Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Последовательность действий при оказании первой помощи





Ниже я описываю только такие приемы первой помощи, которые могут быть применены (и были испытаны на практике) в условиях экстремальной ситуации, сопряженной с борьбой за существование, в какой оказывается взятый в плен военный или беглец. Как и всегда в чрезвычайной ситуации, следует оценить необходимость первой помощи, установить первоочередные задачи, а затем составить план действий и выполнять его. Разумеется, ваши решения могут сильно зависеть от конкретной ситуации, но, независимо от обстоятельств, придерживайтесь следующих правил.

* Сохраняйте спокойствие. Какой бы серьезной ни была травма или опасной ситуация, паника только ослабит вашу способность думать и снизит эффективность ваших действий. Кроме того, при этом вы потеряете время - а в кризисной ситуации время может решить в пользу жизни или смерти.

* Избегайте ненужного риска. Это не трусость. Вы не сможете никому помочь, если сами пострадаете.

* Перед тем как действовать, подумайте тщательно и спокойно, но, по возможности, быстро.

* Постарайтесь успокоить и утешить пострадавших.

* Выясните, нет ли других уцелевших сохранивших активность людей, которые могли бы помочь вам справиться с ситуацией. В частности, поищите, нет ли среди уцелевших медиков или людей, более опытных, чем вы.

* При оценке последствий несчастного случая максимально используйте свои органы чувств. Спрашивайте. Смотрите. Слушайте. Нюхайте. Затем подумайте и действуйте. Попросите пострадавшего описать свои симптомы, сказать вам, что, по его мнению, произошло, и что, согласно его ощущениям, у него не в порядке. Затем проверьте следующее.

Дыхание

Чтобы определить, дышит ли находящийся без сознания пострадавший, приблизьте свое ухо к его носу и рту, стараясь услышать и почувствовать его дыхание. Одновременно следите за движениями его грудной клетки и живота. Если признаки дыхания отсутствуют, без промедления сделайте следующее, чтобы обеспечить чистоту дыхательных проходов:



После четвертого искусственного цикла "вдох-выдох" важно проверить, бьется ли сердце пострадавшего. Кислород, поглощенный кровью, должен быть доставлен к _ жизненно важным органам тела. Проверьте пульс на сонной артерии с правой стороны шеи. Если сердцебиение отсутствует, следует выполнить сжатие грудной клетки (непрямой массаж сердца), как это описано ниже. Но до начала массажа обязательно убедитесь, что сердце не бьется, иначе можно принести больше вреда, чем пользы, поскольку, взаимодействуя с сердцебиением, непрямой массаж может ослабить последнее.

Если сердце бьется, продолжайте искусственное дыхание с частотой 16 - 18 циклов в минуту. Когда пострадавший начнет дышать самостоятельно, продолжайте работать с ним в естественном темпе, пока дыхание полностью не нормализуется. Затем придайте ему позу комы.

 

1. Зажмите пострадавшему нос и дуйте ему в рот, чтобы восстановить дыхание.

2. Во время искусственного дыхания проверяйте, поднимается ли и опускается грудная клетка.

3.

         
   

Следите за пульсом на сонной артерии.

          1.                                               2.                                                              3.

Непрямой массаж сердца

Убедитесь, что пострадавший лежит на твердой поверхности. Встав рядом на колени, нащупайте нижний край грудины. Отступите от этого места вверх на три пальца и положите туда нижнюю часть ладони. Положите вторую кисть на первую. Не сгибая и не разгибая локтевых суставов, наклонитесь вперед так, чтобы ваши руки находились в вертикальном положении и ваш вес давил на грудную клетку пострадавшего. Прогните грудину на 4-5 сантиметров. Отклонитесь назад, сняв давление на грудину и позволив ей вернуться в исходное положение. Нажмите 15 раз таким образом в темпе около 80 раз в минуту. Счет ведите следующим образом:

раз — назад, два — назад, три — назад и т.д., наклоняясь вперед на каждое число.

Если сердцебиение отсутствует, следует проводить непрямой массаж сердца, нажимая на грудную клетку (вверху слева). Эта процедура более эффективна, если ее выполняют вдвоем. Один делает пострадавшему искусственное дыхание, а второй давит на грудь, наложив на нее руки, как показано вверху.

В нормальных условиях дыхание и кровообращение происходят одновременно. И пострадавшему требуется и то, и другое, поэтому искусственное дыхание и массаж должны выполняться параллельно. Если вы работаете в одиночку, процедуры приходится чередовать. После первых шестнадцати нажатий придайте голове пострадавшего положение, когда открыт свободный проход для воздуха, и выполните два цикла искусственного дыхания. После этого снова произведите пятнадцать нажатий и два дыхательных цикла — в течение минуты. Затем проверьте сердцебиение. Если оно неразличимо, продолжайте процедуру, проверяя сердцебиение каждые три минуты.

Если эти процедуры выполняют двое, каждый из них должен взять на себя часть процедуры; один — дыхательную, другой — сердечную. Сначала выполните четыре цикла искусственного дыхания, затем пять нажатий. Затем поддерживайте темп в пять нажатий после одного цикла дыхания. Стремитесь к темпу в одно нажатие в секунду. Каждый дыхательный цикл должен следовать немедленно за пятым нажатием. Первая проверка сердцебиения должна производиться через минуту, а в дальнейшем — каждые три минуты. Прервите массаж, когда появится пульс. Искусственное дыхание продолжайте, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно. Когда восстановятся и дыхание, и сердцебиение, проверьте, нет ли у пострадавшего других повреждений, и уложите его в позу комы.

Удушье

Если Вы или кто-то другой из уцелевших задыхается от того, что в горле что-то застряло, не пытайтесь лезть в горло пальцами. Зачастую лучше всего как следует откашляться. Нагнитесь вперед, сложившись в поясе, но не опускайте подбородка.

Каждому, у кого есть серьезные признаки удушья, требуется немедленная помощь. Среди таких признаков — неспособность говорить или дышать, посинение кожи; пострадавший хватается за горло. Подобное состояние вызывается обычно попаданием в дыхательное горло постороннего предмета, что мешает свободному поступлению воздуха в легкие. В этом случае необходимо срочно удалить этот предмет. Если пострадавший в сознании, нужно побудить его откашляться. Если это не помогает, осмотрите рот, чтобы выяснить, нельзя ли удалить это препятствие пальцем.

Если кашель продолжается, нужно попробовать применить совместное действие силы тяжести и похлопывания. Для этого помогите пострадавшему нагнуться так, чтобы голова у него оказалась ниже, чем легкие, и резко хлопните его ладонью между лопатками. В случае необходимости можно проделать это еще три раза. Загляните в рот и, если помеха выскочила, удалите ее. Если — нет, попробуйте вытолкнуть ее давлением воздуха, которое создается резкими толчками в живот. Для этого, если пострадавший находится в сознании и может стоять, встаньте сзади него и обхватите его руками за талию. Сожмите одну руку в кулак и прижмите его к животу той стороной, где большой палец. Убедитесь, что кулак находится между пупком и нижним краем грудины. Положите другую руку на кулак и резко нажмите вверх и внутрь живота. Проделайте это, если понадобится, до четырех раз. Выдерживайте паузу после каждого нажатия и будьте готовы быстро удалить то, что может вылететь из дыхательного горла. Если кашель не прекратится, чередуйте четыре шлепка по спине и четыре нажатия на живот, пока не удастся удалить помеху. При непрекращающемся кашле чередуйте толчки рукой в живот пострадавшего с хлопаньем по спине.

Если пострадавший находится без сознания, то для того, чтобы нажимать ему на живот, переверните его на спину. Встаньте на колени так, чтобы он оказался у вас между ног, положите руку между пупком и грудиной, а вторую руку — на первую. Произведите четыре нажатия, как описано выше. Если помеха сохраняется и пациент перестал дышать, необходимо приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.

Поза комы

 

Как правило, человека, потерявшего сознание, но с удовлетворительным сердцебиением и без видимых травм, которые требовали бы оказания срочной помощи, следует уложить в позу, которую называют позой комы, или восстановительной. Она наиболее безопасна, поскольку у человека, находящегося в ней, минимальный риск задохнуться. Отведенная назад голова обеспечивает открытие дыхательных путей. Повернутое вниз лицо гарантирует, что рвота или иная жидкость стечет изо рта. Раскинутые конечности способствуют устойчивому положению тела. Если конечностям нельзя придать такое положение из-за переломов или других травм, подоприте тело с боков свернутой одеждой.

Кровотечения

Кровотечение следует останавливать как можно быстрее. Существуют три возможных варианта действий.
Непосредственное зажимание. Положите на руку тампон и прижмите его рукой осторожно, но твердо. Желательно иметь стерильный тампон, но, если такого нет, годится любая чистая тряпка. Если под рукой нет ничего готового, зажмите рану рукой. В случае необходимости аккуратно прижмите друг к другу края раны. Используемый тампон должен быть достаточного размера, чтобы перекрыть рану и окружающую поверхность. Если кровь просачивается сквозь первый тампон, положите на него второй, а если нужно — то и третий. Плотно и равномерно прибинтуйте. Постарайтесь, однако, чтобы бинт не был положен туго, как жгут, иначе это может затруднить кровообращение.

При сильном кровотечении зажмите рану, используя полотенце, кусок ткани или что-либо из одежды.

Если рана большая и имеются тампоны, сведите края раны вместе и зафиксируйте их салфеткой; чтобы прекратить кровотечение из очень большой раны, сложите тампон и вдавите его в ту часть раны, где кровь течет сильнее всего.

Цель этих процедур — ограничить или прекратить потерю крови, пока не подключатся собственные защитные возможности организма. Если кровотечение ослабнет или прекратится, кровь свернется относительно быстро. Хотя свежеперерезанный сосуд может сильно кровоточить (если с ним ничего не делать), тем не менее он может сжаться, закрыться и отступить в окружающую ткань. Иногда такими естественными методами удается полностью остановить кровотечение без посторонней помощи.

В процессе оказания помощи очень важно успокоить пострадавшего, поскольку при этом может упасть частота сердцебиения и сократиться кровоток по телу.

Чтобы уменьшить кровотечение, поднимите при возможности раненую часть тела и зажмите рану.

Иногда не удается непосредственно зажать рану, так как в ней находится постороннее тело. В таких случаях пережимайте соответствующий кровеносный сосуд.

В системе кровообращения существует ряд точек, нажимая на которые можно остановить кровообращение. Их бывает нелегко отыскать, но продолжайте пробовать до тех пор, пока кровотечение не ослабеет.

Поднятие. Если нет опасности усугубить при этом какое-либо другое повреждение, лучше всего поднять как можно выше поврежденную конечность — насколько это удобно пострадавшему. Это ослабляет циркуляцию крови в конечности и помогает венам осушить травмированный участок, сократив тем самым потерю крови через рану.

Дистанционное пережатие. Если комбинация перечисленных выше способов не дает успеха, следует попробовать надавить на характерные пульсовые точки тела. Необходимо различать тип внешнего кровотечения, поскольку, воздействуя на точки пульса, можно регулировать лишь артериальное кровотечение. Артерии несут кровь, выходящую толчками из сердца; в этом месте кровь насыщена кислородом и очищена от примесей. Характерный признак артериального кровотечения: кровь светло-красная и струя пульсирует в такт с биением сердца. Наоборот, венозная кровь течет равномерной струёй, с меньшим давлением и заметно темнее.

Пульсовая точка возникает там, где артерия, огибая кость, проходит неглубоко под кожей. В каждой из конечностей существует по точке, легко доступной для нажатия, что позволяет влиять на сильное артериальное кровотечение. Соответствующие точки в руках находятся на плечевых артериях. Они спускаются посередине внутренней стороны плечевой части руки. В ногах точки пережатия расположены на бедреных артериях, которые проходят вниз по внутренней стороне бедра. Другие точки находятся посередине паха, пережатие можно произвести надавливая в направлении таза. Это проще сделать, если согнуть ногу пострадавшего в колене. Используя точки прижатия, чтобы регулировать кровотечение, постарайтесь максимально реализовать и возможность тампонирования раны.

Для прижатия артерии поступайте следующим образом:

1. Наложите пальцы на пульсовую точку и приложите давление, достаточное для пережатия артерии и прекращения кровотока. Затем снова наложите на рану давящую повязку.

2. Сохраняйте давление прижатия в течение как минимум десяти минут, чтобы кровь начала свертываться. Длительность прижатия не должна превышать пятнадцати минут, иначе ткани, расположенные ниже точки прижатия, могут пострадать от недостатка артериальной крови.

Постарайтесь морально подготовить себя к тому, что вы травмированы, находитесь в сознании и остались в одиночестве.

1. Прилягте и отдохните — если можно, в закрытом от ветра месте.
2. Зажмите рану. Наложите на нее тампон.
3. Наложите давящую повязку — достаточно туго, но чтобы не прекратить циркуляцию крови.
4. Если возможно, поднимите поврежденное место. Постарайтесь не двигаться, чтобы облегчить боль.

Переломы

При закрытом переломе кожа не повреждена; однако он может быть осложнен повреждением близрасположенного кровеносного сосуда или органа. При открытом переломе кожа повреждена и так же возможно осложнение.

При наличии одного или нескольких из перечисленных ниже признаков следует предполагать возможность перелома: * затрудненное движение какой-либо частью тела; * усиление боли при попытках движения; *вспухание и посинение травмированного места в сочетании с его ощутимой мягкостью * деформация или укорочение поврежденной части тела; * царапающий звук, издаваемый костью при попытке обследования или шевеления; * шоковые симптомы; * пострадавший слышал или ощутил перелом кости. Закрытый перелом   Открытый перелом     Осложненный перелом

Шины и лубки

При иммобилизации сломанной ноги закрепите шину над и под коленом и вблизи лодыжки.

При травме ступни сделайте мягкую повязку и поднимите ногу, чтобы она меньше распухала.

Единственным лечением переломов в чрезвычайной ситуации является иммобилизация. Если только пострадавшему не грозит немедленная опасность, следует наложить ему шины (лубки) до того, как его будут перемещать. В любом случае обращайтесь с ним с крайней осторожностью, чтобы избежать дополнительной боли и травмы. Если перелом сочетается с ранением, удалите одежду в месте травмы и до наложения лубков обработайте рану.

Шину для обеспечения неподвижности сломанной руки можно сделать даже из свернутой газеты или журнала. В условиях холодного климата никогда не применяйте для этой цели металл.

Лубки (шины) можно изготовить из палок, веток, кусков разбитого транспортного средства или оборудования — на худой конец, из туго свернутой одежды или постельного белья. Подложите что-нибудь мягкое под шину и закрепите ее таким образом, чтобы фиксировались концы кости выше и ниже перелома. Сломанную ногу можно частично иммобилизовать, привязав ее к здоровой ноге (если ничего другого нет под рукой). Сломанная нога может быть деформирована, укорочена или неестественно повернута. В таких случаях до иммобилизации следует предпринять попытку исправления деформации — при условии, что пострадавший не возражает. Для этого аккуратно потяните за конечность и восстановите ее форму или распрямите. После того как все возможное сделано, наложите шины.

Единственная помощь пострадавшему, которая возможна кроме этого, состоит в том, чтобы поднять поврежденную конечность и тем самым уменьшить отек и дискомфорт, кроме этого необходимо бороться с шоковыми симптомами. После всего этого пострадавшему необходим отдых.

Иммобилизацию сломанной руки с целью ускорить заживление и избежать дальнейшей деформации можно выполнить при помощи большого треугольника из ткани. Под перевязь подложите тряпку или траву.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.