Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

процесса производства пива




 

Этапы выбора средств измерений Решаемые задачи Используемая документация
1 2 3
 Анализ характеристик объекта контроля (технологических параметров и показателей качества). Выявление характеристик объекта контроля. Стандарты, программа и методика испытаний, технологическая документация на изготовление и контроль качества.
Предварительный выбор средств измерений. Сравнительный анализ применяемых и предлагаемых методик выбора средств измерений. Определение средств измерений, использование которых обеспечивает нормированные показатели технологического процесса с учетом их метрологических и эксплуатационных характеристик. Государственные отраслевые стандарты и стандарты предприятия, классификация на средства измерений.
Окончательный выбор средств измерений. Технико-экономическое обоснование выбираемых средств измерений. Определение недостающих средств и методов измерений. Методика расчета экономической эффективности выбираемых средств измерений.

 

Средства измерений выбирают при разработке нормативно-техни­ческой документации на продукцию и технологические процессы, внедрении средств измерений при проведении испытаний, проектировании систем автоматического управления и автоматизированных систем управления технологическими процессами, оснащении средствами измерений отделов производственного контроля и лабораторий на предприятиях отрасли. Выбранные средства измерений должны обеспечивать контроль технологических параметров, показателей качества продукции и показателей состояния оборудования с заданной точностью.

Основными условиями выбора средств измерений для контроля качества продукции, технологических параметров и показателей состояния оборудования являются техническая и экономическая целесообразность применения выбираемого средства измерений.

Техническая целесообразность определяется основными метрологическими и эксплуатационными показателями средства измерения. К основным метрологическим показателям относят погрешность, пределы измерений, диапазон показаний, цену деления шкалы, стабильность средств измерений, чувствительность, а к основным эксплуатационным показателям - транспортабельность, простоту конструкции, удобство обслуживания, надежность, ремонтопригодность и безопасность.

При выборе средств измерений должны быть обеспечены максимальное применение рациональных для данных условий средств измерений, регламентированных государственными отраслевыми стандартами и стандартами предприятий, а также возможность применения информационно-измерительных систем, автоматизированных систем управления технологическими процессами на базе микропроцессорной техники. Контроль за правильностью выбора средств измерений, применяемых для метрологического обеспечения технологического процесса, осуществляется при проведении метрологической экспертизы нормативно-технической документации (технологические инструкции, технические условия и др.).

При этом одной из основных задач метрологической экспертизы является установление полноты и правильности требований средствам измерений, в том числе к нестандартизованным (средства изме­рений отраслевого назначения).

Требования к средствам измерений, назначаемым в нормативно-технической документации, должны содержать:

- наименование, тип и указание шифра нормативно-технической документации, по которой осуществляются их выпуск и поставка (стандарты, технические условия, чертежи и др.), или требования к основным техническим и метрологическим характеристикам, для осуществления выбора конкретного средства измерений и его замены;

- учет реальной возможности оснащения производства средствами измерений, указанными в нормативно - технической документации, которая проверяется по справочникам и каталогам (при этом проверяется, выпускается ли данное средство измерений или снято с производства).


3  РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ. ОБРАБОТКА ДАННЫХ ПРЯМЫХ ИЗМЕРЕНИЙ С МНОГОКРАТНЫМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ

Имеются результаты 30 измерений физической меры с номинальным значением 330 грамм нетто. Наблюдения, содержащие грубые погрешности, исключаются из группы наблюдений. Полученные данные представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Результаты измерений.

№ п/п

№ п/п

 

№ п/п

 

1

327

11

330

21

331

2

328

12

330

22

331

3

328

13

330

23

331

4

328

14

330

24

331

5

329

15

330

25

332

6

329

16

331

26

332

7

329

17

331

27

332

8

329

18

331

28

332

9

329

19

331

29

333

10

330

20

331

30

333

 

1) Найдем размах ряда:

 

 

 

 

2) Вычисляем среднее арифметическое результата наблюдения. Для этого расположим результаты в порядке возрастания, которые расположены в таблице 2.

                                              

 

 

Таблица 2 – Результаты измерений в прядке возрастания.

327

1

327

-3,3

10,89

10,89

328

3

984

-2,3

5,29

15,87

329

5

1645

-1,3

1,69

8,45

330

6

1980

-0,3

0,09

0,54

331

9

2979

0,7

0,49

4,41

332

4

1328

1,7

2,89

11,56

333

2

666

2,7

7,29

14,58

30

9909

-2,1

28,63

66,3

 

 

3) Используя вычисления, приведенные в Таблице 2, вычисляем по формуле      стандартное отклонение результатов наблюдений:

 

=

 

.

Вычислив среднеквадратичное, целесообразно проверить наличие грубых погрешностей в группе наблюдений. Учитывая, что при нормированном законе распределения, значения четвертой колонки в таблице 2, не выйдут за пределы .

Наблюдения содержащие грубые погрешности исключают из группы наблюдений и заново повторяют вычисления  и , т.е в колонке 4 таблицы 2 должны присутствовать только значения не превышающие .

В нашем случае ни одна случайная погрешность не выходит за пределы .

Наблюдение, содержащее грубые погрешности исключают из группы наблюдений и заново повторяют вычисления среднего арифметического результата наблюдения и оценку среднеквадратического отклонения результатов наблюдений.

4) Приближенно можно судить о характере распределения, построив гистограмму. Данные для гистограммы занесем в Таблицу 3.

 

Таблица 3- Данные для гистограммы.

№ п/п

Номер интервала

Частота (n)

1

327 - 328

1

2

328 - 329

3

3

329 - 330

5

4

330 - 331

6

5

331 - 332

9

6

332 - 333

6

 

Рис.1 Гистограмма распределения наблюдаемых значений

 

Вычисляем коэффициент вариации, который характеризует степень отклонения результатов измерений от их средних значений. Его используют в тех случаях, когда необходимо сравнить степень изменчивости нескольких выборок, имеющих различные средние арифметические.

 

V =  · 100%;    .

V<30% - выборка является однородной, все измерения выполнены с хорошей точностью

5) Расчет доверительной погрешности измерения. Вычисляю доверительные границы, при заданной доверительной вероятности Р=0,95; Критерий Стьюдента ts=2,043 (при n=30 и при уровне значимости ).

 

=

 

Найдем среднеквадратическое отклонение среднего результата:

 

S=

 

Доверительная граница случайной величины:

 

= tα*S = 2,043∙0,2= 0,4

 

6) Установление доверительного интервала.

Доверительный интервал – интервал, в котором находиться с заданной вероятностью истинное значение Х

 

 

Доверительная граница случайной величины ε = tα*S = 0,31 или

 

3 29,9 < х < 330,7

Округлив вычисленное значение, получим: оценка х с доверительной вероятностью Р=0,95 истинное значение лежит в пределах 330 < x < 331 или в более компактной форме х = (330 ± 0,4)

7) В соответствии с ГОСТ 8.011 – 72 доверительный интервал является одной из основных характеристик точности измерения. Одной из форм представления результатов измерения случайной погрешности устанавливает:

 

Результат измерений запишем в таблицу 4:

 

 

Таблица 4 – Результаты измерений.

 

Статистическая  характеристика Обозначения Объем (мл)
1. Среднее значение результата 330,3
2. Среднеквадратическое отклонение отдельного результата 1,51
3. Доверительный интервал среднего результата 330,3 ± 0,4

 


4. РАЗРАБОТКА КАРТЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Для поддержания требуемых значений параметров на работающем оборудовании, оно оснащается контрольно - измерительными приборами, которые обеспечивают обслуживающий персонал соответствующей информацией обо всех изменениях температур, расходов, уровня и плотности, наблюдение за которыми должно осуществляться на отдельных элементах установки. Такая информация необходима для надежной, экономичной и безаварийной эксплуатации оборудования технологических процессов пищевых производств.

Основная задача, которая решается с помощью контрольно-измерительных приборов, которые установлены на оборудовании, - измерить величину того параметра, который определяет его состояние в данный момент времени или зафиксировать изменение его величины в оговоренный интервал времени (смена, сутки и т.д.).

Таким образом, создаются карты метрологического обеспечения производства, где регламентируются характеристики системы измерения и методы выполнения необходимых измерений на всех производственных циклах предприятия. Без соблюдения основных законов и правил метрологии по подбору, расстановке, обслуживанию и анализу средств измерения нельзя рассчитывать на объективность и качество полученной информации.

 Карта метрологического обеспечения производства пива приведена в таблице 5.


5. ВЫВОД ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ

В данном курсовом проекте была разработана карта метрологического обеспечения, рассмотрен технический процесс производства пива и приведена спецификация оборудования к функциональной схеме (функциональная схема приведена на листе формата А1).

Анализируя технологический процесс производства пива и разработанную карту метрологического обеспечения, делаем вывод, что при входном и операционном контроле было задействовано 100 % рабочих средств измерений по месту, лабораторные СИ не использовались.

Проведя обработку данных прямых измерений с многократными наблюдениями, установлено, что при заданной доверительной вероятности Р=0,95 истинное значение массы лежит в пределах от 329,9 мл до 330,7 мл, все наблюдаемые значения не содержат грубых погрешностей.


6. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балашов В.Е., Федоренко Н.П. Технологическое оборудование пивоваренного и безалкогольного производства: Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Феникс», 1990 – 378 с.

2. Гамов В.К. и др. Стандартизация и метрологическое обеспечение качества товаров: Учебное пособие. – Владивосток, 1995 – 196 с.

3. Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Профикс», 1989 – 328 с.

4. ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной и пивоваренной промышленности».

5. Номенклатурный каталог. Оборудование технологическое для пивоваренной и безалкогольной промышленности: Межотраслевой Научно- Исследовательский Центр «Агросистеммаш», 1997 – 25с.

6. Слесаренко В.Н., Слесаренко И.Б. Методы и средства испытаний и контроля: Учебное пособие. - Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2002 – 196с.

7. Слесаренко И.Б. Методы и средства испытаний и контроля: Учебно-методическое пособие к выполнению курсового проекта. – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2003. – 48с.

8. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производства: Учебное пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 1991 – 564с.

9. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И., Туров А.С., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001 - 680с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Таблица 5 – Карта метрологического обеспечения производства пива.

 

Наименование параметров (показателей) технологического процесса Нормируемое значение параметра (показателя) с допускаемым технологическим отклонением Допускаемая погрешность измерений (точность) Научно-техническая документация, регламентирующая отклонения и погрешность Средства измерений и испытаний системы автоматического контроля и регулирования Средства для лабораторного контроля параметров Взаимозаменяемость средств измерений
1 2 3 4 5 6 7
Замачивание ячменя(температура помещения, °С) 18-20 ±0,3 ГОСТ 5060-86 Термометр метеорологический Психрометрический ТМ-4 с диапазоном измерений от -25…+50 °С - Термометр метеорологический Психрометрический ТМ-4 с диапазоном измерений от -35…+40; максимальный ТМ-1
Подогревание солода и несоложенных материалов, °С 50-52 ±1     ТУ Термометр жидкостный манометрический конденсационный показывающий ТКП-60С 0…+100 °С - Психрометр ПБУ-1,3-100
Масса солода и ячменя (удельный расход на 1 дал пива, г) 20-60   ±0,1         ГОСТ 29249-92.   Весы рычажные общего назначения с нормативами точности; Счетчик-расходомер СРВД-25-400     -     Весовые дозаторы  
Объем дрожжей (норма введения в пивное сусло, л/гл сусла)   0,4-1   ±0,5     ТУ Весы ВНЦ-2 20-2000 г   -   Заменяется аналогичным
Измерение уровня солода в вальцовой дробилке, метр кубический 0, 1 ±0,5 ТУ Уровнемер типа РУС; манометр дифференциальный сильфонный показывающий ДСП-160-М1   индикаторы уровня ЭИУ-2
Температура воды для мокрого дробления солода, °С 35-50   ±1   ГОСТ 2874-82   Термометр жидкостный манометрический конденсационный показывающий ТКП-60С 0…+100 °С   Психрометр ПБУ-1,3-100
Затирание солода иячменя на 100 кг продукта: 1. объем воды, литров кубических   2. температура солода при подогреве, °С     350-500   50-70   ±1   ±1     ГОСТ 2874-82     ГОСТ 29249-92     Ротаметр РЭД-3104     Манометрический термометр ЭКТ-1         Ротаметры пневматические РП, мод. РПК, РПОК, РПФК Манометрический термометр ЭКТ-2  
Уровень среды в заторном аппарате, метров кубических 18     Уровнемер с пневматическим выходным сигналом УВРСМ-П   Уровнемеры VLI (мод. 23614-А/В/КУО, 34300-А/В/КЮ, 32755-А/В/К/О, 34000-А/В/К/О)
Давление в паропроводах заторного аппарата, мПа 0,245   ТУ Дифманометр типа ДТ   Манометры ДМ 15 (ДМ 14); Манометры ДМ 02 (ДМ 01)
Температура воды в фильтрационном аппарате, °С 75…78 ТУ Манометрический термометр TM ЭКТ-1     Манометрический термометр TM ЭКТ-2  
Уровень слоя фильтрационного затора, см 30-40   ±0,05 ГОСТ 5133-99 Поплавковый сигнализатор уровня СУ-110   Уровнемер типа РУС; манометр дифференциальный сильфонный показывающий ДСП-160-М1; индикаторы уровня ЭИУ-02
Уровень сусла в сусловарочном аппарате, в метрах кубических 23   ТУ Уровнемер с пневматическим выходным сигналом УВРСМ-П   Уровнемер типа РУС; манометр дифференциальный сильфонный показывающий ДСП-160-М1.
Давление в сусловарочном аппарате, МПа 0,2 ±0,45 ТУ 4212-040-00225590-2001 Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДВ2005Сг1Ех   Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДМ2005Сг1Ех, ДА2005Сг1Ех
Температура кипячения отфильтрованного сусла с хмелем, °С 96-100 ±1,5   ГОСТ 21948-76 Манометрический термометр ЭКТ-1     Манометрический термометр ЭКТ-2  
Температура охлождения  пивного сусла, °С До 55 ТУ Термометр жидкостный манометрический конденсационный показывающий ТКП-60С 0…+100 °С   Манометрический термометр показывающий ТКП-160Сг-М2
Давление при подаче в сепаратор, МПа 0,2 ±0,45   ТУ 4212-040-00225590-2001 Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДВ2005Сг1Ех   Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДМ2005Сг1Ех, ДА2005Сг1Ех
Давление в сепараторе, МПа 0,2 ±0,5   ТУ 4212-040-00225590-2001 Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДВ2005Сг1Ех   Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДМ2005Сг1Ех, ДА2005Сг1Ех
Температура сусла в пластинчатом теплообменике, °С До 6 ±0,5   ТУ Термометр жидкостный манометрический конденсационный показывающий ТКП-60С 0…+100 °С   Манометрический термометр показывающий ТКП-160Сг-М2
Уровень сусла в бродильном аппарате, в метрах кубических 15   ГОСТ 3473-78   Уровнемер с пневматическим выходным сигналом УВРСМ-П   Уровнемер типа РУС; манометр дифференциальный сильфонный показывающий ДСП-160-М1.
Брожение пивного сусла:   -холодное брожение, ºС   -теплое брожение, ºС   7-9     12-14   ±1     ±1     ГОСТ 3473-78     ГОСТ 3473-78 Термометр жидкостный манометрический конденсационный показывающий ТКП-60С 0…+100 °С   Манометрический термометр показывающий ТКП-160Сг-М2
Давление, при котором протекает брожение, МПа 0,03…0,2 ±0, 1   ГОСТ 3473-78 манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДВ2005Сг1Ех   Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДМ2005Сг1Ех, ДА2005Сг1Ех
Температура дображивания пива, °С   -1…3 ± 1   ГОСТ 3473-78 Термометр метеорологический Психрометрический ТМ-4 с диапазоном измерений от -35…+40; максимальный ТМ-1   Термометр метеорологический Психрометрический ТМ-4 с диапазоном измерений от -25…+50 °С
Давление деоксида углерода при подаче сепаратор-осветлитель, МПа 0,03…0,06 ± 0,1   ТУ 4212-040-00225590-2001 Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДВ2005Сг1Ех   Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДМ2005Сг1Ех, ДА2005Сг1Ех
Давление при подаче пива на фильтрование из аппарата дображивания, МПа 0,1…1,5 ± 0,1   ТУ 4212-040-00225590-2001 Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДА2005Сг1Ех   Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДМ2005Сг1Ех, ДА2005Сг1Ех
Давление во время сепарирования: -на входе, МПа   -на выходе, МПа     0,07   0,5     ± 0,1   ± 0,1   ТУ 4212-040-00225590-2001 Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДВ2005Сг1Ех   Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДМ2005Сг1Ех, ДА2005Сг1Ех
Охлаждение пива перед фильтрованием в теплообменнике, °С 0…1 ± 1   ГОСТ 3473-78 Термометр метеорологический Психрометрический ТМ-4 с диапазоном измерений от -35…+40; максимальный ТМ-1   Термометр метеорологический Психрометрический ТМ-4 с диапазоном измерений от -25…+50 °С
Давление пива в карбонизаторе, МПа 0,15…0,2   ± 0,1 ТУ 4212-040-00225590-2001 Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДВ2005Сг1Ех   Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДМ2005Сг1Ех, ДА2005Сг1Ех
Температура пива при карбонизации, °С 0…1 ± 1   ГОСТ 3473-78 Термометр метеорологический Психрометрический ТМ-4 с диапазоном измерений от -35…+40; максимальный ТМ-1   Термометр метеорологический Психрометрический ТМ-4 с диапазоном измерений от -25…+50 °С
Давление пива в сборниках (танках), МПа 0,05   ± 0,1 ТУ 4212-040-00225590-2001 Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДВ2005Сг1Ех   Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДМ2005Сг1Ех, ДА2005Сг1Ех
Температура пива в танке, °С 0…0,5 ± 1     ГОСТ 3473-78 Термометр метеорологический Психрометрический ТМ-4 с диапазоном измерений от -25…+50 °С   Термометр метеорологический Психрометрический ТМ-4 с диапазоном измерений от -35…+40; максимальный ТМ-1
Давление пива на подаче в отдел розлива, МПа 0,05…0,07   ± 0,1 ТУ 4212-040-00225590-2001 Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДВ2005Сг1Ех   Манометр показывающий сигнализирующий взрывозащищнный ДМ2005Сг1Ех, ДА2005Сг1Ех

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Таблица 6 - Спецификация на оборудование.

Позиция Наименование и характеристика оборудования Тип, марка оборудования. Обозначение документа Единицы измерения Количество   Масса единицы оборудования, кг
1 2 3 4 5 6
1 Четырехвальцовая дробилка Код ОКП 51 31 71 БДА – 1М Кг/час 1 1720
2 Весы автоматические        
3 Промежуточная емкость МО – 1.0 л 1 1800
4 Заторный аппарат Код ОКП 51 31 71 ВКЗ - 3 кг 2 19500
5 Фильтрационный аппарат Код ОКП 51 31 71 ВФЧ - 3 кг 1 6200
6 Варочный агрегат для производства пивного сусла Код ОКП 51 31 71 Ш4 – ВВП – 0,5 1 8000
7 Хмелеотборочный аппарат Код ОКП 51 31 71 ВХЧ 1 3202
8 Сборник горячего сусла ВОЧ - 3 1 5000
9 Центробежный тарельчатый сепаратор ВСМ 1 1090
10 Пластинчатый теплообменник П - 3 л/час 1 1200
11 Бродильный чан ЧБ - 15 2 2100
12 Танк лагерный Код ОКП 51 31 71 ТЛА 2 490
13 Сепаратор - осветлитель Код ОКП 51 31 71 ВСС - 2 л/час 1 1400
14 Фильтр - пресс Код ОКП 51 31 71 ШЧ –ВФС - 25 Дал/час 1 4000
15 Теплообменник Код ОКП 51 31 71 ТО - 15 1 2300
16 Карбонизатор Код ОКП 51 31 71 1 3200

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...