Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ниацин (никотинамид, никотиновая кислота, витамин РР)




Содержится в мясе, горохе, бобах, орехах, рыбе.

Суточная потребность 13-19 ниациновых эквивалентов. 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг свободного ниацина.

Никотинамид – компонент двух близких по структуре коферментов – никотинамидадениндинуклеотида (НАД+) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ+). Эти коферменты играют роль промежуточных переносчиков атомов водорода. Большинство дегидрогеназ в качестве коферментов используют производные ниацина.

Недостаточное содержание витамина РР вызывает у людей заболевание, которое называется пеллагрой («шершавая кожа»), для которого характерны дерматит, диарея, деменция. Ниацин – антипеллагрический витамин. Недостаток витамина встречается в странах, где основным продуктом питания является кукуруза, и в рационе недостаточно мяса и рыбы.

Пантотеновая кислота

Содержится в мясе, зерновых, бобовых, дрожжах.

Суточная потребность 5-10 мг.

Пантотеновая кислота – компонент кофермента А. Кофермент А является переносчиком ацильных групп.

Примерами реакций с участием кофермента А являются реакции окислительного декарбоксилирования пирувата и первая реакция цикла лимонной кислоты.

Авитаминоз а у человека не описан, так как КоА участвует в метаболизме жиров, углеводов, аминокислот. В КоА нуждаются 79% ферментов.

Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин, витамин В6)

Содержится в дрожжах, печени.

Суточная потребность 2,2 мг.

В организме превращается в коферментную форму – пиридоксальфосфат. Пиридоксальфосфат функционирует как кофермент аминотрансфераз, ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, и как кофермент гликогенфосфорилазы –фермента, участвующего в катаболизме гликогена.

Недостаточность отмечается редко и проявляется на фоне общей недостаточности витаминов группы В.

Биотин (витамин Н)

Содержится в печени, почках. Молоке, желтке, картофеле, зелени, томатах.

Суточная норма 150-200мкг.

Биотин играет роль переносчика карбоксильных групп во многих реакциях ферментативного карбоксилирования, протекающих с участием АТФ. В качестве примера биотин-зависмой реакции можно привести реакцию глюконеогенеза, катализируемую пируваткарбоксилазой, в ходе которой из пирувата образуется оксалоацетат.

Небостаточность может наблюдаться после длительного лечения антибиотиками или после употребления большого количества сырых яиц, т.к. в яичном белке содержится гликопротеин авидин, который образует прочный комплекс с биотином, препятствуя всасыванию биотина.

Фолиевая кислота

Содержится в зелени,мясе, печени, дрожжах.

Суточная потребность 400 мкг.

Состоит из трех частей: птеридина, п -аминобензойной кислоты и глутаминовой кислоты.

Сама фолиевая кислота не обладает ферментативной активностью, однако она ферментативно восстанавливается в тканях в тетрагидрофолиевую кислоту (Н4), которая и является активным коферментом. Тетрагидрофолат играет роль промежуточного переносчика одноуглеродных групп во многих сложных ферментативных реакциях. К таким группам относятся метильная (CH3-), метиленовая (-CH2-), метенильная (-CH=), формильная (-CHO), формиминогруппа (-CH=NH). H4-фолат участвует в метаболизме холина, серина, метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Недостаток встречается редко. Проявление недостатка сводится к анемии крови вследствие разрушения эритроцитов.

Некоторые бактерии не нуждаются в экзогенной фолиевой кислоте как факторе роста, так как они сами могут ее синтезировать из п-аминобензойной кислоты. Следовательно, п-аминобензойная кислота играет роль витамина для этих бактерий. Это позволило понять механизм действия сульфаниламидных препаратов. Благодаря структурному сходству сульфаниламида с п-аминобензойной кислотой возможна конкуренция в процессе ферментативного синтеза фолиевой кислоты у бактерий.

Витамин В12

Содержится в печени, синтезируется кишечными бактериями.

Суточная норма 3 мкг.

Витамин В12 (цианкобаламин) – предшественник коферментов В12 (5’-дезоксиаденозилкобаламина), содержит микроэлемент кобальт. Сложная корриновая структура витамина сходна по строению с порфириновой структурой.

Все ферменты, нуждающиеся в коферменте В12, обладают способностью осуществлять обмен между связанным атомом водорода и какой-нибудь группой (алкильной, карбоксильной, гидроксильной, аминогруппой), связанной с соседним атомом углерода.

Другая коферментная форма метилкобаламин необходима в некоторых реакциях переноса метильных групп.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота распрстранена нетак широко как другие витамины. Она легко разрушаетсяпри нагревании в щелочной среде, а также под действием кислорода в присутствии ионов железа или меди, катализирующих ее окисление с образованием неактивных продуктов. В мясе, рыбе, пастеризованном молоке содержится мало витамина С. Источником витамина С являются свежие овощи (капуста, помидоры), фрукты (цитрусовые, черная смородина), кора и листья многолетних деревьев и кустарников.

Суточная потребность 50-100 мг, для предотвращения цинги достаточно 10 мг.

Аскорбиновая кислота является является воостановительным агентом в ряде реакций, в частности способна восстанавливать цитохромы с и а в цепи переноса электронов. Наиболее важной реакцией, требующей витамина С в качестве кофактора является гидроксилирование остатков пролина в коллагене, поэтому витамин С необходим для синтеза нормальной соединительной ткани. Аскорбиновая кислота используется в качестве кофактора и в других реакциях, например при катаболизме тирозина, синтезе адреналина, в синтезе жирных кислот.

Недостаток витамина С вызывает цингу, развитие которой обусловлено нарушением посттрансляциоонной модификацией коллагена. Повышеная потребность в витамине С наблюдается при стрессе и травме.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витаминной активностью обладают ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота. Все три соединения образуются из предшественников растительного происхождения – каротинов, наиболее активным из которых является b-каротин.

Суточная потребность составляет 1000 ретиноевых эквивалентов. 1 ретиноевый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола или 6 мкг b-каротина.

Источником витамина А являются:

1) зеленые листья и желтые овощи, фрукты ягоды (морковь, хурма ит.д.)ж

2) эфиры транс-ретинола содержатся вмаслах печени рыб, а также в почках, печени, маргарине.

Поступив в кишечник, эфиры ретинола гидролизуются и превращаются в ретинол. Свободный ретинол всасывается в клетках слизистой кишечника, этерифицируется пальмитиновой кислотой и поступает в кровь в составе хиломикронов. Захват печенью хиломикронов приводит к накоплению ретинола в этом органе.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...