Анализ ритмичности производства
Ритмичность – равномерный выпуск продукции (оказания услуг) в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются: 1. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства товаров за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес производства товаров за каждый месяц к квартальному объему, удельный вес производства товаров за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес товаров, выпущенных в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца. Коэффициент ритмичности (Крит) – относительный показатель, величина которого определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период, но не более их планового уровня; либо путем деления объема производства товаров, который зачтен в выполнение плана по ритмичности на плановый объем производства. , где VВП – объема производства товаров, который зачтен в выполнение плана по ритмичности (засчитывается объем производства, но не более запланированного); VПЛ – плановый объем производства. Желательное значение коэффициента ритмичности 1.
2. Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному и т.д) плановому выпуску (): , где VФ и VПЛ – фактический и плановый объем производства соответственно, n – число суммируемых плановых заданий. – среднесуточный плановый выпуск. 2. Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку товаров, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовых товаров на складах. В процессе анализа подсчитывают упущенные возможности предприятия по изменению объема производства товаров в связи с неритмичной работой. Для этого используют: 1) разность между плановым и засчитанным объемом производства; 2) разность между фактическим и возможным объемом производства, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема. Равномерность производства товаров определяется графиком (декадный, пятидневный, суточный). Как правило, графики составляют на месяц, и на основе графика определяется темп производства товаров в течение всего года. Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного производства товаров, а оценочным показателем является коэффициент равномерности: , где Н – недовыполнение за сутки в соответствии с графиком; - сумма недовыполнения за все дни месяца; VПЛ - план на месяц. Для оценки ритмичности производства в организациях рассчитывается также общее число аритмичности – как сумма положительных и отрицательных относительных отклонений фактического объема производства от плана (по модулю) за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает организация, тем выше аритмичность, а желательное значение общего числа аритмичности - ноль. В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.
Задание 5. Оцените ритмичность производства товаров для предприятия по данным таблицы. Таблица 6 – Анализ ритмичности производства товаров
Из данных таблицы 6 следует, что организация увеличивало производство товаров подекадно, но если в первой декаде было недовыполнение плана на ________% (______ тыс руб.), то во второй - только на ________% (_____ тыс руб.), а затем произошло перевыполнение плана в третьей декаде на ________% (_____ тыс руб.). По плановым и фактическим данным просматривается положительная тенденция – увеличение выпуска товаров, однако очевидна аритмичность, которая может создать существенные проблемы со складированием и сбытом товаров, поскольку сверхплановое производство не было предусмотрено. Наглядно аритмичность представлена в структуре производства товаров. В плановых показателях обеспечивается большая равномерность по декадам (_____%, _____%, _____%), чем в отчетных данных (_____%, _____%, _____%). В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы. Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние организации, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности по выпуску товаров в связи с неритмичной работой.
Задание 6. По данным таблицы 7 расчитайте: 1. коэффициент ритмичности; 2. коэффициент вариации;
3. показатель аритмичности; 4. упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой, используя предложенные методы расчета.
Таблица 7 – Ритмичность выпуска продукции по декадам
Крит = _________________________________________________________________ Квар = _________________________________________________________________ Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на ____%.
Показатель аритмичности = _______________________________________________
При подсчете упущенных возможностей предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой применяются разные методы: а) разность между плановым и зачтенным выпуском продукции: ________________________; б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (средне-декадного) объема производства: ________________________; в) если представить, что фактический выпуск в третьей декаде составляет плановый удельный вес в общем выпуске продукции, то возможный объем производства можно найти делением первого показателя на второй и умножением на 100 (___________________________ = _______ млн руб.). Если от фактического выпуска продукции вычесть возможный, получим тот же результат: 9000 млн руб. в) разность между наибольшим и наименьшим среднесуточным (среднедекадным) выпуском продукции умножается на фактическое количество рабочих суток (декад) в анализируемом периоде [ _____________ = _______ млн руб.].
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|