Сравнительная правовая характеристика групп организационно-правовых форм предпринимательской деятельности (товарищества, общества, кооперативы, предприятия). — МегаЛекции
Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Сравнительная правовая характеристика групп организационно-правовых форм предпринимательской деятельности (товарищества, общества, кооперативы, предприятия).




Организационно-правовые формы предпринимательства - предусмотренные законодательством государства формы осуществления предпринимательской деятельности, характеризующиеся особым правовым режимом.

Можно выделить индивидуальную форму осуществления предпринимательской деятельности (без образования юридического лица) (ст.23 ГК РФ) и коллективную (с образованием юридического лица), хотя учредителями некоторых коммерческих организаций может быть и одно лицо.

В целях обеспечения права на занятие предпринимательской деятельностью ГК РФ предусматривает возможность создания коммерческих организаций – юридических лиц, преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п.1 ст.50). ГК РФ устанавливает исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций:

- хозяйственные товарищества (полные и коммандитные (на вере));

- хозяйственные общества (акционерные (открытые и закрытые), с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью);

- производственные кооперативы;

- государственные и муниципальные унитарные предприятия (казенные предприятия и предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения).

Их правовой статус определяется ГК РФ (пар.1-4 гл.4), федеральными законами: «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г., «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8.02.1998 г., «О производственных кооперативах» от 8.05.1996 г., «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 г. и другими нормативными актами.

Хозяйственные товарищества и общества - коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п.1 ст.66 ГК РФ).

Их общие черты:

1) Имеют складочный (в товариществах) или уставный (в обществах) капитал, разделенный на доли (вклады) учредителей (участников).

2) Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Наличие долей (вкладов) в капитале товарищества (общества) не влечет возникновение общей долевой собственности участников. Участники товарищества (общества) в отношении его имущества имеют только обязательственные права (п.2 ст.48 ГК РФ).

3) Содержание прав и обязанностей участников товариществ и обществ во многом совпадает (ст.67 ГК РФ).

Так, к неимущественным или организационно-управленческим правам относятся:

1) участие в управлении делами товарищества (общества). Исключение из этого правила установлено для товариществ на вере. Управление его деятельностью осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества (ст.84 ГК РФ);



2) получение информации о деятельности товарищества или общества и ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке.

К имущественным правам относятся:

1) принятие участие в распределении прибыли путем получения дивидендов на акции или процентов на вложенный капитал;

2) право на ликвидационную квоту, т.е. на получение в случае ликвидации товарищества или общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости.

Участники хозяйственного товарищества или общества могут иметь и другие права, предусмотренные ГК, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.

Общие обязанности участников хозяйственных товариществ (обществ):

1) вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;

2) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.

Участники хозяйственного товарищества или общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами.

Отличительные черты:

1) По виду и размеру ответственности участников по долгам организации:

Т – полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность по долгам товарищества: в случае недостаточности имущества товарищества полные товарищи отвечают своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Однако вкладчики (коммандитисты) в товариществах на вере несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах сумм внесенных ими вкладов (ст.75, 82 ГК РФ).

О – участники не отвечают по долгам общества, а несут лишь риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им долей (акций).

Исключения: 1) участники общества, внесшие вклады не полностью (не полностью оплатившие акции), несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников (принадлежащих им акций) (ст.87, 96 ГК РФ); 2) участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (ст.95 ГК РФ).

2) По составу участников:

Т – участниками могут быть только ИП и (или) коммерческие организации (исключение: вкладчики в коммандитных товариществах);

О – любые граждане и организации, за исключением установленных законом (п.4 ст.66 ГК РФ).

3) По организации деятельности:

Т – участники непосредственно ведут дела товарищества; последнее приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через полных товарищей (п.2 ст.53 ГК РФ).

О – деятельность осуществляется через органы управления общества (участники имеют право состоять в этих органах или участвовать в их формировании).

Таким образом, товарищества – это прежде всего объединения лиц. Полные участники хозяйственных товариществ обязаны принимать личное участие в его деятельности. Поэтому личные качества самих участников, а не сами по себе вклады в складочный капитал, приобретают решающее значение в деятельности товариществ. Напротив, общества - это прежде всего объединения капиталов. В деятельности хозяйственных обществ главным фактором служит капитал, вносимый участниками, управлять которым вправе профессионально подготовленные лица, не являющиеся партнерами или акционерами. Поэтому личность последних в деятельности обществ не имеет решающего значения.

4) По возможности и последствиям изменения состава участников:

Т – установлены определенные ограничения:

Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине. В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников. Участник полного товарищества вправе передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу только с согласия остальных участников. В случае выбытия одного их участников (смерть, признание недееспособным и т.д.) товарищество не может продолжать свою деятельность, если иное не предусмотрено учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников (ст.76-79 ГК РФ).

О – особых ограничений не установлено. Вместе с тем, отчуждение участником общества своей доли (ее части) третьим лицам уставом общества может быть запрещено. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника (ее части) пропорционально размерам своих долей. Доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества (ст.93 ГК РФ).

5) По характеру правового регулирования:

Т – законодательство содержит множество диспозитивных норм. Единственный учредительный документ – учредительный договор (ст.70, 83 ГК РФ);

О – Диспозитивных начал в законодательном регулировании их деятельности меньше. Учредительные документы: (для ООО и ОДО – устав и учредительный договор, для АО – только устав).

 

Производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (п.1 ст.107 ГК РФ).

Особенности производственных кооперативов состоят в следующем (пар.3 гл.4 ГК РФ):

1) Членом кооператива может быть любой гражданин (не обязательно ИП). Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц;

2) Член кооператива - гражданин, как правило, обязан в нем работать (участвовать в его деятельности личным трудом), либо обеспечить иное участие в его деятельности, выражающееся, в частности, в финансировании кооператива, обеспечении его материальными ресурсами. Аналогичные формы участия может использовать юридические лицо - член кооператива;

3) Обязанность членов кооператива состоит также в формировании его имущественной базы путем внесения имущественных паевых взносов. В совокупности паевые взносы составляют паевой фонд кооператива;

4) Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам. Размер и порядок применения субсидиарной ответственности предусматриваются в законах о производственных кооперативах и их уставах;

5) Все члены кооператива, как граждане, так и юридические лица, обладают одним голосом при принятии решений на общем собрании членов кооператива независимо от размеров их паев;

6) Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием (а не размером пая), если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов;

7) Единственный учредительный документ кооператива – устав.

8) Кооператив – собственник закрепленного за ним имущества. Члены кооператива имеют только обязательственные права на это имущество. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.

9) Деятельность осуществляется через органы управления (общее собрание членов, правление и (или) его председатель, наблюдательный совет (в кооперативах с числом членов более 50));

10) Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. Член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива. Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части). В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

 

Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (п.1 ст.113 ГК РФ).

Особенности правового статуса:

1) Унитарное предприятие – единственная коммерческая организация, не являющаяся собственником закрепленного за ней имущества. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (казенное предприятие). Таким образом, унитарное предприятие функционирует на базе публичной собственности;

2) Уставный фонд предприятия является в отличие от других коммерческих организаций неделимым;

3) Унитарное предприятие – единственная коммерческая организация, которая не основана на членстве, т.е. не относится к корпорациям. Учредителем может быть только РФ, ее субъекты и муниципальные образования. Соучредительство среди публично-правовых образований при создании унитарного предприятия не допускается;

4) Единственный учредительный документ – устав;

5) Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен;

6) Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия. Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества;

7) Унитарное предприятие – коммерческая организация, однако создается не столько для извлечения прибыли, сколько для удовлетворения государственных и общественных потребностей.

 

 





©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.