Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности исследования эксгумированных трупов




Эксгумация это извлечение из земли погребенного трупа. Она организуется и проводится следователем на основании постановления в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта. Вопрос об эксгумации согласовывается следователем с администрацией кладбища, санитарно-эпидемиологической станцией (в случае перевозки трупа). Поводы для проведения эксгумации весьма разнообразны. Чаще всего эксгумация связана с повторным судебно-медицинским иссле­дованием трупа. Реже она производится для первичного судебно-медицинского исследования трупа, захороненного без вскрытия, осмотра одежды или иных предметов, погребенных вместе с трупом, для опознания трупа, при необходимости для изъятия образцов (кровь, волосы и т.д.).

Эксгумация с последующим исследованием трупа (костных останков) может производиться в любые сроки после захороне­ния. При этом нередко могут быть получены весьма важные для следствия данные, позволяющие подтвердить или опровергнут заключение эксперта, проводившего первое исследование трупа (например, относительно механизма получения травмы при автомобильном происшествии). Исследование эксгумированного тру­па всегда должно быть полным. В своем заключении эксперт подробно описывает состояние трупа и его частей, все обнаруженные изменения и повреждения, в том числе разрезы и распи­лы, произведенные при первичном исследовании трупа. Вскры­тие трупа может производиться в морге или, если позволяют ус­ловия, на кладбище. Если из трупа для дополнительных исследо­ваний берутся отдельные органы, кости или ткани, об этом обя­зательно делаются записи в протокольной части документа.

Для проведения эксгумации вначале получают разрешение на извлечение трупа из земли, а затем устанавливают место захоро­нения. При необходимости после вскрытия гроба и извлечения трупа производят его опознание лицами, хорошо знавшими по­койного. Эксгумацию следователь оформляет протоколом, в ко­тором отмечается место захоронения, состояние могилы, глубина нахождения гроба, характер грунта, внешний вид гроба (произво­дится фотографирование) и состояние трупа. Обязательно пере­числяют предметы одежды и ее признаки. Описание трупа произ­водится либо на месте эксгумации, либо (при сильных гнилост­ных изменениях) там, где производят его исследование. Протокол эксгумации подписывают все присутствующие. При подозрении на отравление на судебно-химическое исследование берут части трупа, а также образцы земли (весом не менее 500 г каждый) над и под гробом, части гроба, его обивки, украшения, если они име­лись. Если труп захоронен без гроба, землю берут непосредствен­но над трупом, под ним и с обеих сторон.

После судебно-медицинского исследования трупа его уклады­вают в гроб и производят повторное захоронение. Могиле должен быть придан первоначальный вид. Целесообразно сфотографиро­вать общий вид могилы до и после проведенной эксгумации.

Контрольные вопросы

 

1. В соответствии с какими документами производят судебно-медицинскую экспертизу трупа?

2. Каков порядок производства экспертизы трупов?

3. Каков порядок изъятия объектов для лабораторных иссле­дований?

4. Каков порядок исследования эксгумированных трупов?

5. Какие основные вопросы решаются судебно-медицинской экс­пертизой при экспертизе трупа?

 

Глава 46. Идентификация личности неопознанных трупов

 

Общие положения

 

Порядок осмотра места обнаружения трупа неизвестного ли­ца, организация и тактика последующих действий по опозна­нию, учет неопознанных трупов по всей территории России де­тально регламентированы Инструкцией об организации и так­тике установления личности граждан по неопознанным трупам больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения, утвержденной МВД России и согласованной с Генеральной прокуратурой РФ и Министерством здравоохранения РФ (1986 г.).

Важно сразу же на месте обнаружения трупа как можно полнее зафиксировать особенности словесного портрета, так как черты лица очень быстро изменяются вследствие посмертных процессов.

Пример описания лица по методу словесного портрета Лицо прямоугольное, худощавое; волосы головы короткие, приче­санные, длиной до 2 см, прямые, рыжие, подстрижены под «ка­надку»; лицо бритое; морщины лобные прямые, мелкие, единич­ные, горизонтальные; лоб высокий, отклоненный назад; брови густые, прямые по контуру, расстояние между головками бровей среднее, по высоте низкие, средние по ширине и длине. Контур глазной щели серповидный, длина ее средняя, положение горизонтальное, цвет радужек голубоватый; щеки впалые; нос сред­ний по высоте, ширине и выступанию, переносье среднее по глубине и ширине, спинка носа прямая, средняя по длине и ширине основание носа приподнятое, кончик носа заострен; крылья носа средние по высоте, приподнятые; ноздри средние по величине округлые. Рот большой, положение углов рта горизонтальное, губы не выступаюшие, ширина кайм губ средняя. Подбородок высокий, прямой, треугольный. Ушные раковины симметричные средние по величине, круглые по форме, не оттопыренные, мочки по контуру круглые, отделенные, слегка оттопыренные. Затылок плоский, выступающий по положению....

Исследование трупов неизвестных лиц и расчлененных тру­пов имеет свои особенности. Наружный осмотртрупов неиз­вестных лиц должен производиться особенно подробно, с опи­санием всех примет, индивидуальных особенностей одежды и обязательным составлением в каждом случае словесного портре­та. Наряду с этим трупы неизвестных лиц подвергаются фото­графированию, дактилоскопированию и на них составляются опознавательные карточки. Кроме того, определяется групповая и типовая принадлежность крови, для чего направляют для ис­следования в судебно-медицинскую лабораторию образцы кро­ви, а также берут образцы волос с головы, области наружных половых органов и других частей тела.

Продолжительность пребывания неопознанных трупов в морге зависит от условий их хранения, но не должна превышать семи дней за исключением случаев, когда более длительное хранение трупа обусловлено интересами следствия.

Захоронение или кремация неопознанных трупов, а также изъятие из них каких-либо частей и органов для научных и учебных целей или передача трупов для учебных целей может производиться только с письменного разрешения органов пред­варительного расследования или прокуратуры.

В случае достоверного опознания трупа сведения о нем за­носятся в регистрационный журнал и дополнительно в заключе­ние судебно-медицинской экспертизы.

При поступлении в морг частей расчлененного трупа и других предметов, обнаруженных вместе с ним, производится весьма тщательное и подробное их описание и фотографирова­ние. При этом основной задачей являются выявление и фикса­ция индивидуальных особенностей, признаков, характеризую­щих орудие и способ расчленения.

Судебно-медицинскую экспертизучастей расчлененного тру­па целесообразно производить комиссионно. В таких случаях необходимо определить:

§ человеку или животному принадлежат части трупа (в со­мнительных случаях) путем сравнения анатомических, биологических и других особенностей;

§ групповую и типовую принадлежность частей трупа путем исследования крови, мягких тканей или костей;

§ наличие признаков отравления с помощью судебно-химического исследования;

§ особенности протезов, в том числе зубных (если имеются), и образцов волос с головы, области наружных половых органов и других частей тела.

Части расчлененных трупов после их описания и исследова­ния хранятся в морге в растворе формалина в опечатанном виде вплоть до особого распоряжения органов расследования или суда.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...