Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 49. Судебно-медицинское исследование спермы




Общие положения

 

Пятна спермы в качестве вещественных доказательств фигу­рируют в экспертизах, связанных с различными половыми пре­ступлениями — изнасилованием, развратными действиями, му­желожством, и ряде других.

Следы спермы обнаруживаются на белье, одежде и других предметах, на тампонах-мазках из влагалища и прямой кишки. Пятна спермы имеют некоторые характерные особенности. На бе­лье и одежде они обычно находятся в определенных местах, часто уплотняя ткань наподобие крахмала. Пятна спермы на светлых тканях имеют серовато-желтоватый цвет, иногда с буроватым от­тенком; на темных — вид матовых белесоватых наслоений; на гладких тканях - неправильную форму с извилистыми очертания­ми; на твердой, не всасывающей поверхности они - блестящие и легко счищаются; на ворсистой — засыхают в виде мелких корочек. Если при осмотре вещей не удается обнаружить пятна спермы, особенно на пестрых тканях и среди загрязнений, то такие предме­ты необходимо осмотреть под ультрафиолетовыми лучами. При этом пятна спермы дают беловато-голубоватую флюоресценцию.

При обнаружении следователем следов, похожих на сперму, с ними поступают так же, как и со следами крови (предметы со следами изымают, следы описывают, принимают меры к их со­хранению, упаковывают и направляют для исследования в судебно-медицинскую лабораторию). При половом преступлении эксперт обязательно исследует содержимое влагалища потер­певшей для установления в нем следов спермы и определения ее групповой принадлежности.

При экспертизе живых лиц содержимое влагалища берется на чистый ватный или марлевый тампон, высушивается и пере­сылается в лабораторию с образцами чистой ваты или марли. При этом указывают, из какой части влагалища (преддверие, задний свод, шейка матки) бралось его содержимое. Кроме того, в лабораторию направляют и мазки содержимого влагалища, взятые на стерильные предметные стекла. Перед пересылкой мазки также высушивают, покрывают сверху другим чистым предметным стеклом и обертывают бумагой. Взятие одних толь­ко мазков без тампонов не допускается, поскольку в мазках эксперт может установить лишь наличие сперматозоидов в со­держимом влагалища, но не определить групповую принадлеж­ность спермы. Все сказанное относится и к исследованию пря­мой кишки у мужчин — пассивных гомосексуалистов.

При исследовании содержимого влагалища трупа женщины на присутствие в нем спермы желательно, чтобы секрет влага­лища не содержал кровь. Это важно, так как отсутствие приме­си крови во влагалищном содержимом облегчает эксперту оп­ределение групповой принадлежности спермы, если последняя будет в нем обнаружена. В связи с этим при судебно-медицинском исследовании трупа следует брать содержимое влага­лища на тампоны и предметные стекла непосредственно перед секционным исследованием.

Если по материалам и обстоятельствам дела возникает по­дозрение на совершение полового акта в извращенной форме, на судебно-биологическое исследование обязательно направ­ляют тампоны и мазки содержимого прямой кишки и ротовой полости трупа (в том числе и у мужчин — пассивных гомо­сексуалистов).

Для обнаружения следов крови, а также эпителиальных кле­ток влагалища на половом члене подозреваемого в изнасилова­нии эксперт делает отпечатки с головки полового члена на предметные стекла и смыв с нее на марлевый тампон.

При необходимости установить возможность происхождения спермы на вещественных доказательствах от определенного лица в судебно-медицинскую лабораторию кроме предметов со сле­дами спермы следует направлять также образцы жидкой крови потерпевшей и подозреваемого для определения их группы и образцы их слюны для определения категории «выделительства».

49.2. Основные вопросы, решаемые судебно- медицинской экспертизой при исследовании спермы

 

1. Имеется ли сперма на исследуемом объекте?

2. Принадлежит ли она человеку или животному (при не­обходимости устанавливают, какому виду животных она при­надлежит)?

3. Может ли сперма принадлежать конкретному лицу (с этой целью исследуются группы различных эритроцитарных, сыворо­точных и ферментных систем)?

Эти вопросы почти всегда интересуют следствие и неизменно ставятся перед экспертом-биологом. С учетом обстоятельств дела судебно-биологическая экспертиза решает и другие вопросы:

1. Какова давность образования следа спермы?

2. Какое количество излившейся спермы образовало то или иное пятно?

Контрольные вопросы

 

1. В каких случаях производится экспертиза пятен спермы?

2. Какие основные вопросы решаются судебно-медицинской экс­пертизой при исследовании спермы?

 

Глава 50. Судебно-медицинское исследование волос

Общие положения

Волосы в качестве вещественных доказательств фигурируют в делах об убийствах, изнасилованиях, о нанесении телесных по­вреждений, кражах, хищениях животных, мехов и т.д. В зависи­мости от характера и особенностей преступления волосы могут быть обнаружены на одежде и теле потерпевшего и подозревае­мого, на орудиях преступления и других предметах.

Объекты, на которых следует искать волосы, определяются в каждом конкретном случае обстоятельствами происшествия. Так, волосы (волос) могут быть найдены на орудии преступле­ния (например, при нанесении телесных повреждений, убийст­вах), на одежде и теле подозреваемого и потерпевшего (в част­ности, при изнасиловании).

Обнаружение волос иногда представляет большие трудно­сти, поскольку их нелегко заметить, особенно если по цвету они не отличаются от общего фона предмета, на котором на­ходятся. На различных объектах волосы выявляются путем их осмотра невооруженным глазом, а также с помощью лупы. Волосы могут быть обнаружены в виде пучка или единично. Цвет единичных волос определяется как черный, коричневый, желтый и др., в пучке или пряди - как черный, темно-русый, светло-русый и рыжий.

Отличие вырванного волоса от выпавшего. У выпавшего воло­са луковица уменьшена в размерах, сморщена, углубление в об­ласти дна сглажено, отсутствуют влагалищные оболочки. У вы­рванного волоса луковица обычной формы и размеров, нередко в виде крючка; в месте перехода луковицы в стержень, а также по ее краям видны обрывки влагалищных оболочек.

Изъятие волос (после описания их в протоколе) произво­дят пальцами или пинцетом с резиновым наконечником, ста­раясь не причинить волосам механических повреждений и сохранить на них посторонние загрязнения. Все волосы, об­наруженные в одном месте (например, на трупе или одежде подозреваемого), помещаются в один конверт, на котором делается соответствующая надпись с указанием количества волос и места их обнаружения.

Если следователя интересует вопрос о возможности проис­хождения волос от определенного лица, то он должен напра­вить на сравнительное исследование и образцы волос этого лица. Поскольку волосы на разных участках головы одного и того же человека не одинаковы, необходимо при отборе об­разцов брать их с пяти различных областей головы (лобной, теменной, затылочной, правой и левой височной), причем с каждой области их выстригают, а при необходимости и выры­вают пучок в количестве не менее 20-25 волос. Волосы с ка­ждой области головы помещают в отдельный конверт с соот­ветствующей надписью. Края конверта прошиваются так, чтобы не повредить волос, а концы прошитой нити припеча­тываются сургучной печатью к отдельному куску картона, но так, чтобы при этом не были повреждены упакованные воло­сы. Отбор образцов желательно производить с помощью судебно-медицинских экспертов.

Если образцы волос взяты у живых лиц, то в постановле­нии о назначении экспертизы следует указать, подвергались ли они с момента происшествия до момента изъятия стрижке, окраске, обесцвечиванию, завивке и т.п. При их отборе целе­сообразно прибегать к помощи эксперта, так как неправиль­ное изъятие волос иногда лишает последнего возможности решить поставленные перед ним вопросы. По делам о поло­вых преступлениях установление наличия посторонних волос на теле потерпевшей и насильника и изъятие их на эксперти­зу должны производиться врачом.

50.2. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при исследовании волос

 

1. Являются ли присланные объекты волосами?

2. Принадлежат волосы человеку или животному (установле­ние видовой принадлежности волос)?

3. С какой части тела происходят волосы (региональное про­исхождение волос)?

4. Выпали волосы или вырваны?

5. Имеются ли повреждения или изменения волос — окра­ска, обесцвечивание?

6. Какова групповая принадлежность волос?

7. Какова половая принадлежность волос?

8. Возможно ли происхождение волос от определенного лица?

Контрольные вопросы

 

1. В каких случаях производится экспертиза волос?

2. Какие основные вопросы решаются судебно-медицинской экс­пертизой при исследовании волос?





©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7