Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценка уровня качества по единичным и комплексным показателям




Единичный показатель качества -  показатель качества, относящийся только к одному из свойств объекта. Характеризует только одно из его свойств, например стойкость запаха духов. Они устанавливаются отраслевыми методиками. Оценка этих показателей является задачей квалиметрии. При любом измерении нужен эталон сравнения (метр,килограмм и т.д.)

Комплексный показатель качества товара представляют собой характеристику нескольких свойств товара.

Он может относится как ко всей совокупности свойств, составляющих качество, так и к определенной группе их. Необходимо помнить, что если хотя бы один из единичных показателей равен нулю, то нулевым считается и комплексный показатель, и товар, непригодный даже по одному показателю, не может считаться качественным.

Существуют следующие виды комплексных показателей:

1) групповой комплексный показатель характеризует группу простых, свойств или одно сложное свойство, оценивается одной числовой величиной, например, определенным количеством баллов. Когда можно выделить главный показатель, характеризующий основное назначение изделия или продукта, и установить функциональную зависимость этого главного показателя от остальных единичных показателей:

Вид зависимости может определяться любым из возможных методов, в т.ч. и экспертным.

Главным показателем может быть, например, производительность машин, ресурс, удельная себестоимость и др.

 В качестве обобщенного может использоваться интегральный показатель качества, показывающий величину полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции, приходящегося на каждый рубль суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление.

2) обобщенный комплексный показатель качества характеризует всю совокупность свойств, по которым происходит оценка качества (например, по всем потребительным свойствам). Чаще всего, осуществляют сравнительную оценку качества товара, сопоставляя показатели его качества с базовыми показателями, т. е. с показателями, характеризующими качество продукции, принятой за эталон.

В тех случаях, когда невозможно построить функциональную зависимость, исходя из основного назначения продукции, применяют взвешенные среднеарифметические показатели.

Коэффициенты весомости устанавливаются отраслевыми НИИ на определенный период времени экспертным методом путем опроса определенного числа экспертов, которыми, исходя из условий эксплуатации изделия, назначаются баллы значимости каждого параметра. На основании балльной оценки значимости параметров определяются коэффициенты.

 

Вопрос №27

Количественные характеристики товаров: основные понятия, краткая характеристика, общность и различие

 

Количественная характеристика товаров - совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности в товарах определенных размеров и зачастую при создании потребительских предпочтений менее значимы, чем ассортиментная и качественная. Исключение составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.

Количественная характеристика относится к одной из основополагающих, при ее определении следует различать следующие количественные градации: единичные экземпляры и их совокупность - товарные партии, комплексные упаковочные единицы и комплекты товаров.

Единичный экземпляр - отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должен иметь одинаковые свойства.

В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (автомобиль, пара обуви, головка сыра), либо биологические объекты (яйцо, рыба, арбуз), а так же упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, банка с краской).

К единичным экземплярам не относятся упаковочные единицы, состоящих из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей), так как они сами являются комплексными упаковочными единицами - совокупность единичных экземпляров одинаковых товаров, объединенных общностью упаковки. Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами, чаще служит объектом мелкооптовой торговли.

Такая единица отличается от товарной партии лишь меньшими размерами, чаще служит объектом мелкооптовой торговли.

Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров, или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку. В качестве признака может быть:

1) единая смена выработки;

2) наличие одного сопроводительного документа.

Все товары и единичные экземпляры, товарные партии имеют общие и специфические характеристики. Общие характеристики: масса, длина, температура, объем, теплопроводность, теплоемкость. Специфические характеристики: объемная масса, скважистость, прочность, твердость. Физические свойства: общие:

1) масса (количество товаров в определенном объеме в кг, гр):

а) абсолютная масса - индивидуальна для каждого единичного экземпляра;

б) средняя масса-количество штук, для единичного экземпляра.

2) длина - показатель качества отдельных товаров;

3) объем - величина, характеристика для жидких товаров;

4) температура - зависит от температур окружающей среды;

5) теплоемкость - количество тепла, необходимое для повышения температур в объекте определенной массы. Зависит от хим. состава и температур;

6) теплопроводность - количество тепла, которое проходит через массу объекта определенной толщины.

Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако, даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным качеством, можно говорить лишь об идентичности свойств отдельных экземпляров одного наименования, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены неоднородностью природного сырья, а так же рядом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда).

Такая неоднородность требует установления определенного допустимого диапазона количественных характеристик. Еще сложнее обстоит дело с товарной партией, состоящей из природных объектов: биологических или минеральных. Степень неоднородности единичных экземпляров товаров в такой партии возрастает многократно, поскольку в природе не бывает двух совершенно одинаковых объектов.

Вместе с тем эти характеристики нельзя полностью сбрасывать со счетов при создании потребительских предпочтений, поскольку многие потребители в условиях насыщенного рынка отказываются от приобретения товаров, если их не устраивают определенные количественные характеристики единичного экземпляра товара и/или упаковки и/или товарной партии.

Недопустимые отклонения от установленных количественных характеристик товаров, например, по объему или массе упаковок, служит основанием для запрета реализации или уценки товаров. В ряде случаев допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами.

Взаимосвязь товароведных характеристик со стоимостью. Все товароведные характеристики товара непосредственно, но по-разному связаны со стоимостью. Наиболее выражена прямая пропорциональная зависимость между количественными и стоимостными характеристиками. Это обусловлено тем, что цена, как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.

Между качеством и стоимостью товара не всегда существует прямая зависимость, что объясняется многофакторностью формирования цены. При этом в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования. В зависимости от стратегии ценообразования фирмы основное влияние на формирование цены могут оказывать себестоимость продукции, издержки, имидж фирмы-изготовителя или продавца, сервисное обслуживание, состояние спроса и предложения, каналы распределения, рекламная поддержка, а также качество самого товара и его упаковки.

Среди значительной части потребителей бытует представление о прямой зависимости между ценой и качеством. Об ошибочности такого мнения свидетельствует значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях.

Самая слабая зависимость прослеживается между ассортиментной и стоимостной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть дешевыми и дорогими (например, одежда, обувь). Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп (ювелирные изделия из драгоценных металлов, натуральные меха отдельных видов, автомашины, мясные и рыбные деликатесы и т. п.) Высокие цены на эти товары в определенной мере словлены повышенными по сравнению с другими более дешевыми товарами качественными характеристиками (например, эстетическими и эргономическими свойствами).

Однако дешевые товары не всегда имеют пониженное качество. Не следует забывать, что на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок. Более того, в некоторых развитых странах на отдельные товары повседневного спроса устанавливаются дотации (картофель, детское питание и т. п.). Подобные дотации существовали в доперестроечный период и в нашей стране.

Благодаря мерам государственного регулирования поддерживаются низкие цены на такие товары. Отсутствие регулирования приводит к «вымыванию» из ассортимента дешевых товаров. Эта тенденция не характерна для современного состояния российского рынка потребительских товаров.

 

 

Вопрос №34

Сортировка товаров по качеству

 

Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. 

Крупа – это целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша. По качеству делят на  высший, 1,2,3 сорта.

Мука – порошкообразный продукт, полученный при измельчении зерен хлебных злаков. Делят по качеству на экстра, высший, 1,2 сорта.

Макаронные изделия – подразделяют на группы: А, Б, В, и на высший, 1 и 2 сорта.

Хлеб и хлебобулочные изделия – делят на группы: по виду муки, по способу выпечки, по форме изделий, по рецептуре, по назначению.

Свежие овощи делят на: вегетативные овощи и плодовые овощи:

Картофель свежий – делят на ранний (1 и 2 сорта) и поздний (экстра, 1 и 2 сорта).

Корнеплоды – морковь и свекла (экстра, 1 и 2 сорта).

Капустные овощи – по времени созревания: ранние, средние и поздние; в зависимости от качества на: 1 и 2 сорта.

Луковые овощи – подразделяют по качеству на 1 и 2 сорта.

Тыквенные овощи – огурцы (по размеру: короткоплодные, среднеплотные, длинноплодные; по срокам созревания (ранние, средние и поздние); по состоянию поверхности (гладкие и бугорчатые; по условиям выращивания (тепличные и грунтовые); арбузы (столовые и цукатные сорта); тыквы (столовые, технические и кормовые; по времени созревания: ранние, средние и поздние).

Томатные овощи – подразделяют на экстра, 1 и 2 сорта.

Свежие плоды:

Семечковые плоды – яблоки (высший, 1,2 и 3 сорта); груши (1,2 и 3 сорта); айва (1 и 2 сорта).

Косточковые плоды – вишня, черешня, сливы, абрикосы – на 1 и 2 сорта.

Ягоды – виноград, земляника (на 1 и 2 сорта)

Орехоплодные – лещинные и грецкие орехи, фисташки (на 1 и 2 сорта); миндаль (высший и 1 сорта).

Тропические плоды – бананы (экстра, 1 и 2 сорта).

Переработанные овощи и плоды:

Квашеная капуста, соленые томаты, соленые огурцы (1 и 2 сорта); маринованные овощи и плоды: овощные маринады (в/с и 1 сорта), томат-пюре, - пасту (на 1 и в/сорта). 

Овощи и плоды сушенные – овощи сушенные (кроме смесей первых блюд делят), а так же виноград на 1 и 2 сорта; яблоки и груши, вишню сушенные – на 1, столовый, в/сорта; абрикосы – экстра, столовый, 1 и в/сорта.

Крахмал – картофельный на сорта экстра, в/с, 1 и 2; кукурузный – 1, амилопектиновый и в/сорта.

 

Вкусовые товары:

Чай – 1,2,3, в/сорта; кофе – 1,2 и в/сорта.

Табачные изделия - (кроме сигарет и махорки) в зависимости от крепости и качества подразделяют на след. классы: курительный и трубочный – 3,5 и 6-го; папиросы (имеют мундштук) – 1,3,5 и 6-го; сигареты (не имеют мундштука) – 1,2,3,4-го (с фильтром), 5-го (средней крепости), 6,7-го (выше средней крепости). Сигареты бывают 1,2 и в/сортов; махорка – высшего качества, ароматизированная №1 (крепкая), №2 (средняя) и №3 (легкая).

Кондитерские изделия – фруктово- ягодный (варенье-экстра, 1 и в/сорта; джем, повидло, цукаты и желе – 1 и в/с; мармелад и пастилу- не делят; конфитюр – экстра и в/с).

Молочные консервы – сухие молочные консервы (1 и в/с).

Яйца – диетические и столовые в зависимости от массы подразделяются на категории: высшая, отборная, первая, вторая, третья.

Мясо – молодняк, телетятина, баранина, козлятину и др. подразделяют на 1 и 2 категории; свинину на 1,2,3,4,5 категории.

Мясо дичи – делят на 1 и 2 сорта.

Субпродукты – делят на 1 и 2 категории.

Колбасные изделия – варенные колбасы, мясные хлебы (на 1,2 и в/с); сосиски и сардельки, паштеты (1 и в/с); ливерные колбасы, кровяные колбасы (1,2,3,в/с); зельцы (1,3 и в/с).

Мороженную, соленую, сушенную, вяленую, холодного копчения рыбу делят на 1 и 2 сорта.

 

Вопрос №42

Санитарно-гигиенический режим складов. Показатели режима, их значимость для обеспечения количества и качества

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...