Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Санитарный климат складов - проблемы и решения




Всеобщая урбанизация и бурный рост современных городов вызвали интенсивное развитие пищевой промышленности, включая важнейшее звено цепочки взаимосвязанных предприятий этой отрасли - склады временного хранения пищевой продукции. Ни для кого не секрет, что при значительном росте объемов и расширении географии товарооборота важнейшее значение приобретает вопрос о поддержании на должном уровне санитарного состояния современного склада, тем более что организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами, являются объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение.

На основании Федерального закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 20.03.1999 г. в нашей стране были разработаны нормативные правовые акты, устанавливающие санитарные требования и нормы, "несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1). Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39).

Традиционно основными вредителями продовольственных запасов в складских помещениях являются грызуны, насекомые и членистоногие, чья жизнедеятельность не только наносит значительный материальный ущерб, но и способствует распространению целого ряда инфекций. Малые размеры и высокий уровень адаптивности позволяют грызунам проникать практически в любые постройки, на любые виды транспорта, прогрызать материалы различной прочности, заселять и устраивать гнезда на различных уровнях, размножаться даже в неотапливаемых строениях, а при обильной кормовой базе и весьма интенсивно. Особенно привлекают их помещения с большими скоплениями пищевых ресурсов, в первую очередь продовольственные склады.

Достаточно богатый опыт работы по проведению дератизации и дезинсекции складских помещений, различных по времени постройки и уровню оснащенности, привел к необходимости более детального рассмотрения общих проблем содержания складских помещений. Успех проводимых на объектах истребительных работ более чем на 50% зависит от всего комплекса инженерно-строительных, инженерно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Отдельные положения по этим вопросам имеются в различных санитарных правилах по дератизации и дезинсекции, в требованиях к организации предприятий торговли и общественного питания, многочисленных пособиях по гигиене питания. Не касаясь медицинских аспектов борьбы с грызунами и насекомыми, проводимой службами санэпиднадзора и частными предпринимателями, специализирующимися в этой области.

В основном грызуны в помещение склада пробираются с прилегающей территории через открытые ворота, а также в уже имеющиеся или вновь прогрызаемые отверстия. Не менее вероятен завоз животных в упаковках продуктов, куда они попадают при транспортировке или непосредственно в местах производства. Для предотвращения заселения склада грызунами и насекомыми, которое ведет к порче и возможному заражению хранимого на складе товара, необходимо выполнить:

1. Защита от грызунов;

2. Вентиляция складов;

3. Системы пожарной сигнализации на складе;

4. Современные требования к освещению склада.

 

Особое влияние на качество и количества товара на складе подразделяют на:

ü Борьба с грызунами - Грызуны влияют в основном на количество сохраняемого товара на складе. С грызунами сталкиваются склады в основном с пищевой продукцией. Методы борьбы: при эксплуатации зданий должны регулярно проводиться мероприятия по поддержанию целостности стен, полов, потолков, дверей, фундаментов и отместок складских помещений. Проверки и устранения повреждений должны проводиться регулярно, поскольку возможность проникновения животных внутрь склада со временем растет независимо от типа строительного материала и конструкций. Режим работы складских помещений предполагает длительные периоды открывания ворот при погрузочно-разгрузочных работах, в том числе в часы наибольшей активности грызунов. Попадая внутрь, зверьки в первую очередь обследуют помещения по периметру. Поэтому важнейшим условием защиты продуктов питания на складе является соблюдение санитарно-технических норм складирования. Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых сотрудниками складских учреждений, очевиден и многократно описан. В первую очередь к нему относятся порядок и кратность проведения уборки помещений, удаление и складирование оборотной, а также ликвидация использованной тары, способы сбора и кратность удаления мусора из помещений склада.

ü Вентиляция складов - Сохранность материальных ценностей в складских помещениях в значительной мере обеспечивается за счет поддержания определенных параметров микроклимата – температуры, относительной влажности, подвижности воздуха. Защита материалов и продуктов от атмосферных осадков, низких или высоких температур, резкого их перепада (точные приборы, специальные марки стали, прокат цветных металлов, электротехнические материалы и др.) и хранение их на утепленных отапливаемых и охлаждаемых складах; необходима защита товарно-материальных ценностей от атмосферных осадков и низких температур (олово, кабельные изделия, лакокрасочные материалы, измерительные приборы, инструменты и т. п.) и хранение их на утепленных отапливаемых складах; требований предполагает создание условий для защиты материалов и товаров от атмосферных осадков и высоких температур (резина, резинотехнические изделия, кожа и изделия из кожи, рубероид, толь и др.) и хранение их на утепленных охлаждаемых складах.

Вентиляционное оборудование: Системы вентиляции включают группы самого разнообразного оборудования. К ним относятся: вентиляторы, вентиляционные установки, воздухораспределительные и регулирующие устройства, фильтры, шумоглушители, нагреватели и проч.

ü Системы пожарной сигнализации - Мероприятия оповещающего характера по пожарной безопасности складов сводятся к установке устройств пожарной сигнализации для соблюдения пожарной безопасности склада. Системы пожарной сигнализации (ПС) предназначены для обнаружения пожара в самом начале, передачи сигнала о месте и времени его возникновения, для приведения в действие автоматической системы пожаротушения, в соответствии с требованиями пожарной безопасности склада. Система ПС пожарной безопасности складов должна быстро и безотказно извещать о пожаре местную и ближайшую городскую пожарные команды, автоматически оповещать о возникших повреждениях в системе сигнализации (электрической) общей схемы пожарной безопасности склада. Тепловые или световые извещатели следует устанавливать в помещениях, где хранят лаки, краски, растворители, смазочные материалы, спирты. Световые извещатели устанавливают в помещениях, где складируются щелочные материалы, металлические порошки, каучук натуральный. Тепловые извещатели устанавливают на складах хранения муки и других продуктов и материалов, выделяющих пыль.

Эффективность применения пожарных извещателей зависит от рационального выбора типа устройства, места его расположения, условий эксплуатации.

ü Требования к освежению склада - устройство освещения складов должно обеспечивать нормы освещенности и показатели качества освещения, бесперебойность действия освещения, удобство обслуживания и управления. Различают два вида освещения: естественное и искусственное. Естественное освещение осуществляется через специальные проемы и фонари в наружных стенах, искусственное создается с помощью осветительных приборов. Рабочее освещение обеспечивает нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий. В складских зданиях применяется, как правило, общее освещение; в этом случае светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению хранимых товаров, материалов, оборудования (общее локализованное освещение). Последнее применяют при стеллажном хранении.

Обеспечение сохранности товаров — это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

Список литературы

 

1. Н.С Алексеев, Ш.К. Ганцов Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров., -изд. «Экономика» 1988г.;

2. Г.А. Васильев Коммерческое товароведение и экспертиза, изд. «ЮНИТИ» г. Москва 1997г.;

3. Л.И. Рубцов, В.А. Тимофеева Продавец, - изд. «Феникс» г. Ростов-на-Дону, 2009г.;

4. Н.С. Моисеенко Товароведение непродовольственных товаров., - изд. «Феникс» г. Ростов-на-Дону 2009г.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...