обитатель различных ландшафтов, но всегда держится недалеко от воды, реже населяет сухие территории. Гнездится также в населённых пунктах.

Биология: Гнездо располагает в разнообразных местах: в ямке на земле, в нишах стен, поленницах, дуплах деревьев, на речных откосах, под черепицей крыш и т. д. С конца марта откладывает 4-6 беловатых в серую точку яиц. Обе птицы насиживают в течение 11-14 дней. Птенцы находятся в гнезде 13-14 суток после вылупления. В год две, а то и три кладки. Полёт очень скачкообразный. Позывка — мягкий металлический звук. Питается различными беспозвоночными и личинками.

Голубь сизый (Columba livia)Среднего размера голубь — меньше вяхиря (Columba palumbus) и немного крупнее клинтуха (Columba oenans). Узнаётся по белой пояснице и двум поперечным полоскам чёрного цвета по крылу; низ крыльев белый. Голуби дикой (не синантропной) популяции (дикая форма) окрашены стабильно, а у синантропных окраска сильно варьирует: встречаются особи полностью белые, бурые, чёрные или пёстрые. Половой диморфизм выражен слабо.

Распространение: Вид оседлый, включает 9 под видов на всех континентах, правда, ареал мозаичный. В Европе синантропные голуби — обычная птица. «Дикие» формы встречаются гораздо реже, например, в Италии дикие популяции встречаются на скалистых морских побережьях, в горах на юге. В России дикие популяции распространены на побережье Азовского моря, на Кавказе, Южном Урале, возможно, в горах Алтая.

Среда обитания: «Дикие» голуби гнездятся в основном по каменистым морским и горным обрывам, в гротах, пещерах. Синантропная форма предпочитает чердаки и карнизы жилых строений, колокольни, башни.

Биология: Птица колониальная, в городах может гнездиться круглогодично, но обычно с марта по июль. Гнездо примитивное: состоит из немногих небрежно сложенных веточек и прутиков. Откладывает обычно 2 белых яйца, которые насиживают оба родителя 16-19 дней. Птенцы вылетают из гнезда на 35-37-й день жизни. За год успевают сделать до пяти кладок, а то и больше. Полёт быстрый, маневренный. Основу питания «диких» голубей составляют семена растений, а синантропных — всевозможные пищевые отходы.

Ласточка Городская (Hirundo rustica)Ласточка изящной формы с чёрно-синей блестящей окраской оперения; лоб и горло красно-коричневого цвета; брюшко белое; клюв короткий, с широким разрезом рта. Крылья заострённые; хвост вильчатый, с очень длинными крайними рулевыми перьями, особенно у самца. Половой диморфизм выражен слабо.

Распространение: Вид перелётный, представлен 6 подвидами в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. В Европе ареал в основном не заходит севернее 67-й параллели. Зимует главным образом в Центральной и Южной Африке. В Италии гнездятся 500-1000 тысяч пар на высоте до 1500 метров над у. м. и более. Зимует в Италии локально и редко.

Среда обитания: Населяет различные местообитания с обилием корма и пригодными для гнездования местами, тяготеет к культурным ландшафтам: деревням (особенно с большим количеством скота), одиночным постройкам, городам. Исходно — горный вид.

Биология: Гнездится группами или отдельными парами. С апреля откладывает 4-5 белых в тёмную крапинку яиц, которые насиживает в течение 11-19 дней самка. Птенцы вылетают на 18-23-й день жизни. В год бывает 2-3 кладки. Полёт ласточки лёгкий и изящный, с чередованием резких взмахов крыльев и планирования, с ускорением и неожиданными скольжениями. Голос — звонкий щебет; тревожась, издаёт характерный звонкий крик. На отдыхе и во время сна ласточки часто стайками рассаживаются на проводах. Питается летающими насекомыми.

Скворец (Sturnus)Средних размеров, компактного телосложения, оперение чёрное, с отливом и едва заметными светлыми пестринами на брюшке, подхвостье и пояснице. В зимнем наряде, наоборот, белые частые пестрины отчётливо видны. Клюв заострённый, желтоватый, лапы сильные, розовые, хвост короткий, с небольшой малозаметной выемкой на конце, крылья заострённые, треугольной формы. Полового диморфизма нет.

Распространение: Вид перелётный, оседлый и кочующий, представлен примерно 12 подвидами в Евразии. Был интродуцирован в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и Северной Америке. В Европе имеются явные пробелы в распространении в южных регионах. В осенне-зимний период северные популяции перемещаются на юг, а горные спускаются вниз. В Италии гнездятся от 1 до 3 миллионов пар скворцов, сконцентрированных ниже 1000 метров над у. м. Обычен во время пролёта и на зимовке. За последние десятилетия распространился в южном направлении и в горные зоны.

Среда обитания: Гнездится в крупных городских центрах, сельской местности, вдоль скалистых побережий. Часто поселяется в садах, виноградниках, оливковых рощах, полях, парках, перелесках, лугах, вырубках.

Биология: Гнездится в естественных дуплах и в искусственных скворечниках. В Паданской равнине использует голубятни. С конца марта откладывает обычно 5 (3-8) яиц небесно-голубого цвета, реже беловатых. Насиживают оба партнёра, в продолжение 12 дней. Молодняк вылетает на 12-21 -й день жизни. В год одна или две кладки. Стайная и шумная птица, образует значительные группы в местах кормёжек и ночёвок, устраивает зрелищные полёты, кружась «облаком». Питается беспозвоночными, а в неблагоприятные периоды — семенами и плодами.

Стриж черный (Apus apus) Размерами и формой напоминаем бледного стрижа, но оперение более тёмное, близкое к чёрному. Верх горла и подбородок грязно-белые, крылья узкие, длинные, серпообразные. На хвосте вилочка. Клюв маленький, загнутый, но разрез рта велик. Лапы короткие, и все четыре пальца, направленные вперёд, снабжены острыми когтями, позволяющими удерживаться на гладких вертикальных поверхностях. Полового диморфизма нет.

Распространение: Вид перелётный, широко распространённый. Включает 2 подвида в Евразии и Северной Африке. В Европе ареал не заходит севернее 70-й параллели. Зимует на юге Центральной Африки. В Италии гнездятся 500-1000 тысяча пар на высоте до 2000 метров над у. м.

Среда обитания: Поселяется в малых и больших городах, под крышами домов, по скалистым берегам, гротам, в дуплах деревьев. На Корсике занимает дупла сосен.

Биология: В апреле-мае откладывает 2-3 белых яйца, которые насиживают оба родителя, 19-27 дней. Птенцы вылетают на 37-56-й день жизни. В год одна кладка. Неутомимый летун, стриж проводит в воздухе большую часть своей жизни. Под крыши домов и на другие вертикальные поверхности присаживается только во время гнездового периода или для кратковременного отдыха. Лапы короткие, не позволяют нормально ходить и взлетать с земли. Полёт быстрый, время от времени стриж головокружительно пикирует, может развивать скорость до 200 км/ч.

Неясыть обыкновенная (Strix aluco) Неясыть — строго ночной хищник. Легко узнаётся по густому мягкому и рыхлому оперению, полностью оперённым пальцам, крупной голове без «ушек» и большим чёрным глазам, из сов характерным только для сипухи и длиннохвостой неясыти. Существуют две цветовые морфы: серая и рыжая. Крылья широкие и закруглённые.

Распространение: Вид оседлый. Внутри вида выделяют 11 подвидов, населяющих Евразию и Северную Африку. Европейский ареал не превышает на север 65-й параллели. Численность птиц, гнездящихся в Италии, составляет 20-40 тысяч пар, встречается на высоте до 1900 метров над у. м.

Среда обитания: Поселяется в различного типа лесах: лиственных, смешанных и хвойных. Гнездится также в городах, где есть подходящие для гнездования места (парки, чердаки и пр.) и корм. Предпочитает устраивать гнездо в дуплах старых лиственных деревьев, реже занимает брошенные гнёзда других птиц. Высотное распространение ограничивается лесной зоной.

Биология: В конце января-мае откладывает в различные укрытия 2-5 белых яиц, которые насиживаются самкой 28-30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 32-37 дней. В год одна кладка. Охотится в ночное время. Корм включает различных млекопитающих (мышей, полёвок, крыс, белок и пр.), птиц — мелких и размером с сойку. Голос — легко узнаваемое протяжное «хуу...», слышен издалека. Полёт медленный, с редкими, глубокими взмахами крыльев.

Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis) Окраской оперения напоминает серую морфу обыкновенной неясыти, но птица светлее и заметно крупнее (олова большая и круглая, «ушки» отсутствуют, лицевой диск ясно выражен. Глаза относительно крупные, чёрные. Нижняя сторона тела с чёткими тёмными продольными полосками, особенно многочисленными на груди. Лапы оперены полностью. Хвост длинный клинообразный.

Распространение: Вид оседлый, включает десяток подвидов, распространённых в Евразии. Европейский ареал мозаичный. В Италии немногочисленные пары гнездятся в лесной зоне области Фриули-Венеция-Джулия на границе со Словенией. В зимний период популяция увеличивается. До недавнего времени в Италии вид рассматривался как залётный.

Среда обитания: Гнездится во взрослых широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В лесистой горной местности встречается до 1600 м над у. м.

Биология: Репродуктивный цикл длиннохвостой неясыти тесно связан с численностью животных, которыми сова питается. Гнездится в феврале-мае в различных укрытиях: дуплах, на пнях, у вывороченных деревьев, занимает старые гнёзда хищных птиц. Кладка состоит из 2-4 белых яиц. Сидит на гнезде только самка, в течение 27-34 дней. Совята покидают укрытие примерно на 40-й день жизни. В год одна кладка. Длиннохвостая неясыть охотится в ночные часы, но может быть активна и днём. Голос глубокий, зычный, лающий. Отдельные звуки напоминают голос клинтуха. Питается различными мелкими млекопитающими и птицами.

Зяблик (Fringilla coelebs) Размером с воробья, но более удлинённой формы и голова меньше, а крылья и хвост длиннее. У самца низ тела винно-красный, голова серо-голубая, лоб и крылья чёрные, последние с двумя белыми полосками. У самки наряд не такой яркий и контрастный, с беловато-желтоватым низом, но полоски на крыльях есть и у неё.

Распространение: Вид перелётный и оседлый, с 18 подвидами в Евразии, на островах Восточной Атлантики и в Северной Африке. Был завезён в Новую Зеландию. Европейский ареал не заходит севернее 72° с. ш. Зимует на юге ареала, вплоть до берегов Средиземноморья. Численность гнездящихся в Италии птиц составляет 1-2 миллиона пар, большей частью населяющих высоты ниже 1800 метров над у. м., вид более многочислен на пролёте и зимовке.

Среда обитания: Обитатель различных лесных ландшафтов: хвойных, широколиственных, искусственных насаждений, предпочтение отдаёт негустым зрелым и прохладным лесам. Обычен в субальпийских лиственных насаждениях, в садах, огородах, сельской местности и городских парках.

Биология: Гнездится на деревьях, иногда на кустарниках, гнездо искусно свито из разнообразных материалов. С апреля откладывает обычно 4-5 светло-голубоватых или зеленоватых с тёмными пятнами яиц, которые насиживает самка 12-13 дней. Молодняк вылетает на 11-18-й день жизни. Ежегодно одна или две кладки. Вне периода гнездования держится стайками, совместно с воробьями, другими вьюрковыми и овсянками. Полёт волнообразный.

Обыкновенная зеленушка (Carduelis [Chloris] chloris) Размером с воробья, но голова и клюв крупнее. Оперение окрашено в жёлтый и зелёный цвета, с участком жёлтого цвета на крыле. Самка окрашена бледнее и не так контрастно. Хвост короткий, узкий, вильчатый, тёмный, с жёлтыми краями.

Распространение: Вид перелётный, оседлый и кочующий, с 8 подвидами в Евразии, на островах восточной части Атлантики и в Северной Африке. Зеленушка была завезена в Австралию, Новую Зеландию, Южную Америку. Основной европейский ареал не заходит на север дальше 65° с. ш. Зимует на юге ареала, вплоть до Средиземноморья. В Италии гнездится популяция численностью 400-800 тысяч пар, сконцентрированных ниже 1300 метров над у. м. Обычна на пролёте и зимовке.

Среда обитания: Обитатель различных светлых лесных ландшафтов, в том числе и искусственных насаждений. Предпочитает равнинные и холмистые территории с перелесками, лесополосами и хвойными посадками, также часто селится в виноградниках, садах, огородах, аллеях, парках в городской и сельской местности, на кладбищах.

Биология: Гнездится на деревьях и кустарниках, вьёт крупное, довольно рыхлое гнездо, в которое с марта откладывает обычно 4-6 беловатых с тёмными пятнами яиц. Насиживание самкой длится 13 дней. Птенцывылетают из гнезда на 14-18-й день жизни. В год две, редко три кладки. Зеленушка — стайная птица, часто держится вместе с воробьями, зябликами и щеглами. Осторожная птица, по земле ходит и прыгает. Характерная позывка представляет собой дребезжащую трель, в то время как песня более разнообразная, но заканчивается всегда характерным «жужжанием». Поёт, сидя на возвышении, и во время токового полёта. Питается преимущественно семенами, плодами и побегами культурных и диких растений.

Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella) Изящная птица продолговатой формы с выраженным половым диморфизмом: у самца голова, горло и грудь жёлтые с тёмными продольными пестринами, спина коричнево-рыжеватая, с чёрными отметинами, поясница цвета ржавчины; у самки не такие жёлтые голова и низ тела, а тёмных пестрин больше.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.