Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характеристика немецкого биржевого рынка на современном этапе





Как следует из параграфа 2.1, для Германии традиционно характерна региональная структура биржевого рынка. Однако тенденция к его централизации проявлялась уже в XIX веке (с ведущей биржей в Берлине) и во второй половине XX века, когда центральную роль стала играть биржа во Франкфурте. В современной

Германии насчитывается 8 фондовых бирж: крупнейшая биржа - во Франкфурте, а также биржи в (в алфавитном порядке) Берлине, Бремене, Гамбурге, Ганновере, Дюссельдорфе, Мюнхене и Штутгарте.

Практически во всех без исключения странах, где еще остаются региональные биржи, идет процесс концентрации и консолидации биржевой торговли, который в большинстве случаев приводит к созданию централизованной биржевой площадки. Однако этот процесс происходит по-разному в различных странах. В странах с моноцентричной системой такая централизация может заключаться в том, что региональные фондовые биржи практически прекращают самостоятельное существование в результате интеграции в торговую систему центральной фондовой биржи. Более сложный процесс происходит на биржевых рынках, где региональные биржи играют более существенную роль. В этом случае консолидация происходит путем альянсов и коопераций между биржами, и региональные биржи могут и не утрачивать полностью свою самостоятельность. Биржи стремятся объединять и координировать свою деятельность, развивая специализацию различных торговых площадок.

При традиционной региональной структуре немецкого биржевого рынка малые региональные биржи функционировали без ярко выраженной конкуренции между собой. В результате влияния различных факторов, среди которых самым значимым является превращение Франкфурта в ведущий банковский центр, FWB стала крупнейшей (со значительным отрывом) торговой площадкой Германии. С 1980-х годов торговля на бирже во Франкфурте развивается так стремительно, что оборот этой биржи составлял три четверти общего биржевого оборота в Германии, и с тенденцией к увеличению. Доля Дюссельдорфской биржи - тогда второй по величине среди немецких торговых площадок - сократилась с 35% в 1973 г. до 15% в 1988 г.104 В 1987 г. на долю FWB приходилось только 53% совокупного биржевого оборота, а к 1996 г. эта доля дошла до 79%. Результатом такой концентрации биржевого рынка стала дискуссия о целесообразности региональной структуры и функциях региональных бирж.



В данном случае речь идет о принципиальном различии централизованной и децентрализованной биржевой торговли и влиянии фрагментации на ее эффективность (см. 1.3). Рассмотренные в данной работе преимущества центральной биржи сильно проявили себя и, в частности, на немецком рынке на примере Deutsche Borse. В восьмидесятых годах на региональных биржах отсутствовало динамичное развитие торговли. Однако с середины 1990 г.г. региональные биржи изменили торговую стратегию, что привело к изменению общего биржевого ландшафта в Германии и сохранению большого числа бирж. Основным ядром стратегии развития бирж стала кооперация и позиционирование как бирж для частных инвесторов. При таком рассмотрении региональные биржи являются в Германии децентрализированными биржами, конкурирующими, прежде всего, между собой.

В 1992/93 г.г. на основе FBW была организована Deutsche Borse AG, уже само название которой говорит об особом положении и экспансивной стратегии этой биржи. Не смотря на то, что Deutsche Borse AG в своей стратегии ориентируется, прежде всего, на международную конкуренцию, на национальном рынке доля ее в обороте неуклонно возрастала, в первую очередь благодаря введению электронной торговой системы Xetra. Таблица 6 демонстрирует рыночную долю Xetra, FWB и региональных бирж. Общая доля Франкфурта при этом превышает 80%.

В биржевом обороте немецких бирж наблюдается значительная разница в зависимости от типа торгуемого инструмента, (см. Таблицу 7) Так для торгов в системе Xetra наибольшее значение имеют немецкие акции, их доля составляет 79.99%. В первую очередь электронным способом торгуются акции ведущих немецких компаний, входящих в индекс DAX. В системе Xetra, однако, почти полностью отсутствует торговля облигациями и варрантами, их оборот распределен между FWB и региональными биржами. Из данных по биржевому обороту очевидной становится специализация немецких региональных бирж: в их обороте высокая доля приходится на варранты, облигации и иностранные акции.

Анализируя место малых региональных бирж в новых условиях, необходимо учитывать все факторы конкурентоспособности биржевых организаций.105 Если исходить из предположения о дальнейшем сохранении в Германии региональной структуры биржевого рынка, то для малых бирж возможно 3 сценария их развития по отношению к более крупной и доминирующей бирже.106

А) Региональная биржа как филиал центральной биржи Такой подход характеризуется четкой вертикальной иерархией и разделением функции между центром и регионом. Централизованная координация деятельности и контроль со стороны центральной биржи являются необходимыми составляющими подобной модели. Определение торговой стратегии, развитие новых информационных, торговых, расчетных и т.д. систем - прерогатива центральной биржи. Преимущество данного подхода для региональной биржи заключается, в первую очередь, в сокращении затрат на развитие биржи.

Б) Региональная биржа как франчайзи центральной биржи В случае сценария Б позиция региональной биржи сильнее, чем в сценарии А, так как биржа сохраняет определенную независимость и самостоятельность, например, предлагая собственную информационную систему. Предполагается совместное участие в разработке биржевых продуктов и системы ценообразования, и только процесс передачи приказов и расчетный этап осуществляются централизованно через ведущую биржу. Типичным для всех франчайзинговых соглашений считается определение основных стандартизованных компонентов концепции бизнеса компанией, выдающей франшизу, а риски и доходы от деятельности приходятся на долю держателя франчайзинговой лицензии.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.