№ п/п урока
| Наименование раздела, темы
| Количество
часов
| Дата
проведения
| Практическая работа
(варианты на выбор)
| Примечание
|
1
| Вводный урок. Первичный инструктаж по безопасности жизнедеятельности
| 1
|
|
|
|
Тема 1. Особенности аграрной технологии (2 часа)
|
| Основы овощеводства. Понятие о сорте. Селекция растений.
|
|
| Отбор семенного материала.
|
|
| Знакомство с однолетними растениями из семейства паслёновых
|
|
| Составление коллекции семян
|
|
Тема 2. Кулинария (5 часов)
|
| Понятие «минеральные вещества», «макроэлементы» и «микроэлементы», их содержание в пищевых продуктах
|
|
|
Составление меню.
|
|
| Значение молока и молочных продуктов в питании человека.
|
|
| Приготовление блюд из молока
|
|
| Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека.
|
|
|
|
|
| Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки каш.
|
|
|
|
|
| Меню ужина; расчёт количества и состав продуктов. Приготовление ужина.
|
|
| Сервировка стола к ужину
|
|
Тема 3. Черчение и графика (2 часа)
|
| Понятие «эскиз». Виды эскизов.
|
|
| Чтение чертежей,
|
|
| Последовательность построения чертежей.
|
|
| Выполнение чертежей
|
|
Тема 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (8 часов)
|
| Швейные материалы
Натуральные волокна животного происхождения. Виды шерстяных и шелковых тканей.
|
|
| Определение шерстяных и шелковых тканей
|
|
| Бытовая швейная машина. Регуляторы натяжения верхней и нижней ниток.
|
|
|
|
|
| Конструирование и моделирование. Понятие «одежда».
|
|
| Снятие мерок
|
|
| Раскройные работы
Способы раскладки выкройки юбки на ткани
|
|
| Раскладка выкройки
|
|
| Технология выполнения машинных операций
|
|
| Подготовка деталей кроя к обработке.
|
|
| Подготовка деталей кроя. Примерка Обработка после примерки. Обработка застежки
|
|
| Обработка застежки
|
|
| Отделка и окончательная обработка изделия.
|
|
| Обработка юбки после примерки.
|
|
| Выполнение влажно-тепловых работ. Презентация творческого проекта.
|
|
| Презентация проекта.
|
|
Тема 5. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов (7 часов)
|
Тема 5.1. Технология изготовления изделия из древесины. Элементы машиноведения. (3 часа)
|
| Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Заготовка древесины. Пороки древесины.
|
|
| Определение и изучение видов пиломатериалов.
|
|
| Последовательность конструирования и моделирования изделий из древесины изделия. Способы соединения брусков.
|
|
| Изготовление брусков.
|
|
| Художественная обработка изделий из древесины.
|
|
| Художественная обработка изделий.
|
|
Тема 5.2. Технология изготовления изделий из металлов. Элементы машиноведения. (4 часа)
|
| Виды чёрных и цветных металлов и сплавов, их характеристика.
|
|
| Ознакомление со свойствами металлов
|
|
| Разметка заготовки. Устройство штангенциркуля.
|
|
| Разметка заготовки
|
|
| Назначение и устройство слесарной ножовки. Резание металла слесарной ножовкой.
|
|
| Резание металла ножовкой.
|
|
| Защитная и декоративная отделка поверхности изделий из металлов.
|
|
| Отделка изделия
|
|
Тема 6. Декоративно-прикладное творчество. Творческий проект. Вышивка счетными швами (6
|
| Народная вышивка счетными швами.
|
|
| Изготовление схем
|
|
| Подготовка к вышивке. Приемы выполнения счетных швов
|
|
| Разработка идеи
|
|
| Технологическая последовательность создания декоративного изделия
|
|
| Выполнение эскиза модели
|
|
| Изготовление проектного изделия.
|
|
| Изготовление изделия.
|
|
| Изготовление проектного изделия.
|
|
| Изготовление изделия.
|
|
| Способы окончательной обработки декоративного изделия.
|
|
| Защита проекта
|
|
Тема 7. Технологии ведения дома. Особенности аграрной промышленности (4 часов).
|
| Уход за одеждой и обувью
из шерстяных и шелковых тканей.
|
|
| Расшифровка символов на ярлыках
|
|
| Интерьер жилых помещений
Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища.
|
|
| Изготовление макетов
|
|
| Весенние сельскохозяйственные работы. Выращивание рассады овощных культур.
|
|
| Подготовка грунта к посадке семян
|
|
| Выращивание томата, огурца в условиях защищенного грунта.
|
|
| Посев семян на рассаду
|
|
№ п/п урока
| Наименование раздела, темы
| Количество
часов
| Дата
проведения
| Практическая работа
(варианты на выбор)
| Примечание
| |
Тема 1. Особенности аграрной промышленности (2 часа)
| |
| Первичный инструктаж по безопасности жизнедеятельности. Строение плодовых растений.
|
|
| Осенняя обработка почвы под питомник.
|
| |
| Осенний уход за плодово-ягодным садом.
|
|
| Подготовка почвы к посадке.
|
| |
Тема 2. Кулинария (5 часов)
| |
| Понятие о микроорганизмах. Первая помощь при пищевых отравлениях.
|
|
| Определение качества продуктов
|
| |
| Значение мяса в питании человека. Мясо домашних животных
|
|
| Приготовление борща, жаркое
|
| |
| Ассортимент кисломолочных продуктов, сроки хранения.
|
|
| Приготовление сырников
|
| |
| Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Виды теста.
|
|
| Приготовление печенья, пирогов
|
| |
| Приготовление сладкого стола. Особенности сервировки сладкого стола.
|
|
| Составление меню сладкого стола
|
| |
Тема 3. Черчение и графика. (2 часа)
| |
| Способы графического изображения изделия. Понятия "чертеж".
|
|
| Выполнение чертежей швейных изделий
|
| |
| Построение чертежа изделия.
|
|
| Выполнение эскизов швейных изделий
|
| |
Тема 4. Создание изделий из текстильных материалов (7 часов)
| |
| Швейные материалы.Виды, свойства химических волокон и тканей из них.
|
|
| Определение сырьевого состава материалов
|
| |
| Бытовая швейная машина. Применение зигзагообразной строчки
|
|
| Изучение приспособлений к швейной машине
|
| |
| Силуэт и стиль в одежде.
|
|
| Снятие мерок
|
| |
| Раскройные работы
|
|
| Раскройные работы
|
| |
| Технология швейных работ.Технология выполнения ручных операций
|
|
| Выполнение ручных операций
|
| |
| Технология обработки вытачек, плечевых и боковых швов
|
|
| Выполнение ручных операций
|
| |
| Обработка горловины, застежки подбортом, нижнего среза изделия.
|
|
| Подготовка изделия к примерке
|
| |
Тема 5. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов (7 часов)
| Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.
|
Тема 5.1. Технология создания изделий из древесины. Элементы машиноведения (3 часа)
| |
| Физико-механические свойства древесины. Чертёж, спецификация, технологическая карта.
|
|
| Изучение свойств материалов
|
| |
| Заточка деревообрабатывающих инструментов. Настройка рубанков и шерхебелей.
|
|
| Разметка и запиливание шипов и проушин.
|
| |
| Мозаика на изделиях из древесины.
|
|
| Упражнения по соединению брусков
|
| |
Тема 5.2. Технология создания изделий из металлов. Элементы машиноведения (4 часа)
| |
| Художественная обработка металла (тиснение по фольге).
|
|
| Изучение видов и свойств черных и цветных металлов.
|
| |
| Ознакомление с устройством и кинематической схемой токарно-винтового станка ТВ-6
|
|
| Изучение кинематической схемой станка ТВ-6.
|
| |
| Отделка изделий из металла.
|
|
| Изготовление чеканки
|
| |
| Профессиональная ориентация учащихся на рабочие профессии.
|
|
| Ознакомление с профессиями по металлообработке.
|
| |
Тема 6. Декоративно-прикладное творчество. (Творческий проект) (7 часов).
| |
| Материалы и инструменты для вязания крючком и спицами.
|
|
| Изучение видов пряжи.
|
| |
| Условные обозначения петель. Схемы для вязания.
|
|
| Изготовление схем для вязания
|
| |
| Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия.
|
|
| Выполнение эскиза модели декоративного изделия
|
| |
| Вязание полотна рядами. Основные способы вывязывания петель. Плотность вязания.
|
|
| Вязание полотна рядами
|
| |
| Плотное и ажурное вязание по кругу.Технология создания декоративного вязаного изделия.
|
|
| Изготовление декоративного изделия
|
| |
| Этапы работы над творческим проектом.
|
|
| Выполнение эскиза модели декоративного изделия
|
| |
| Способы окончательной обработки декоративного изделия.
|
|
| Окончательная обработка изделия
|
| |
Тема 7. Технологии ведения дома. Особенности аграрной промышленности (5 часов).
| |
| Гигиена школьника. Индивидуальный уход за кожей лица. Уход за глазами.
|
|
| Изучение видов масок для лица.
|
| |
| Интерьер жилых помещений. Роль комнатных растений в жизни человека.
|
|
| Уход за растениями
|
| |
| Основы технологии оклейки помещения обоями.
|
|
|
|
| |
| Весенние сельскохозяйственные работы. Предпосевная обработка почвы.
|
|
| Весенняя подготовка почвы
|
| |
| Уход за садом. Размножение плодовых и ягодных растений.
|
|
| Уход за черенками ягодных кустарников
|
| |