Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производственные затраты и их классификация




Производственные затраты предприятия представляют собой выраженные в денежной форме расходы природных ресурсов, сы­рья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ре­сурсов и другие затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Эти затраты принято называть издержками производства.

Издержки производства, выраженные в стоимостной оценке, составляют себестоимость изготовленной продукции.

В процессе реализации продукции (работ, услуг) у организации возникают расходы, увеличивающие себестоимость продукции (ра­бот, услуг). Таким образом, себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из затрат на ее изготовление и реализацию.

Расходы могут возникать при осуществлении всех видов дея­тельности организации (производственной, инвестиционной, фи­нансовой и др.), а в рамках производственной деятельности — на стадиях приобретения и заготовления материальных ценностей, производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), про­дажи продукции (товаров, работ, услуг).

Перечень статей затрат, включаемых в себестоимость продукции {работ, услуг), определен ст. 253, гл.25 НК РФ и ПБУ 10/99 «Расхо­ды организации». Эти нормативные акты вместе с отраслевыми ме­тодическими рекомендациями по планированию и учету себестои­мости, являются общеметодологическими нормативными докумен­тами, регламентирующими порядок и условия формирования себе­стоимости на предприятиях всех отраслей экономики. При отнесе­нии конкретных затрат на себестоимость необходима их прямая связь с производственной деятельностью, технологией, организацией производства. Все затраты, относимые на себестоимость, долж­ны быть произведены в интересах данного предприятия и относиться к деятельности именно этого предприятия.

Затраты на производство включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты — предварительной или последующей. При формиро­вании себестоимости следует учитывать, чтобы в текущие затраты не попали затраты капитального характера. Текущие затраты могут вклю­чаться в себестоимость одним из способов: прямым путем по факту оплаты или начисления; через счет 97 с целью равномерного распре­деления затрат; путем создания соответствующих фондов и резервов.

Группировка и классификация затрат являются определяющим фак­тором эффективности организации их учета. В зависимости от цели учета затраты классифицируют по ряду признаков: экономиче­ским элементам, по месту возникновения затрат и характеру производ­ства, способу включения в себестоимость, отношению к технологическо­му процессу, связи с объемом производства, по статьям калькуляции.

1. По экономическим элементам (элементам, статьям затрат) за­траты подразделяются на элементные и комплексные.

Элементные затраты содержат в своем составе один вид расхода (заработная плата всех работающих, стоимость израсходованных мате­риальных ценностей, начисленная амортизация по объектам основных средств, нематериальным активам). Такая дифференциация позволяет планировать процесс заготовления материалов, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и оклады и т.д.

Комплексные затраты состоят из группы элементных расходов (общепроизводственные, общехозяйственные, расходы будущих периодов и др.).

2. По месту возникновения затрат — по центрам ответственности
(производствам, цехам, участкам и т.д.) и по характеру производст­ва (основное, вспомогательное).

Для контроля за составом затрат и местом их совершения необ­ходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (где, куда, на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологиче­скому процессу. По этому признаку затраты группируются по видам производств.

Основное производство, в котором осуществляется непосредст­венно процесс производства продукции, выполняются работы, ока­зываются услуги, предназначенные для реализации.

Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией, работами и услу­гами, например, паросиловой цех обеспечивает все службы различ­ными видами энергии. Инструментальный цех обеспечивает под­разделения основного производства инструментом и приспособле­ниями. Ремонтно-механический цех производит текущий и капи­тальный ремонты оборудования. Транспортный цех выполняет транспортные услуги.

3. По способу включения в себестоимость продукции, работ, ус­
луг все затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты, которые на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата рабочих и др.).

Косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам про­дукции, работ, услуг (освещение, отопление, работа машин и обору­дования и пр.). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально условиям, предусмотренным учетной политикой.

Подобный учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по видам продукции. В составе себестоимости продукции прямые затраты, как правило, подразделяются по элемен­там, а косвенные образуют комплексные статьи затрат.

По отношению к технологическому процессу затраты на произ­водство можно подразделить на основные, на обслуживание производ­ства, на управление организацией. В составе последних учитывают расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и на управление организацией в целом (общехозяйственные расходы).

По связи с технико-экономическими факторами и, главным образом, с объемом производства затраты делятся на условно-пере­менные и условно-постоянные.

Условно-переменные затраты нормируются на единицу продук­ции: их размер увеличивается или уменьшается в относительно-пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска про­дукции. К ним относят, например, затраты на основные материалы.

К условно-постоянным относятся затраты, величина которых ли­митируется по цеху или предприятию в целом и не зависит от объ­ема выполнения производственной программы (например, расходы на освещение и отопление помещений).

Для планирования и учета расходы, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, группируют по статьям калькуляции.

В себестоимость продукции, работ, услуг включаются все расхо­ды, связанные с ведением коммерческой деятельности. Эти расходы предварительно могут накапливаться на производственных счетах, либо на счете 97, с последующим отнесением на расходы отчетных периодов.

Некоторые расходы относятся на счет 91 «Прочие доходы и рас­ходы» и 99 «Прибыли и убытки». Эти счета не относятся к затрат­ным, а входят в План счетов в раздел «Финансовые результаты».

Операционные расходы (например, услуги по реализации цен­ных бумаг) и внереализационные расходы (например, юридические услуги) отражаются на счете 91, субсчет «Прочие расходы». Чрезвы­чайные расходы (например, стоимость услуг оценщика, убытков от стихийного бедствия) учитываются на счете 99.

Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире эле­ментных, так как учитывают характер и структуру производства, создавая базу для определения цены изготавливаемой продукции и экономического анализа процесса производства и реализации.

 

Методы учета затрат и калькуляции

Существуют различные методы учета затрат и калькуляции.

Калькуляция — исчисление себестоимости единицы отдельных ви­дов продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Метод учета затрат на производство и калькулирование продукции — комплекс приемов, используемых для учета затрат и определения фак­тической себестоимости отдельных видов продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

В зависимости от учитываемых затрат, различают три вида себе­стоимости:

цеховая себестоимость включает в себя затраты на производ­ство продукции в пределах производственного цеха;

производственная себестоимость готовой продукции, кроме це­ховой себестоимости, включает в себя общехозяйственные расходы

 

(административно-управленческие и хозяйственные затраты) и за­траты вспомогательных производств;

3) полная себестоимость реализованной продукции включает допол­нительно к производственной себестоимости расходы по ее реализа­ции (коммерческие расходы по статьям затрат: погрузка, транспорти­ровка, хранение, реклама, комиссионные, сборы и платежи и др.).

Методы учета производственных затрат классифицируются сле­дующим образом:

а) по отношению к технологическому процессу — позаказный попередельный;

б) по объекту калькуляции — деталь, узел, изделие, группа одно­родных изделий, процесс, передел, производство, заказ;

в) по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами, — нормативный метод (с предварительным контролем) и текущий учет затрат (с последующим контролем).

Позаказный метод учета и калькулирования применяют в индиви­дуальных и мелкосерийных производствах.

На изготовление одного изделия в индивидуальном производстве или на изготовление серии изделий в мелкосерийном производстве открывают заказ сторонней организации. В заказе указывается, какие изделия подлежат изготовлению, в каком количестве, какими цехами и в какой срок. Существуют и внутризаводские заказы, когда один цех изготовляет продукцию или выполняет работы для другого цеха или отдела организации. Внутризаводские заказы открывают единичные (разовые) и годовые (например, годовой заказ ремонтному цеху на текущий ремонт оборудования какого-либо цеха основного произ­водства).

Заказу присваивают порядковый номер, который проставляют на всех документах по прямым затратам производства (на лимитно-забор­ных картах, в требованиях, маршрутных листах и других документах на работы по выполнению заказа). Группировку затрат по заказам осуще­ствляют в таблицах распределения расхода материалов, заработной платы, в карточках учета производства. Себестоимость одного вида изделия определяют делением суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий. Разделив сумму по каждой статье на количе­ство выпуска, получают фактическую постатейную сумму затрат на одно изделие, а при ее сравнении с плановыми затратами определяют суммы экономии или перерасхода.

Попеределъный метод учета затрат на производство и калькулиро­вание себестоимости продукции применяется в таких отраслях про­мышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно про­ходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки — пере­делов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой ор­ганизация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производ­ства используются не только в следующих переделах своего произ­водства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как по­купные комплектующие изделия и полуфабрикаты.

Чаще всего попередельный метод учета затрат применяют в метал­лургии, текстильной, деревообрабатывающей промышленности.

Возможны два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном мето­де учета затрат себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете издержек организации называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по орга­низации в целом. Это является недостатком данного варианта учета.

Достоинство метода состоит в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, вы­явить место возникновения и причины отклонений фактической се­бестоимости продукции от плановой или нормативной.

Данный вариант попередельного метода учета затрат применяют организации, реализующие полуфабрикаты на сторону. При этом ва­рианте расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. В этом случае воз­можно использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного произ­водства» — первый способ; второй — без применения этого счета.

В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме по­следнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему пе­ределу со склада. Второй способ полуфабрикатного варианта не пре­дусматривает применения счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Недостатком данного варианта попередельного метода является то, что одни и те же затраты повторяются в себестоимости несколько раз, образуя так называемый «внутризаводской оборот», который под­лежит исключению при суммировании затрат организации в це­лом. Однако этот метод позволяет определить себестоимость отдель­ных этапов изготовления продукции по цехам, выявить место воз­никновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой.

При бесполуфабрикатном варианте попеределъного метода учета затраты на изготовление продукции этих производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам. Так, переделами в черной металлургии являются: выплавка чугуна (домен­ный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех) — конечный продукт.

Порядок учета затрат и калькулирования продукции в различных организациях по переделам не одинаков. В некоторых организациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому пере­делу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себе­стоимость продукции только первого передела. Себестоимость ко­нечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов (стои­мость продукции в промежуточных переделах не калькулируется).

Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переде­лов) и между ними осуществляют без записей на бухгалтерских сче­тах в натуральном выражении.

Попроцессный метод учета и калькулирования себестоимости при­меняют на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинст­ве случаев незавершенногс^производства (например, предприятия до­бывающих отраслей). Сущность его заключается в том, что производ­ственные затраты (прямые и косвенные) учитываются по статьям калькуляции на протяжении всего процесса производства по отноше­нию к определенным видам продукции (на весь выпуск продукции). При данном методе объекты учета затрат иногда не совпадают с объ­ектами калькулирования. Объектами учета затрат на производство яв­ляются отдельные процессы, а объектом калькуляции — отдельные виды получаемой из производства продукции. Среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) при этом методе определяют путем деления суммы всех произведенных за учетный период затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за тот же период.

Простой метод учета затрат и калькуляции применяется на пред­приятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих условиях себестоимость единицы продукции исчисляется делением всей сум­мы производственных затрат на количество произведенных единиц продукции.

Нормативный метод учета затрат и калькуляции применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства (ма­шиностроение). Обязательным условием применения данного метода является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и выявление в конце месяца отклонений фак­тических расходов от нормативных.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...