Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пищевые отравления небактериального происхождения




 

Пищевые отравления не бактериального происхождения встречаются реже, чем бактериального, причины их более мно­гочисленны, и поэтому клиническая и судебно-медицинская ди­агностика таких отравлений более затруднительна.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К ним относятся некоторые виды рыб, моллюсков и железы внутренней секреции убойного скота.

Из ядовитых рыб некоторые всегда и целиком ядовиты, другие приобретают ядовитые свойства лишь в период икроме­тания, причем ядовиты в это время лишь икра и молоки. От­дельные виды рыб, обычно пригодные для пищи, в ряде водо­емов иногда становятся токсичными в силу особых причин. В настоящее время известно около 300 разновидностей ядовитых рыб, большинство из которых обитает в бассейнах Карибского моря. Тихого и Индийского океанов.

Среди ядовитых рыб, обитающих в Тихом океанеи, в част­ности, у побережья Российской Федерации, можно назвать иглобрюх, фугу. Ядовитыми свойствами обладают икра, молоки, печень и кровь этих рыб.

Яд фугу, тетраодотоксин, нейротропный яд, он действует на нервно-мышечные синапсы дыхательной мускулатуры. В даль­нейшем к периферическому параличу присоединяется паралич гладкой мускулатуры стенок сосудов, с чем связано падение ар­териального давления. Одновременно происходит угнетение ды­хательного центра. Отравление этим ядом сопровождается большой степенью летальности.

Среди пресноводных ядовитых рыб следует назвать маринку, обитающую в водоемах Средней Азии. Мясо ее вполне пригодно в пищу, ядовиты лишь икра, молоки и черная брюшина. Поэто­му свежевыловленная и выпотрошенная рыба пригодна в пищу. Яд маринки обладает нейротропным действием (гастроэнтерит, головная боль, параличи периферической мускулатуры, в том числе и дыхательной). Возможны смертельные исходы от ас­фиксии. Специальная обработка обезвреживает продукт и дает возможность употребить его в пищу.

Отравления продуктами растительного происхождения. Среди отравлений продуктами растительного происхождения на пер­вом месте стоят отравления ядовитыми грибами (бледной по­ганкой, мухоморами, строчками и т.д.). Отравления носят се­зонный характер и встречаются осенью и весной.

Отравление бледной поганкой чаще всего встречается осенью. Это пластинчатый гриб, некоторые его разновидности напоми­нают шампиньоны, другие — сыроежки и опята. В отличие от шампиньона бледная поганка имеет на основании ножки влага­лище (вольву), пластинки ее всегда белые, в то время как у шампиньонов пластинки бывают белыми только у молодых эк­земпляров, затем они становятся розовыми и бурыми. Однако бледная поганка имеет много разновидностей, затрудняющих ее распознавание даже специалистами. Отравление бледной поган­кой сопровождается большой смертностью. Некоторые авторы указывают, что даже один экземпляр бледной поганки может служить причиной отравления семьи в 5—6 человек.

 

Пример.

Семья в составе 5 человек ела суп из шампиньонов, купленных на ба­заре. Через 30—40 часов после этого все члены семьи заболели: появи­лось тошнота, рвота, понос. У 4-х взрослых болезнь протекала в легкой форме, у 3-летней девочки после длительной ремиссии началась кровавая рвота. Ребенок умер при явлениях сердечной слабости. На вскрытии были обнаружены дистрофические изменения паренхиматозных органов, в част­ности жировая дистрофия печени. В процессе расследования установлено, что во время очистки шампиньонов один из грибов вызвал подозрение сходством с бледной поганкой. Однако этот гриб не был изъят и, по-видимому, явился причиной отравления.

 

Основным действующим началом гриба бледной поганки яв­ляется сильнейший деструктивный яд — аманитатоксин. Этот гриб содержит и другой яд — амадитагемолизин, который раз­рушается при нагревании до 70° или от воздействия пищеварительных соков. Поэтому действие аманитагемолизина часто за­тушевывается влиянием более сильного яда — аманитатоксина.

Признаки отравления бледной поганкой проявляются через несколько часов после приема грибов. Это острые боли в облас­ти живота, рвота, понос, иногда запор, часто анурия. Иногда явления острого гастроэнтерита напоминают холеру. Быстро развивается общая слабость, цианоз, иногда желтуха, падение температуры тела. Смерть наступает в состоянии комы, у детей нередко наблюдаются судороги. Порой отмечаются нервно-психические расстройства: бред, возбуждение, потеря сознания. В моче определяются белок и кровь.

На вскрытии выявляются резкое обезвоживание трупа, явле­ния острого гастроэнтерита, отсутствие трупного окоченения и значительные дистрофические изменения органов, особенно жировая дистрофия сердца, печени, почек. Если действие аманитогемолизина проявляется, то имеют место гемолизированная кровь в трупе и гемолитический нефроз. Наряду с описанными признаками отмечаются множественные точечные кровоизлия­ния под серозные оболочки, кровоизлияния в слизистую обо­лочку желудка и кишечника.

Отравление мухоморами встречается редко, поскольку эти грибы выделяются своим видом, и населению хорошо известны их ядовитые свойства. Мухоморы содержат сильный яд — мускарин. Последний возбуждает окончания блуждающего нерва, вследствие чего отмечается усиленная секреторная деятельность желез (слюнотечение, пот, слезотечение), появляются спазмы гладкой мускулатуры (тошнота, рвота), отмечается сужение зрачков. Происходит замедление пульса, дыхание ускоряется и затрудняется, появляются головокружение, спутанность созна­ния, иногда галлюцинации и бред. Токсичность грибов, а следовательно, и их смертельная доза зависят от многих условий и, в частности, от условий произрастания (местность, погода). Смер­тельная доза чистого мускарина очень мала (около 0,01 г).

Среди весенних грибов, которые могут послужить причиной пищевого отравления, следует назвать строчки, которые очень похожи на съедобные грибы сморчки. Основным отличием строчков является ячеистое строение на разрезе, в то время как сморчки на разрезе имеют однородную структуру. Строчки со­держат сильный яд — гельвелловую кислоту, которая вызывав гемолиз. В легких случаях отравления через 1—8 ч после приема грибов появляются тошнота, рвота с желчью, боли в животе, слабость; при тяжелой форме к этим явлениям присоединяется желтуха, иногда судороги, свидетельствующие о плохом про­гнозе. Одновременно развиваются головная боль, потеря соз­нания, бред.

При судебно-медицинском исследовании трупов лиц, умер­ших от отравлении строчками, обращают на себя внимание жел­тушное окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек, множественные кровоизлияния под серозными оболочками; кровь густая, темная; под эндокардом левого желудочка иногда отмечаются кровоизлияния. Со стороны паренхиматозных орга­нов имеют место явления жировой дистрофии; в частности, очень резко увеличена печень, приобретающая лимонно-желтый цвет. В почках — картина гемоглобинурийного нефроза.

Гельвелловая кислота извлекается из грибов при отваривании. После 10-минутного кипячения и удаления отвара грибы становятся безвредными. Следует помнить, что грибные яды (аманитатоксин, мускарин, гельвелловая кислота) химическим путем не определяются.

Для диагностики отравления грибами имеет значение бота­ническое исследование содержимого желудка и кишечника на предмет обнаружения в них остатков гриба.

Отравление горькими ядрами косточковых плодов (абрикосов, персиков, вишни, горького миндаля). В этих ядрах содержится глюкозид амигдалин, который под действием ферментов, нахо­дящихся в кишечнике, расщепляется на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.

Отравления могут наступать от разного количества съеден­ных зерен. Смертельные отравления взрослого человека наблю­дались от 40 штук зерен абрикосов, хотя смертельной дозой считается примерно 0,5 стакана очищенных семян.

Клинически в тяжелых случаях отравления косточковыми плодами, кроме тошноты, рвоты, поноса, отмечают быстрое про­явление цианоза лица и слизистых оболочек, одышку, клонические и тонические судороги. Смерть наступает от паралича дыха­тельного центра. Отравления могут возникать не только при приеме свежих ядер, но и от употребления изготовленных из этих плодов наливок, компотов, которые длительно хранились.

На вскрытии наблюдается картина острой смерти: полнокро­вие внутренних органов, жидкая вишнево-красная кровь (от образования циангемоглобина), розовая окраска слизистой обо­лочки желудочно-кишечного тракта, остатки ядер в содержимом желудка и кишечника. При химическом исследовании можно обнаружить наличие синильной кислоты.

Отравление беленой, дурманом и красавкой. Действующим на­чалом этих растений являются атропиносодержащие вещества (гиоциамин, атропин и скополамин).Они относятся к сердечно-паралитическим ядам, сначала резко возбуждают центральную нервную систему, а затем парализуют ее.

Отравление в этом случае возникает часто при употреблении детьми листьев и ягод. Незнание этих растений приводит к то­му, что и в присутствии взрослых наблюдаются подобные отрав­ления. Симптомы отравления наступают очень быстро, в тече­ние 10—20 мин, и характеризуются беспокойством, резким воз­буждением, спутанностью сознания. Появляются бред и галлю­цинации устрашающего характера («белены объелся»). Сосуды кожи лица, а затем шеи и груди расширяются. Пульс резко уча­щается, мочевой пузырь парализуется. Затем развивается кома­тозное состояние и наступает смерть от паралича дыхания и сердечной деятельности. У детей смертельное отравление может наступить после приема в пищу 4—5 ягод красавки.

На вскрытии, кроме резкого расширения зрачков, ничего ха­рактерного не обнаруживается. Диагноз ставится по клиниче­ским данным и результатам ботанического исследования остат­ков растений, найденных в желудке и кишечнике.

Отравление цикутой (водяным болиголовом) наблюдается при приеме внутрь корней этого растения, произрастающего по бе­регам водоемов и в сырых болотистых местах. Мясистое корне­вище цикуты имеет сладковатый вкус и по внешнему виду напо­минает съедобные корнеплоды. Отличительной особенностью его является наличие полостей на разрезе. Яд (цикутотоксин) содер­жится не только в корневище, но и в других частях растения.

Цикутотоксин, подобно стрихнину, является судорожным ядом. Он стимулирует рефлекторные функции спинного мозга, в том числе и центр блуждающего нерва. Отравление характери­зуется быстрым развитием симптомов: возбуждением, рвотой, цианозом, тяжелыми судорогами, слюнотечением, появлением пены изо рта. Смерть наступает в состоянии коллапса от пара­лича центров продолговатого мозга. Каких-либо специфических изменений на вскрытии не отмечается. Иногда удается обнару­жить в желудке остатки корневища, имеющего характерное ячеистое строение.

Отравление аконитом встречается на Кавказе, где это рас­тение из семейства лютиковых довольно широко распростра­нено. Неумелое применение препаратов аконита (настои, отва­ры и т.д.) как средства народной медицины приводит к тяже­лым отравлениям.

Действующее вещество (аконитин) — чрезвычайно ядовитый алкалоид, содержащийся во всех частях растения. Смертельная доза чистого аконитина 0,003—0,004 г. Он находит применение для борьбы с хищниками и грызунами, а также в качестве инсектицида. Аконитин относится к группе сердечно-паралитических ядов. Он вначале возбуждает, а затем парализует центральную нервную систему и двигательные узлы сердца. Одно­временно с параличом двигательных узлов сердца происходит возбуждение окончаний блуждающего нерва, что ведет к оста­новке сердца в фазе диастолы. Отравление протекает очень бы­стро, в течение 2—4 ч, сопровождаясь ощущениями покалывания на языке, в глотке, пищеводе, желудке, затем развиваются обильное слюнотечение и кожный зуд, сменяющийся онемени­ем. Пульс и дыхание сначала учащены, а затем наступает одыш­ка и брадикардия. Сознание обычно сохраняется, судороги на­блюдаются редко. Летальность очень большая. На вскрытии ни­чего характерного не определяется.

Отравление пятнистым болиголовом. Корневище этого рас­тения напоминает хрен, а листья — петрушку. Действующим веществом является кониин — алкалоид, вызывающий паралич окончаний двигательных нервов. В клинической картине характерным является паралич, возникающий сначала в ногах. При больших дозах смерть наступает от паралича дыхательного цен­тра. Течение отравления очень быстрое — 1—2 ч; смертельная доза 0,5—1 г. Данные вскрытия негативные.

Отравление растениями, приобретающими токсические свой­ства. Ядовитыми могут иногда оказаться обычные съедобные растения, например, картофель, в котором при сильном прорас­тании накапливается ядовитый глюкозит — соланин. Опасными по высокому содержанию соланина являются клубни, хотя и не проросшие, но имеющие зеленую кожуру. В нормальном карто­феле соланин содержится в количестве 0,001%, при повышении его содержания до 0,002% уже могут развиться симптомы отравления (горький вкус во рту, жжение языка, тошнота, иногда по­нос). Смертельных исходов не наблюдается.

Растительные продукты могут приобретать токсические свойства под влиянием грибков, паразитирующих на злаках, вы­зывающих микотоксикозы. К последним относятся эрготизм и алиментарно-токсическая алейкия.

Эрготизм определяют действием спорыньи. Мицелий грибка спорыньи имеет вид зернышек фиолетового цвета, располагаю­щихся на колосьях. Примесь спорыньи к муке, из которой вы­печен хлеб, делает его ядовитым.

Отравление проявляется в виде двух форм: судорожной и гангренозной. При судорожной форме отмечаются желудочно-кишечные расстройства и изменения со стороны нервной сис­темы: общее возбуждение, судороги («черная корча»), психиче­ские расстройства, галлюцинации. При тяжелом течении карти­на отравления напоминает столбняк. При гангренозной форме, кроме того, наблюдается омертвение пальцев, ушных раковин, кончика носа, сопровождающееся резкими болями.

Алиментарно-токсическую алейкию связывают с тем, что зерно (просо, пшеница), перезимовавшее под снегом, прорастает гриб­ками. Вначале это заболевание, напоминающее сепсис, было на­звано септической ангиной. Заболевание проявляется в повыше­нии температуры, болях в горле, некротической ангине. Ведущи­ми симптомами являются поражение органов кроветворения и развитие тяжелой алейкии. Летальность высокая (от 30 до 80%).

Токсичность пищи может быть также связана со случайным попаданием в нее ядовитых примесей химического или расти­тельного происхождения. Эти примеси иногда попадают в про­дукты вследствие нарушения правил хранения, переработки или иным путем, например, при обработке для борьбы с вре­дителями и т.д. В настоящее время чаще всего встречаются примеси химического происхождения, большинство из кото­рых относятся к ядохимикатам.

Отравления ядохимикатами. Ядохимикатами (пестицидами) называют химические вещества, применяемые в сельском хо­зяйстве для борьбы с вредителями и болезнями культурных рас­тений, сорной растительностью, вредителями запасов зерна и пищевых продуктов, а также для предуборочного обезлистивания некоторых культур.

В настоящее время известно более 500 пестицидов (а их пре­паратов более 1000), предназначенных для борьбы с вредными насекомыми (инсектициды), сорняками (гербициды), грибковы­ми заболеваниями (фунгициды), грызунами (зооциды) и т.д. Ог­ромное количество выпускаемых пестицидов увеличивается с ка­ждым годом. Следует иметь в виду, что все ядохимикаты, приме­няемые в сельском хозяйстве, в той или иной мере ядовиты как для животных, так и для человека. Единственное различие за­ключается в том, что, обладая избирательным действием, одни из них являются для человека более токсичными, а другие — менее. В связи с широким применением ядохимикатов количество вы­зываемых ими отравлений неуклонно растет.

По химическому составу ядохимикаты могут быть разделены на следующие группы: хлорорганические (дексахлоран, хлориндан и др.), фосфорорганические (тиофос, хлорофос, карбофос и др.), ртутно-органические (этилмеркурфосфат, гранозан и др.), препара­ты мышьяка (арсенит натрия, парижская зелень, крысид и др.), препараты меди (медный купорос, бордоская жидкость), препара­ты синильной кислоты (цианплав, цианистый натрий), алкалоиды (анабазинсульфат, никотинсульфат) и др. Механизм действия раз­личных пестицидов на организм человека чрезвычайно разнообра­зен. При этом следует учесть, что различные органы и ткани не­одинаково чувствительны к действию ядов, а различные яды могут избирательно поражать те или другие органы или системы.

Для диагностики отравления ядохимикатами должны быть использованы предварительные сведения, клиническая картина отравления, результаты лабораторных исследований, а в случае смерти пострадавших и морфологические изменения со стороны внутренних органов. Диагностика отравлений особенно трудна в тех случаях, когда неизвестны обстоятельства происшествия, по­скольку клиническая картина и морфологические изменения отравлений многими пестицидами нехарактерны, а методы оп­ределения ядохимикатов в биологических материалах разработа­ны еще недостаточно. Для определения в биологическом мате­риале пестицидов и продуктов их превращения в последнее время стали применяться новейшие методы исследования: спектрофотометрия, газовая хромотография, полярография и др. Среди пестицидов по количеству применяемых в сельском хо­зяйстве препаратов и частоте случаев отравления на первом мес­те стоят фосфорорганические и хлорорганические пестициды.

Фосфорорганические соединения. Они очень резко понижают активность холинэстеразы, что ведет к накоплению в организме ацетилхолина.

Одним из наиболее распространенных фосфорорганических пестицидов является тиофос (НИУИФ-100). Чистый препарат представляет собой бесцветную прозрачную маслянистую жид­кость со слабым неприятным запахом. Соединения тиофоса ши­роко применяются для опыления и опрыскивания растений.

По токсичности тиофос не уступает таким сильным ядам, как синильная кислота и стрихнин. По данным иностранных авторов, смертельной дозой тиофоса для человека является 6,8 мг/кг, т.е. около 0,5 г для взрослого. Отравление происходит не только при приеме внутрь, но и при вдыхании паров и попадании препарата на кожу и слизистые оболочки.

Симптоматика при отравлениях тиофосом весьма разнообраз­на: общая слабость, рвота, боли в животе, одышка, головные бо­ли, а в тяжелых случаях — генерализированные судороги и кома. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. При наруж­ном осмотре трупа отмечаются резкая выраженность трупных пя­тен, трупного окоченения, а также значительное сужение зрачков.

На вскрытии обнаруживаются отек мозга, иногда с точечны­ми кровоизлияниями в его вещество, мелкие очаги катаральной, катарально-гемморагической пневмонии, катаральное воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, полнокровие внут­ренних органов и резкий специфический запах от содержимого желудка, напоминающий запах прелого сена. Для установления отравления большое значение имеют судебно-химическое иссле­дование и определение активности холинэстеразы трупной крови.

Хлорорганические соединения. «Входными воротами» для хлорорганических пестицидов, кроме желудочно-кишечного тракта, являются кожа, слизистые оболочки и дыхательные пути. Боль­шая часть хлорорганических препаратов относится к липоидорастворимым веществам. Они накапливаются в жировой ткани и действуют токсически на нервную систему. Симптоматика ост­рого отравления зависит от путей введения его в организм. Если яд поступает в желудок, то развиваются тошнота, рвота, голов­ные боли, чувство сжатия в груди, повышается температура тела до 38—40°С. В дальнейшем присоединяются общая слабость, парестезия, тремор, судороги, бредовое состояние. В моче нахо­дят белок, эритроциты, зернистые цилиндры. Для отравления через кожные покровы дополнительно характерны покрасне­ние кожи и дерматиты различной интенсивности. Отравление через дыхательные пути сопровождается одышкой и кашлем. При хроническом отравлении препаратами этой группы на­блюдаются потеря аппетита, бессонница, быстрая утомляемость, дрожание и судорожные боли в конечностях, парестезии, головокружения, головные боли, гепатиты, гастриты и т.д. Смертельная доза — от 0,5 до 30 г.

Среди других примесей химического происхождения следу­ет назвать нитриты соли азотистой кислоты. Они применя­ются при приготовлении ветчины и колбас. По внешнему виду нитриты напоминают поваренную соль и могут по ошибке применяться в пищу. Они обладают высокой токсичностью (смертельная доза 0,3 — 0,5 г).

Клиническая картина при этом виде отравления характери­зуется цианозом, что связано с образованием в крови метгемоглобина. Развиваются одышка, падение сердечной деятельности и смерть. На вскрытии обращает на себя внимание коричневая окраска трупных пятен и крови, в которой при спектральном исследовании обнаруживается метгемоглобин.

Отравления ядовитыми примесями растительного проис­хождения называются еще сорняковыми токсикозами, по­скольку вызываются семенами ядовитых сорняков. Юристам следует помнить, что большое разнообразие клинической картины многочисленных пищевых отравлений, их источников и причин приводит к тому, что в прижизненной диагностике пищевых отравлений наблюдается много ошибок. С одной стороны, расстройства желудочно-кишечного тракта, имити­рующие пищевое отравление, могут быть рефлекторной реак­цией при различных заболеваниях, в том числе при абдоми­нальной форме инфаркта миокарда. С другой — ряд пищевых отравлений сопровождается симптомами серьезного расстрой­ства сердечно-сосудистой системы (чувство стеснения в груди, боли в области сердца, падение артериального давления и т.д.). Они приводят к значительным изменениям на электрокардиограмме. Такие нарушения при пищевых отравлениях могут осложняться тяжелой коронарной недостаточностью и даже инфарктом миокарда. Это обстоятельство должно учитываться судебно-медицинскими экспертами при установле­нии причины смерти на вскрытии.

Как известно, в задачу судебно-медицинской экспертизы входит выявление врачебных ошибок, в том числе и в случаях пищевых отравлений. Основными причинами подобных диагно­стических ошибок являются следующие:

§ недостаточное знание врачами клиники пищевых отравле­ний;

§ переоценка анамнестических данных («недоброкачест­венная» пища);

§ атипичное клиническое течение заболевания с резко выраженными явлениями, симулирующими пищевое от­равление;

§ неполноценное обследование больного вследствие кратко­временного пребывания его в больнице, тяжести заболева­ния, в результате неопытности или халатности врача.

Контрольные вопросы

 

1. На какие группы классифицируются пищевые отравления?

2. Каковы особенности пищевых отравлений бактериального происхождения?

3. Каковы особенности пищевых отравлений небактериального происхождения?

4. Каковы особенности пищевых отравлений неустановленного характера?

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...