Глава I. Показатели и нормы качества питьевой воды.
Виды природных вод
Введение
В настоящее время с 26 сентября 2001 г. согласно Постановлению №24 Главного государственного санитарного врача РФ (зарегистрировано Министерством юстиции РФ 31 октября 2001 г., регистрационный номер №3011) руководствуемся санитарно-эпидемиологическими Правилами и Нормативами на питьевую воду и водоснабжение населенных мест по СанПин 2.1.4.1074-01, а также Федеральным Законом РФ от 7 декабря 2011 г. №416 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
Дата первой официальной публикации: 8.12.2011 г. Опубликовано в РГ «Федеральный выпуск» №5654 10 декабря 2011 г. Вступает в силу 1 января 2013 г. Принят ГД 23 ноября 2011 г. Одобрен Советом Федерации 29.11.2011 г.
Источниками водоснабжения являются природные воды: поверхностные и подземные.
п. 3.1 «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства».
п. 3.2 «Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети».
Опасность показателей для здоровья населения проранжирована в СанПине 2001 г. в следующем порядке:
Таблица 1: Нормативно-микробиологическим и паразитологическим показателям;
Таблица 3: Вещества, вносимые в питьевую воду в процессе ее обработки;
если в питьевой воде несколько химических веществ относятся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма показаний обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должно быть больше 1.
, а также для воды I категории ≤ 0,5, а для воды высшей категории ≤ 0,1.
Санитарные нормы показателей качества воды
Таблица 1.1
Показатель
Ед. измер.
Россия*
ЕЭС**
Показатели микробиологического загрязнения
Колифаги
- // -
нет показателя
Общее микробное число
кп/100 мп
< 50
как можно меньше
Общие колиформные бактерии
кп/100 мп
отс.
отс.
Термотолерантные колиформные бактерии
- // -
- // -
-
Споры сульфитредуцирующих клостридий
Число спор в 20 мл
- // -
-
Органолептические свойства воды
Мутность
ед. ЕМФ
2,6 – 1,5 мг/л
-
Цветность
градусы
-
Привкус
баллы
-
Запах 2000/6000
баллы
-
Обобщённые показатели
Водородный показатель (рН)
отн., ед.
6,0-9,0
6,5-9,5
Перманганатная окисляемость
мг, О/л
5,0
5,0
Общая минерализация
мг/л
-
Проводимость (электропроводность)
мкС/мс
-
Жёсткость общая
мг-экв/л мг/л
7 350
1 50
Показатели химического состава
Содержание аллюминия
мг/л
0,2
0,2
Содержание аммония
мг/л
-
0,5
Содержание железа Fe общ.
мг/л
0,3
0,2
Содержание марганца
мг/л
0,10
0,05
Содержание меди
мг/л
1,0
2,0
Содержание цинка
мг/л
5,0
-
Содержание никеля
мг/л
0,10
0,02
Содержание кобальта
мг/л
0,1
-
Содержание хрома Cr3+
мг/л
0,5
-
Содержание хрома Cr4+
мг/л
0,05
0,05
Содержание натрия
мг/л
Содержание кальция
мг/л
30∙140
-
Содержание магния
мг/л
20∙85
-
Содержание сульфатов
мг/л
Содержание хлоридов
мг/л
Содержание нитратов
мг/л
Содержание нитритов
мг/л
3,0
0,5
Содержание фосфатов (по РО4 3+)
мг/л
3,5
-
Содержание силикатов (активиров)
мг Si/л
-
Содержание фторидов
мг/л
1,5
1,5
Содержание гидросульфидов
мг/л
3,0
-
Содержание сероводорода
мг/л
0,003
0,001
Содержание бикарбонатов
мг/л
-
Содержание остат. свободного хлора мг/л
мг/л
0,3-0,5
* - СанПин 2.1.4.559.96
** - Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС по качеству воды, предназначенной для потребления человеком
При оценке жесткости воды обычно воду характеризуют следующим образом:
Табл.2.1
Вода
Жесткость, мг-экв/л
очень мягкая вода
до 1,5 мг-экв/л
мягкая вода
от 1,5 до 4 мг-экв/л
вода средней жесткости
от 4 до 8 мг-экв/л
жесткая вода
от 8 до 12 мг-экв/л
очень жесткая вода
более 12 мг-экв/л
Избыток загрязняющих веществ в воде (превышение ПДК) приводит к следующим заболеваниям:
Табл.3.1
Показатели воды
Допустимая доза
Влияние на здоровье,
при увеличении ПДК
Мутность
1 мг/л (1,5)
Вода непригодна пря приготовления пищи. Повреждение почек
Механические примеси
Песок, глина, частица цементных или железных труб, частички отложений минералов, содержащиеся в воде, разрушают бытовые приборы и сантехнику, снижают давление воды в водопроводе
Железо
0,3 мг/л
Приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма
Марганец
0,1 мг/л
Вызывает заболевание костной системы
Соли жесткости
7,0 ммоль/л
Заболевание нервной системы. Повреждение почек (камни). Повышение риска заболевания раком.
Общее микробное число
Не более 50
Вызывает тяжелые заболевания
Фтор
Более 0,7 мг/л
Потеря зубов, поражение желудочно-кишечного тракта, теряется подвижность суставов
Хлор
Более 0,5 мг/л
Поражение иммунной системы. Поражение сердечнососудистой системы
ПДК загрязнений в питьевой воде, привносимых в результате ее обработки, приведены в табл.3 СанПин 2.1.4.1-74-01, кроме показателей по хлороформу (при хлорировании воды), который в настоящее время равен 0,6 мг/л (а не 0,2 мг/л).
Признаки загрязнения воды:
Для определения качества природных вод производят соответствующие анализы в наиболее характерные для данного водоисточника периоды года. требования к качеству воды для хозяйственно-питьевых нужд определяются ГОСТ «Вода питьевая», в соответствии с ПДК (предельно допустимые концентрации) согласно нормативам физиологической полноценности питьевой воды и гигиеническим нормам СанПин (Санитарные Нормы и Правила) – СанПин 2.1.4.559.96, СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и СанПин 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», СанПин 2.1.4.75-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В стандартах указывается влияние примесей химических элементов в воде, превышающих ПДК, но не представлена минимальная концентрация таких примесей, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.
Таблица 4.1
ПРОБЛЕМА
ПРИЗНАКИ
ПРИЧИНА
Жёсткая вода
Образуется известковая накипь – белый налёт на трубах, сантехнике, в системе отопления, в стиральных и посудомоечных машинах, чайниках. Увеличивается расход моющих средств. При мытье и стирке «сворачивается» мыло, образуются пенообразные шлаки.
Соли кальция и магния во входной воде от 1,5 мг-экв и выше.
Песок в воде
Осадок на раковинах и трубах. Абразивный износ при использовании воды.
Избыток мелкодисперсного песка или других механических частиц в воде.
Запах
Запах рыбный, затхлый, землистый или древесный.
Присутствие в поверхностных водах органических соединений. Как правило, безопасных для человека.
Запах хлора в городской воде.
Сильное хлорирование воды.
Запах тухлых яиц. Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра. Наличие желтоватых, черных пятен на поверхности ванны/раковины. Изменение цвета кофе, чая и других напитков. Неприятный привкус приготовленной пищи, ее не аппетитный вид.
Наличие в воде растворенного сероводорода (Н2S). Часто сопровождается содержанием железа и низким уровнем рН. Присутствие сульфурных бактерий, вырабатывающих сероводород. Обычно чувствуется в горячей воде.
Запах моющих средств, вода пенится. Запах септика.
Утечка из систем обеззараживания в подземные водоносные пласты. Случайное попадание моющих средств в систему подачи воды или скважину.
Запах бензина или нефтепродуктов (углеводорода).
Утечка в водоносный слой из емкостей для хранения бензина или нефтепродуктов. Высокое содержание в воде углеводородов в нефте- и газоносных регионах.
Запах метана или мутная вода.
Результат разложения органики в районах нефтедобычи или если жилой массив построен на месте старой свалки, отходы которой попадают в источник водоснабжения.
Запах фенола (химический запах).
Попадание сточных вод в системы водоснабжения.
Вкус
Солоноватый привкус. Вода иногда оказывает слабительное действие.
1. Высокое содержание солей натрия или магния (NaCl, Na2SO4, MgSO4). 2. Неправильное функционирование умягчителей (солевой раствор попадает в систему водоснабжения).
Привкус щёлочи. Пятна на алюминиевой посуде.
Высокий уровень общего солесодержания и повышенная щёлочность входной воды.
Металлический привкус.
1. Уровень рН в диапазоне 4.5-5.5. 2. Высокое содержание железа (выше 3,0 мг/л).
Повышенная кислотность.
Уровень рН ниже 4.5 из-за кислотности неорганического происхождения.
Коррозия нержавеющих поверхностей
Потемнение и коррозия раковин, сантехники и деталей посудомоечных машин, изготовленных из нержавеющей стали.
1. Очень высокое содержание хлоридов. 2. Высокотемпературное осушение создает концентрацию хлоридов, ускоряющую коррозию (5-6).