По теме: грамотрицательные кокки
Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №1
1.Для установления источника и путей передачи возбудителя кишечных инфекций используют: 1. определение оксидазы у бактерий 2. определение подвижности 3. определение токсигенности 4. колицинотипирование
2. Какой из нижеприведенных препаратов не применяется для лечения колиэнтеритов: 1. бифидумбактерин 2. лактобактерин 3. полимиксин 4. коли-протейный бактериофаг 5. рифампицин
3. Отличительным свойством уропатогенных эшерихий является наличие: 1. R-плазмид 2. Р-фимбрий 3. экзотоксина 4. эндотоксина 5. жгутиков
4. Укажите микроб, не являющийся возбудителем бактериальной дизентерии: 1. Salmonella enteritidis 2. Shigella dysenteriae 3. Shigella flexneri 4. Shigella boydii 5. Shigella sonnei
5. К характеристике дизентерии не относится: 1. антропонозная инфекция 2. антропозоонозная инфекция 3. полиэтиологическое заболевание 4. путь передачи – алиментарный 5. заболеваемость носит сезонный характер
Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №2 1. Какой из указанных капсульных антигенов нехарактерен для эшерихий: 1. А-Аг 2. B-Аг 3. L-Аг 4. Vi-Аг
2. Эндогенную инфекцию внекишечной локализации, вызванную E.coli на фоне иммунодефицитного состояния, называют: 1. колиэнтерит 2. коли-бактериоз 3. колит 4. кольпит
3. Укажите фамилию ученого, впервые выделившего кишечную палочку:
1. Д. Сальмон 2.Т. Эшерих 3. К. Шига 4. Э. Клебс 5. А. Иерсен
4. Укажите морфологический признак, несвойственный шигеллам: 1. палочки с закругленными концами 2. грамотрицательные 3. неподвижные 4. капсул не образуют 5.образуют цисты
5. В задачу бактериологического метода исследования при кишечных инфекциях не входит: 1. подтверждение клинического диагноза 2. выявление бактерионосителей 3. установление источника заражения 4. выявление пути передачи инфекции 5. установление давности заболевания
Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №3
1. Патогенные варианты эшерихий вызывают у людей: 1. коли-бактериоз 2. колиэнтерит 3. коли-сепсис 5. кольпит 5.дисбактериоз
2. Что из нижеуказанного не характерно для коли-бактериозов: 1. возникают на фоне иммунодефицита 2. сопровождаются снижением активности фагоцитоза 3. нарушается барьерная функция тканей 4. невосприимчивость не формируется 5. формируется напряженный иммунитет
3. Серологическую идентификацию патогенных эшерихий проводят с помощью: 1. агглютинирующих сальмонеллезных сывороток 2. агглютинирующих ОВ-коли-сывороток 3. агглютинирующих дизентерийных сывороток 4. коли-протейного бактериофага
4. Укажите свойство, нехарактерное для шигелл: 1. растут на простых питательных средах 2. биохимически слабо активны 3.малоустойчивы во внешней среде 4. передаются воздушно-капельным путем 5. единственный резервуар – человек
5. Серологическую идентификацию шигелл проводят с помощью: 1. агглютинирующей тифозной сыворотки 2. агглютинирующей паратифозной сыворотки 3. агглютинирующих дизентерийных сывороток 4. агглютинирующих ОВ-коли-сывороток 5. дизентерийного диагностикума
Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №4
1.Колиэнтериты у детей раннего возраста чаще вызываются: 1. энтероинвазивными E.coli
2. энтеротоксигенными E.coli 3. энтеропатогенными E.coli 4. провизорными E.coli 5. энтерогеморрагическими E.coli
2. Укажите биохимические свойства, служащие главным отличительным свойством эшерихий от патогенных энтеробактерий: 1. расщепляют глюкозу до кислоты и газа 2. расщепляют лактозу до кислоты и газа 3. образуют индол 4. расщепляют маннит до кислоты и газа 5. уреазоотрицательные
3. Какой из перечисленных факторов патогенности не относится к эшерихиям: 1. фимбрии 2. термолабильный энтеротоксин 3. термостабильный энтеротоксин 4. гемолизин 5. лецитиназа
4. Внутриродовая классификация шигелл основана на: 1. морфологических различиях видов 2. культуральных различиях 3. их токсинообразующей способности 4. тинкториальных особенностях 5. антигенном строении
5. Для лечения хронической дизентерии применяют: 1. антитоксическую сыворотку 2. специфический гамма-глобулин 3. поливалентный бактериофаг 4. антимикробную сыворотку 5. аутовакцину
Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №5 1. Холероподобные колиэнтериты у детей и взрослых чаще вызываются: 1. энтеротоксигенными E.coli 2. энтероинвазивными E.coli 3. энтеропатогенными E.coli 4. провизорными E.coli 5. энтерогеморрагическими E.coli
2. Укажите морфологию колоний, образуемых кишечной палочкой на среде Эндо: 1. сине-черные 2. белые с зоной гемолиза 3. темно-красные с металлическим блеском 4. черные 5. шероховатые R-формы
3. Из посева испражнений больного кишечной инфекцией на среду Эндо выросли бесцветные колонии, агглютинирующиеся смесью ОВ-коли-сывороток. Какой следующий шаг Вы предпримете для верификации диагноза: 1.поставите р. агглютинации с типоспецифическими ОВ-коли-сыворотками 2. поставите аллергическую пробу 3. поставите р. преципитации 4.определите токсигенность культуры 5. определите вирулентность культуры
4. Укажите свойство, нехарактерное для шигелл: 1. грамотрицательные палочки 2. имеют О- и К-антигены 3. нетребовательны к питательным средам 4. факультативные анаэробы 5. подвижны
5. Бактерии какого рода являются возбудителями острой кишечной инфекции (ОКИ): 1. Erwinia 2. Serratia 3. Shigella 4. Edwardsiella 5. Enterobacter Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.
БИЛЕТ №6 1. Дизентериеподобные колиэнтериты у детей и взрослых чаще вызываются: 1. энтеропатогенными E.coli 2. энтероинвазивными E.coli 3. энтеротоксигенными E.coli 4. энтерогеморраическими E.coli 5. провизорными E.coli 2. При внекишечных эшерихиозах (коли-бактериозах) для бактериологического исследования не берется: 1. моча 2. кровь 3. гной 4. желчь 5. испражнения 3. Укажите признаки, отличающие кишечную палочку от шигелл: 1.характер роста на среде Эндо 2.биохимические свойства 3.антигенная структура 4.подвижность 5.все вышеназванные признаки
4. Какие биохимические свойства отличают Shigella sonne от других шигелл: 1. не расщепляют маннит 2. сбраживают глюкозу до кислоты 3. медленно на 3-5-й день сбраживают лактозу до кислоты без газа 4. образуют индол 5. сероводород не образуют 5. Специфическая профилактика дизентерии осуществляется с помощью: 1. дизентерина 2. поливалентного дизентерийного бактериофага 3. антитоксина 4. анатоксина 5. коли-протейного фага
Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №7 1. Естественный иммунитет против возбудителей коли-инфекции у детей раннего возраста обеспечивается главным образом: 1. фузобактериями 2. бактероидами 3. цитробактериями 4. лактобактериями 5. бифидумбактериями 2. Укажите назначение среды Эндо в бактериологической диагностике кишечных инфекций: 1. среда накопления 2. элективная среда 3. дифференциально-диагностическая среда 4. основная среда 5. транспортная среда 3. Для каких из нижеуказанных энтеробактерий отсутствие жгутиков является родовым признаком: 1. сальмонелл 2. эшерихий 3. шигелл 4. иерсиний 5. протеев 4. Для возбудителей бактериальной дизентерии не характерно: 1. источник - человек 2. источник - животные 3. инфицируют воду и молочные продукты 4. инфицируют почву 5. инфицируют посуду
5. В микробиологической диагностике дизентерии не используется: 1. люминисцентная микроскопия 2. бактериологический метод 3. бактериоскопический метод 4. реакция непрямой агглютинации 5. реакция нейтрализации
Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №8 1. Невосприимчивость детей раннего возраста к дизентериеподобному эшерихиозу обеспечивается: 1. повышенной секрецией Ig М 2. передачей от матери через грудное молоко Ig А 3. передачей от матери Ig G 4. секрецией Ig Е 5. секрецией Ig Д 2. Укажите морфологический признак, несвойственный эшерихиям: 1. грамотрицательные палочки 2. подвижные 3. имеют фимбрии 4. имеют капсулу 5. располагаются под углом друг к другу 3. Эффективным этиотропным средством для лечения дизентерии являются: 1. пенициллины 2. нитрофурановые препараты 3. полиены 4. интерферон 5. рифампицины 4. Укажите морфологию колоний, образуемых шигеллами на средах Эндо, Левина, Плоскирева: 1. фиолетовые 2. розовые 3. темно-красные с металлическим блеском 4. бесцветные 5. шероховатые
5. Источником инфекции при дизентерии является: 1. больной человек 2. человек и животные 3. крупный рогатый скот 4. птицы 5. грызуны
Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №9
1. С какими из указанных антител связано формирование местного иммунитета кишечника у детей и взрослых: 1. Ig M 2. Ig А 3. Ig Е 4. Ig G 5. SIg А
2. Укажите морфологические признаки, свойственные эшерихиям: 1. крупные грамположительные палочки 2. палочки, располагающиеся в цепочку 3. палочки с центрально расположенной спорой 4. грамотрицательные палочки 6. извитые бактерии
3. Основной механизм передачи возбудителя при кишечных инфекциях: 1. воздушно-капельный 2. трансплацентарный 3. фекально-оральный 4. контактно-бытовой 5. трансмиссивный
4. В микробиологической диагностике дизентерии не используется: 1. люминисцентная микроскопия 2. бактериологический метод 3. бактериоскопический метод 4. реакция непрямой агглютинации 5. реакция нейтрализации
5. Для лечения хронической дизентерии применяют: 1. антитоксическую сыворотку 2. специфический гамма-глобулин 3. поливалентный бактериофаг 4. антимикробную сыворотку 5. аутовакцину
Тема:ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №10 1. Какой материал берется от больного для бактериологического исследования при колиэнтеритах (ОКЗ): 1. моча 2. желчь 3. гной 4. кровь 5. испражнения 2. В алгоритм идентификации кишечных палочек не входит: 1.определение морфологических свойств 2.определение характера роста на среде Эндо 3.определение биохимических свойств 4. реакция агглютинации с ОВ-коли-сыворотками 5. определение Vi-антигена
3. Невосприимчивость новорожденных к коли-инфекции обеспечивается: 1. сывороточными антителами 2. секреторными антителами
3. лактобактериями кишечника 4. передачей от матери через плаценту Ig G 5.иммуноглобулинами, содержащимися в грудном молоке
4. Специфическая профилактика дизентерии осуществляется с помощью: 1. дизентерина 2. поливалентного дизентерийного бактериофага 3. антитоксина 4. анатоксина 5. коли-протейного фага
5. К характеристике дизентерии не относится: 1. антропонозная инфекция 2. антропозоонозная инфекция 3. полиэтиологическое заболевание 4. путь передачи – алиментарный 5. заболеваемость носит сезонный характер
Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №1 1. Элективной средой для сальмонелл является: 1. висмут-сульфитный агар 2. среда Эндо 3. среда Левина 4. среда Плоскирева 5. МПА
2. Употребление каких из нижеперечисленных продуктов наиболее часто приводит к развитию сальмонеллеза: 1. мясо- и птицепродуктов 2. морских продуктов 3. кондитерских изделий 4. напитков 5. овощей и фруктов
3. Укажите антиген, специфичный для сальмонелл брюшного тифа: 1. липид А 2. М-белок 3. протективный антиген 4. антиген Форсмана 5. Vi-антиген
4. Назовите свойство, не соответствующее S. typhi: 1. образует экзотоксин 2. образует сероводород 3. имеет О-, Н-, Vi-антигены 4. расщепляет глюкозу до кислоты 5. на среде Плоскирева формирует бесцветные колонии
5. Укажите таксономическую принадлежность сальмонелл: 1.Bacillaceae 2. Enterobacteriaceae 3. Vibrionaceae 4. Pseudomonadaceae 5. Brucellaceae
Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №2 1. Укажите для какого из нижеуказанных видов сальмонелл характерно образование слизистого вала вокруг колоний: 1. Salmonella typhi 2. Salmonella schottmulleri 3. Salmonella enteritidis 4. Salmonella typhimurim 5. Salmonella haifa 2. На какой среде определяют ферментацию лактозы энтеробактериями: 1. мясопептонный агар 2. висмутсульфитный агар 3. Ресселя 4. кровяной агар 5. селенитовый бульон 3. Микробиологическая диагностика брюшного тифа на 1 неделе заболевания проводится путем: 1. постановки реакции Видаля 2. посева желчи 3. выделения гемокультуры 4. посева мочи 5. посева испражнений 4. Укажите признаки, характеризующие пищевые токсикоинфекции: 1. массовость заболеваний 2. кратковременное течение заболеваний 3. короткий инкубационный период 4. привязанность к одному пищевому объекту 5. все вышеперечисленные признаки 5. Генерализация патологического процесса при сальмонеллезах обусловлена: 1. действием эндотоксина 2. действием энтеротоксина 3. инвазивностью бактерий 4. способностью к размножению в макрофагах 5. адгезивностью бактерий Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №3 1. Какая из приведенных схем правильно отражает исследуемый материал, питательную среду и их количественные соотношения при брюшном тифе на стадии бактериемии: 1. желчь – среда Раппопорт 1:10 2. кровь – среда Раппопорт 1:10 3. кровь – среда Раппопорт 1:5 4. кровь – среда Ресселя 1: 5 5. кровь – селенитовый бульон 1:10 2. К морфологической характеристике сальмонелл не относится: 1. палочки средних размеров 2. грамотрицательные 3. монотрихи 4. факультативные анаэробы 5. спор и капсул не образуют 3. К характеристике Vi-антигена не относится: 1. антиген вирулентности 2. термолабильный 3. находится в капсуле 4. специфичен для S. typhi 5. специфичен для рода сальмонелл 4. Источником инфекции при сальмонеллезах не являются: 1. птицы-носители 2. животные – больные и носители 3. люди – больные и носители 4. инфицированные пищевые продукты 5. грызуны
5. У пациента при первичном обследовании была положительна реакция Видаля. При повторном обследовании через 7 дней результат был идентичен. Ваше умозаключение: 1. пациент болен брюшным тифом 2. пациент переболел брюшным тифом 3. у пациента поствакцинальная реакция 4. пациент нуждается в дополнительном обследовании 5. другой вариант
Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №4 1. Схема Кауфмана – Уайта отражает антигенную структуру: 1. эшерихий 2. клебсиелл 3. протеев 4. сальмонелл 5. иерсиний 2. Укажите признак, несвойственный патогенным энтеробактериям: 1. ферментация глюкозы 2. ферментация лактозы 3. наличие О-Аг 4. наличие липополисахарида 3. Укажите источник инфекции при брюшном тифе: 1. животные 2. больной человек или носитель 3. птицы 4. грызуны 5. насекомые 4. Какой материал не исследуется на сальмонеллы: 1. испражнения 2. желчь 3. кровь 4. пищевые продукты 5. мокрота 5. С какой целью ставится реакция пассивной Vi-гемагглютинации: 1. для выявления бактерионосителей брюшнотифозных бактерий 2. для выявления больных брюшным тифом 3. для выявления стадии заболевания брюшным тифом 4. для серологической идентификации брюшнотифозных бактерий Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №5 1. Какие из указанных энтеробактерий имеют двухфазный Н – антиген: 1. эшерихии 2. сальмонеллы 3. иерсинии 4. шигеллы 5. клебсиеллы 2. Укажите признак, несвойственный сальмонеллам: 1. грамотрицательные палочки 2. жизнеспособны при низких температурах 3. вызывают бактериемию 4. единственный резервуар в природе – человек 5. продуцируют энтеротоксин 3. Укажите фактор патогенности, нехарактерный для S. typhi: 1. адгезины 2. инвазивность 3. способность к внутримакрофагальному паразитированию 4. эндотоксин 5. плазмокоагулаза 4. Микробиологическое исследование при пищевых токсикоинфекциях заключается в: 1. бактериоскопической диагностике 2. постановке аллергической пробы 3. идентификации возбудителя с монорецепторными О- и Н-сыворотками 4. выделении гемокультуры 5. постановке р. Видаля 5. У пациента при первичном обследовании была положительна реакция Видаля. При повторном обследовании через 7 дней титр агглютининов возрос более чем в 4 раза. Ваше умозаключение: 1. пациент переболел брюшным тифом 2. пациент болен брюшным тифом 3. у пациента поствакцинальная реакция 4. пациент нуждается в дополнительном обследовании 5. другой вариант Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №6 1. При расследовании вспышки кишечных инфекций бактериологическому исследованию не подлежит: 1. пищевые продукты 2. вода 3. воздух 4. смывы 5. материал от больных
2. При какой из указанных инфекций серологический метод диагностики является одним из основных: 1. эшерихиозе 2. иерсиниозе 3. шигеллезе 4. брюшном тифе 5. кампилобактериозе 3. Укажите один из компонентов химической вакцины TABte: 1. дифтерийный анатоксин 2. шигеллезный антиген 3. антигены возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В 4. бактериофаг брюшнотифозный 5. убитые бактерии брюшного тифа, паратифов А и В
4. Выявление носительства брюшнотифозных бактерий проводят с помощью: 1. выделения гемокультуры 2. реакции Видаля с О-диагностикумом 3. р. Vi-геммагглютинации 4. посева испражнений 5. р. агглютинации с поливалентными сыворотками 5. Какой из перечисленных компонентов не используется для постановки реакции Видаля (серодиагностика брюшного тифа и паратифов): 1. О-брюшнотифозный антиген 2. Н-брюшнотифозный антиген 3. А-паратифозный диагностикум 4. В-паратифозный диагностикум 5. брюшнотифозный бактериофаг Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №7 1. При брюшном тифе на 2-3 неделе заболевания бактериологически не исследуется: 1. желчь 2. кровь 3. испражнения 4. моча 5. промывные воды кишечника
2. Специфическая профилактика (вакцинация) какой кишечной инфекции разработана и входит в систему противоэпидемических мероприятий: 1. дизентерии 2. колиэнтеритов 3. брюшного тифа 4. иерсиниоза 5. сальмонеллеза
3. Укажите характер постинфекционного иммунитета при брюшном тифе: 1. антитоксический 2. длительный, напряженный 3. слабый 4. нестерильный 5. кратковременный
4. При посеве S. typhi на среду Ресселя наблюдается: 1. пожелтение скошенной поверхности 2. пожелтение столбика 3. пожелтение всей среды и образование газа 4. почернение среды 5. среда остается без изменений
5. Для установления источника инфекции при сальмонеллезах используют: 1. р. агглютинации с монорецепторными сыворотками 2. р. преципитации 3. фаготипирование 4. определение токсигенности 5. р. Видаля
Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №8 1. Материалом для бактериологического исследования при подозрении на брюшной тиф в 1-ю неделю заболевания является: 1. испражнения 2. желчь 3. кровь 4. моча 5. промывные воды кишечника 2. Укажите признак, несоответствующий возбудителю брюшного тифа: 1. грамотрицательные палочки 2. перитрихи 3. спор не образуют 4. в организме образуют капсулу 5. ферментируют углеводы до кислоты 3. Реакция Видаля в разгар заболевания брюшным тифом характеризуется наличием: 1. только О-антител 2. только Н-антител 3. протективных антител 4. отсутствием антител 1. Укажите особенности иммунитета при сальмонеллезах: 1. стойкий, пожизненный 2. нестерильный 3. передается трансплацентарно 4. не вырабатывается 5. кратковременный 5. S. typhi вызывает заболевание: 1. только у человека 2. у холоднокровных 3. у крупного рогатого скота 4. у птиц 5. у грызунов Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №9 1. Для сальмонеллезных гастроэнтероколитов не характерно: 1. напряженный иммунитет 2. длительное бактерионосительство 3. повторные заболевания 4. алиментарный механизм заражения 5. повсеместное распространение 2. Реакция агглютинации Видаля используется для диагностики: 1. кампилобактериоза 2. дизентерии 3. эшерихиоза 4. иерсиниоза 5. брюшного тифа 3. Основным мероприятием в профилактике тифо-паратифозных инфекций является: 1. введение аутовакцины 2. введение анатоксина 3. введение гамма-глобулина 4. введение антитоксической сыворотки 5. выявление бактерионосителей 4. Человек, в прошлом перенесший брюшной тиф, хочет работать в пищеблоке. Какие исследования необходимо провести для того, чтобы допустить его к работе: 1. выделить копрокультуру и поставить р. Vi-гемагглютинации 2. выделить копрокультуру и поставить р. нейтрализации 3. выделить гемокультуру 4. взять смыв из носоглотки 5. Укажите свойства, отличающие S. typhi от других сальмонелл: 1. морфология 2. тинкториальные свойства 3. культуральные 4. антигенные 5. ферментация лактозы Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №10 1. К факторам патогенности сальмонелл не относится: 1. эндотоксин 2. энтеротоксин 3. цитотоксин 4. способность к размножению в макрофагах 5. гистотоксин 2. Авторами серологической классификации сальмонелл являются: 1. К. Эберт 2. Кауфман и Уайт 3. К. Шига 4. Г. Шотмюллер 5. Р. Лэнсфильд 3. Посев крови на 1-й неделе заболевания брюшным тифом производят на среду: 1. Плоскирева 2. Раппопорт 3. сахарный бульон 4. Левина 5. Ресселя 4. В систему мероприятий по профилактике сальмонеллезов не входит: 1. ветеринарно-санитарный контроль 2. выявление носителей и их санация 3. санитарный надзор за объектами общепита и качеством воды 4. вакцинация TABte
5. Укажите таксономическую принадлежность возбудителей тифо-паратифозных инфекций: 1. Bacillaceae 2. Enterobacteriaceae 3. Vibrionaceae 4. Pseudomonadaceae 6. Brucellaceae
ОТВЕТЫ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|