Лекции по управленческому учету
Стр 1 из 5Следующая ⇒
1. Управленческий учет в информационной системе предприятия...................................... 3 2. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета.......................... 4 3. Объекты, метод и способы управленческого учета.......................................................... 5 4. Принципы и функции управленческого учета................................................................... 7 5. Системы и составные части управленческого учета......................................................... 8 6. Производственные процессы как объект управленческого учета.................................. 10 7. Классификация затрат по целям управления................................................................... 11 8. Классификация затрат на производство........................................................................... 13 9. Классификация затрат, характеризующая результаты финансово-сбытовой деятельности 14 10. Классификация затрат, связанных с организационной деятельностью........................ 15 11. Методы оценки затрат в системе управленческого учета............................................. 16 12. Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования........ 18 13. Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления. 18 14. Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учета 20 15. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии. 21 16. Учет запаса материалов и затрат на его создание и хранение...................................... 22 17. Учет затрат на рабочую силу......................................................................................... 24 18. Учет и распределение накладных расходов.................................................................. 25 19. Классификация накладных расходов.............................................................................. 26 20. Незавершенное производство и полуфабрикаты как особые объекты учета производственной себестоимости................................................................................................................................... 27
21. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений................................................................................................................................... 28 22. Система управленческого контроля за деятельностью подразделений....................... 29 23. Система управления запасами на основе норм.............................................................. 30 24. Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками..................... 31 25. Принципы разработки нормативов по материалам....................................................... 32 26. Оценка материальных запасов и затрат......................................................................... 33 27. Трансфертные цены, формирование и использование.................................................. 34 28. Бюджеты, их значение в управленческом учете............................................................ 35 29. Классификация систем учета затрат на производство.................................................. 37 30. Характеристика системы позаказного учета затрат на производство и калькулирования 37 31. Характеристика попроцессного метода учета себестоимости..................................... 39 32. Калькулирование себестоимости по системе «директ-костинг».................................. 40 33. Калькулирование себестоимости по системе «стандарт-костинг».............................. 41 34. Система нормативного учета затрат и нормативная калькуляция............................... 43 35. Учет постоянно распределяемых затрат на производство........................................... 44 36. Информационное обеспечение планирования и управления производственной деятельностью 46 37. Основные концепции снижения себестоимости продукции.......................................... 47 38. Процедура управления материальными запасами......................................................... 48 39. Расчет оптимального размера запаса и определение момента его размещения.......... 49 40. Процедура анализа отклонений...................................................................................... 51
41. Анализ динамики издержек производства в принятии управленческих решений....... 53 42. Анализ безубыточности производства и CVP-анализ................................................... 54 43. Принятие решений по производству новой продукции................................................. 56 44. Принятие решений о капитальных вложениях............................................................... 57
Переход к рыночной экономике требует от организации значительного увеличения объема информации, возникающей как внутри предприятия, так и за его пределами. Со стороны внешних организаций также возникает определенный интерес либо к деятельности предприятия, либо к результатам его деятельности. В отношении конкретного предприятия это может быть разнообразная информация. По большинству предприятий информационные потребности приблизительно одинаковы и их можно сгруппировать.
Экономическая информация представляет собой такой вид информации, которая последовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Экономическая информация подразделяется на следующие виды: плановую, нормативно-справочную и учетную. Плановая информация содержит данные для выбора действий, которые могут быть приняты в будущем. Основное содержание планово-экономической информации составляет технико-экономическое и оперативно-производственное планирование. Планом может быть охвачена деятельность любого структурного подразделения и предприятия в целом. Важно часть технико-экономического планирования является составление смет (бюджетов) для предприятия в целом на конкретный период времени (год). Главной целью сметы, которая ставится администрацией при разработке, - это координация отдельных планов структурных подразделений, обеспечение их согласованности. Согласованность смет должна быть достигнута через объект планирования: продукт, издержки по производству этого продукта, его эффективность.
Оперативно-производственное планирование содержит плановые работы по уточнению, детализации и конкретизации показателей производственной программы по предприятию, отдельным подразделениям, рабочим местам на короткие периоды времени (от месяца до часа). Отличительной особенностью оперативно-производственного планирования как завершающего этапа всей системы планирования является то, что оно сочетает детальную разработку плана с экономическими нормативами предприятия и непосредственно контролирует сбалансированностью выполнения производственной программы. Нормативно-справочная информация является связующим звеном между остальными видами экономической информации. Состав нормативно-справочной информации определяется типом производства, номенклатурой и сложностью выпускаемых изделий, технологией и организацией производства, внутрипроизводственным разделением труда, уровнем развития внутренних хозяйственных связей. Учетная информация, как и другие виды экономической информации, имеет общие черты, принципы и объекты с нормативно-справочным и планово-экономическими видами. Учетная информационная система имеет следующие стадии: сбор, изменение первичных данных, регистрация, передача и вычислительные центры или аппарат управления для обработки, обработка данных для оперативного управления, накапливание и группировка данных по потокам и определенным принципам, формирование сводной информации и производство расчетов, используемых в аналитическом и синтетическом учете, составление внутренней и внешней отчетности. Первичная информация обеспечивает исходными данными финансовый и управленческий учет. Финансовый учет готовит информацию для внутренних и внешних пользователей, используя при этом общие для всех предприятий правила ведения. Учетная информация, специально подготовленная для руководителей разных уровней управления, называется управленческой учетной информацией.
Управленческий учет использует оперативную (первичную) информацию независимо от ее количественного измерения, например, отзывы покупателей о качестве продукции. Однако большая часть первичной информации не удовлетворяет запросам руководителей. Он заинтересован в итоговых данных. Следовательно при работе в системе управленческого учета используется как детализированная, так и итоговая информация.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|