Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как выбрать правильный эффект




Что такое на самом деле «механический эффект» прикормки? Это собственно то, как она работает на дне. В зависимости от клейкости прикормки механический эффект варьируется от нулевого (случай инертно лежащей на дне прикормки) до очень сильного. В случае быстро работающей прикормки различают два типа её работы: вертикальный и горизонтальный. В первом случае используются компоненты, которые в процессе распада шара прикормки поднимаются вверх в толще воды. Обычно это продукты, хорошо впитывающие воду, такие как сухари и галеты, или продукты, содержащие масла, такие как конопляные семечки или молотый лен. Такой тип работы обычно интересен в случае ловли мелкой рыбы, плавающей в средних слоях. Что касается горизонтальной работы прикормки, она привлекательна для ловли крупной рыбы в канале (в частности крупной плотвы). В таких водоемах шлюзовые потоки и проплывающие баржи создают неравномерное движение воды на разных глубинах. У дна обычно движение воды спокойное. Если заставить прикормку работать в горизонтальной плоскости, её частички не будут рассеиваться течениями в других слоях, тем самым способствуя рассеиванию рыбы и привлекая мелочь. Существует два способа заставить прикормку работать горизонтально: использовать специфические продукты, о которых я расскажу ниже, или же замачивать смесь чуть сильнее чем обычно.

Определившись с сочетанием механических свойств и питательности, трудно найти собственно продукты, сочетание которых даст желаемый результат. Чтобы облегчить вам жизнь, я был настолько любезен, что составил список лучших продуктов на плотву (по крайней мере, наиболее используемых в Бельгии) и руководство как правильно приготовить прикормку. Познакомимся же вкратце с некоторыми продуктами.

Сухари. Нуждаются ли они ещё раз в представлении? Я думаю, что да. Речь идет о базовом компоненте прикормок. В некоторых случаях прикормка может на 60% состоять из сухарей. И тогда этот базовый компонент определяет основные механические и питательные свойства смеси. Между тем сгодятся не всякие сухари. Некоторые рыболовы обязаны своей удачей исключительно качеству своих сухарей. Прежде всего необходимо удостовериться в их свежести. Ржаные сухари, судя по всему, больше по нраву плотве.->

Таблица: основной состав донных прикормок [1]

На диаграммах условные цвета: розовый – склеивающие компоненты, желтый – нейтральные компоненты, коричнево-зеленый – разрыхляющие компоненты.

Неглубокие озера и небольшие каналы (глубина <1м) Средней глубины озера и небольшие каналы (глубина 1-3м) Глубокие озера и небольшие каналы (глубина >3м)
Реки с медленным течением, крупногабаритные каналы (глубина <1м) Реки с медленным течением, крупногабаритные каналы (глубина 1-3м) Реки с медленным течением, крупногабаритные каналы (глубина >3м)
Неглубокие реки с быстрым течением (глубина <1м) Реки с быстрым течением (глубина 1-3м) Глубокие реки с быстрым течением (глубина >3м)

 

->Они действительно менее питательны и имеют более подходящий темный цвет. Но не всегда они имеют подходящие клейкость и консистенцию, необходимые для некоторых типов ловли (в частности в крупногабаритных каналах). Поэтому некоторые рыболовы уверенно смешивают их с белыми сухарями в соотношении 2/3 ржаных сухарей на 1/3 белых. Также клейкость ржаных сухарей можно повысить, замачивая смесь теплой водой. Большое значение имеет к тому же гранулометрический состав сухарей. Например, для ловли крупной плотвы лучше использовать крупный сухарь, поглощающий много воды, за счет чего прикормка получается более плотной.

PV1. Это известный классический продукт, который входит в состав бельгийских прикормок на плотву вот уже более 30 лет, за которые он нисколько не потерял своей эффективности. Термин PV1 расшифровывается как Растительный Белок 1-го сорта[2]. Он состоит из смеси различных злаков и мелассы. Это клейкий и питательный продукт рыжевато-коричневого цвета. То есть он обладает всеми необходимыми для ловли крупной плотвы характеристиками. И опять же со всей строгостью надо подойти к оценке качества этого продукта. Чтобы быть уверенным в его свежести, нужно покупать PV1 в стружке, и перемалывать его собственноручно миксером. Некоторые бельгийские рыболовы, когда им приходится ловить в водоемах с глубиной более 6 м или в реках, используют PV1 следующим образом: вымачивают стружку PV1 в кипятке и используют полученную кашицу для замачивания прикормки. Прикормка получается очень клейкой.

Сафлор. Речь идет о сероватом порошке, который получается при помоле семян сафлора. Эти семена ценятся в кулинарии благодаря высокому содержанию в них линоленовой кислоты. Кроме того, они снижают содержание холестерина и помогают при сердечных заболеваниях. Так что этот порошок очень полезен для дорогой нашему сердцу рыбы! Однако не всегда легко бывает достать этот продукт. Некоторые рыболовы (и я в их числе) с успехом используют сафлор. Этот порошок с низкой клейкостью быстро работает в воде, свежий сафлор выделяет при этом масла. Сафлор довольно трудно хранить, поэтому его надо покупать по мере необходимости. Я познакомился с этим продуктом на одном бельгийском чемпионате, который проходил на небольшом канале Лувэн-Малин. Во всех секторах тогда с легкостью победили местные рыболовы. Они поймали не только больше всех плотвы, но и плотва у них была более крупная. Я приметил, что все они использовали сероватую прикормку. Со следующего же дня я отправился на поиски всех серых прикормок, какие только можно было найти. Среди них был и сафлор. Я протестировал его на одном небольшом канале недалеко от моего дома, где водилась преимущественно мелкая плотва и уклейка. Однако с этим порошком в моей прикормке мне удалось ловить самых крупных из них. Я никогда не узнаю, использовали ли те бельгийские рыболовы именно сафлор в своих прикормках, да и теперь это неважно. Ведь благодаря им я открыл для себя этот великолепный продукт!

 

Аттрактор. Это тоже один из малоизвестных продуктов. И я не так много о нем знаю. Это красновато-коричневый довольно мелкий порошок. Он обладает резким пряным запахом, который лично мне нравится настолько, что его хочется даже попробовать! Аттрактор имеет среднюю питательность и клейкость. Воду поглощает слабо, а в воде работает быстро. Хотя некоторые продавцы рекомендуют его для ловли крупной плотвы, мне кажется, что он более эффективен для ловли мелочи.

 

Эпицеин. Название этого продукта обманчиво. Это никакая не пряность и не пряники[3]. Эпицеин на самом деле представляет собой нечто вроде очень сладкого красно-коричневого печенья. Его очень любит плотва. Этот превосходный компонент лучше всего подходит для ловли в прудах. Между тем я замечал, что часто можно видеть поклевку на подъем при использовании прикормки на основе эпицеина с мотылем. Чтобы разгадать эту загадку, я провел испытание в прозрачной воде. Точного объяснения я не нашел, но заметил, что эпицеин имеет тенденцию отделять мотыля от прикормки.

 

Бельгийский кокос. В этом мы похожи с Яном Ван Шенделем: бельгийский кокос – наш любимый компонент для прикормки. Он обладает почти теми же характеристиками, что и натуральная копра, но цвет у него более насыщенный, что делает его более привлекательным для плотвы. Кокос очень легкий, мелкий продукт, который является хорошим разрыхлителем. Для ловли мелкой плотвы в прудах или небольших каналах я рекомендую вам готовить прикормку по «методу Ван Шенделя»: из кокоса замешивается густой суп, которым замачивается вся смесь. Чертовски эффективно!

 

Печенье. Как и в случае сухарей, существует много видов печенья. Печенье различается в основном содержанием в нем сахара (а, следовательно, клейкостью) и жиров (следовательно, питательностью). В общем, чем крупнее плотву вы хотите ловить, тем калорийней должно быть печенье. Однако печенье с высоким содержанием жиров не обязательно обладает высокой клейкостью. Напротив, оно довольно быстро распадается в воде. Сухое печенье гораздо мельче и более клейкое. Ароматизированное печенье (ванильное и шоколадное), тоже очень эффективно для ловли плотвы. Галеты – это сорт печенья со специфическими свойствами. Этот продукт имеет очень тонкий состав, он очень легкий и впитывает просто невероятное количество воды. При высокой концентрации галет в прикормке, можно значительно снизить скорость падения шара прикормки на дно. Поэтому его имеет смысл использовать галеты для ловли в илистых прудах и небольших каналах.

 

Конопляные семечки. Вне всякого сомнения, это самый старинный и наиболее используемый продукт для привлечения и удержания плотвы на месте ловли. Этот продукт можно использовать тремя различными способами. Семечки можно просто перемолоть. Молотые конопляные семечки в сыром виде очень питательны и используются для селекции крупной плотвы. Кроме того, выделяемое конопляное масло вспенивает прикормку на поверхности, благодаря чему рыболов точно знает, где находится его прикормка, а это ценная информация, которой нельзя пренебрегать, так как ловля плотвы обычно требует высокой точности. Второй способ использования конопляных семечек – отпаривание. Отпаренная конопля в воде выделяет очень привлекательный вязкий сок. И, наконец, можно использовать жареные молотые конопляные семечки. При обжарке их питательность значительно снижается, так как при этом теряется много масляных веществ. Конопляные семечки приобретают более темный цвет и очень приятный аромат. Используются конопляные семечки в таком виде для зимней ловли или для ловли мелкой плотвы. Многие рыболовы используют жареные конопляные семечки, чтобы заставить работать часть своей прикормки: они добавляют одну горсть такой конопли в последний момент в часть уже замоченной прикормки.

 

Сладкая кукуруза. Другое название – «B.C. collant»[4]. Этот компонент обычно ассоциируется с ловлей лещей. Действительно это очень эффективный продукт для ловли лещей, но также это один из самых лучших компонентов для ловли крупной плотвы! Сладкая кукуруза имеет почти такие же клейкость, питательность и механические свойства, что и PV1. Эти два продукта различаются только цветом и вкусом.

 

Полента. Это кукурузная каша среднего гранулометрического состава. Обычно она используется в сыром виде в прикормках на плотву. Полента имеет очень низкую питательность. Её основное достоинство – механические свойства. Она заставляет очень быстро работать даже очень клейкие смеси. Кроме того, она относится к немногим продуктам, обладающим эффектом горизонтального действия.

 

Молотое просо. Я уже говорил о нем в одной из моих прошлых статей. Речь именно о коричневом просе грубого помола[5]. Лучше всего, если некоторые зернышки останутся целыми, просто очищенными от скорлупы. Просо такого помола очень любит крупная плотва. Просо как и полента работает в горизонтальной плоскости. Его можно добавлять в прикормку в соотношении 5-10%.

 

Краситель. Если смесь выбранных вами для составления прикормки продуктов кажется вам слишком светлой, не бойтесь использовать краситель. При ловле крупной плотвы цвет прикормки на самом деле имеет первостепенное значение. Эта от природы пугливая рыба опасается исследовать слишком светлую прикормку. Лучше всего, чтобы ваша прикормка легла на дно как можно более незаметно. Если вы намереваетесь ловить именно крупную плотву, используйте красители, которые в воде не образуют облако.

 

Зерно. Не бойтесь добавлять в вашу прикормку различное зерно. Это дополнительная ценность, которой нельзя пренебрегать. Подойдут любые семена, как самые крупные (конопляные семена, гречка, пшеница, семена вики и т.п.), так и самые мелкие (мак, просо африканское, рапс и т.п.). Но не забывайте, что чем больше зерна содержит прикормка, тем большей рассыпчатостью она обладает.

В качестве заключения позвольте мне напомнить: успех прикормки определяется не одним каким-нибудь её компонентом, а гармоничным сочетанием различных продуктов в питательном и механическом отношении. Простота и хорошее знание продуктов – вот ключ к успеху!

Николя Детри


[1] Стр. 33

[2] P rotéine V égétale

[3] Epiceine похоже на epice - пряность

[4] Аббревиатура B aby C orn - Сладкая кукуруза

[5] См. рис.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...