Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

По теме: грамотрицательные кокки




           
           
    1Д;2А;3В,Д;4В,Д      
           
           
           
  4.5        
  1,5        
        2,3  
      2,5    
      А5;Б3,4;В1,2    

 

 

Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №1

 

1.Для установления источника и путей передачи возбудителя кишечных инфекций используют:

1. определение оксидазы у бактерий

2. определение подвижности

3. определение токсигенности

4. колицинотипирование

 

2. Какой из нижеприведенных препаратов не применяется для лечения колиэнтеритов:

1. бифидумбактерин

2. лактобактерин

3. полимиксин

4. коли-протейный бактериофаг

5. рифампицин

 

3. Отличительным свойством уропатогенных эшерихий является наличие:

1. R-плазмид

2. Р-фимбрий

3. экзотоксина

4. эндотоксина

5. жгутиков

 

4. Укажите микроб, не являющийся возбудителем бактериальной дизентерии:

1. Salmonella enteritidis

2. Shigella dysenteriae

3. Shigella flexneri

4. Shigella boydii

5. Shigella sonnei

 

5. К характеристике дизентерии не относится:

1. антропонозная инфекция

2. антропозоонозная инфекция

3. полиэтиологическое заболевание

4. путь передачи – алиментарный

5. заболеваемость носит сезонный характер

 

 

Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №2

1. Какой из указанных капсульных антигенов нехарактерен для эшерихий:

1. А-Аг

2. B-Аг

3. L-Аг

4. Vi-Аг

 

2. Эндогенную инфекцию внекишечной локализации, вызванную E.coli на фоне иммунодефицитного состояния, называют:

1. колиэнтерит

2. коли-бактериоз

3. колит

4. кольпит

 

3. Укажите фамилию ученого, впервые выделившего кишечную палочку:

1. Д. Сальмон

2.Т. Эшерих

3. К. Шига

4. Э. Клебс

5. А. Иерсен

 

4. Укажите морфологический признак, несвойственный шигеллам:

1. палочки с закругленными концами

2. грамотрицательные

3. неподвижные

4. капсул не образуют

5.образуют цисты

 

5. В задачу бактериологического метода исследования при кишечных инфекциях не входит:

1. подтверждение клинического диагноза

2. выявление бактерионосителей

3. установление источника заражения

4. выявление пути передачи инфекции

5. установление давности заболевания

 

Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №3

 

1. Патогенные варианты эшерихий вызывают у людей:

1. коли-бактериоз

2. колиэнтерит

3. коли-сепсис

5. кольпит

5.дисбактериоз

 

2. Что из нижеуказанного не характерно для коли-бактериозов:

1. возникают на фоне иммунодефицита

2. сопровождаются снижением активности фагоцитоза

3. нарушается барьерная функция тканей

4. невосприимчивость не формируется

5. формируется напряженный иммунитет

 

3. Серологическую идентификацию патогенных эшерихий проводят с помощью:

1. агглютинирующих сальмонеллезных сывороток

2. агглютинирующих ОВ-коли-сывороток

3. агглютинирующих дизентерийных сывороток

4. коли-протейного бактериофага

 

4. Укажите свойство, нехарактерное для шигелл:

1. растут на простых питательных средах

2. биохимически слабо активны

3.малоустойчивы во внешней среде

4. передаются воздушно-капельным путем

5. единственный резервуар – человек

 

5. Серологическую идентификацию шигелл проводят с помощью:

1. агглютинирующей тифозной сыворотки

2. агглютинирующей паратифозной сыворотки

3. агглютинирующих дизентерийных сывороток

4. агглютинирующих ОВ-коли-сывороток

5. дизентерийного диагностикума

 

Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №4

 

1.Колиэнтериты у детей раннего возраста чаще вызываются:

1. энтероинвазивными E.coli

2. энтеротоксигенными E.coli

3. энтеропатогенными E.coli

4. провизорными E.coli

5. энтерогеморрагическими E.coli

 

2. Укажите биохимические свойства, служащие главным отличительным свойством эшерихий от патогенных энтеробактерий:

1. расщепляют глюкозу до кислоты и газа

2. расщепляют лактозу до кислоты и газа

3. образуют индол

4. расщепляют маннит до кислоты и газа

5. уреазоотрицательные

 

3. Какой из перечисленных факторов патогенности не относится к эшерихиям:

1. фимбрии

2. термолабильный энтеротоксин

3. термостабильный энтеротоксин

4. гемолизин

5. лецитиназа

 

4. Внутриродовая классификация шигелл основана на:

1. морфологических различиях видов

2. культуральных различиях

3. их токсинообразующей способности

4. тинкториальных особенностях

5. антигенном строении

 

5. Для лечения хронической дизентерии применяют:

1. антитоксическую сыворотку

2. специфический гамма-глобулин

3. поливалентный бактериофаг

4. антимикробную сыворотку

5. аутовакцину

 

Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №5

1. Холероподобные колиэнтериты у детей и взрослых чаще вызываются:

1. энтеротоксигенными E.coli

2. энтероинвазивными E.coli

3. энтеропатогенными E.coli

4. провизорными E.coli

5. энтерогеморрагическими E.coli

 

2. Укажите морфологию колоний, образуемых кишечной палочкой на среде Эндо:

1. сине-черные

2. белые с зоной гемолиза

3. темно-красные с металлическим блеском

4. черные

5. шероховатые R-формы

 

3. Из посева испражнений больного кишечной инфекцией на среду Эндо выросли бесцветные колонии, агглютинирующиеся смесью ОВ-коли-сывороток. Какой следующий шаг Вы предпримете для верификации диагноза:

1.поставите р. агглютинации с типоспецифическими ОВ-коли-сыворотками

2. поставите аллергическую пробу

3. поставите р. преципитации

4.определите токсигенность культуры

5. определите вирулентность культуры

 

4. Укажите свойство, нехарактерное для шигелл:

1. грамотрицательные палочки

2. имеют О- и К-антигены

3. нетребовательны к питательным средам

4. факультативные анаэробы

5. подвижны

 

5. Бактерии какого рода являются возбудителями острой кишечной инфекции (ОКИ):

1. Erwinia

2. Serratia

3. Shigella

4. Edwardsiella

5. Enterobacter

Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №6

1. Дизентериеподобные колиэнтериты у детей и взрослых чаще вызываются:

1. энтеропатогенными E.coli

2. энтероинвазивными E.coli

3. энтеротоксигенными E.coli

4. энтерогеморраическими E.coli

5. провизорными E.coli

2. При внекишечных эшерихиозах (коли-бактериозах) для бактериологического исследования не берется:

1. моча

2. кровь

3. гной

4. желчь

5. испражнения

3. Укажите признаки, отличающие кишечную палочку от шигелл:

1.характер роста на среде Эндо

2.биохимические свойства

3.антигенная структура

4.подвижность

5.все вышеназванные признаки

 

4. Какие биохимические свойства отличают Shigella sonne от других шигелл:

1. не расщепляют маннит

2. сбраживают глюкозу до кислоты

3. медленно на 3-5-й день сбраживают лактозу до кислоты без газа

4. образуют индол

5. сероводород не образуют

5. Специфическая профилактика дизентерии осуществляется с помощью:

1. дизентерина

2. поливалентного дизентерийного бактериофага

3. антитоксина

4. анатоксина

5. коли-протейного фага

 

Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №7

1. Естественный иммунитет против возбудителей коли-инфекции у детей раннего возраста обеспечивается главным образом:

1. фузобактериями

2. бактероидами

3. цитробактериями

4. лактобактериями

5. бифидумбактериями

2. Укажите назначение среды Эндо в бактериологической диагностике кишечных инфекций:

1. среда накопления

2. элективная среда

3. дифференциально-диагностическая среда

4. основная среда

5. транспортная среда

3. Для каких из нижеуказанных энтеробактерий отсутствие жгутиков является родовым признаком:

1. сальмонелл

2. эшерихий

3. шигелл

4. иерсиний

5. протеев

4. Для возбудителей бактериальной дизентерии не характерно:

1. источник - человек

2. источник - животные

3. инфицируют воду и молочные продукты

4. инфицируют почву

5. инфицируют посуду

 

5. В микробиологической диагностике дизентерии не используется:

1. люминисцентная микроскопия

2. бактериологический метод

3. бактериоскопический метод

4. реакция непрямой агглютинации

5. реакция нейтрализации

Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №8

1. Невосприимчивость детей раннего возраста к дизентериеподобному эшерихиозу обеспечивается:

1. повышенной секрецией Ig М

2. передачей от матери через грудное молоко Ig А

3. передачей от матери Ig G

4. секрецией Ig Е

5. секрецией Ig Д

2. Укажите морфологический признак, несвойственный эшерихиям:

1. грамотрицательные палочки

2. подвижные

3. имеют фимбрии

4. имеют капсулу

5. располагаются под углом друг к другу

3. Эффективным этиотропным средством для лечения дизентерии являются:

1. пенициллины

2. нитрофурановые препараты

3. полиены

4. интерферон

5. рифампицины

4. Укажите морфологию колоний, образуемых шигеллами на средах Эндо, Левина, Плоскирева:

1. фиолетовые

2. розовые

3. темно-красные с металлическим блеском

4. бесцветные

5. шероховатые

 

5. Источником инфекции при дизентерии является:

1. больной человек

2. человек и животные

3. крупный рогатый скот

4. птицы

5. грызуны

 

 

Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №9

 

1. С какими из указанных антител связано формирование местного иммунитета кишечника у детей и взрослых:

1. Ig M

2. Ig А

3. Ig Е

4. Ig G

5. SIg А

 

2. Укажите морфологические признаки, свойственные эшерихиям:

1. крупные грамположительные палочки

2. палочки, располагающиеся в цепочку

3. палочки с центрально расположенной спорой

4. грамотрицательные палочки

6. извитые бактерии

 

3. Основной механизм передачи возбудителя при кишечных инфекциях:

1. воздушно-капельный

2. трансплацентарный

3. фекально-оральный

4. контактно-бытовой

5. трансмиссивный

 

4. В микробиологической диагностике дизентерии не используется:

1. люминисцентная микроскопия

2. бактериологический метод

3. бактериоскопический метод

4. реакция непрямой агглютинации

5. реакция нейтрализации

 

5. Для лечения хронической дизентерии применяют:

1. антитоксическую сыворотку

2. специфический гамма-глобулин

3. поливалентный бактериофаг

4. антимикробную сыворотку

5. аутовакцину

 

 

Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №10

1. Какой материал берется от больного для бактериологического исследования при колиэнтеритах (ОКЗ):

1. моча

2. желчь

3. гной

4. кровь

5. испражнения

2. В алгоритм идентификации кишечных палочек не входит:

1.определение морфологических свойств

2.определение характера роста на среде Эндо

3.определение биохимических свойств

4. реакция агглютинации с ОВ-коли-сыворотками

5. определение Vi-антигена

 

3. Невосприимчивость новорожденных к коли-инфекции обеспечивается:

1. сывороточными антителами

2. секреторными антителами

3. лактобактериями кишечника

4. передачей от матери через плаценту Ig G

5.иммуноглобулинами, содержащимися в грудном молоке

 

4. Специфическая профилактика дизентерии осуществляется с помощью:

1. дизентерина

2. поливалентного дизентерийного бактериофага

3. антитоксина

4. анатоксина

5. коли-протейного фага

 

5. К характеристике дизентерии не относится:

1. антропонозная инфекция

2. антропозоонозная инфекция

3. полиэтиологическое заболевание

4. путь передачи – алиментарный

5. заболеваемость носит сезонный характер

 

Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №1

1. Элективной средой для сальмонелл является:

1. висмут-сульфитный агар

2. среда Эндо

3. среда Левина

4. среда Плоскирева

5. МПА

 

2. Употребление каких из нижеперечисленных продуктов наиболее часто приводит к развитию сальмонеллеза:

1. мясо- и птицепродуктов

2. морских продуктов

3. кондитерских изделий

4. напитков

5. овощей и фруктов

 

3. Укажите антиген, специфичный для сальмонелл брюшного тифа:

1. липид А

2. М-белок

3. протективный антиген

4. антиген Форсмана

5. Vi-антиген

 

4. Назовите свойство, не соответствующее S. typhi:

1. образует экзотоксин

2. образует сероводород

3. имеет О-, Н-, Vi-антигены

4. расщепляет глюкозу до кислоты

5. на среде Плоскирева формирует бесцветные колонии

 

5. Укажите таксономическую принадлежность сальмонелл:

1.Bacillaceae

2. Enterobacteriaceae

3. Vibrionaceae

4. Pseudomonadaceae

5. Brucellaceae

 

 

Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №2

1. Укажите для какого из нижеуказанных видов сальмонелл характерно образование слизистого вала вокруг колоний:

1. Salmonella typhi

2. Salmonella schottmulleri

3. Salmonella enteritidis

4. Salmonella typhimurim

5. Salmonella haifa

2. На какой среде определяют ферментацию лактозы энтеробактериями:

1. мясопептонный агар

2. висмутсульфитный агар

3. Ресселя

4. кровяной агар

5. селенитовый бульон

3. Микробиологическая диагностика брюшного тифа на 1 неделе заболевания проводится путем:

1. постановки реакции Видаля

2. посева желчи

3. выделения гемокультуры

4. посева мочи

5. посева испражнений

4. Укажите признаки, характеризующие пищевые токсикоинфекции:

1. массовость заболеваний

2. кратковременное течение заболеваний

3. короткий инкубационный период

4. привязанность к одному пищевому объекту

5. все вышеперечисленные признаки

5. Генерализация патологического процесса при сальмонеллезах обусловлена:

1. действием эндотоксина

2. действием энтеротоксина

3. инвазивностью бактерий

4. способностью к размножению в макрофагах

5. адгезивностью бактерий

Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №3

1. Какая из приведенных схем правильно отражает исследуемый материал, питательную среду и их количественные соотношения при брюшном тифе на стадии бактериемии:

1. желчь – среда Раппопорт 1:10

2. кровь – среда Раппопорт 1:10

3. кровь – среда Раппопорт 1:5

4. кровь – среда Ресселя 1: 5

5. кровь – селенитовый бульон 1:10

2. К морфологической характеристике сальмонелл не относится:

1. палочки средних размеров

2. грамотрицательные

3. монотрихи

4. факультативные анаэробы

5. спор и капсул не образуют

3. К характеристике Vi-антигена не относится:

1. антиген вирулентности

2. термолабильный

3. находится в капсуле

4. специфичен для S. typhi

5. специфичен для рода сальмонелл

4. Источником инфекции при сальмонеллезах не являются:

1. птицы-носители

2. животные – больные и носители

3. люди – больные и носители

4. инфицированные пищевые продукты

5. грызуны

 

5. У пациента при первичном обследовании была положительна реакция Видаля. При повторном обследовании через 7 дней результат был идентичен. Ваше умозаключение:

1. пациент болен брюшным тифом

2. пациент переболел брюшным тифом

3. у пациента поствакцинальная реакция

4. пациент нуждается в дополнительном обследовании

5. другой вариант

 

Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №4

1. Схема Кауфмана – Уайта отражает антигенную структуру:

1. эшерихий

2. клебсиелл

3. протеев

4. сальмонелл

5. иерсиний

2. Укажите признак, несвойственный патогенным энтеробактериям:

1. ферментация глюкозы

2. ферментация лактозы

3. наличие О-Аг

4. наличие липополисахарида

3. Укажите источник инфекции при брюшном тифе:

1. животные

2. больной человек или носитель

3. птицы

4. грызуны

5. насекомые

4. Какой материал не исследуется на сальмонеллы:

1. испражнения

2. желчь

3. кровь

4. пищевые продукты

5. мокрота

5. С какой целью ставится реакция пассивной Vi-гемагглютинации:

1. для выявления бактерионосителей брюшнотифозных бактерий

2. для выявления больных брюшным тифом

3. для выявления стадии заболевания брюшным тифом

4. для серологической идентификации брюшнотифозных бактерий

Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №5

1. Какие из указанных энтеробактерий имеют двухфазный Н – антиген:

1. эшерихии

2. сальмонеллы

3. иерсинии

4. шигеллы

5. клебсиеллы

2. Укажите признак, несвойственный сальмонеллам:

1. грамотрицательные палочки

2. жизнеспособны при низких температурах

3. вызывают бактериемию

4. единственный резервуар в природе – человек

5. продуцируют энтеротоксин

3. Укажите фактор патогенности, нехарактерный для S. typhi:

1. адгезины

2. инвазивность

3. способность к внутримакрофагальному паразитированию

4. эндотоксин

5. плазмокоагулаза

4. Микробиологическое исследование при пищевых токсикоинфекциях заключается в:

1. бактериоскопической диагностике

2. постановке аллергической пробы

3. идентификации возбудителя с монорецепторными О- и Н-сыворотками

4. выделении гемокультуры

5. постановке р. Видаля

5. У пациента при первичном обследовании была положительна реакция Видаля. При повторном обследовании через 7 дней титр агглютининов возрос более чем в 4 раза. Ваше умозаключение:

1. пациент переболел брюшным тифом

2. пациент болен брюшным тифом

3. у пациента поствакцинальная реакция

4. пациент нуждается в дополнительном обследовании

5. другой вариант

Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №6

1. При расследовании вспышки кишечных инфекций бактериологическому исследованию не подлежит:

1. пищевые продукты

2. вода

3. воздух

4. смывы

5. материал от больных

 

2. При какой из указанных инфекций серологический метод диагностики является одним из основных:

1. эшерихиозе

2. иерсиниозе

3. шигеллезе

4. брюшном тифе

5. кампилобактериозе

3. Укажите один из компонентов химической вакцины TABte:

1. дифтерийный анатоксин

2. шигеллезный антиген

3. антигены возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В

4. бактериофаг брюшнотифозный

5. убитые бактерии брюшного тифа, паратифов А и В

 

4. Выявление носительства брюшнотифозных бактерий проводят с помощью:

1. выделения гемокультуры

2. реакции Видаля с О-диагностикумом

3. р. Vi-геммагглютинации

4. посева испражнений

5. р. агглютинации с поливалентными сыворотками

5. Какой из перечисленных компонентов не используется для постановки реакции Видаля (серодиагностика брюшного тифа и паратифов):

1. О-брюшнотифозный антиген

2. Н-брюшнотифозный антиген

3. А-паратифозный диагностикум

4. В-паратифозный диагностикум

5. брюшнотифозный бактериофаг

Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №7

1. При брюшном тифе на 2-3 неделе заболевания бактериологически не исследуется:

1. желчь

2. кровь

3. испражнения

4. моча

5. промывные воды кишечника

 

2. Специфическая профилактика (вакцинация) какой кишечной инфекции разработана и входит в систему противоэпидемических мероприятий:

1. дизентерии

2. колиэнтеритов

3. брюшного тифа

4. иерсиниоза

5. сальмонеллеза

 

3. Укажите характер постинфекционного иммунитета при брюшном тифе:

1. антитоксический

2. длительный, напряженный

3. слабый

4. нестерильный

5. кратковременный

 

4. При посеве S. typhi на среду Ресселя наблюдается:

1. пожелтение скошенной поверхности

2. пожелтение столбика

3. пожелтение всей среды и образование газа

4. почернение среды

5. среда остается без изменений

 

5. Для установления источника инфекции при сальмонеллезах используют:

1. р. агглютинации с монорецепторными сыворотками

2. р. преципитации

3. фаготипирование

4. определение токсигенности

5. р. Видаля

 

Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №8

1. Материалом для бактериологического исследования при подозрении на брюшной тиф в 1-ю неделю заболевания является:

1. испражнения

2. желчь

3. кровь

4. моча

5. промывные воды кишечника

2. Укажите признак, несоответствующий возбудителю брюшного тифа:

1. грамотрицательные палочки

2. перитрихи

3. спор не образуют

4. в организме образуют капсулу

5. ферментируют углеводы до кислоты

3. Реакция Видаля в разгар заболевания брюшным тифом характеризуется наличием:

1. только О-антител

2. только Н-антител

3. протективных антител

4. отсутствием антител

1. Укажите особенности иммунитета при сальмонеллезах:

1. стойкий, пожизненный

2. нестерильный

3. передается трансплацентарно

4. не вырабатывается

5. кратковременный

5. S. typhi вызывает заболевание:

1. только у человека

2. у холоднокровных

3. у крупного рогатого скота

4. у птиц

5. у грызунов

Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №9

1. Для сальмонеллезных гастроэнтероколитов не характерно:

1. напряженный иммунитет

2. длительное бактерионосительство

3. повторные заболевания

4. алиментарный механизм заражения

5. повсеместное распространение

2. Реакция агглютинации Видаля используется для диагностики:

1. кампилобактериоза

2. дизентерии

3. эшерихиоза

4. иерсиниоза

5. брюшного тифа

3. Основным мероприятием в профилактике тифо-паратифозных инфекций является:

1. введение аутовакцины

2. введение анатоксина

3. введение гамма-глобулина

4. введение антитоксической сыворотки

5. выявление бактерионосителей

4. Человек, в прошлом перенесший брюшной тиф, хочет работать в пищеблоке. Какие исследования необходимо провести для того, чтобы допустить его к работе:

1. выделить копрокультуру и поставить р. Vi-гемагглютинации

2. выделить копрокультуру и поставить р. нейтрализации

3. выделить гемокультуру

4. взять смыв из носоглотки

5. Укажите свойства, отличающие S. typhi от других сальмонелл:

1. морфология

2. тинкториальные свойства

3. культуральные

4. антигенные

5. ферментация лактозы

Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №10

1. К факторам патогенности сальмонелл не относится:

1. эндотоксин

2. энтеротоксин

3. цитотоксин

4. способность к размножению в макрофагах

5. гистотоксин

2. Авторами серологической классификации сальмонелл являются:

1. К. Эберт

2. Кауфман и Уайт

3. К. Шига

4. Г. Шотмюллер

5. Р. Лэнсфильд

3. Посев крови на 1-й неделе заболевания брюшным тифом производят на среду:

1. Плоскирева

2. Раппопорт

3. сахарный бульон

4. Левина

5. Ресселя

4. В систему мероприятий по профилактике сальмонеллезов не входит:

1. ветеринарно-санитарный контроль

2. выявление носителей и их санация

3. санитарный надзор за объектами общепита и качеством воды

4. вакцинация TABte

 

5. Укажите таксономическую принадлежность возбудителей тифо-паратифозных инфекций:

1. Bacillaceae

2. Enterobacteriaceae

3. Vibrionaceae

4. Pseudomonadaceae

6. Brucellaceae

 

 

ОТВЕТЫ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...