Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Функции макронутриентов в организме человека.




Принципы рационального питания.

Продукты питания (нутриенты) в организме человека выполняют ряд функций (пластическую, энергетическую, информационную, регуляторную), которые направлены на сохранение оптимального пищевого баланса и создание благоприятных условий для функционирования всех систем. Определенные пищевые вещества (эссенциальные нутриенты) должны ежедневно поступать с пищей, поскольку они или не синтезируются, или синтезируются в недостаточном количестве в организме. На сегодняшний день известно около 40 незаменимых пищевых веществ:

· 8 аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин); 2 жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая);

· 13 витаминов (С, В1, В2, В6, В12, РР, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты); 16 макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, цинк, фтор, хром);

· вода.

Остальные потребляемые вещества пищи являются неэссенциальными и они могут синтезироваться в организме из незаменимых составляющих продуктов питания.

Все продукты питания можно разделить на пять основных групп, которые достаточно наглядно представлены «Пирамиде питания» (рис. 1). ВОЗ рекомендует использовать ее как инструмент для формирования хорошо сбалансированного питания (величина одной порции продукта, дана в приложении 1).

В основании пирамиды находятся «здоровые» продукты, которые должны составлять основу питания и потребляться по несколько раз в день. Они определены зеленым цветом – вперед! Продукты, которые должны употребляться ежедневно, но с ограничениями – это молочные продукты с низким содержанием жира, нежирное мясо, рыба, курица (без кожи). Эти продукты определены желтым цветом – внимание! И, наконец, продукты красного цвета – стоп! В них содержится много жира, сахара, соли, они могут употребляться изредка и в очень ограниченном количестве.

 

За сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью средняя сумма продуктов должна составлять 26–30 условных единиц. Меньшее количество, т.е. 22–26 ед., требуется людям пожилого возраста; потребность для подростков и физически активных мужчин - 30–38 условных единиц. В качестве примера можно привести однодневное меню.

 

 

Рис. 1. ПИРАМИДА ДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

 

Завтрак: 1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0,5%) жира (½ ед.); 1 кусок хлеба (1 ед.); 1 кусок сыра (1 ед.); чай или кофе.

Обед: 1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1 ед.); 1 десертная тарелка горохового супа (1 ед.); 1 кусок нежирного мяса (1 ед.); ½ десертной тарелки гречневой каши (1 ед.); 2 куска хлеба (2 ед.); 1 стакан сока (2 ед.).

Ужин: 1 кусок хлеба (1 ед.); 1 десертная тарелка овощного супа (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.); 1 порция рыбы (1 ед.); чай.

Перед сном: ½ стакана нежирного кефира (½ ед.).

Всего: 18 ед.

Функции макронутриентов в организме человека.

Белки - к числу специфических функций белков относятся пластическая, каталитическая, гормональная, транспортная и функция специфичности. Среднесуточная потребность в белке у взрослого человека составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Окисление 1 г белка сопровождается высвобождением около 4,12 ккал (Кардиоваскулярная профилактика, 2011г.) энергии. Физиологические потребности в белке зависят от пола, возраста, выполняемой умственной и физической нагрузки, условий быта и т.д.

Углеводы - являются быстрыми и легко утилизируемыми источниками энергии, обеспечивая 50-60% суточной энергетической потребности организма. Окисление 1 г углеводов сопровождается высвобождением около 4,12 ккал энергии. Входя в структуру мукополисахаридов соединительной ткани, углеводы выполняют пластическую функцию. Потребности человека в углеводах определяются энергетическими затратами и составляют 400-500 грамм в сутки, при этом 70-80% должно приходиться на сложные углеводы - крахмал и его производные.

Жиры - незаменимые продукты питания в обеспечении многообразных функций организма: энергетической (30-40% суточной калорийности рациона), пластической, резервной, защитной, регуляторной. Окисление 1г жиров сопровождается высвобождением около 9,3 ккал энергии. Суточная потребность в жирах составляет 1– 1,5 г/кг, т.е. 70 – 105 г в день для человека с массой тела 70 кг (около 30% от общей калорийности). В пожилом возрасте рационально снизить долю жира до 25% от общей энергетической ценности рациона.

Вода – один из незаменимых пищевых веществ, потребности в воде определяются ее участием в химических реакциях обмена веществ. Средние потребности в воде составляют 30 мл/кг массы тела в сутки или около 2-2,5 литров. Содержание воды в организме зависит от общего количества жира, чем больше жира, тем меньше воды. Выведение воды осуществляется путем диуреза и кожно-легочной перспирации. В обычных условиях с мочой за сутки выделяется около 1,5 л, через легкие – около 0,5 л и через кожу – около 0,6 л.

По содержанию воды все пищевые продукты можно разделить на три группы.

· К первой относятся продукты с высоки содержанием воды (более 80%): напитки (чай, кофе, молоко и др.), овощи, фрукты.

· Ко второй группе - со средним (40-80%) содержанием воды: мясо и рыба, сыры, творог, яйца, хлеб.

· К третьей - продукты с низким (менее 40%) содержанием воды: сливочное и растительное масло, сахар, мед, печень, орехи, шоколад. В зависимости от необходимости уменьшить или увеличить потребление воды могут быть рекомендованы те или иные продукты.

Функциональные продукты питания ( ФПП) это продукты, которые входят в ежедневный рацион всех возрастных групп здорового населения, уменьшают риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняют и улучшают здоровье. В состав ФПП входят балластные вещества (пищевые волокна), аминокислоты, пептиды, витамины, минералы, молочно-кислые бактерии, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), антиоксиданты, фитостеролы и фитостанолы.

Пищевые волокна (балластные вещества, клетчатка) обеспечивают адекватную микрофлору кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В, улучшают моторику кишечника, водорастворимые пищевые волокна (пектин) – адсорбенты для токсинов, холестерина, солей тяжелых металлов. Суточная доза пищевых волокон – 30 – 40 грамм.

Стеролы и станолы – вещества растительного происхождения, по структуре и функции близки к холестерину, содержатся в зерновых и злаковых культурах. При поступлении в организм человека в дозе 1,5 – 2,0 г/сут. уровень холестерина в крови снижается до 10%.

Омега3–полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека и поступают только с продуктами питания (рыбий жир, льняное, тыквенное, соевое масла), суточная потребность – 1 г/сут. Эти эссенциальные жирные кислоты участвуют в синтезе всех тканевых гормонов, в регуляции жирового обмена, профилактике сердечно–сосудистых заболеваний.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...