Динамика сезонных таможенных пошлин на импорт сахара-сырца
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Производственные показатели отрасли Продукция сахарной промышленности: - сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов; - сахар-рафинад - пищевой продукт, представляющий собой дополнительно очищенный (рафинированный) сахар в виде кусков, кристаллов и измельченных кристаллов; - меласса свекловичная - побочная продукция свеклосахарного производства, используемая в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, пекарских и кормовых дрожжей и как добавка в корм сельскохозяйственным животным.
Производство белого сахара в России, тыс. тонн.
Источник: Минсельхозпрод РФ
Производство сахара-песка в России, тыс.тонн
Источник: Госкомстат РФ
Если производство сахара-песка в России с 1995 г. начало увеличиваться, то выработка сахара-рафинада на российских заводах за последние годы резко сократилась. Между тем, производство продукции в упаковке, в частности, порционная расфасовка, является одним из наиболее перспективных направлений капвложений в сахарную промышленность. В последние годы отмечен рост спроса на сахар со стороны крупных российских кондитерских фабрик в связи с оживлением кондитерской промышленности. Ожидается повышение спроса на сахар и со стороны предприятий, производящих безалкогольные напитки в связи с созданием новых мощностей по их производству. Предприятия отрасли Сахарная промышленность России представлена 94 сахарными заводами, совокупная мощность которых составляет примерно 275 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. За последние 15 лет в России не построено ни одного сахарного завода, не произведено ни одной реконструкции действующего предприятия, не ведутся работы по выпуску новых образцов высокопроизводительной свекловичной техники (сеялки, культиваторы, свеклоуборочные комплексы и др.) и оборудования для сахарных заводов. Износ основных фондов сахарной промышленности приближается к 70%, действующее технологическое и энергетическое оборудование морально и физически устарело и требует срочной замены. Практически вся свекла заготавливается и перерабатывается сахарными заводами на давальческих условиях, что является одной из основных причин ухудшения финансового положения сахарных заводов. Отечественное сахарное производство, как утверждают многие зарубежные эксперты, примерно на 30 лет отстает и от внедрения прогрессивных технологий.
Динамика производства свекловичного сахара в регионах РФ, тыс. тонн
Источник: МСК
Производство сахара из сахарной свеклы крупнейшими сахарными заводами России, тонн
Источник: МСК
Помимо производства свекловичного сахара, производство которого начинается с середины сентября, с началом уборки сахарной свеклы, и продолжается в среднем от 80 до 120 суток, многие заводы занимаются и переработкой тростникового сахара-сырца., что позволяет в определенной мере увеличить длительность производственного цикла предприятий сахарной промышленности.
Крупнейшие поставщики сахара-сырца на российский рынок в сезон 1999 г., тыс. тонн
Источник: МСК
Производство сахара из сахара-сырца крупнейшими сахарными заводами России, тыс. тонн
Источник: МСК, ИКАР
Потребление сахара в России В последние годы потребление сахара в России, по данным Союза сахаропроизводителей России, составляет 4,8 -5 млн тонн в год, тогда как в середине 90-х годов в России потреблялось 7,5 млн тонн сахара в год. В начале 90-х годов потребление сахара на душу населения в России составляло 44 кг в год, по итогам 1998 г. – 34 кг в год, а в 1999 г., по оценкам специалистов ИКАР, выросло до 35 кг в год.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|