Привыкание к съемным протезам
Этапы наложения частичного съемного протеза: 1. Контроль готового частичного съемного протеза: - технические (толщина базиса протеза, его краев, состояние поверхности, качество отделки, полировки). - эстетические (размер, форма и цвет передних зубов); - артикуляционные (качество постановки зубов); - специальные (изоляция торуса, костных выступов и т.д.) 2. Введение протеза в полость рта: - медикаментозная обработка протеза; - попытка введения протеза в полость рта, выявление участков пластмассы, мешающих свободному наложению протеза, отшлифовывание их; - контроль расположения краев протеза по отношению к переходной складке, перекрытия базисом естественных передних и боковых зубов; - проверка правильного расположения плеч кламмеров на опорных зубах. Критерии оценки — конец плеча кламмера должен быть округлой формы, кламмер должен быть отполирован. • Оценка положения дуги. Между дугой и слизистой оболочкой должно быть небольшое пространство (1-1,5 мм). • Проверка фиксации протеза. Возможные причины балансирования протеза: усадка оттиска, деформация рабочей модели, небрежность во время полировки, недостаточная припасовка протеза. - коррекция артикуляции, результатом которой является максимальный контакт между зубными рядами; - проверка правильности определения центрального соотношения челюстей и межальвеолярной высоты; При повышении межальвеолярной высоты на отдельных зубах бугорки, находящиеся в преждевременном контакте, сошлифовывают. В случае значительного увеличения межальвеолярной высоты. Лучше удалить все зубы с одного из протезов, затем поставить на базис восковые валики и вновь определить межалъвеолярную высоту. При снижении межальвеолярной высоты увеличение ее производят наслоением на зубы одного из протезов полоски воска. Затем проводят новую постановку зубов.
- контроль произношения звуков - оценка восстановления внешнего вида больного - обучение больного правилам пользования и ухода за протезом. С протезом можно есть горячую и холодную иищу (хлеб, мясо, овощи, фрукты и др.). Нельзя грызть орехи, сахар, сухари, т.е. твердые продукты, требующие значительных усилий. Следует предупредить пациента о том, что в первое время пользования, протезами он будет испытывать неудобства. Работа, отвлекающие занятия помогут преодолеть неловкость, наступит и привыкание и ощущение протеза исчезнет. Под протезом могут появиться боли. При сильных болях рекомендуется вынуть протез на ночь и вставить его за 3 - 4 часа до приема врача. После каждого приема пищи желательно мыть протез с мылом и щеткой, или хотя бы прополоскать рот. Следует беречь протез от падения. В случае его поломки не следует пытаться самому произвести починку, надо немедленно обращаться к врачу. Кламмеры могут со временем ослабевать, поэтому 1 - 2 раза в год необходимо обращаться к врачу для их исправления. Беседой не заканчиваются обязанности врача. Больного назначают на прием ежедневно в течение первых 3 дней, а затем по показаниям. Наблюдение продолжают до тех пор, пока врач не убедится в том, что больной привык к протез принимает с ним обычную пищу, речь восстановлена, ткани протезного ложа находятся в хорошем состоянии. Это правило поведения врача соответствует принципу законченности лечения. Срок службы протеза — до 5 лет, так как происходит атрофия альвеолярного отростка и стираются искусственные зубы. Привыкание к съемным протезам Это сложный нервно-рефлекторный и психологический процесс, слагающийся из следующий фаз:
1. Фаза раздражения (в день после сдачи протеза). Протез является неадекватным раздражителем. У больного отмечаются раздражительность, Ответы на экзаменационные вопросы II часть гиперсаливация, тошнота (рвота). Резко изменяется дикция. Может определяться напряжение губ и щек. 2. Фаза частичного торможения (до 5-го — 7-го дня пользования протезом). Уменьшаются ощущения инородного тела, нормализуется слюноотделение, исчезают позывы на рвоту. Восстанавливается дикция. Мышцы и ви-сочно-нижнечелюстные суставы адаптируются к новым окклюзионным взаимоотношениям. Но нет ощущения полного комфорта. 3. Фаза полного торможения (с 7-го дня, самое позднее — через месяц от начала пользования протезом). Исчезают ощущения инородного тела. Происходит полная адаптация мышц и височно-нижнечелюстных суставов. Больной не может обходиться без протеза. После наложения протеза могут возникать психоэмоциональные реакции разной степени выраженности. Они проявляются в виде брезгливости, стыдливости, восприятия протеза как признака старости, склонности к уединению, раздражительности, нарушении сна, разочарования, апатии, потери надежды на благоприятный исход лечения. В основе психической приспособляемости (адаптации) лежит угасание этих реакций, следствием чего является благоприятный исход протезирования. У большинства больных эти нежелательные явления под воздействием волевых усилий постепенно исчезают, у отдельных же пациентов приспособляемость нарушается и развивается симптомокомплекс, характерный для психической дезадаптации. Больной в этом случае перестает пользоваться протезом. Процесс привыкания протекает быстрее у лиц, ранее пользовавшихся протезом, и медленнее у тех, кто протезировался впервые.
ВОПРОС 19) Статические и функциональные методы оценки эффективности жевания Статические методы. Для определения жевательной эффективности предложены специальные таблицы - статические методы учета. Степень участия каждого зуба в акте жевания определена соответствующим постоянным коэффициентом основанным на учете анатомо-физиологических данных: площади жевательной и режущей поверхности, количества корней, их размеры, расстоянием от угла челюсти.
Ответы на экзаменационные вопросы I часть Н.И.Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100%, а за единицу жевательной способности и выносливости пародонта - малый резец, сравнивая с ним все остальные зубы. Жевательные коэффициенты зубов по Н.И.Агапову
Н.И.Агапов рекомендует принимать во внимание зубы-антагонисты. Потеря одного зуба на одной челюсти приравнивается (за счет нарушения функции антагониста) к потере двух зубов. 6540011100345., жевательная эффективность , „, Например, при зубной формуле 6540011100345 равна 58%, а при формуле г- " " I птгл^л равна нулю, поскольку нет ни од- ной пары антагонистов. В системе Агапова ценность каждого зуба постоянна и не зависит от состояния его пародонта. Например, роль любого зуба в жевании определяется всегда одним и тем же коэффициентом, независимо от того, устойчив ли он или имеет патологическую подвижность. Это является серьезным недостатком разбираемой системы. И.М.Оксман в своей таблице учитывает и зубы мудрости, при их отсутствии за 100% принимают 28 зубов. И.М.Оксман также считает, что потеря зуба влечет за собой потерю функции его антагониста. Жевательные коэффициенты по И.М.Оксману
Кроме анатомо-топографических особенностей каждого зуба, И.М. Окс-ман рекомендует учитывать его функциональную ценность в связи с поражением пародонта. При подвижности первой степени следует оценивать зубы как нормальные (100%), при подвижности второй степени их роль оценивается вполовину (50%), а при третьей степени следует считать их отсутствующими. Также надлежит оценивать однокоренные зубы с выраженными симптомами верхушечного хронического или острого периодонтита. Кариозные зубы, подлежащие пломбированию, относят к полноценным, а с разрушенной коронкой - к отсутствующим.
Функциональные пробы Первая функциональная проба была разработана Христиансеном в 1923 г. Он предложил определять жевательную способность путем исследования степени измельчения пищи определенной консистенции и определенной массы. Исследуемому давали жевать 5 г лесного или кокосового ореха. После 50 жевательных движений пищевая масса выплевывалась, затем ее высушивали и просеивали через сито с круглыми отверстиями. Жевательную способность исчисляли по остатку на сите. С. Е. Гельман в '932 г. упростил методику жевательной пробы. Вместо лесного ореха он взял миндаль массой Зги предлагал больному жевать в течение 50 с. Затем обследуемый сплевывает пережеванный миндаль в приготовленную чашку, прополаскивает рот кипяченой водой (при наличии съемного протеза прополаскивает и его) и также сплевывает ее в чашку. В ту же чашку добавляют 8-10 капель 5% раствора сулемы, после чего процеживают содержимое чашки через марлевые салфетки. Оставшийся на марле миндаль ставят на водяную баню для просушивания. Проба считается высушенной, когда ее частицы при разминании не склеиваются, а разъединяются. Частицы миндаля тщательно снимают с марлевой салфетки и просеивают через сито с отверстиями 2,4 мм. При интактных зубных рядах вся жевательная проба просеивается через сито, что свидетельствует о 100% эффективности жевания. При наличии остатка в сите его взвешивают и с помощью пропорции определяют процент нарушения эффективности жевания, т.е. отношение остатка ко всей массе жевательной пробы. Так, например, если в сите осталось 1,2 г, то процент потери эффективности жевания будет равен: 5: 100 - 1,2: х = б9х = 24% Дальнейшая разработка функциональной жевательной пробы проводилась И. С. Рубиновым. Он разработал следующие физиологические пробы учета эффективности акта жевания. Испытуемому предлагают жевать одно ядро лесного ореха весом 800 мг (средний вес ореха) на определенной стороне, пока не появится рефлекс глотания. Разжеванную массу больной выплевывает в чашку, рот прополаскивает водой и выплевывает в ту же чашку. В дальнейшем массу обрабатывают по Гельману. С этой же целью он применял сухарь (500 мг) и кусочек мягкого хлеба весом 1 г, равные объему ядра ореха, причем учитывалось время жевания до проглатывания этих кусков. Данные исследования показали, что по мере ухудшения состояния жевательного аппарата удлиняется время жевания до глотания и увеличиваются размеры проглатываемых частиц. Пробу с одним ядром можно также успешно использовать для оценки жевательного эффекта в процентах. Процент вычисляется как в пробе по С. Е. Гельману, т.е. вес ядра ореха относится к остатку в сите, как 100: х.
ВОПРОС 19)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|