Sd мальдигестии с преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения.
Стр 1 из 3Следующая ⇒ ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ.
Sd НЕДОСТАТОЧНОСТИ КИШЕЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ (Sd мальдигестии). Sd мальдигестии (от франц. "mal" - плохой + "digestia" - пищеварение) - это патологическое состояние, обусловленное нарушением переваривания пищевых веществ вследствие дефицита пищеварительных ферментов. Нарушение переваривания заключается в невозможности химического расщепления пищевых полипептидов (белков, жиров, углеводов) до необходимых для всасывания составных частей (аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, моноглицеридов). Практически вся пища переваривается и всасывается в тонкой кишке и начальных отделах толстой кишки (расщепление клетчатки и всасывание воды и электролитов). Весь процесс кишечного переваривания протекает в несколько этапов: 1. полостное пищеварение; 2. пристеночное или мембранное пищеварение; 3. внутриклеточное пищеварение. В зависимости от того, какой этап кишечного пищеварения нарушается, выделяют следующие формы Sd мальдигестии: · Sd мальдигестии с преимущественным нарушением полостного пищеварения; · Sd мальдигестии с преимущественным нарушением пристеночного пищеварения; · Sd мальдигестии с преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения; · смешанные формы Sd мальдигестии (один вид нарушения пищеварения ведёт к развитию другого вида). Sd мальдигестии с преимущественным нарушением полостного пищеварения. Это диспепсия в широком смысле слова. Причины: 1. Недостаточность секреторной функции желудка - желудочная диспепсия. Недостаточность HCl и ферментов ведет к нарушению переваривания белков пищи в желудке, а в дальнейшем и в тонкой кишке. Причины:
· хронический гастрит с секреторной недостаточностью; · состояние после резекции желудка; · опухоль желудка и т.д. 2. Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы - панкреатическая диспепсия. Отсутствие или недостаточная секреция панкреатического сока, а с ним и ферментов (трипсина, химотрипсина, эластазы, липазы) приводил к нарушению переваривания пищи. С калом выделяется значительное количество жира - стеаторея, а также непереваренные белки - большое количество мышечных волокон. Причины: · острый и хронический панкреатит; · кисты и опухоли поджелудочной железы; · атрофия ацинарной ткани железы; · нарушение нейроэндокринных механизмов регуляции панкреатическое секреции. 3. Нарушение жёлчеотделения - гепатогенная диспепсия. Отсутствие жёлчи или её недостаточное поступление в 12-перстную кишку ведёт к нарушению переваривания жиров из-за отсутствия жёлчных кислот в кишечнике, которые участвуют в эмульгации жиров. Жёлчь активирует липазу поджелудочной железы, с помощью жёлчных кислот происходит всасывание жирных кислот. Поэтому для гепатогенной диспепсии характерно наличие в кале жирных кислот, которые образуют мыла. Жёлчные кислоты активируют перистальтику кишечника, следовательно, при уменьшении их содержания происходит замедление перистальтики. Причины: · заболевания печени (гепатит, цирроз); · заболевания ЖВП, при которых нарушается отток жёлчи (ЖКБ, опухоли, гипо- и гипермоторная дискинезия, голодание, возбуждение симпатического отдела ВНС). Sd мальдигестии с преимущественным нарушением пристеночного пищеварения. Пристеночное пищеварение осуществляется на мембранах каемчатых клеток ворсинок кишечника и заключается в окончательном расщеплении пищевых веществ. Основную роль в мембранном пищеварении играют более 20 ферментов, значительная часть которых синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки. Некоторые ферменты транспортируются сюда из крови, например пептидазы, щелочная фосфатаза, амилаза, лактаза и др. Определённую роль в пристеночном пищеварении играют ферменты, которые всасываются из химуса, т.е. находятся в полости кишки (амилаза, панкреатическая липаза). Т.о. интенсивность пристеночного пищеварения зависит от состояния полостного пищеварения. При недостаточности ферментов в полости кишки, как правило, нарушается пристеночное пищеварение, и наоборот: нарушение выработки ферментов стенкой кишечника отображается на полостном пищеварении. Причины (патологические процессы и заболевания, которые нарушают структуру ворсинок кишечника, изменяют ферментный слой кишечной поверхности или нарушают перистальтику):
1. неинфекционные: · неспецифический язвенный колит; · болезнь Крона; · дивертикулёз кишечника; · кишечный дисбактериоз (Sd избыточного роста микрофлоры); · системные заболевания соединительной ткани: СКВ, системный васкулит, склеродермия; · эндокринные заболевания: диабетическая энтеропатия, тиреотоксикоз; · токсическое поражение кишечника, в т.ч. и лекарственными препаратами. 2. инфекционные: · все бактериальные инфекции; · вирусное поражение толстого и тонкого кишечника; · паразитарные инвазии. Sd мальдигестии с преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения. В основе лежит врождённая или приобретённая непереносимость дисахаридов и некоторых белков. Выделяют первичные нарушения внутриклеточного пищеварения - врождённый или наследственный дефект внутриклеточных ферментов. Встречается в раннем детском возрасте и проявляется при введении с пищей непереносимых дисахаридов или пептидов, и при введении продуктов из злаковых - глютеновая энтеропатия, вторичные (приобретённые) нарушения внутриклеточного пищеварения. Патогенез. Ведущим патогенетическим механизмом является дефицит ферментов (энзимопатия). Нарушение процессов гидролиза, т.е. расщепления веществ в кишечнике ведёт к повышению внутриполостного давления, а, следовательно, нарушается моторная функция, изменяется реакция кишечного химуса и усиливается бактериальная заселённость тонкой кишки (микробная контаминация).
Наиболее частый признак Sd мальдигестии - непереносимость дисахаридов, которые составляют 25-30 % углеводов пищи. Особенно часто наблюдается непереносимость лактозы (молочного сахара). Она нетоксична, но, не всосавшись в тонкой кишке и попав в толстую, под влиянием микрофлоры кишечника лактоза подвергается брожению с образованием органических кислот (молочной и уксусной). Эти кислоты обладают высокой осмотической активностью, вызывают приток большого количества жидкости в просвет кишечника с развитием метеоризма и диареи. Большое значение в патогенезе отводится нарушению состава нормальной микрофлоры кишечника. В норме до 90-95 % микроорганизмов - анаэробы (бактероиды, бифидобактерии). Нормальная микрофлора участвует в конечном расщеплении не переваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, подавляет рост патогенных микроорганизмов, синтезирует вит.В12, К, обеспечивает нормальный обмен жёлчных кислот, билирубина, холестерина. Т.о. дисбактериоз кишечника, развивающийся при мальдигестии, приводит к размножению в кишке дрожжевых грибов, патогенных микроорганизмов. При гипомоторике кишечника деятельность патогенной микрофлоры резко усиливается с преобладанием процессов гниения. В результате гниения увеличивается образование индола, скатола, аммиака, фенола. Эти вещества всасываются в кровь и приводят к интоксикации организма, особенно выраженной при нарушении обезвреживающей функции печени и выделительной функции почек. Клинические проявления (независимо от формы). · метеоризм (вздутие кишечника); · диарея; · другие диспепсические расстройства. Урчание и вздутие при заболеваниях кишечника наиболее выражены во II половине дня, в период максимально интенсивного кишечного пищеварения. Мальдигестия, обусловленная снижением экзокринной функции поджелудочной железы, наряду с указанными симптомами проявляется своеобразными копрологическими симптомами: · стеаторея; · полифекалия;
· глинисто-серый цвет кала и большое количество в кале нейтральных жиров и мыла (приводит к гипокальциемии). Часто отмечается непереносимость определённых пищевых продуктов. Например, при непереносимости лактозы клинические симптомы появляются через 1-1,5 часа после употребления молока (профузный понос, водянистый стул, испражнения обильные, пенистые, тошнота, рвота, чувство тяжести и боли в животе, чаще вокруг пупка, вздутие кишечника). У взрослых симптоматика менее выражена. При дефиците сахарозы поносы и другие диспепсические явления появляются только при приёме углеводной пищи, например, сахара, крахмала. Дисахарид григалоза, содержащийся в грибах, вызывает развитие поноса после их употребления при отсутствии соответствующего фермента. При преобладании гнилостных процессов (дисбактериоз) больные жалуются на непереносимость мяса. Отмечается повышенное газообразование и выделение газов с резким зловонным запахом. Стул рыхлый или слабо оформленный, тёмного цвета, может иметь пенистый вид. При лабораторных исследованиях отмечается щелочная реакция кала, большое количество NНз и мышечных волокон разной степени переваренности (недостаток НСl). Если преобладают бродильные процессы, то больные жалуются на плохую переносимость молока (метеоризм, урчание, выделение газов с неприятным кислым запахом, пенистые кашицеобразные каловые массы светло-жёлтого или серого цвета, содержащие не переваренный крахмал). При лабораторном исследовании кала отмечается кислая реакция, повышенное содержание органических кислот, в большом количестве не переваренная клетчатка, крахмал и много слизи. Кроме анализов кала при диагностике Sd недостаточности кишечного пищеварения используются и другие методы: Непосредственное определение активности ферментов слизистой оболочки тонкой кишки (аспирационная биопсия слизистой и исследование ферментов в гомогенате). Исследование прироста концентрации моносахаридов и дисахаридов в крови после нагрузки пищевыми моно- или дисахаридами - гликемическая кривая. У больных с дефицитом дисахаридаз активность ферментов слизистой оболочки низкая. После нагрузки дисахаридами не бывает увеличения уровня сахара в крови. После нагрузки моносахаридами концентрация сахара в крови значительно увеличивается. Метод изучения гликемической кривой после пероральной нагрузки ди- и моносахаридами позволяет дифференцировать недостаточность пристеночного пищеварения (уплощённая кривая или отсутствие увеличения концентрации сахара в крови). Определение активности ферментов в кишечном соке, который забирают с помощью дуоденального
Для оценки секреторной функции желудка и для диагностики желудочной диспепсии применяется фракционное исследование желудочного сока, рН-метрия, внутрижелудочная биопсия. ФГС, ФГДС, R-графия. Анализ жёлчи и дуоденального содержимого с бактериологическим исследованием. Дуоденография с зондом. Для диагностики гепатогенной диспепсии — УЗИ печени, жёлчных путей, жёлчного пузыря.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|