Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

По теме: санитарная микробиология. Вода, воздух, почва.




           
           
      1,2,3    
  1АГД, 2ВД 1,2,4      
           
  1ГД,2А,3БВ        
  1,3   1,2    
    1,3      
           
        1,4  
  2,3 3,4,5     1,4

 

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №1

 

1. К производственной микрофлоре молочных продуктов относят:

1. Грибы кандида

2. Стафилококк

3. Кишечную палочку

4. Бруцеллы

5. Стрептококк

 

2. Для санитарной оценки объектов окружающей среды необходимо:

1. Обнаружить общую микробную обсемененность

2. Определение, тестирование санитарно-показательных микробов

3. Индикация патогенных микроорганизмов

4. Идентификация выделенных микроорганизмов

5. Все перечисленное

 

3. К средам, используемым при диагностике токсикоинфекции относится все ниже перечисленное, кроме:

1. ЖСА

2. Среды Мюллера

3. Среды синтомицин-полимиксин-неоциновой

4. Среды Эндо

5. Среды Ру

 

4. При исследовании мяса и мясопродуктов определяют все, кроме:

1. Общего микробного числа

2. Бактерии ряда сальмонелл

3. Стрептококка

4. Кишечной палочки

5. Протея

 

5. Отбор проб для санитарно-микробиологических исследований предметов обихода проводят с помощью:

1. Отпечатов

2. Метода агаровой заливки

3. Стерильных марлевых салфеток

4. Смывов

5. Всех вышеперечисленных методов

 

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №2

 

1. Санитарно-показательные микробы пищевых продуктов:

1. Протей

2. Кишечная палочка

3. Стафилококки

4. Энтерококки

5. Все перечисленные

 

2. Определение наличия протея производят:

1. На среде Ресселя

2. На среде Эндо

3. По методу Щукевича

4. На ЖСА

5. На среде Кесслера

 

3. Что не относится к определению микрофлоры пастеризованного молока:

1. ОМЧ

2. Коли-титр

3. Патогенные микроорганизмы

4. Сапрофитная флора

5. Плесень и дрожжеподобные грибы

 

4. К санитарно-гигиеническому исследованию пищеблока относится все перечисленное, кроме:

1. Обследования персонала на наличие патогенных кишечных бактерий

2. Исследования рук работников

3. Выборочного исследования пищевых продуктов

4. Посева на стафилококконосительство

5. Исследования инвентаря и предметов обихода

 

5. Метод отпечатков применяют для:

1. Выделения чистой культуры

2. Определения лецитиназы

3. Определения биологической контаминации поверхностей

4. Выделения анэробов

5. Приготовления взвеси микробов

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №3

 

1. Санитарно-показательные микробы предметов обихода:

1. Сарцины

2. Нейссерии

3. Коринебактерии

4. Кишечная палочка

5. Стафилококк

 

2. Показания к определению протея в мясе:

1. Наличие кишечной палочки

2. Длительное хранение

3. Появление гнилостного запаха

4. Недостаточная термообработка

5. Наличие плесневого гриба

 

3. При исследовании пищевых продуктов используют:

1. Определение ОМЧ

2. Наличие кишечной палочки

3. Наличие протея

4. Патогенную флору

5. Все вышеперечисленное

 

4. О неудовлетворительном состоянии кисломолочных продуктов

свидетельствует отсутствие:

1. Молочнокислых стрептококков

2. БГПП

3. Сальмонелл

4. Ацидофильной палочки

5. Лактобактерий

 

5. Показаниями для санитарно-микробиологического исследования служат:

1. Болезни домашних животных

2. Отъезд за пределы республики

3. Обследование в очаге, где есть больной с хроническим заболеванием

4. Выяснение причин разрушения и порчи некоторых объектов

5. Ремонт больничных учреждений

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №4

 

1. В продуктах с высоким содержанием соли преобладают:

1. Молочнокислые палочки

2. Галофильные вибрионы

3. Плесневые грибы

4. Протеолитические микробы

5. Стафилококки

 

2. Определение наличия протея производят:

1. На среде Ресселя

2. На среде Эндо

3. По методу Щукевича

4. На ЖСА

5. На среде Кесслера

 

3. Санитарно-микробиологическое исследование кваса, пива:

1. ОМЧ

2. Бродильный метод

3. Метод Щукевича

4. Метод Коха

5. определение анаэробов

 

4. В 1 мл пастеризованного молока не допускается содержание:

1. Сапрофитной микрофлоры

2. Кишечной палочки

3. Грибов кандида

4. Молочнокислой палочки

5. Плесневых грибов

 

5. Типовую принадлежность энтеровирусов определяют в:

1. РТГА

2. Реакции агглютинации

3. Реакции нейтрализации с помощью типоспецифических сывороток

4. Реакции гемадсорбции

5. РСК

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №5

 

1. Специфическая микрофлора кисломолочных продуктов:

1. Streptococcus lactis

2. Энтерококк

3. Молочнокислая палочка

4. Сливочный стрептококк

5. Все перечисленное

 

2. Свежесть мяса определяют:

1. По методу Щукевича

2. В мазках-отпечатках

3. По типу кишечной палочки

4. На среде Эйкмана

5. На среде Кесслера

 

3. Исследование молока предусматривает:

1. Определение общего микробного числа

2. Коли-титр

3. Бактериологическое исследование кисломолочных продуктов

4. Содержание специфической флоры

5. Все перечисленное

 

4. Контактный метод исследования поверхностей подразумевает:

1. Агаровую заливку

2. Метод Хеддельсона

3. Метод Грация

4. Метод Цейсслера

5. Все вышеперечисленное

 

5. Энтеровирусы быстро погибают в:

1. Воде

2. Почве

3. Пищевых продуктах

4. От действия фенола

5. При высушивании

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №6

 

1. Самый сильный яд вырабатывают:

1. Cl.botulinum

2. Стафилококк

3. Кишечная палочка

4. Стрептококк

5. Протей

 

2. Гниение мясных продуктов обусловлено:

1. Стафилококками

2. Протеем

3. Клостридиями перфрингенс

4. Плесневыми грибами

5. Кишечной палочкой

 

3. При неоднократном размораживании мяса начинается процесс гниения, который вызывает:

1. Стрептококк

2. Клостридии перфрингенс

3. Стафилококк

4. Сарцина

5. Шигелла

 

4. Возбудителями пищевых отравлений являются все ниженазванные, кроме:

1. Str.pyogenes

2. Staph.aureus

3. Salmonella typhimurium

4. Cl.perfringens

5. Proteus

 

5. Энтеровирусы чувствительны:

1. К низкой (-20о С) температуре

2. К лизолу, спирту, мылу

3. Ультрафиолетовому облучению

4. К температуре 4-6оС

5. Быстро погибают в фекалиях

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №7

 

1. Показателем загрязнения пищевых продуктов является все перечисленное, кроме:

1. Общего микробного числа

2. Определения титра БГКП

3. Определение перфрингенс-титра

4. Выделение патогенных микробов

5. Выделение энтеропатогенных стафилококков

 

2. Заболевания, которые не передаются через мясо:

1. Дизентерия

2. Дифтерия

3. Ящур

4. Сибирская язва

5. Ботулизм

 

3. В лабораторию поступила проба колбасы. Санитарно-бактериологическими критериями для ее оценки является все ниже перечисленное, кроме:

1. ОМЧ

2. БГКП

3. Определение протея

4. Определение титра

5. Определение сальмонелл

 

4. Подготовка к бакисследованию газосодержащих напитков предусматривает:

1. Определение рН

2. Тщательное перемешивание

3. Приготовление разведений

4. Смена пробки на ватную, отстаивание

5. Смена пробки на ватную, выдерживание в термостате 1 час при 43оС

 

5. Цитопатогенное действие энтеровирусов на культуре клеток:

1. Включения в цитоплазме

2. Образование включений Бабеша-Эрнста

3. Мелкозернистая деструкция, сморщивание, округление клеток

4. Образование синцития

5. Гигантские клетки

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...