Производственные затраты и их классификация
Производственные затраты предприятия представляют собой выраженные в денежной форме расходы природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Эти затраты принято называть издержками производства. Издержки производства, выраженные в стоимостной оценке, составляют себестоимость изготовленной продукции. В процессе реализации продукции (работ, услуг) у организации возникают расходы, увеличивающие себестоимость продукции (работ, услуг). Таким образом, себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из затрат на ее изготовление и реализацию. Расходы могут возникать при осуществлении всех видов деятельности организации (производственной, инвестиционной, финансовой и др.), а в рамках производственной деятельности — на стадиях приобретения и заготовления материальных ценностей, производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), продажи продукции (товаров, работ, услуг). Перечень статей затрат, включаемых в себестоимость продукции {работ, услуг), определен ст. 253, гл.25 НК РФ и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Эти нормативные акты вместе с отраслевыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости, являются общеметодологическими нормативными документами, регламентирующими порядок и условия формирования себестоимости на предприятиях всех отраслей экономики. При отнесении конкретных затрат на себестоимость необходима их прямая связь с производственной деятельностью, технологией, организацией производства. Все затраты, относимые на себестоимость, должны быть произведены в интересах данного предприятия и относиться к деятельности именно этого предприятия.
Затраты на производство включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты — предварительной или последующей. При формировании себестоимости следует учитывать, чтобы в текущие затраты не попали затраты капитального характера. Текущие затраты могут включаться в себестоимость одним из способов: прямым путем по факту оплаты или начисления; через счет 97 с целью равномерного распределения затрат; путем создания соответствующих фондов и резервов. Группировка и классификация затрат являются определяющим фактором эффективности организации их учета. В зависимости от цели учета затраты классифицируют по ряду признаков: экономическим элементам, по месту возникновения затрат и характеру производства, способу включения в себестоимость, отношению к технологическому процессу, связи с объемом производства, по статьям калькуляции. 1. По экономическим элементам (элементам, статьям затрат) затраты подразделяются на элементные и комплексные. Элементные затраты содержат в своем составе один вид расхода (заработная плата всех работающих, стоимость израсходованных материальных ценностей, начисленная амортизация по объектам основных средств, нематериальным активам). Такая дифференциация позволяет планировать процесс заготовления материалов, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и оклады и т.д. Комплексные затраты состоят из группы элементных расходов (общепроизводственные, общехозяйственные, расходы будущих периодов и др.). 2. По месту возникновения затрат — по центрам ответственности Для контроля за составом затрат и местом их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (где, куда, на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. По этому признаку затраты группируются по видам производств.
Основное производство, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для реализации. Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией, работами и услугами, например, паросиловой цех обеспечивает все службы различными видами энергии. Инструментальный цех обеспечивает подразделения основного производства инструментом и приспособлениями. Ремонтно-механический цех производит текущий и капитальный ремонты оборудования. Транспортный цех выполняет транспортные услуги. 3. По способу включения в себестоимость продукции, работ, ус Прямые затраты, которые на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата рабочих и др.). Косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам продукции, работ, услуг (освещение, отопление, работа машин и оборудования и пр.). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально условиям, предусмотренным учетной политикой. Подобный учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по видам продукции. В составе себестоимости продукции прямые затраты, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи затрат. По отношению к технологическому процессу затраты на производство можно подразделить на основные, на обслуживание производства, на управление организацией. В составе последних учитывают расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и на управление организацией в целом (общехозяйственные расходы).
По связи с технико-экономическими факторами и, главным образом, с объемом производства затраты делятся на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные затраты нормируются на единицу продукции: их размер увеличивается или уменьшается в относительно-пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относят, например, затраты на основные материалы. К условно-постоянным относятся затраты, величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не зависит от объема выполнения производственной программы (например, расходы на освещение и отопление помещений). Для планирования и учета расходы, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, группируют по статьям калькуляции. В себестоимость продукции, работ, услуг включаются все расходы, связанные с ведением коммерческой деятельности. Эти расходы предварительно могут накапливаться на производственных счетах, либо на счете 97, с последующим отнесением на расходы отчетных периодов. Некоторые расходы относятся на счет 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки». Эти счета не относятся к затратным, а входят в План счетов в раздел «Финансовые результаты». Операционные расходы (например, услуги по реализации ценных бумаг) и внереализационные расходы (например, юридические услуги) отражаются на счете 91, субсчет «Прочие расходы». Чрезвычайные расходы (например, стоимость услуг оценщика, убытков от стихийного бедствия) учитываются на счете 99. Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и структуру производства, создавая базу для определения цены изготавливаемой продукции и экономического анализа процесса производства и реализации.
Методы учета затрат и калькуляции Существуют различные методы учета затрат и калькуляции. Калькуляция — исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Метод учета затрат на производство и калькулирование продукции — комплекс приемов, используемых для учета затрат и определения фактической себестоимости отдельных видов продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
В зависимости от учитываемых затрат, различают три вида себестоимости: цеховая себестоимость включает в себя затраты на производство продукции в пределах производственного цеха; производственная себестоимость готовой продукции, кроме цеховой себестоимости, включает в себя общехозяйственные расходы
(административно-управленческие и хозяйственные затраты) и затраты вспомогательных производств; 3) полная себестоимость реализованной продукции включает дополнительно к производственной себестоимости расходы по ее реализации (коммерческие расходы по статьям затрат: погрузка, транспортировка, хранение, реклама, комиссионные, сборы и платежи и др.). Методы учета производственных затрат классифицируются следующим образом: а) по отношению к технологическому процессу — позаказный попередельный; б) по объекту калькуляции — деталь, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ; в) по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами, — нормативный метод (с предварительным контролем) и текущий учет затрат (с последующим контролем). Позаказный метод учета и калькулирования применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах. На изготовление одного изделия в индивидуальном производстве или на изготовление серии изделий в мелкосерийном производстве открывают заказ сторонней организации. В заказе указывается, какие изделия подлежат изготовлению, в каком количестве, какими цехами и в какой срок. Существуют и внутризаводские заказы, когда один цех изготовляет продукцию или выполняет работы для другого цеха или отдела организации. Внутризаводские заказы открывают единичные (разовые) и годовые (например, годовой заказ ремонтному цеху на текущий ремонт оборудования какого-либо цеха основного производства). Заказу присваивают порядковый номер, который проставляют на всех документах по прямым затратам производства (на лимитно-заборных картах, в требованиях, маршрутных листах и других документах на работы по выполнению заказа). Группировку затрат по заказам осуществляют в таблицах распределения расхода материалов, заработной платы, в карточках учета производства. Себестоимость одного вида изделия определяют делением суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий. Разделив сумму по каждой статье на количество выпуска, получают фактическую постатейную сумму затрат на одно изделие, а при ее сравнении с плановыми затратами определяют суммы экономии или перерасхода.
Попеределъный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки — переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Чаще всего попередельный метод учета затрат применяют в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей промышленности. Возможны два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном методе учета затрат себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете издержек организации называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом. Это является недостатком данного варианта учета. Достоинство метода состоит в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной. Данный вариант попередельного метода учета затрат применяют организации, реализующие полуфабрикаты на сторону. При этом варианте расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. В этом случае возможно использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — первый способ; второй — без применения этого счета. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Второй способ полуфабрикатного варианта не предусматривает применения счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Недостатком данного варианта попередельного метода является то, что одни и те же затраты повторяются в себестоимости несколько раз, образуя так называемый «внутризаводской оборот», который подлежит исключению при суммировании затрат организации в целом. Однако этот метод позволяет определить себестоимость отдельных этапов изготовления продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой. При бесполуфабрикатном варианте попеределъного метода учета затраты на изготовление продукции этих производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам. Так, переделами в черной металлургии являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех) — конечный продукт. Порядок учета затрат и калькулирования продукции в различных организациях по переделам не одинаков. В некоторых организациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется). Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляют без записей на бухгалтерских счетах в натуральном выражении. Попроцессный метод учета и калькулирования себестоимости применяют на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенногс^производства (например, предприятия добывающих отраслей). Сущность его заключается в том, что производственные затраты (прямые и косвенные) учитываются по статьям калькуляции на протяжении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции (на весь выпуск продукции). При данном методе объекты учета затрат иногда не совпадают с объектами калькулирования. Объектами учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектом калькуляции — отдельные виды получаемой из производства продукции. Среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) при этом методе определяют путем деления суммы всех произведенных за учетный период затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за тот же период. Простой метод учета затрат и калькуляции применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих условиях себестоимость единицы продукции исчисляется делением всей суммы производственных затрат на количество произведенных единиц продукции. Нормативный метод учета затрат и калькуляции применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства (машиностроение). Обязательным условием применения данного метода является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и выявление в конце месяца отклонений фактических расходов от нормативных.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|