Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ВИДЫ УДЕРЖАНИЙ И ВЫЧЕТОВ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ





 

2.1. Обязательные удержания

Обязательные удержания работодатель обязан осуществить независимо от своей воли в определенных случаях по требованиям третьих лиц. К таким удержаниям, например, относятся:

1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Необходимо отметить, что все другие удержания ­осуществляются из заработной платы, рассчитанной за вычетом НДФЛ.

2. Удержания по исполнительным документам (листам) происходит в случаях [9]:

- исполнение решений о взыскании периодических платежей (алиментов). Работодатель вычитает алименты из заработной платы работника, оставшейся после уплаты налогов в соответствии с НК РФ;

- взыскание суммы, не превышающей двух МРОТ;

- отсутствие у должника имущества или недостаточность ­имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.

Однако удержания по исполнительным листам не могут быть применены к ряду выплат, в том числе на выплаты за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника (ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

 

2.2. Удержания по инициативе предприятия

В отличие от предыдущего вида «вычетов» из заработной платы, удержания по инициативе работодателя – это право, а не обязанность работодателя.

Случаи удержаний по инициативе работодателя предусмотрены ­статьей 137 ТК РФ и были перечислены в п.1.2.

В этих случаях работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника только при соблюдении в ­совокупности ­следующих условий:

- удержание будет произведено не позднее чем через один месяц со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат;

- работник не оспаривает оснований и размеров удержаний.

Если не соблюдено хотя бы одно из этих условий, работодатель не может самостоятельно удержать указанные суммы, но взыскание можно ­осуществить в судебном порядке [10].



Действующее законодательство не дает определения понятию «счетная ошибка». В силу сложившейся практики к счетным ошибкам относятся ошибки в арифметическом действии при расчете заработной платы, причитающейся работнику, ошибки при введении данных в компьютерную программу и т.п.

Вместе с тем, если заработная плата была излишне выплачена в результате неправильного применения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, то нельзя уменьшить зарплату на этот излишек (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

Неправильное применение трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, может выражаться в:

- неприменении нормы трудового законодательства или иного нормативно-правового акта, содержащего нормы трудового права, которую нужно было применить к отношениям между работником и работодателем;

- применении норм трудового законодательства или иного нормативно-правового акта, содержащего нормы трудового права, не ­подлежащих применению;

- неправильном толковании норм трудового законодательства или иного нормативно-правового акта, содержащих нормы трудового права (то есть работодатель использует «правильную» норму, но неверно понимает ее содержание и смысл, вследствие чего делает неправильный вывод о составе и размере заработной платы).

В случае увольнения работника до того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска,  «вычет» сумм из заработной платы в этом случае зависит от основания увольнения работника.

Так, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по следующим основаниям:

1. отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя ­соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

2. ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

3. сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

4. смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

5. призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);

6. восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);

7. признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными ­нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ст. 83 ТК РФ);

8. смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание работника либо работодателя – физического лица ­умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);

9. наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти ­соответствующего субъекта РФ (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

При взыскании с виновного работника суммы причиненного работодателю материального ущерба, правила о материальной ответственности работника установлены главой 39 ТК РФ [1].

Удержание из заработной платы может быть произведено по распоряжению работодателя приодновременном соблюдении следующих условий:

- размер причиненного ущерба – не больше среднего месячного ­заработка работника (ч. 1 ст. 248 ТК РФ);

- распоряжение о взыскании вынесено работодателем не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

Это касается и ограниченной, и полной материальной ответственности.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб (при этом сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок работника), то лишь суд может взыскать с работника сумму ущерба (ч. 3 ст. 248 ТК РФ).

 

2.3. Удержания, производимые по согласованию между физическим

лицом и работодателем

В практике работы бухгалтера бывают случаи, когда необходимо произвести удержания из заработной платы работников организации по их собственной инициативе. Трудовое законодательство обязывает нанимателя в случаях, предусмотренных законодательством, производить удержания из заработной платы работника.

Основанием для выполнения таких удержаний является письменное заявление работника. Как правило, удерживаются денежные суммы для производства безналичных расчетов в целях решения бытовых и социальных вопросов. В частности, работник может подать заявление об удержании из его заработной платы соответствующих сумм для погашения кредита на строительство жилья, оплаты за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, производства коммунальных и иных платежей, уплаты страховых взносов по договорам личного страхования, уплаты профсоюзных взносов и т.д.[12]

Рассмотрим подробнее эти случаи.

1. Удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляются по их письменному заявлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в т.ч. связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов.  Перечисление таких денежных сумм в безналичном порядке осуществляется:

- одновременно с выплатой заработной платы работникам;

- на счета соответствующих организаций нанимателем на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями.

Наниматели не вправе использовать удержанные суммы на другие цели, задерживать их перечисление.

2. Уплата членских профсоюзных взносов производится лично работниками либо по их письменным заявлениям путем удержания указанных взносов нанимателем из заработной платы работников для перечисления в безналичном порядке.

3. Возможность осуществления расчетов в безналичной форме через предприятие-нанимателя для оплаты товаров, приобретаемых физическими лицами в кредит.

Перечисление денежных средств по инициативе работника в безналичном порядке производится на счета соответствующих организаций нанимателем на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями. Безусловно, удержание и перечисление таких сумм несет дополнительные затраты. По этой причине наниматель вправе закрепить в коллективном договоре, соглашении возможность взимания платы за осуществление конкретных удержаний из заработной платы работников по их инициативе [12].

Если удержания производятся на возмездной основе, нанимателю следует уведомить об этом работника.

Таким образом, обязательными удержаниями являются налог на доходы физических лиц и по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу юридических и физических лиц. По инициативе организации из заработной платы могут быть удержаны долг за работником, ранее выданный плановый аванс и выплаты,  за ущерб производству, за порчу и недостачу, за брак. Удержания по согласованию между работником и работодателем производятся в целях решения бытовых и социальных вопросов работника безналичными расчетами.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.