Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Логистические методы организации материальных и





Финансовых потоков

 

В формировании и претворении в жизнь логистического управленческого решения следует рассматривать три аспекта, определяющие его реализуемость: юридически-правовой. социально-психологический и технологически-организационный. Остановимся на этих аспектах подробнее:

Юридически-правовой аспект. Не следует считать, что юридически правомочное решение формируется только в результате того, что на последнем этапе решение, в содержательном смысле уже подготовленное, оформляется в правовом отношении. Согласование прогнозируемого поведения объекта управления с действующими правовыми нормами должно производиться во время всего процесса выработки управленческого решения, начиная с самых первых этапов.

Все участники производственно-сбытового процесса, будь то отдельные лица, специализированные подразделения или организации, должны действовать в соответствии с имеющимся набором определенных нормативных документов и правовых норм. В условиях рыночной экономики, особенно в условиях макрологистики, четкое и юридически грамотное очерчивание прав и обязанностей участников производственно-сбытового процесса приобретает исключительно важное значение.

При формировании управленческих решений необходимо учитывать правомочия всех сторон, участвующих в производственно-сбытовом процессе. В данном случае под правомочием понимается то, что какой-либо из участников процесса вправе требовать от других вследствие договорных обязательств либо в соответствии со служебными обязанностями.

Социально-психологический аспект. При формировании логистических управляющих решений необходимо учитывать то, что обычно называют «человеческим фактором». Сюда относится психологическая сторона мотивации личностей, участвующих в производственно-сбытовом процессе.

Поведение участника этого процесса, на которое можно рассчитывать в данной ситуации, определяется организационно-технологической структурой и местом в ней человека, а также социально-психологическими аспектами. Человек может выполнять в данном коллективе как ряд формально определенных ролей, так и некоторые роли в сложившейся системе неофициальных отношений. Успешное выполнение человеком его ролей обоих видов зависит от того, насколько он понимает специфику той или иной роли, насколько эта специфика им принимается и усваивается. Информированность может служить одним из важнейших стимулов трудовой деятельности. Деятельность руководителя представляет собой цепочку актов передачи информации. Иными словами, он участвует, и сам организует акты коммуникации между людьми, подразделениями и предприятиями. Информация, передаваемая от руководителя «сверху вниз», не только определяется производственной необходимостью, но также служит для мотивации личности путем повышения ее информированности. Аналогично, информация, поступающая «снизу вверх», выполняет двоякую функцию. Руководители с ее помощью получают обратную связь о ходе производственного процесса для внесения коррективов в отдаваемые ими распоряжения. Кроме того, в этой информации отражается отношение исполнителей к решениям руководства. Зачастую, когда решения рассчитываются на более или менее отдаленную перспективу, об их эффективности недостаточно судить только по непосредственно достигаемым производственным результатам. Важным здесь является также влияние этих решений на сознание участников производственно-сбытового процесса и на степень их удовлетворенности получаемой информацией.



Технологически-организационные аспекты логистического управления сводятся к организации материальных, информационных и финансовых потоков. Управление материальными потоками заключается в изменении их интенсивности и направления в соответствии с принятыми логистическими решениями. Это управление может осуществляться как непосредственно, так и опосредованно.

Непосредственное управление осуществляется с помощью администрирования. Опосредованное управление осуществляется путем воздействия на финансовые потоки, изменения которых вызывают соответствующие изменения в материальных потоках.

Администрирование сводится к распорядительному управлению. В случае логистических систем это означает, что вышестоящие руководители устанавливают объемы, интенсивность и направление материальных потоков от поставщиков и продуцентов ко входным складам производственной системы, движение компонентов в процессе производства, а также интенсивность и направление материальных потоков в сфере распределения, начиная от выходных производственных складов и до самих потребителей. Заметим, что не все участники этой укрупненной производственной цепочки находятся в подчинении лица, осуществляющего логистическое управление. Поэтому не ко всем из них могут быть применены методы администрирования, что будет более подробно рассмотрено далее. Для тех же, кто подчинен лицу, принимающему решения в соответствии с принципами логистики, административные воздействия осуществляются в соответствии с принципами иерархии. Формы такого воздействия могут быть разнообразными, но сводятся к следующим основным типам: приказ; распоряжение; инструкция; правила; нормативы.

Дополнительными мерами воздействия, которые применяются во взаимодействии с администрированием и другими методами, являются организационно-правовые методы управления. Эти методы включают организацию структуры управления, подбор, обучение, переквалификацию и расстановку кадров, организацию и осуществление контроля исполнения.

В тех случаях, когда ответственные исполнители и специализированные подразделения или фирмы-контрагенты не находятся в административном подчинении у лиц, руководствующихся принципами логистики, управление ими производится через регулирование финансовых потоков. Через финансовые потоки осуществляется также взаимодействие структур с различными формами собственности.

Движение финансов определяется скоростью их оборота, интегральным (накопленным) потоком сумм за какой-либо промежуток времени, неравномерностью движения, а также задержками в поступлении требуемых сумм в оговоренные сроки. Изменения в этих параметрах финансовых потоков существенно влияет на ход производственно-сбытового процесса. Так, например, повышение скорости и интенсивности финансового потока может привести к уменьшению длительности производственного цикла и к сокращению требуемого уровня запасов. И, наоборот, сокращение длительности производственного цикла или фактического уровня запасов требует адекватного увеличения мощности (скорости и интенсивности) финансового потока.

Регулирование финансовых потоков сводится к определению источников финансирования и того, куда и как вкладывать средства.

Источниками финансирования могут служить либо собственные, либо заемные средства.

Собственные финансовые ресурсы могут находиться в распоряжении лица, принимающего решения, в виде свободных, в том числе наличных, средств, а также поступать за счет прибыли от производственно-сбытовой деятельности, от амортизационной деятельности, различных продаж помимо производимого товара (например, недвижимости) и др.

Заемные финансовые средства представляют собой различного рода кредиты, полученные под вексель или под другие формы обязательств.

Направляться вкладываемые средства могут в собственную систему и во внешние объекты.

В первом случае средства могут вкладываться в производственно-сбытовую деятельность, в ее подготовку, в создание организационных форм, в запасы и авансовые выплаты.

Во втором случае могут предоставляться кредиты, покупаться акции, ценные бумаги и производиться инвестирование.

Рассмотрим материальные потоки, которые управляются согласно принципов логистики. На входе эти потоки, будучи материальными, по своей природе, подразделяются на потоки сырья, материалов и комплектующих, которые принято называть собственно материальными, и на информационные потоки, которые выражаются в виде различного рода документов, компьютерных массивов, телефонных и иных разговоров и т. п.

Логистическое управление позволяет перейти от традиционных методов снабжения к снабжению по принципу, получившему название «точно во время» — «just in, time» (JIT).

При традиционном снабжении поток от поставщиков на входе производственно-сбытовой системы формируется согласно более или менее долговременным контрактам и предварительным заявкам на поставку, а потребление его производством определяется более или менее краткосрочными, но требующими безотлагательного удовлетворения запросами производства.

Разновременность и различная интенсивность поступления сырья, материалов и комплектующих, с одной стороны, и их потребления, с другой, требует создания на входе запасов, значительных по их номенклатуре и объему. Такие запасы, обеспечивая ритмичность производства, существенно снижают его экономическую эффективность. Особенно это проявляется в условиях рыночной экономики, но также имеет большое значение и в условиях плановой экономики, и в условиях монополизации.

Применение принципов логистического управления позволяет в максимальной мере синхронизировать процессы доставки сырья, материалов и комплектующих поставщиками и их потребления производством. Установление отношений с поставщиками как с партнерами, решающими общие задачи, а также компьютеризация информационного обмена, резко повышающая его оперативность и широту охвата, приводят к возможности перехода к принципу JIT. Принцип JIT, по существу, заключается в том, чтобы в соответствии с реально возникающими потребностями доставлять нужное сырье, материалы и комплектующие в нужное время, нужного качества и в нужном количестве к нужному сроку. Это позволяет минимизировать входные и промежуточные запасы и, не ухудшая показатели ритмичности производства, резко повысить его экономическую эффективность и способность гибко реагировать на потребности рынка. Последнее позволяет расширить круг клиентуры и укрепить свои рыночные позиции. Это иногда даже более важно, чем снижение издержек производства, поскольку позволяет проводить собственную ценовую и техническую политику.

Выходные потоки, достигающие непосредственно потребителей, могут поступать к потребителям либо напрямую от производителя, либо через посредников, либо смешанным образом.

В экономике под распределением понимается распределение права собственности на те или иные изделия. В логистике под распределением понимается материальный процесс доставки изделий и передачи их в распоряжение потребителей.

Организация материальных потоков на выходе производственной системы, построенная по принципам логистики, отличается от традиционных процессов сбыта и продажи в следующих отношениях:

Ø в условиях логистики выходные материальные потоки формируются не по результатам рекламно-сбытовой деятельности, а в соответствии со всесторонними маркетинговыми исследованиями;

Ø распределению подлежат товары, произведенные в соответствии с ритмом производства и закупок, определяемым в свою очередь обратной связью с результатами распределения;

Ø внутри самого процесса управления выходным материальным потоком, который состоит из ряда технологических этапов, зачастую выполняющихся независимыми фирмами, осуществляется системная взаимозависимость.

Конечным пунктом, куда направляются выходные материальные потоки, организуемые по принципам логистики, обычно являются различные экспедиционные подразделения и оптовые торговые базы. Это объясняется тем, что интегральное рассмотрение всех материальных потоков, характерное для логистики, может дать значительный собственный эффект, который следует рассматривать и оценивать отдельно от других факторов. Между тем в розничной торговле при прочих равных условиях на передний план выступают такие факторы, как умение работать с каждым отдельным покупателем, организация и оформление торгового зала, искусство рекламы и др.


Список использованной литературы

 

1. Аникина Б.А. Логистика: [учебник для вузов] /Под ред. Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 170 c.

2. Гаджинский А.М. Логистика: [учебник для высших и средних учебных заведений] /. А.М. Гаджинский – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2007. – 256 с.

3. Неруш Ю.М. Практикум по логистике: [учебное пособие] / Ю.М. Неруш, А.Ю. Неруш – М.: ТК Велби, Проспект, 2008. – 304 с.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.