Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Краткие теоретические сведения.





Подставка – один из основополагающих технических приемов теннисистов, выполняющих быстрые атакующие удары. Особенность техники подставки состоит в том, что теннисист играет вблизи стола. Он малоподвижен, скорость мяча высокая, поэтому отмечается частая смена направлений полета мяча. В ходе контратаки игрок может использовать технику скоростной или усиленной подставки, направляя удары в различные точки, чтобы заставить соперника переместиться и перехватить инициативу в игре. В некоторых случаях этот прием может быть использован также для того, чтобы использовать слабые места в игре соперника и создать себе благоприятные условия для атакующих ударов. При пассивном характере игры или при равенстве сил подставки помогают вести активную защиту и перехватывать инициативу в игре.

При овладении техникой подставки и применении ее в игре необходимо учиться придавать мячу большую скорость, силу, направлять удар в различные точки площадки соперника, придавать игре «вязкий» характер.

Высокая скорость полета мяча – важное условие техники подставки. Главное в технике ускоренной подставки заключается в том, что удар выполняется по восходящему мячу.

Сила удара – второе требование техники подставки. Если используется прием усиленной подставки, это позволяет значительно увеличить мощность подставки, создать благоприятные условия для выполнения боковых атакующих ударов. Использование усиленной и слабой подставки в сочетании в игре против соперника, выполняющего атакующие удары в средней зоне стола, заставляет соперника выполнять передвижения, сковывает его действия, делает возможным захватить инициативу.

В некотором смысле увеличение силы подставки способствует увели-чению ее скорости. При увеличении силы удара необходимо обращать вни-мание на следующие моменты. Во-первых, время удара должно совпадать с моментом, когда мяч находится в высшей точке отскока, что возможно при высоком темпе игры (тогда точка удара совпадает с высотой сетки или не-сколько выше сетки), а это способствует усилению толчка. Во-вторых, точка удара должна находиться на уровне груди игрока справа от него, что позво-ляет усилия плеча и предплечья направить вперед. Если точка удара уходит слишком влево, это увеличит усилие, направленное влево, и уменьшит усилие, направленное вперед. В-третьих, при использовании техники усиленной подставки необходимо обращать внимание на то, чтобы замах выполнялся прежде всего усилием плеча и предплечья назад-вверх. Важно здесь также дополнительное усилие туловищем и средним пальцем.



Сопернику довольно сложно противостоять игроку, применяющему подставку, в которой резкие перемены из-за малой подвижности игрока носят скрытый характер. При использовании подставки изменяются направление полета мяча, его вращения и усилия. Изменение направления полета мяча предполагает игру по прямой, диагонали, коротко и длинно, а также с дальнего и ближнего расстояния. Изменения возможны не только при активном использовании толчков и силового давления. И при пассивном характере игры необходимо уметь осуществлять соответствующий контроль за направлением полета мяча.

Для того чтобы придавать мячу различные вращения, необходимо овладеть техникой толчка, придающего мячу нижнее вращение, а также освоить технику толчка с выталкиванием, что придает ответному мячу боковое вращение или скорость. Это имеет большое значение в игре с теннисистом, который применяет топ-спины. Приемы, сочетающие частые чередования сильных и слабых ударов и изменяющие направления полета и скорость мяча, также могут быть успешно использованы против играющего в средней зоне топ-спинами соперника. Гибкое изменение угла, под которым игрок держит ракетку, момента удара, направления приложения усилий являются основными составляющими технического приема. Ими необходимо овладевать постоянно.

Упомянутые требования вытекают из активного, атакующего стиля игры, присущего технике подставки.

Еще одно требование при использовании подставки – наличие «вязкого» характера игры. В практике соревнований после усиленного толчка или сильной агрессивной атаки, если нет возможности найти правильный выход из сложившейся ситуации или при невыгодном положении, очень часто в ходе применения подставки возникает равновесие сил. Игра становится пассивной. В такой ситуации необходимо придать игре «вязкий» характер, обращая внимание на такие приемы, как изменение угла, под которым игрок держит ракетку, изменение направлений полета, изменение усилий, борьба с вращением мяча. Необходимо четко контролировать траекторию полета мяча, по которому была выполнена подставка, для ведения длительной борьбы с соперником. «Вязкий» характер игры, когда игроки применяют технику подставки, имеет большое значение для тех теннисистов, которые владеют техникой быстрых атакующих ударов и в ходе соревнований постоянно совершенствуют ее

В соответствии со скоростью, моментом удара, усилием и его направлением, углом, под которым игрок держит ракетку, положением, при котором происходит соприкосновение ракетки с мячом, а также вращением ответных мячей, технику подставки можно подразделить на следующие шесть видов: скоростная подставка слева, усиленная подставка, подставка с отведением руки в сторону, подставка с нижним вращением; слабая" подставка и подставка справа. Каждый из упомянутых технических приемов рассмотрим отдельно. Во избежание повторения при разборе вариантов этого технического приема сделаем следующие разъяснения, касающиеся обычной стойки и подготовки спортсмена при выполнении подставки. В зависимости от роста спортсмена определяется расстояние от стола, за которым игрок располагается, обычно оно равно 30-40 см. Игрок расставляет ноги шире плеч, правую ногу выставляет чуть вперед, а левую – чуть назад, так, чтобы расстояние между ними составляло полступни; причем ступни должны быть параллельны. Туловище наклонено чуть вперед, центр тяжести тела находится посередине, колени чуть согнуты. Ракетку держат почти горизонтальном положении – угол около 90° по отношению к поверхности стола. Указательным пальцем игрок немного давит на ракетку, а большой палец находится в расслабленном состоянии плечо и локоть плотно прилегают к правому боку игрока, угол между плечом и предплечьем составляет около 100°, плечо расслаблено.

Скоростная подставка. Скорость полета ответного мяча высокая. Удар может быть выполнен как по прямой, так и по диагонали. При контратаке или равновесии сил в игре теннисист использует удары толчком, направленные в правый и левый углы площадки соперника. Можно применить и атакующие удары в незащищенные места, позволяющие выиграть время и отвлекающие соперника, что создает благоприятные условия для перехвата атаки и нанесения атакующих ударов справа, в результате соперник может совершить промах, упустить благоприятный момент. Скоростная подставка, как правило, используется против наката со слабым вращением мяча, подставки средней силы, выполненными соперником при атаке.

До нанесения удара игрок усилием плеча и предплечья немного отводит ракетку назад. До нанесения удара руку вытягивают вперед так быстро, чтобы соприкосновение ракетки с мячом произошло по восходящему мячу. Соприкасаясь с мячом, ракетка изменяет его вращение, ударяя по его средней или верхней части. Дополнительное усилие руки в основном направлено вперед и немного вверх.

Усиленная подставка. Усиленную подставку отличают сильный ответный удар, высокая скорость полета мяча, частое изменение направлений полета мяча. Применяемая в игре, усиленная подставка часто вынуждает соперника вести пассивную защиту, перемещаться на некоторое расстояние от стола. Сочетание усиленной и слабой подставки гораздо эффективнее помогает сковывать действия соперника, захватывать инициативу в игре. Усиленная подставка, как правило, используется для противодействия мячам, имеющим слабое верхнее вращение и небольшую скорость полета, легким атакующим ударам соперника и подставке.

Перед нанесением удара игрок поднимает предплечье вверх, плечо отводит назад, локоть плотно прижат. Удар наносят по восходящему мячу или в момент достижения им наивысшей точки отскока. Во время нанесения удара по мячу игрок выпрямляется и поворотом туловища дополняет усилие кисти, а также усилием среднего пальца, направленным вперед, оказывает давление на тыльную сторону ракетки.

Подставка с отведением руки в сторону. Для этого технического приема наиболее характерны нижнее боковое вращение ответного мяча, низкая траектория его полета, большой угол, под которым ракетка соприкасается с мячом. Как правило, при отражении мячей, имеющих сильное вращение, или контратакующих ударов использование подставки с отведением руки в сторону позволяет изменить вращение мяча, угол, под которым ракетка соприкасается с ним, и направление его полета. Это затрудняет сопернику выполнение атакующих ударов и создает благоприятные условия для проведения атаки. Игроку, использующему этот технический прием, необходимо держать ракетку под большим углом и направлять мяч коротко к сетке; однако из-за того, что скорость полета мяча невелика, необходимо сочетать выполнение этого приема с подставкой, изменяющей траекторию полета мяча.

Удар наносят по восходящему мячу. При ударе по мячу, имеющему дугообразную траекторию полета и вращение, теннисист вытягивает руку вперед, навстречу ему. При выполнении удара по диагонали ракетка соприкасается со средней или верхней частью мяча слева, усилие руки направлено влево-вперед-вниз. При выполнении ударов по прямой кисть должна быть согнута, игровая поверхность в вертикальном положении, ракетка ударяет по средней или верхней части мяча справа, усилие руки направлено вперед.

Подставка с нижним вращением мяча. Для этого приема характерны длинные мячи, низкая траектория полета, нижнее вращение мячей, поступательная скорость при их попадании на площадку соперника. Применение подставки с нижним вращением мяча против контратаки изменяет характер вращения ответного мяча, может привести к попаданию в сетку атакующих мячей или мячей, по которым был нанесен удар, а также вынуждает соперника вести пассивную игру. Однако из-за того, что игрок не может прикладывать слишком большие усилия, использование этого приема для борьбы с мячами, имеющими верхнее вращение, имеет определенную трудность. Вот почему подставку с нижним вращением можно использовать только как дополнительный технический прием.

Подставка с нижним вращением мяча может быть использована для борьбы с мячами соперника, имеющими боковое и нижнее вращение, а также против мячей с нижним вращением, выполненным ракеткой с длинной пупырчатой резиной.

Удар наносят в момент достижения мячом наивысшей точки отскока. В момент удара игроку необходимо отвести ракетку немного назад. Соприкосновение ракетки с мячом происходит в его средней или нижней части, усилие направлено вперед-вниз. В основе удара лежат усилия предплечья и плеча, при соприкосновении кисти с мячом игрок выполняет срезку, направленную вперед, что усиливает нижнее вращение мяча.

Слабая подставка. Для слабой подставки характерны наличие у ответного мяча низкой траектории полета, укороченные мячи, небольшие усилия. Применение слабой подставки в ходе контратаки, цель которой сломить равновесие сил в игре, или в сочетании с усиленной подставкой вынуждает соперника отойти от стола для защиты. При игре против мячей соперника, имеющих слабое вращение, она позволяет изменить силу удара и направление полета мяча, вынуждая соперника совершать перемещения – передвигаться вперед-назад, а затем, выбрав удобный момент, нанести удар справа или боковой удар для перехвата инициативы. Вот почему слабая подставка, как правило, используется после того, как игрок усиленным толчком или сильным атакующим ударом справа вынудил соперника отойти от стола. Использование сочетания усиленной и слабой подставки представляет собой эффективную тактику борьбы с кручеными накатами, посылаемыми в середину стола.

При выполнении удара по мячу не следует отводить руку с ракеткой – можно согнуть ее немного так, чтобы предплечье вместе с ракеткой смотрело вверх, а игровая поверхность ракетки была направлена вперед.

Как только мяч касается стола, игрок вытягивает руку вперед и одновременно перемещает центр тяжести тела немного вверх. Взаимодействие ракетки с мячом происходит в тот момент, когда поднимают руку, все движение выполняется без особого усилия.

В момент торможения, когда ракетка соприкасается с мячом, игрок отводит руку и кисть назад.

Подставка справа. В том случае, когда соперник выполняет технические приемы, придающие мячу верхнее вращение и высокую скорость полета, в правую половину стола или коротко к сетке, а игрок занял неподходящее для удара положение, он может применить подставку справа.

Различают два способа подставки справа: отбивание мяча и быстрый толчок. Отбивание мяча справа главным образом используют для борьбы с мячами, имеющими дугообразную траекторию полета и вращение, вблизи сетки справа. Выполняют его так, чтобы мяч имел низкую траекторию поле-та, что вынуждает соперника прилагать немало усилий для проведения атаки. При отбивании мяча справа увеличивается скорость ответных мячей или сила удара что создает условия для быстрого толчка. Быстрый толчок использует-ся главным образом для борьбы с мячами соперника справа имеющими вы-сокую траекторию полета и вращение, а также невысокую скорость полета.

В настоящее время теннисисты широко используют отбивание мяча справа, а к быстрому толчку прибегают редкие игроки.

Перед ударом по мячу игрок подается вперед, поднимая предплечье; центр тяжести игрока также перемещается немного вверх.

Удар наносят по восходящему мячу с поворотом руки внутрь большим пальцем прилагают некоторое усилие, ракетка ударяет по мячу в средней или верхней его части справа.

При соприкосновении ракетки с мячом игрок прилагает незначительное усилие кистью и рукой; угол, под которым ракетка соприкасается с мячом, не изменяется и составляет примерно 20°.

Прежде чем выполнить удар, игрок поднимает предплечье вверх, центр тяжести тела также перемещается немного вверх, одновременно руку с ракеткой отводит назад и поворачивает туловищ немного вправо.

Удар наносят по восходящему мячу или в момент, когда он достиг наивысшей точки отскока. Поворачивая предплечье, внутри игрок большим пальцем оказывает давление на ракетку; соприкосновение ракетки с мячом происходит в средней или нижней части его справа.

При выполнении удара теннисист оказывает усилие рукой, направленное вперед-вниз. Незначительный поворот туловища позволяет игроку увеличить силу удара толчком.

 

Методика обучения

1 До выполнения подставки теннисист не должен отводить ракетку назад; расстояние, с которого наносят удар, должно быть небольшим – это придает ему еще большую силу.

2 Когда плечо и локоть игрока отходят от правого бока, ракетки отклоняется от вертикального положения, что влияет на скорость и силу удара толчком.

3 При выполнении подставки толчком не рекомендуется совершать повороты для придания удару дополнительной силы.

4 Не следует постоянно прибегать к перемещениям в ограниченном пространстве, чтобы определить правильное положение удара.

5 При излишней подвижности кисти постоянно меняется угол, под которым наносится удар по мячу, или игрок оказывает на него преждевременные усилия.

Комплекс упражнений

- имитация подставки справа и слева под наблюдением тренера;

- разучивание подставки справа и слева на столе против топ-спинов, посылаемых тренером;

- самостоятельная отработка учениками подставки справа и слева против топ-спина попеременно;

- подставки справа и слева из определенной зоны в определенную зону;

- подставки справа и слева из одной точки в две различные точки;

- подставки справа и слева со всей площадки в одну точку.

 

Подрезка





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.