Организация и проведение практики
Стр 1 из 2Следующая ⇒ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО, КОНДИТЕРСКОГО, МАКАРОННОГО и зерноперерабатывающего ПРОИЗВОДСТВ
ПрограммА учебной практики На хлебоПЕКАРНЫХ и кондитерских ПРЕДПРИЯТИЯХ Для студентов, обучающихся по направлению Продукты питания из растительного сырья», Очной и заочной формы обучения
ВОРОНЕЖ УДК 664.61
Программа учебной практики на хлебопекарных и кондитерских предприятиях [Текст] / Воронеж. гос. ун-т инж. технол.; сост. Г. О. Магомедов, Е. И. Пономарева, А. А. Журавлев, И. В. Плотникова, С. И. Лукина. – Воронеж: ВГУИТ, 2015. – 23 с.
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ФГОС ВО подготовки выпускников по направлению 19.03.02 – «Продукты питания из растительного сырья». Предназначены для закрепления теоретических знаний дисциплин цикла Б3. Приведены цели и задачи, варианты индивидуальных заданий, порядок оформления отчета и вопросы для самостоятельной подготовки. Библиогр.: 12 назв.
Составители: профессора Г. О. МАГОМЕДОВ, Е. И. ПОНОМАРЕВА, доценты а. а. журавлев, И. В. ПЛОТНИКОВА, С. и. лукина
Научный редактор профессор Г.О. МАГОМЕДОВ
Рецензент начальник производственной лаборатории Н.Н. САМОДУРОВА (ОАО «Хлебозавод № 7», г. Воронеж)
Печатается по решению редакционно-издательского совета Воронежского государственного университета инженерных технологий
ã Магомедов Г.О. Пономарева Е.И. Журавлев А. А. Плотникова И.В.
Лукина С.И., 2015
© ФГБОУ ВПО «Воронеж. гос. ун-т инж. технол.», 2015
Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежского государственного университета инженерных технологий, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия университета запрещается.
Цель учебной практики – закрепление и расширение теоретических знаний, приобретение практических навыков, связанных с выбранным направлением подготовки, ознакомление с производственными процессами и технологическим оборудованием, получение информации для последующего прохождения производственной практики. Задачи учебной практики: - изучение процессов, устройства и принципа работы оборудования для транспортирования, хранения сырья и подготовки его к производству, аппаратов для тепловой обработки сырья и полуфабрикатов, насосов, дозаторов, применяемых в технологии данного предприятия; - ознакомление с технологическими и машинно-аппаратур-ными схемами производства изделий; - изучение процессов, устройства и принципа работы оборудования для перемешивания, измельчения, замеса, брожения, уваривания, темперирования полуфабрикатов; - изучение процессов и оборудования для разделки, обработки, формования и охлаждения пищевых масс; - изучение процессов, протекающих при выпечке изделий, устройства и принципа теплообмена в печах и сушильных камерах, способов регулирования и контроля параметров; - приобретение производственных навыков эксплуатации оборудования при ведении технологических процессов.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРАКТИКИ
К прохождению практики допускаются студенты, прослушавшие лекции по санитарному минимуму, прошедшие медицинский осмотр и получившие личную медицинскую книжку. Перед выездом на практику руководитель от кафедры инструктирует студентов относительно прохождения практики. Для оказания помощи студентам и контроля за их работой преподаватель выезжает на место практики.
Для оформления на практику (на предприятии) каждый студент должен иметь при себе следующие документы: студенческий билет; направление кафедры, заверенное подписью декана и печатью деканата; личную медицинскую книжку с отметкой результатов анализов; программу прохождения практики; рекомендуемую литературу. Кроме того, каждый студент должен иметь при себе белый халат, косынку или колпачок. По прибытии на место практики приказом генерального директора студенты оформляются как практиканты с назначением руководителя практики из числа руководящего инженерного состава предприятия. Учебно-методическое руководство осуществляет преподаватель кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств. До начала практики каждый студент должен быть проинструктирован соответствующими инженерно-техническими работниками предприятия о правилах безопасной работы, производственной санитарии, правилах пожарной безопасности и ознакомлен с правилами внутреннего распорядка в соответствии с Уставом предприятия. После оформления студента руководитель завода или фабрики рассказывает о предприятии, об общих технических условиях его работы, знакомит с технологическими схемами производства изделий, основным оборудованием, инженерными системами обеспечения предприятия паром, электроэнергией, топливом, вентиляцией. Студенты совместно с руководителем составляют график прохождения практики с указанием сроков выполнения соответствующих разделов программы по примеру, предложенному ниже. В период прохождения практики предусматривается ознакомление в порядке экскурсий с другими хлебозаводами, кондитерской и макаронной фабриками, расположенными в том же городе. В течение практики студенты ведут дневники, в которые систематически кратко записывают результаты каждого дня работы, проведенные наблюдения, составляют схемы, эскизы отдельных видов оборудования, делают краткие записи о процессах, устройстве и работе машин и аппаратов. Записи обрабатываются в нерабочее время.
В целях более глубокого изучения материала студенты работают с рекомендуемой литературой. Для систематической связи студентов с руководителями практики устанавливается время консультаций, осуществляется контроль за работой каждого студента. При прохождении практики студенты обязаны: – полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики; – подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка; – изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности; – нести ответственность за выполняемую работу; – представить руководителю практики от предприятия оформленный отчет, заверить его печатью предприятия. Студенты должны принимать активное участие в рационализаторской и изобретательской работе. По окончании практики студент должен представить отчет на кафедру в 3-х дневный срок и защитить его. Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, отчисляется из высшего учебного заведения, а в случае уважительных причин направляется на повторное прохождение практики в период студенческих каникул. На студентов-практикантов, нарушающих правила внутреннего распорядка, руководитель предприятия может налагать взыскания и сообщать о них ректору ВГУИТ.
Примерное распределение рабочего времени студента (в днях) при прохождении практики на хлебопекарных предприятиях
Примерное распределение рабочего времени студента (в днях) при прохождении практики на кондитерских предприятиях
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Хлебопекарные предприятия
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|