По теме: санитарная микробиология. Вода, воздух, почва.
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА. БИЛЕТ №1
1. К производственной микрофлоре молочных продуктов относят: 1. Грибы кандида 2. Стафилококк 3. Кишечную палочку 4. Бруцеллы 5. Стрептококк
2. Для санитарной оценки объектов окружающей среды необходимо: 1. Обнаружить общую микробную обсемененность 2. Определение, тестирование санитарно-показательных микробов 3. Индикация патогенных микроорганизмов 4. Идентификация выделенных микроорганизмов 5. Все перечисленное
3. К средам, используемым при диагностике токсикоинфекции относится все ниже перечисленное, кроме: 1. ЖСА 2. Среды Мюллера 3. Среды синтомицин-полимиксин-неоциновой 4. Среды Эндо 5. Среды Ру
4. При исследовании мяса и мясопродуктов определяют все, кроме: 1. Общего микробного числа 2. Бактерии ряда сальмонелл 3. Стрептококка 4. Кишечной палочки 5. Протея
5. Отбор проб для санитарно-микробиологических исследований предметов обихода проводят с помощью: 1. Отпечатов 2. Метода агаровой заливки 3. Стерильных марлевых салфеток 4. Смывов 5. Всех вышеперечисленных методов
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА. БИЛЕТ №2
1. Санитарно-показательные микробы пищевых продуктов: 1. Протей 2. Кишечная палочка
3. Стафилококки 4. Энтерококки 5. Все перечисленные
2. Определение наличия протея производят: 1. На среде Ресселя 2. На среде Эндо 3. По методу Щукевича 4. На ЖСА 5. На среде Кесслера
3. Что не относится к определению микрофлоры пастеризованного молока: 1. ОМЧ 2. Коли-титр 3. Патогенные микроорганизмы 4. Сапрофитная флора 5. Плесень и дрожжеподобные грибы
4. К санитарно-гигиеническому исследованию пищеблока относится все перечисленное, кроме: 1. Обследования персонала на наличие патогенных кишечных бактерий 2. Исследования рук работников 3. Выборочного исследования пищевых продуктов 4. Посева на стафилококконосительство 5. Исследования инвентаря и предметов обихода
5. Метод отпечатков применяют для: 1. Выделения чистой культуры 2. Определения лецитиназы 3. Определения биологической контаминации поверхностей 4. Выделения анэробов 5. Приготовления взвеси микробов
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА. БИЛЕТ №3
1. Санитарно-показательные микробы предметов обихода: 1. Сарцины 2. Нейссерии 3. Коринебактерии 4. Кишечная палочка 5. Стафилококк
2. Показания к определению протея в мясе: 1. Наличие кишечной палочки 2. Длительное хранение 3. Появление гнилостного запаха 4. Недостаточная термообработка 5. Наличие плесневого гриба
3. При исследовании пищевых продуктов используют: 1. Определение ОМЧ 2. Наличие кишечной палочки 3. Наличие протея 4. Патогенную флору 5. Все вышеперечисленное
4. О неудовлетворительном состоянии кисломолочных продуктов свидетельствует отсутствие: 1. Молочнокислых стрептококков 2. БГПП 3. Сальмонелл 4. Ацидофильной палочки 5. Лактобактерий
5. Показаниями для санитарно-микробиологического исследования служат: 1. Болезни домашних животных 2. Отъезд за пределы республики
3. Обследование в очаге, где есть больной с хроническим заболеванием 4. Выяснение причин разрушения и порчи некоторых объектов 5. Ремонт больничных учреждений
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА. БИЛЕТ №4
1. В продуктах с высоким содержанием соли преобладают: 1. Молочнокислые палочки 2. Галофильные вибрионы 3. Плесневые грибы 4. Протеолитические микробы 5. Стафилококки
2. Определение наличия протея производят: 1. На среде Ресселя 2. На среде Эндо 3. По методу Щукевича 4. На ЖСА 5. На среде Кесслера
3. Санитарно-микробиологическое исследование кваса, пива: 1. ОМЧ 2. Бродильный метод 3. Метод Щукевича 4. Метод Коха 5. определение анаэробов
4. В 1 мл пастеризованного молока не допускается содержание: 1. Сапрофитной микрофлоры 2. Кишечной палочки 3. Грибов кандида 4. Молочнокислой палочки 5. Плесневых грибов
5. Типовую принадлежность энтеровирусов определяют в: 1. РТГА 2. Реакции агглютинации 3. Реакции нейтрализации с помощью типоспецифических сывороток 4. Реакции гемадсорбции 5. РСК
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА. БИЛЕТ №5
1. Специфическая микрофлора кисломолочных продуктов: 1. Streptococcus lactis 2. Энтерококк 3. Молочнокислая палочка 4. Сливочный стрептококк 5. Все перечисленное
2. Свежесть мяса определяют: 1. По методу Щукевича 2. В мазках-отпечатках 3. По типу кишечной палочки 4. На среде Эйкмана 5. На среде Кесслера
3. Исследование молока предусматривает: 1. Определение общего микробного числа 2. Коли-титр 3. Бактериологическое исследование кисломолочных продуктов 4. Содержание специфической флоры 5. Все перечисленное
4. Контактный метод исследования поверхностей подразумевает: 1. Агаровую заливку 2. Метод Хеддельсона 3. Метод Грация 4. Метод Цейсслера 5. Все вышеперечисленное
5. Энтеровирусы быстро погибают в: 1. Воде 2. Почве 3. Пищевых продуктах 4. От действия фенола 5. При высушивании
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА. БИЛЕТ №6
1. Самый сильный яд вырабатывают:
1. Cl.botulinum 2. Стафилококк 3. Кишечная палочка 4. Стрептококк 5. Протей
2. Гниение мясных продуктов обусловлено: 1. Стафилококками 2. Протеем 3. Клостридиями перфрингенс 4. Плесневыми грибами 5. Кишечной палочкой
3. При неоднократном размораживании мяса начинается процесс гниения, который вызывает: 1. Стрептококк 2. Клостридии перфрингенс 3. Стафилококк 4. Сарцина 5. Шигелла
4. Возбудителями пищевых отравлений являются все ниженазванные, кроме: 1. Str.pyogenes 2. Staph.aureus 3. Salmonella typhimurium 4. Cl.perfringens 5. Proteus
5. Энтеровирусы чувствительны: 1. К низкой (-20о С) температуре 2. К лизолу, спирту, мылу 3. Ультрафиолетовому облучению 4. К температуре 4-6оС 5. Быстро погибают в фекалиях
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА. БИЛЕТ №7
1. Показателем загрязнения пищевых продуктов является все перечисленное, кроме: 1. Общего микробного числа 2. Определения титра БГКП 3. Определение перфрингенс-титра 4. Выделение патогенных микробов 5. Выделение энтеропатогенных стафилококков
2. Заболевания, которые не передаются через мясо: 1. Дизентерия 2. Дифтерия 3. Ящур 4. Сибирская язва 5. Ботулизм
3. В лабораторию поступила проба колбасы. Санитарно-бактериологическими критериями для ее оценки является все ниже перечисленное, кроме: 1. ОМЧ 2. БГКП 3. Определение протея 4. Определение титра 5. Определение сальмонелл
4. Подготовка к бакисследованию газосодержащих напитков предусматривает: 1. Определение рН 2. Тщательное перемешивание 3. Приготовление разведений 4. Смена пробки на ватную, отстаивание 5. Смена пробки на ватную, выдерживание в термостате 1 час при 43оС
5. Цитопатогенное действие энтеровирусов на культуре клеток: 1. Включения в цитоплазме 2. Образование включений Бабеша-Эрнста 3. Мелкозернистая деструкция, сморщивание, округление клеток 4. Образование синцития 5. Гигантские клетки
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|