Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Специализация с/х предприятий, ее формы и типы. Показатели уровня и экономической эф-ти специализаций.




Специализация с.-х. зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условии для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. Рациональная организация производства в большинстве СХП достигается при его специализации на одной – двух основных отраслях растениеводства и одной - двух - животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей. В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно.

Специфика специализации с.-х. производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли сеять все культуры и разводить всё виды скота, которые возможны в данных природных экономических условиях. Экономическое значение рациональной специализации с.-х. производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства земли.

В зависимости от объекта специализации различают следующие формы: 1.Зональная – это производственное направление с.х. зоны, республики, области, района. Отражает территориальное размещение с.-х.; 2.Хозяйственная – показывает какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство, определяет производственное лицо каждого предприятия; 3.Внутрихозяйственная – реальное размещение отраслей в производство определённых видов продукции по подразделениям хозяйств с учетом специфических условии.

Каждое отделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса.

По технологическому признаку выделяют: - отраслевую – СХП выполняет весь технологический цикл вплоть до получения готовой продукции; - внутриотраслевую основана на расчленении технологического цикла закреплении отдельных стадии за разными предприятиями. При этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определенной отдельной стадии.

Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определить по доле реализации основной продукции за последние три года. К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Если в СХП две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, т.е. отрасли, доля которой в общей сумме выручки от реализации с.х. продукции наибольшая. СХП, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся. СХП по специализации (производственному направлению) подразделяются следующим образом: растениеводческие зерновые, овощекартофелеводческие и др.; животноводческие – молочные, мясные (КРС), скотоводческие и др.; Имеются и др. подходы и критерии для определения специализации СХП. Для полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя коэффициент специализации.

К=100/Д(2N - 1),

где 100 - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей; Д - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции N порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего. Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей в с.-х. характеризуется системой показателей, основными из которых являются: -стоимость ВП и ТП в расчете на 100 га с.х. угодий, на 1 работника, на 100 руб. производственных основных средств и 100 руб. текущих производственных затрат;- выход зерна на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га с.х. угодий; рентабельность производства продукции. Если коэффициент специализации меньше 0,2, то уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 – очень высокий (углубленная специализация).

75.Организация трудовых коллективов и трудовых процессов.

Бригада – это коллектив работников, который выполняет на основе разделения труда или в сотрудничестве с другими коллективами задания по производству с./х. продукции на закрепленном участке и несущая полную ответственность за конечный результат. Виды: комплексная, отраслевая, специальная.

Комплексная – объединение рабочих, которые обслуживают несколько разнородных по применяемым технологиям отраслей хозяйства. Специальная – занята производством одного вида продукции. Отраслевая – занимается производством однородной продукции по одной технологии. Принципы организации бригады: 1. постоянный состав; 2. материальная и моральная заинтересованность в конечном результате; 3. закрепленные на длительный срок сельскохозяйственные управления, трактора, СХМ, орудия и помещения; 4. индивидуальная ответственность за индивидуально выполненное задание и коллективная за конечный результат. Руководство осуществляет освобожденный от работы бригадир. Если бригада имеет небольшой состав, то бригадир выполняет работу совместно со всеми. В орошаемом земледелии за механизированной полевой бригадой закрепляют 700-1000 га. За овощеводской, в зависимости от набора культур 80-120, за садоводческой 120-150, за бригадой по заготовке кормов 450-650 га. Внутрибригадная форма организации труда – звеньевая. Звено – первичный трудовой коллектив, который выполняет преимущественно своими силами основные работы связанные с производством с./х. продукции на закрепленном участке. Виды звеньев: постоянные и временные; ручного труда и механизированные; специализированные и укрупненные. Примерное количество работников 7-12 человек. В орошаемом земледелии за звеном закрепляется 350-400 га, пропашные 60-120, кукуруза и травы 100-150, овощи 25-30, садоводство 60-75 га.

Материальное стимулирование может осуществятся при: - организации внутрихозяйственного расчета применяется система оплаты труда за конечный результат (хозрасчет); - аккордно-премиальная. При данной системе в период работы производят авансирование, а при получении конкретной продукции начисляют определенную сумму и делают перерасчет. На уборке организуются уборочно-транспортные комплексы или отряды. Они формируются на основе механизированных бригад в рамках целого хозяйства или внутрихозяйственного подразделения.

 

76. Организация земельных территорий сельскохоз. товаропроизодителей и показатели эффективного его сипользования.

Любое с/х предприятие обладает опре-деленными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техниче-скими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Ресурсы, техно-логически не сбалансированы, эффек-тивно использовать сложно, т.к. на каждый га с/х угодий необходимо опре-деленное число работников, основные средства производства, материально-денежные средства и т.д. Важным ре-сурсом с/х предприятия является земля. Земля в с/х производстве выступает в качестве главного средства производст-ва. Она является основой производст-венной деятельности. Она не может быть заменена никаким другим средст-вом производства.

Землями с/х назначения признаются земли, предоставленные для нужд с/х хозяйства, другие земли, предназначен-ные для этих целей в соответствии с территориальным планированием. Земли с/х назначения хозяйским това-риществам и общественным кооперати-вам, государственным и муниципаль-ным унитарным с/х предприятиям, государственным и муниципальным лесохозяйственным предприятиям, гражданам для ведения КФХ в составе земель с/х назначения выделяются с/х угодья и земли, занятые лесополосами, внутрихозяйственными дорогами, ком-муникациями и т.д. Угодья делят на 2 группы:

1. С/х угодья пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, пастби-ща.

2. Другие виды: леса, кустарники, бо-лота, пруды, водоемы. В соответствии с Конституцией, ПС и ЗК РФ признаются государственная, муниципальная, част-ная и иные формы собственности на землю. Собственниками земли вы-ступают государство, городские и о/х поселения, другие муниципальные образования и юридические лица. По-лучать земельные участки в собствен-ность, пользование, брать в аренду могут дееспособные члены сельских семей с 18 лет, имеющие опыт работы в аграрной сфере или соответствующую специальность. Решения по выделению земельного участка по заявлению проси-теля могут принять руководство мест-ной администрации. Граждане и юри-дические лица за земельные участки уплачивают земельный налог. К зе-мельной территории с/х предприятий включают определение внешняя грани-ца СХП, размещение подразделений хозяйства с ведением эк обособ. сево-оборотов, размещение производства центров, производственных пунктов, определение источников водоснабже-ния. Различают: Межхозяйственное землеустройство – это отводят земель-ные территории, земли для промыш-ленных и других несельскохоз. пред-приятий, выделяются новые земли. Внутрихозяйственное землеустройство определения количество и размер про-изводства подразделений и формируют-ся земельные территории. Намечаются перспективы населенных пунктов и их размещение, коммуникации, источники водоснабжения. Проб с учетом уровня и перспектив предприятий. Технически-экономической основой для планирова-ния является проектирование землеуст-ройства (обосновывается требуемый размер КВ и производственных затрат, скрои окупаемости, КВ, экономическая целесообразность).

1) Мах выход продукции

2) Мin затраты + КВ

3) Удобство организации

К показателям эффективности ис-пользования земли относятся: 1. Выход ВП в натуре; 2. Выход ВП в стоимост-ном выражении, в рублях. 3. Затраты труда (чел -ч, чел.-дн.). 4. Себестоимость продукции 1 ц по видам. 5. Прибыль. 6. Рентабельность.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...