Помните: механика прикормки важней, чем её вкусовые свойства
Стр 1 из 2Следующая ⇒ НИЧЕГО ЛИШНЕГО Читайте в этой статье: - важные для составления прикормки критерии; - лучшие продукты на плотву; - работа над механическими свойствами прикормок
Составить свою собственную прикормку одновременно очень легко и очень сложно. Прежде всего, необходимо изучить основные свойства различных продуктов, чтобы уметь сочетать их наилучшим образом, не допуская ничего лишнего в вашей прикормке. Без этих необходимых базовых знаний может получиться всё что угодно! Прикормка – извечная тема, вокруг которой не спадает накал страстей! Излияния на этот счет, конечно, чрезмерны, но в глубине души я их поддерживаю. Прикормка привносит в рыбалку элемент волшебства. Она заставляет рыболова постоянно искать нечто, что сделало бы её лучше. В общем, она заставляет наше воображение поработать. Каталоги прикормок манят нас возможностью найти именно Тот продукт, Ту смесь, которые обеспечат нам незабываемые уловы! Прикормка чудесна ещё тем, что благодаря ей рыбалка начинается ещё до того, как мы приходим на берег водоема. Я не знаю ни одного рыболова, которого бы обошла стороной лихорадка «волшебной прикормки». Кто из вас не провел ни одного вечера, роясь в интернете, энциклопедиях в поисках какой-нибудь крупы, вещества, пряности, которая чудесным образом преобразовала бы всю смесь? С одной стороны я верю в сказку, с другой, устав от бесконечных бесплодных поисков, я её проклинаю. Я отношусь к тем рыболовам, которые испробовали всевозможные средства, от общеупотребительных до трудновообразимых. Мои поиски привели меня к пониманию одной истины: если какие-то продукты действительно эффективнее других, то ни один из них не сделает прикормку на порядок лучше других. И многие мои друзья-спортсмены пришли к тому же выводу. В конце концов, если подумать хорошенько, я должен признать: большая удача, что такого чудесного продукта не существует. Ведь рыбалка могла бы частично утратить свою привлекательность. Если бы было достаточно добавить такой компонент в прикормку, чтобы заманить на место ловли и заставить клевать всю местную рыбу, была бы рыбалка все такой же увлекательной? Даже если «охотники за новинками» со мной не согласятся, я думаю, что нет! Одна из привлекательных сторон рыбалки в её сложности. Я глубоко убежден, что рыболовы любят состязаться в умении обыграть сложное и непредсказуемое поведение рыбы. А неудачная рыбалка – тоже рыбалка, нужно уметь с этим мириться. Иногда (да что там – часто!) рыба оказывается хитрее рыбака, но на этой почве растет мотивация взять реванш на следующей рыбалке. Мало кто из рыболовов с легким сердцем уходит с берега после неудачной рыбалки. И редко кто опосля предается самокритике. Обычно во всех неудачах рыболов обвиняет прикормку. Некоторые даже готовы постоянно полностью менять рецепт своей прикормки, чем признать ошибку в своем стиле ловли, тогда как с прикормкой-то как раз все в порядке. Все же нельзя отрицать тот факт, что одни смеси действительно оказываются эффективнее других.
Помните: механика прикормки важней, чем её вкусовые свойства Эффективность прикормки во многом зависит от соответствия её механических свойств данному водоему и, следовательно, адекватности стиля ловли. Вспомните мою статью в №63. В ней я доказал (смею на это надеяться!), что в одном и том же водоеме, две прикормки с диаметрально противоположными свойствами, при условии их использования соответственно определенному стилю ловли, приносят очень похожие результаты. Однако, вместо того, чтобы тратить целый день, пытаясь подогнать свой стиль ловли под механические свойства прикормки, разумнее сделать наоборот. Чтобы отточить до совершенства навыки приготовления прикормки на разных этапах, нужно всего лишь соблюдать несколько основных правил. Я до сих пор помню свою самую первую собственноручно составленную прикормку, когда я только начинал рыбачить – настоящая белиберда! Я наивно смешал все продукты, вкус или запах которых мне был по нраву. К счастью в последствии кое-кто из добрых спортсменов-рыболовов помог мне разобраться в прикормке. Первый совет, который они мне дали – изучить список смесей какого-нибудь производителя прикормок, обращая внимание на их цвет, клейкость, питательность, для какой рыбы они предназначены и рекомендуемые соотношения. Уверяю вас, уже на следующей неделе мои уловы были намного внушительней. Моя ошибка была типичной для новичка: на первое место я поставил вкусовые характеристики, отодвинув на последний план механические свойства и питательность. Как я ошибался! Какую же роль на самом деле играет прикормка? В первую очередь это транспортировка мотыля, личинок или зерна на то место, на которое нужно рыболову. Затем прикормка должна привлечь рыбу на место ловли, заинтересовать её и удерживать на месте, не перекармливая её (поэтому-то и важно уметь рассчитывать её питательность). Однако при этом от прикормки будет все ж мало толку, если она не будет работать именно там, где стоит рыба, поэтому большое значение имеют её механические свойства. Вкус же прикормки, как мне кажется, играет очень небольшую роль, хотя психологически рыболовы не могут этого принять.
Будем проще! Ещё один фундаментальный принцип при составлении прикормки – она должна быть простой. Зачем все усложнять, когда можно сделать просто? Каково приходится рыбе, когда вы ей вываливаете смесь из десяти компонентов различного вкуса и текстуры? Как бы вы сами отреагировали, если бы вам в ресторане подали улиток с клубникой под томатным соусом? Поэтому необходимо уметь находить наилучшее соотношение: простота-качество. Другими словами, необходимо составить прикормку с желаемыми характеристиками и наименьшим количеством компонентов. При прочих равных лучше предпочесть прикормку из трех компонентов, тщательно подобранных и сбалансированных, прикормке из десятка более-менее сочетающихся компонентов. Рыболов должен стараться точно определить роль каждого компонента своей смеси. Ничто не мешает добавить в прикормку ещё один компонент, если его основные свойства не окажут определяющего влияния на свойства всей смеси. Лишних компонентов просто не должно быть. Прикормка с небольшим количеством компонентов более проста в обращении. Чем проще прикормка, тем легче определить, что в ней нужно изменить для данных условий рыбалки. Приведу пример: представим, что на каком-нибудь водоеме вы осознали, что здесь ваша прикормка должна работать больше чем обычно. Если ваша смесь содержит несколько разрыхляющих компонентов, таких как жареные конопляные семечки, полента или бельгийский кокос, как вы сможете точно определить в каких пропорциях необходимо увеличить их содержание? Все гораздо легче, если прикормка содержит только один разрыхлитель. Знаменитые чемпионы используют на удивление простые смеси, настолько простые, что когда они раскрывают секреты своих рецептов, мы им не верим. Любимая прикормка Алана Скотторна состоит практически из одних сухарей. Один отличный бельгийский рыболов однажды раскрыл мне рецепт своей прикормки. Его смесь состояла всего из 3-х компонентов: ржаного сухаря, сладкой кукурузы и молотых конопляных семечек. В целом смесь прекрасно сбалансирована: она содержит базовый нейтральный компонент – сухари, склеивающий компонент – кукурузу, и разрыхлитель – конопляные семечки. Такую прикормку можно использовать где угодно: достаточно увеличить содержание одного из трех компонентов, чтобы адаптировать её к любому водоему.
Модулируемая прикормка Если прикормка легко изменяема, то не придется для каждого водоема составлять что-то особенное. На составление хорошей прикормки уйдет немало времени. За оттачиванием соотношений компонентов придется провести десятки испытаний, прежде чем будет достигнут необходимый баланс питательности и механических свойств. Поэтому лучше посвятить время составлению одной хорошей универсальной прикормки, чем нескольких более-менее подходящих. Здесь важен также психологический аспект. Когда вы хорошо знаете вашу прикормку, вы уверены в ней и можете ловить спокойно, сосредоточившись на более важных вещах. Нет ничего хуже, чем во время рыбалки мучаться вопросами: а что если прикормка работает слишком быстро или наоборот слишком медленно, а не чересчур ли она питательна и т.п. Также необходимо знать время, за которое прикормка полностью распадается. Это позволит лучше понимать реакцию рыбы и судить о необходимости прикармливания. В качестве примера вспомним мою статью из прошлого номера: Жан-Мари Дестордер (Jean-Marie Destorder) использует одну прикормку вот уже несколько лет. Таким образом, он точно знает какое количество воды и голубиного помета он должен добавить, чтобы получить смесь с желаемыми свойствами. С этой прикормкой он может ловить в разнообразных водоемах хоть плотву, хоть лещей. И это доказательство того, что с одной и той же прикормкой можно ловить в разных местах разную рыбу. Играя на замачивании прикормки, вы легко изменяете её.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|