Определение экономической эффективности агротех. мероприятий
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Экономическая эффективность (эффективность производства) — это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса. Для количественного определения экономической эффективности используется показатель эффективности, также это - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов её функционирования к затраченным ресурсам. Методика определения эффективности агротехнических, организационных и других мероприятий построена на сравнении дополнительных затрат со стоимостью дополнительной продукции, которая оценивается в текущих ценах реализации. Рассчитывается дополнительный чистый доход (ДЧД) как разница между дополнительной продукцией (ДП), полученной за счет производимого мероприятия, и дополнительными затратами на него (ДЗ) ДЧД = ДП – ДЗ. Далее рассчитывается уровень рентабельности конкретного мероприятия, т.е. затрат на его проведение УР = Размер полученного чистого дохода может определяться в расчете на 1 га земельной площади, на которой выполнялись агротехнические и прочие мероприятия, направленные на повышение плодородия и использования земли. Если мероприятие требует затрат капитального характера – капитальных вложений (КВ), то эффективность рассчитывается по показателям для капитальных вложений. Например, определяется срок их окупаемости: Т = Основным фактором повышения эффективности использования земли на сельскохозяйственном предприятии является интенсификация, означающая вложение ресурсов на научно-технической основе с целью увеличения выхода качественной продукции с 1 га земли с наименьшими затратами на единицу продукции. Интенсификация как процесс – это обеспеченность ресурсами и «напряженность» их использования для увеличения производства продукции.
Ресурсы отрасли служат материальной основой интенсификации. В расчете на единицу площади они представляют интенсивность, или уровень интенсификации, который влияет на результаты производства: урожайность, продуктивность, производительность труда. Эти показатели, в свою очередь, отражаются на окупаемости затрат (Продукция/Затраты) и себестоимости продукции (Затраты/Продукция). Себестоимость и такой внешний фактор, как цены, наряду с другими условиями реализации продукции, должны обеспечить предприятию доходность производства в отрасли. Доходное (рентабельное) предприятие имеет возможность снова обеспечить себя ресурсами (покупать, арендовать, заменять, модернизировать). Если земля используется без учета экологических требований и ей наносится ущерб, то при расчете эффективности (Э) чистый доход уменьшают на величину затрат, направляемых на возмещение ущерба. Это снижает уровень рентабельности. Интенсификация объективно необходима в связи с территориальной ограниченностью земли, увеличением численности населения и его потребностей, необоснованным изъятием пашни и других угодий сельскохозяйственного назначения из оборота. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции возможно только на основе интенсификации. Объективная возможность интенсификации объясняется способностью земли восстанавливать и повышать экономическое плодородие при достаточной оснащенности ресурсами и комплексном их использовании. В настоящее время изменяется отношение к земле как к ресурсу и средству производства. Ранее она не оценивалась, хотя потребность в оценке была, и вследствие этого не вовлекалась в товарный оборот, не включалась в стоимость основных фондов, не были разработаны формы платного землепользования.
Обязательным условием деятельности сельскохозяйственного предприятия является оценка земли. Она включает бонитировку и экономическую оценку. Бонитировка – это качественная оценка земли как природного тела. Экономическая оценка – это оценка земли как средства производства в сельском хозяйстве, как объекта земельных отношений, т.е. оценивается потребительская стоимость земли, ее способность дать некоторое количество продукции при определенных условиях. Основой для проведения экономической оценки земли является бонитировка почв, в процессе которой всесторонне изучаются физические и химические свойства почв: их механический состав, содержание гумуса, мощность гумусового горизонта, кислотность и др. Бонитировка производится по 100-бальной системе. 100 баллов получает почва с лучшими условиями для ведущей культуры или определенной группы культур: Зерновых и трав; Сахарной свеклы, кукурузы на силос и зеленого корма; Картофеля и овощей; Других культур. Балл почвенного бонитета (БПБ): для этого урожайность фактическую (УФ) нужно разделить на урожайность максимальную (УМ), принятую за 100 баллов. БПБ= 100 После проведения бонитировки почв может быть выполнена экономическая оценка земли на основе различий в качестве почв и экономических условий производства. Экономическая оценка земли исчисляется в относительных величинах – баллах (Б) – как отношение ВП или ЧД, получаемых с единицы оцениваемой площади, к валовой продукции, чистому доходу с единицы оцениваемой площади, к валовой продукции, чистому доходу с единицы площади лучших эталонных земель (ВП и ЧД ), умноженное на 100 Б= 100 или Б= 100 Сложность использования чистого дохода (ЧД) в качестве критерия экономической оценки земли заключается в том, что на него действует больше факторов, нежели на валовую продукцию (ВП), которые трудно выделить, например уровень цен на ресурсы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|