№ п/п урока
| Наименование раздела, темы
| Количество
часов
| Дата
проведения
| Практическая работа
(варианты на выбор)
| Примечание
| |
Тема 1. Особенности аграрной промышленности (2 часа)
| |
| Первичный инструктаж по безопасности жизнедеятельности. Строение плодовых растений.
|
|
| Осенняя обработка почвы под питомник.
|
| |
| Осенний уход за плодово-ягодным садом.
|
|
| Подготовка почвы к посадке.
|
| |
Тема 2. Кулинария (5 часов)
| |
| Понятие о микроорганизмах. Первая помощь при пищевых отравлениях.
|
|
| Определение качества продуктов
|
| |
| Значение мяса в питании человека. Мясо домашних животных
|
|
| Приготовление борща, жаркое
|
| |
| Ассортимент кисломолочных продуктов, сроки хранения.
|
|
| Приготовление сырников
|
| |
| Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Виды теста.
|
|
| Приготовление печенья, пирогов
|
| |
| Приготовление сладкого стола. Особенности сервировки сладкого стола.
|
|
| Составление меню сладкого стола
|
| |
Тема 3. Черчение и графика. (2 часа)
| |
| Способы графического изображения изделия. Понятия "чертеж".
|
|
| Выполнение чертежей швейных изделий
|
| |
| Построение чертежа изделия.
|
|
| Выполнение эскизов швейных изделий
|
| |
Тема 4. Создание изделий из текстильных материалов (7 часов)
| |
| Швейные материалы.Виды, свойства химических волокон и тканей из них.
|
|
| Определение сырьевого состава материалов
|
| |
| Бытовая швейная машина. Применение зигзагообразной строчки
|
|
| Изучение приспособлений к швейной машине
|
| |
| Силуэт и стиль в одежде.
|
|
| Снятие мерок
|
| |
| Раскройные работы
|
|
| Раскройные работы
|
| |
| Технология швейных работ.Технология выполнения ручных операций
|
|
| Выполнение ручных операций
|
| |
| Технология обработки вытачек, плечевых и боковых швов
|
|
| Выполнение ручных операций
|
| |
| Обработка горловины, застежки подбортом, нижнего среза изделия.
|
|
| Подготовка изделия к примерке
|
| |
Тема 5. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов (7 часов)
| Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.
|
Тема 5.1. Технология создания изделий из древесины. Элементы машиноведения (3 часа)
| |
| Физико-механические свойства древесины. Чертёж, спецификация, технологическая карта.
|
|
| Изучение свойств материалов
|
| |
| Заточка деревообрабатывающих инструментов. Настройка рубанков и шерхебелей.
|
|
| Разметка и запиливание шипов и проушин.
|
| |
| Мозаика на изделиях из древесины.
|
|
| Упражнения по соединению брусков
|
| |
Тема 5.2. Технология создания изделий из металлов. Элементы машиноведения (4 часа)
| |
| Художественная обработка металла (тиснение по фольге).
|
|
| Изучение видов и свойств черных и цветных металлов.
|
| |
| Ознакомление с устройством и кинематической схемой токарно-винтового станка ТВ-6
|
|
| Изучение кинематической схемой станка ТВ-6.
|
| |
| Отделка изделий из металла.
|
|
| Изготовление чеканки
|
| |
| Профессиональная ориентация учащихся на рабочие профессии.
|
|
| Ознакомление с профессиями по металлообработке.
|
| |
Тема 6. Декоративно-прикладное творчество. (Творческий проект) (7 часов).
| |
| Материалы и инструменты для вязания крючком и спицами.
|
|
| Изучение видов пряжи.
|
| |
| Условные обозначения петель. Схемы для вязания.
|
|
| Изготовление схем для вязания
|
| |
| Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия.
|
|
| Выполнение эскиза модели декоративного изделия
|
| |
| Вязание полотна рядами. Основные способы вывязывания петель. Плотность вязания.
|
|
| Вязание полотна рядами
|
| |
| Плотное и ажурное вязание по кругу.Технология создания декоративного вязаного изделия.
|
|
| Изготовление декоративного изделия
|
| |
| Этапы работы над творческим проектом.
|
|
| Выполнение эскиза модели декоративного изделия
|
| |
| Способы окончательной обработки декоративного изделия.
|
|
| Окончательная обработка изделия
|
| |
Тема 7. Технологии ведения дома. Особенности аграрной промышленности (5 часов).
| |
| Гигиена школьника. Индивидуальный уход за кожей лица. Уход за глазами.
|
|
| Изучение видов масок для лица.
|
| |
| Интерьер жилых помещений. Роль комнатных растений в жизни человека.
|
|
| Уход за растениями
|
| |
| Основы технологии оклейки помещения обоями.
|
|
|
|
| |
| Весенние сельскохозяйственные работы. Предпосевная обработка почвы.
|
|
| Весенняя подготовка почвы
|
| |
| Уход за садом. Размножение плодовых и ягодных растений.
|
|
| Уход за черенками ягодных кустарников
|
| |