Ингибирование по принципу обратной связи
Ингибирование фермента, катализирующего одну из реакций в цепи, конечным продуктом этой цепи называют ингибированием по принципу обратной связи. В цепи реакций биосинтеза D из A, катализируемой ферментами Е1, Е2, Е3, при высоких концентрациях D обычно наблюдается ингибирование превращения А в В. D действует как отрицательный аллостерический эффектор фермента, или ингибитор, действующий по принципу обратной связи. В кинетическом плане ингибирование по принципу обратной связи может быть конкурентным, неконкурентным. Коферментами многих ферментов являются производные водорастворимых витаминов. Биохимия питания Основные компоненты пищи Главную долю органических веществ пищи составляют углеводы, белки, жиры. Часть веществ – это минорные компоненты, требующиеся в малом количестве, например, витамины. Пищевые вещества бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые могут образовываться в организме из других веществ, незаменимые не могут синтезироваться и должны поступать в организм с пищей. Незаменимые аминокислоты Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, 9 являются незаменимыми: гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин, изолейцин. Еще 2 а.к.: цистеин, тирозин – могут образовываться из незаменимых аминокислот. Качество белков (пищевая ценность) определяется соотношением доли незаменимых аминокислот к общему числу аминокислот. Белки яиц и молока обладают высокой пищевой ценностью. Высококачественные белки содержит также мясо, а растительные белки характеризуются относительным дефицитом некоторых аминокислот. Например, в зернах кукурузы и злаков мало триптофана и лизина, а в бобовых – метионина. Белковая недостаточность приводит к заболеванию квашиоркор: задержка роста, малокровие, поражение печени и почек.
Потребность в липидах Хотя липиды обеспечивают значительную часть суточной потребности в энергии, это не является основной функцией пищевых липидов. Они обеспечивают вкусовые качества пищи, состояние насыщения, а также действуют как жировые растворители для жирорастворимых витаминов. Кроме того, липиды пищи служат источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой арахидоновой. Эти кислоты входят в состав растительных масел. Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками биологически активных соединений: лейкотриенов, простогландинов, тромбоксанов. Потребность в пищевых волокнах Пищевые волокна (клетчатка) – компоненты стенок растительных клеток, которые не расщепляются ферментами животных организмов. К ним относятся целлюлоза, лигнин, смолы, пектины. Богатая волокнами диета оказывает благоприятный эффект, способствуя задержке воды при проходении пищи по кишечнику. Такая диета снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака толстой кишки. Пектины в большом количестве содержатся во фруктах и овощах и снижают уровень холестерина в крови. Они препятствуют быстрому опорожнению желудка и замедляют всасывание глюкозы, снижая ее уровень в крови после приема пищи. Витамины Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых в организме ограничен или отсутствует. По физико-химическим свойствам витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым относятся тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотинамид, пантотеновая кислота, пиридоксин (В6), биотин, фолиевая кислота, витамин В12, аскорбиновая кислота (С). Водорастворимые витамины являются предшественниками многих коферментов. Биохимические функции жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К более разнообразны.
Водорастворимые витамины Тиамин (витамин В1) Содержится в мясе, бобах, неочищенном зерне, рыбе. Суточная потребность 1-1,5 мг. Этот витамин служит предшественником тиаминдифосфата (ТДФ), который является коферментом в реакциях окислительного декарбоксилирования. ТДФ выполняет роль промежуточного переносчика альдегидных групп. При недостатке витамина В1 снижается способность клеток вырабатывать энергию. При этом появляется потеря аппетита, тошнота, усталость, депрессия. Этот витамин называют антиневритным фактором. Если в диете много углеводов, следует увеличить дсуточную дозу витамина В1. Хроническая недостаточность тиамина приводит к заболеванию «бери-бери»: расстройство координации движений, спутанность сознания, мышечная слабость, снижение частоты сердечных сокращений, отек конечностей. Причина смерти – сердечная недостаточность.
Рибофлавин (витамин В2) Содержится в молоке, мясе, желтых овощах. Суточная потребность 1,2-1,7 мг. Витамин В2 служит предшественником флавинадениндинуклеотида (ФАД), флавинмононуклеотида (ФМН), которые являются коферментами окислительно-восстановительных реакций. Сукцинатдегидрогеназа (фермент ЦЛК и комплекс II ЦПЭ) и флавопротеины ЦПЭ –это ферменты, простетическими группами которых являются производные рибофлавина. Недостаток рибофлавина встречается редко, чаще наблюдается у беременных женщин, детей и людей в состоянии стресса. Этот витамин называют витамином роста.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|