Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Разработка инвестиционного проекта и оценка его эффективности




 

Разработка проекта технического перевооружения и реконструкция «Каравай»

 

Техническое перевооружение действующих предприятий направлено на повышение технического уровня отдельных участков производства и технологических установок. Оно означает внедрение новой техники и технологии, механизацию и автоматизацию производственных процессов, модернизацию и замену устаревшего, физически изношенного оборудования новым, более производительным. Реконструкция - это частичное переоснащение производства и замена морально устаревшего и физически изношенного оборудования. Основным результатом технического перевооружения и реконструкции является повышение технического уровня производства как в основном, так и во вспомогательном производствах. Повышение технического уровня производства способствует повышению качества продукции в общей выработке, увеличению выхода целевой продукции, повышению фондоотдачи и производительности труда, снижению затрат на производство.

Практика работы предприятий показывает, что в процессе эксплуатации оборудования обнаруживаются узкие места: часть оборудования имеет меньшую мощность, чем все остальные, аналогичные диспропорции возникают между основным и подсобно-вспомогательным производством.

Техническое перевооружение и реконструкция позволяют устранить возникающие иногда диспропорции в мощности отдельных видов оборудования или основного и подсобно-вспомогательного производства.

Техническое перевооружение и реконструкция были основными направлениями развития пищевой отрасли (80% созданных фондов введено на действующих предприятиях). Это позволило существенно улучшить структуру производства, обеспечив опережающий рост выпуска продукции. В конечном итоге сокращена материалоемкость продукции на 2,6%, а производительность труда увеличилась на 18,4% [5, с. 51].

Для повышения эффективности производственной мощности мы предлагаем провести реконструкцию линию по подаче муки на ОАО «Каравай».

Организация ремонтных работ и пути их совершенствования

В современных условиях при быстро возрастающем уровне механизации и автоматизации производственных процессов вопросы обеспечения надлежащего состояния оборудования, правильного ухода за ним, своевременного и качественного ремонта приобретают все большее значение.

Для повышения производительности труда на ремонтном участке №5 предлагаются следующие мероприятия:

-    Для сокращения времени простоя по организационным причинам своевременно снабжать ремонтный участок материалами, инструментами.

-   При изготовлении деталей в большом количестве применять обрабатывающие станки с числовым программным управлением.

    Создание на ремонтном участке специализированных звеньев для проведения однотипных работ.

    Поощрение инициативы производственных рабочих.

    Создание благоприятного психологического климата в производственном коллективе.

Расчет капитальных затрат на реконструкцию линии подачи муки

Масса металла необходимого для проведения реконструкции:

Сталь 09Х13 - 10750 кг.

 


Таблица 3.1. Материальные затраты

Наименование Материалы Норма расхода Ед. зим. Цена за ед. Сумма тыс.руб
Стальной прокат 08Х13 10750 кг 10,8 116100
Электроды Ш3 Х18Н9(ЦЛ2) 20 кг 20 400
Итого х х х х 116500
Транспортные расходы 10% х х х х 11650
Всего х х х х  128150

 

Из таблицы 3.1 видно, что материальные затраты необходимые для проведения реконструкции составляют 128150 руб. Расходы на стальной прокат составят 116100 руб., на электроды 400 руб., транспортные расходы равны 11650 руб. Т.е. основные расходы в процессе реконструкции «Каравай» понесет на стальной прокат.

Рассчитаем оптовую цену на изготовление труб, необходимых для реконструкции. «Каравай» понадобятся 25 труб. Материальные затраты рассчитаны в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2. Калькуляция оптовой цены на изготовление труб (25 шт.)

№ п/п Статьи затрат Сумма
1 Материальные затраты 128150
2 Сумма основной и дополнительной заработной платы 10% от п.1 12815
3 Отчисления на социальные нужды 4933,7
4 Общепроизводственные расходы 190% 24348,5
5 Общехозяйственные расходы 220% 28193
6 Полная себестоимость 198440,2
№ п/п Статьи затрат Сумма
7 Прибыль 12% 23812,8
8 Оптовая цена 222253
9 Транспортные расходы 0,01% 222,3
10 Итого 222475,3

 

Из таблицы 3.2. видно, что оптовая цена на изготовление 25 труб, необходимых для реконструкции составят 222475,3 руб.

Далее произведем расчет производственной мощности.

Расчет производственной мощности

В таблице 3.3 рассчитаем затраты времени на капитальный ремонт. Сравним время до реконструкции и после реконструкции.

 

Таблица 3.3. Затраты времени на капитальный ремонт линии по подаче муки

Наименование работ

До реконструкции

После реконструкции

  Т нам ед. Кол-во Т на весь объем Т нам ед. Кол-во Т на весь объем
1 2 3 4 5 6 7
Установить и снять заглушки в середине трубы Ду 50  0,33  3  0,99  0,33  3  0,99
Ду 400 2,5 5 12,5 2,5 5 12,5
Ду 100 0,63 1 0,63 0,63 1 0,63
Открыть и закрыть люки Ду 500 3,4 10 34 3,4 9 30,6
Сделать проход в тарелке и закрыть проход 2,65 85 225,25 2,65 80 212
Очистить скребками и мет. щетками днища стенки и сливные карманы, м2 0,2 623,3 124,6 0,2 583 116
Снять и установить предохранительный клапан СППК-1. Провести ревизию 4 1 4 4 1 4
Снять с помощью лебедки и подать на 12 м предохранительный клапан 53 кг 0,25 1 0,25 0,25 1 0,25
Изготовить из паронита прокладки Ду 50, 100, 400 Ду 500  0,66 0,154  9 10  5,94 1,54  0,66 0,154  9 9  5,94 1,38
Снять и установить S-образные элементы. Очистить от грязи. 1,62 95 153,9 1,62 64 103,68
Снять и установить клапанные секции. Очистить от грязи. - - - 1,59 25 39,75
Зачистить швы трубы перед осмотром пог. м 0,2 479 95 0,2 446 89
Опресовать трубу водой м3 43,4 460 43,4 39,8 427,8 39,8
Итого     702     656,5

 


На основе таблицы 3.3 можно сказать, что после реконструкции время на ремонт труб будет затрачено меньше. На такие виды работ, как установить и снять заглушки в середине линии разных размеров; снять и установить предохранительный клапан; снять с помощью лебедки и подать предохранительный клапан; изготовить из паронита прокладки. будет уходить столько же времени сколько и до реконструкции. На такие виды работ как открыть и закрыть люки; сделать проход в тарелке и закрыть проход; очистить днища стенки и сливные карманы; снять и установить S-образные элементы; зачистить швы линии перед осмотром; опресовать линию водой будет уходить значительно меньше времени. Т.е. можно сделать вывод, что на более трудоемкие виды работ после реконструкции будет затрачено меньше времени.

 

Оценка эффективности инвестиционного проекта

 

Годовой выпуск продукции в свободных оптовых ценах без НДС

 

 

где Цопт - оптовая цена, тыс. руб.

Сбаз = 6325,08 тыс. руб. базовая себестоимость

Пнорм - нормируемая прибыль

 

 тыс. руб.

 

где Rнорм = 30% нормативная рентабельность

 тыс. руб.

Годовая прибыль до реконструкции


,

 

где Qпр = 49292,8 тонн - годовой выпуск хлеба

 тыс. руб.

Проектная прибыль

 тыс. руб.

 

 тыс. руб.

 

Стоимость годового выпуска продукции до реконструкции

 

 

 тыс. руб.

Стоимость годового выпуска после реконструкции

 

 тыс. руб.

 

Себестоимость годового выпуска до реконструкции

 

 тыс. руб.

 

Себестоимость годового выпуска после реконструкции

 

 тыс. руб.

 

Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий

Рентабельность до реконструкции


 

Рентабельность после реконструкции

 

 

Срок окупаемости капитальных вложений в реконструкцию

 

,

 

где ДК = 145737 руб. - сумма капитальных вложений

 года

Условно-годовой экономический эффект

 

,

 

где Екор = 0,16 - коэффициент экономической эффективности

 руб.

Все результаты технико-экономического расчета сведены в табл. 3.4.

 

Таблица 3.4. Технико-экономические показатели

Наименование Базовый вариант Проектный вариант Отклонение +/-
1. Годовой выпуск продукции в натуральном исчислении, т 49015,8 49292,8 +277
2. Годовой выпуск продукции в оптовых ценах без НДС, тыс. руб. 403037807,6 405315470,2 +2277662,6
3. Полная себестоимость ед. продукции, тыс. руб. 6325,08 6322,23 -2,85
4. Полная себестоимость годового выпуска, тыс. руб. 311780903 311640419 -140484
5. Прибыль годовая, тыс. руб. 93534567 93675051 +140484
6. Рентабельность, % 30 30,06 +0,06

 

Из таблицы 3.9 видно, что почти все показатели улучшатся по сравнению с базовыми. Так годовой выпуск продукции увеличится на 277 тонн, годовой выпуск продукции в оптовых ценах без НДС увеличится на 2277662,6 тыс. руб., годовая прибыль увеличится на 140484 рубля; рентабельность возрастет на 0,06%.

При расчете экономической эффективности проекта использовалась стандартная модель чистого приведенного эффекта и дисконтированных денежных потоков.

инвестиционный политика финансовый


Заключение

 

Российские предприятия нуждаются в инвестициях как в воздухе, чтобы расширять и обновлять производство конкурентоспособных товаров и услуг, повышать технологическую и финансовую эффективность собственной деятельности, но в связи с объективными причинами не могут получать их на тех же условиях, что и фирмы в развитом мире.

Существуют технологии и примеры, когда предприятиям удавалось существенно поправить свои финансовые проблемы.

Причины бедственного положения предприятий, по некоторым оценкам, в 90% случаев лежат в сфере управления бизнесом, неумении вписаться в условия рынка, снижать издержки производства, повышать качество продукции, осваивать новые технологии. И лишь в 10% случаев сказываются последствия утяжеленной структуры экономики. Неплатежи, на которые часто ссылаются в оправдание тяжелого положения предприятий, также во многом порождены нерыночным или просто неграмотным поведением хозяйствующих субъектов.

На основании проведенного анализа ОАО «Каравай» можно сделать следующие выводы:

1. Рост объема производства и реализации хлебобулочных изделий на 970 тыс. рублей (или 13,7%). Основными факторами увеличения являются повышение эффективности использования производственных фондов; рост производительности труда на одного человека на 10,5%, сокращение простоев оборудования, увеличение численности промышленно-производственного персонала на 1 человека и соответствующий уровень квалификации работников.

2. Выручка от реализации хлебобулочных изделий увеличилась на 8730 тыс. рублей (за минусом налогов). Важнейшим фактором является изменение объема производства и реализации. Не менее важные факторы - применяемые цены на ОАО «Каравай» улучшение ассортимента, структура товарной продукции.

3. Затраты на производство продукции увеличились на 10000 тыс. рублей. Увеличение объема выпуска и реализации требует дополнительные затраты. Расходы на сырье, материалы, электроэнергию, транспорт возросли на 7000 тыс. рублей. Затраты на оплату труда промышленно-производственному персоналу - на 400 тыс. рублей. Эти затраты изменяются пропорционально изменению объема производства. Поэтому важная задача ОАО «Каравай» - получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.

4. Прибыль от реализации хлебобулочных изделий возросла на 470 тыс. рублей. Прибыль увеличилась за счет роста объема продаж на 200 тыс. рублей, и применяемых на ОАО «Каравай» цен реализации на 160 тыс. рублей, однако за счет увеличения себестоимости продукции прибыль уменьшилась на 60 тыс. рублей, от структуры товарной продукции - на 100 тыс. рублей.

5. Чистую прибыль в размере 1950 тыс. рублей распределили в специальные фонды предприятия: в фонд накопления, в фонд потребления, в фонд материальной помощи, в фонд социального развития. На увеличение суммы отчислений в фонды повлияли такие факторы: объем продаж, цены реализации.

Однако для успешного развития производственной деятельности, предприятию необходимо использовать возможные резервы роста финансовых результатов, то есть прибыли, рентабельности.

Разработанные конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов на имеющихся производственных мощностях без дополнительных капитальных вложений, а следовательно, и без увеличения суммы постоянных затрат, позволили увеличить прибыль предприятия, а значит и запас его финансовой прочности.


Список использованной литературы

6. Дагаев А. Рычаги инновационного роста // Проблемы теории и практики управления, № 5 2012.

7.  Дракер. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. М.: Финансы и кредит. 2011. С. 48-49.

8.  Инновационный менеджмент. Справочное пособие / под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели.- С.-Петербург, 2012.

9.  Менеджмент организации. Учебное пособие. Под ред. Румянцевой З.П., Саломатина Н.А. - М.: ИНФРА - М. 2011.

10.Ильин А.И. Управление предприятием. М. Экономика, 2011.

11. Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине "Инновационный менеджмент" /Сост.: А.А. Зарнадзе, И.Ю. Новоселова. ГУУ, 2012.

12. Ольховский Г.Г., Тумановский А.Г. Перспективы совершенствования тепловых электростанций // Электрические станции, № 1 2011.

13. Русинов Ф., Минаев Н. Система отбора и оценки инновационных проектов. - Консультант директора. - 2012. № 23.

14. Ховард Кен, Коротков Э. Принципы менеджмента: управление в системе цивилизованного предпринимательства, уч. пособие. - М.2010.

15.Уткин Э.А. Управление фирмой. М.: Прогресс. 2011.

16. Шумпетер И. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры). - М.: Прогресс. - 2012. - С. 72.

17. Экономика предприятия. / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Е.М. Купрякова. - М.; Бизнес и Банки, ЮНИТИ.- 2012.-С. 351.

18. Юнь О., Борисов В. Инновационная деятельность в промышленности // Экономист, № 9 2011.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...