Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Теоретические основы товароведения




Товароведение как научная дисциплина. Предмет, цели и задачи товароведения. Объект товароведения. Жизненный цикл продукции. Общая и специальная часть товароведения. Основные вопросы, изучаемые товароведением. Методы товароведения. Задачи товароведения. Понятие товара. Классификация продукции по сфере реализации, по сфере изготовления, по степени переработки. Нормативно-правовая база товароведения. История развития товароведения.

Классификация товаров. Цели, задачи и значение классификации. Общие правила и методы классификации. Иерархический и фасетный метод классификации. Развитие единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. Системы классификации и кодирования товаров. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг. Общероссийский классификатор продукции. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.

Штриховое кодирование. Эволюция штрихового кодирования. Штриховые коды EAN-8, EAN-13, ITF-14. Структура кода. Штриховое кодирование на единичной и групповой упаковке. Технология использования штрихового кодирования. Радиочастотная идентификация.

Ассортимент товаров. Виды ассортимента. Характеристики товарного ассортимента. Формирование и управление ассортиментом. Свойства и показатели ассортимента: ширина, глубина, новизна, устойчивость, рациональность.

Информационное обеспечение товара. Роль информации о товаре. Виды товарной информации. Общие требования к информации о товарах. Маркировка товаров: транспортная, эксплуатационная, экологическая и т.д. Виды торговой маркировки: этикетка, кольеретка, бирка, вкладыш, контрольная лента, клеймо, штамп.

Товароведение и экспертиза товаров

Товароведение продовольственных товаров. Классификация продовольственных товаров. Потребительские свойства продовольственных товаров: химический состав и пищевая ценность. Основы хранения продовольственных товаров и предотвращение их потерь. Зерномучные товары. Плодоовощные товары и грибы. Вкусовые товары. Крахмал, крахмалопродукты, сахар, мед. Кондитерские товары. Пищевые жиры. Молоко и молочные товары. Мясо и мясные товары. Рыба и рыбные товары. Яйца и яичные товары.

Товароведение непродовольственных товаров. Классификация непродовольственных товаров. Потребительские свойства непродовольственных товаров: номенклатура свойств и показателей. Текстильные и швейно-трикотажные товары. Кожевенно-обувные товары. Пушно-меховые и овчинно-шубные товары. Хозяйственные товары. Изделия из пластических масс. Строительные товары. Бытовые химические товары. Электробытовые товары. Культурно-бытовые товары. Мебельные товары. Художественные изделия и сувениры.

Экспертиза товаров. Понятие, цели и задачи экспертизы товаров. Идентификация и фальсификация товаров. Виды и методы экспертизы. Организация и порядок проведения экспертизы. Классификация выводов экспертов. Требования к выводам экспертизы. Процедура проведения экспертизы технического уровня качества товаров. Порядок и последовательность проведения экспертизы качества товара и количества товарных мест и/или товара. Экспертиза контрактов (договоров) в части требований к качеству и процедурам его подтверждения. Экспертиза качества образцов товара перед заключением контракта и/или перед поставкой. Предотгрузочная инспекция отправляемой партии товаров по количеству и качеству. Приемочная экспертиза полученной партии товаров по количеству и качеству, а также по состоянию упаковки и маркировки.

 

Вопросы для подготовки к экзамену:

Теоретические основы товароведения

1. Нормативно-правовая база товароведения.

2. Ассортимент товаров. Классификация ассортимента. Свойства и показатели ассортимента.

3. Классификация товаров: понятие, виды, методы, применение.

4. Штриховое кодирование товаров. Технология использования штрих-кода в коммерческой деятельности.

5. Виды и формы товарной информации. Информационные знаки, понятие и классификация.

Товароведение и экспертиза товаров

6. Классификация продовольственных и непродовольственных товаров.

7. Зерномучные товары.

8. Мясо и мясные товары.

9. Молоко и молочные товары.

10. Потребительские свойства непродовольственных товаров: номенклатура свойств и показателей.

11. Текстильные и швейно-трикотажные товары.

12. Кожевенно-обувные товары.

13. Идентификация и фальсификация товаров.

14. Виды и методы экспертизы.

15. Организация и порядок проведения экспертизы.

16. Приемочная экспертиза полученной партии товаров по количеству и качеству, по состоянию упаковки и маркировки.

Рекомендуемая литература

Основная литература

1. Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2014. – 477 с.

2. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учеб. / М.А. Николаева. – М.: Инфра-М, 2014. – 448 с.

3. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. /под ред. И.Ш. Дзахмишева. – М.: Дашков и К., 2014. – 360 с.

4. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров. – М.: Издательство: Дашков и К, 2012. – 412 с.

5. Пучкова Ю.С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения. – М.: Дашков и К, 2009. – 192 с.

6. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров. – М.: Издательство: Дашков и К, 2015. – 412 с.

7. Страхова, С.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Тесты [Текст] / С.А. Страхова. – М.: Дашков и К, 2014. – 164 с.

 

Дополнительная литература

1. Закон РФ от 09.01.1996 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

2. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: Издательство: Дашков и К, 2012. – 252 с.

3. Коммерческое товароведение: Учебник. /под ред. В.И. Теплова – М.: Издательство: Дашков и К, 2012. – 412 с.

4. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2012. – 671 с.

5. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н./Д: Феникс, 2012. – 494 с.

6. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учеб. - 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2013. – 752 с.

 

ЛОГИСТИКА

Логистика

Терминологический аппарат, концептуальные и методологические основы логистики. Понятие, цели, задачи и функции логистики. Логистическое управление как источник повышения эффективности и конкурентоспособности. Материальный поток и его характеристики. Специфика логистического подхода к управлению материальными потоками. Информационные и финансовые потоки в логистике. Логистические операции, звенья, каналы и цепи. Концептуальные положения логистики.

Типы и виды логистических систем. Разработка логистических систем.

Экономико-математическое моделирование в логистике. Особенности моделирования логистических систем.

Логистика закупок. Сущность и задачи логистики закупок. Преимущества закупки. Принципы взаимоотношений с поставщиками. Организация материально-технического снабжения предприятий с участием посредников. Анализ, определение потребности и расчеты количества заказываемых материалов. Определение метода закупок. Оптимизация размеров поставляемых партий. Документальное оформление заказа. Закупки и организация собственного производства. Получение и кодирование поставляемой продукции.

Управление запасами. Категория товарно-материальных запасов. Виды запасов. Классификация запасов по месту нахождения, по исполняемой функции, по времени. Технологические и переходные запасы. Запасы объемом в одну партию товара. Единица учета запасов. Правило Парето.

Система управления запасами с фиксированным размером заказа. Система с фиксированным интервалом между заказами. Система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня. Система управления запасами «Минимум- максимум».

Учет сбоев поставки и потребления продукции. Методика проектирования логистической системы управления запасами.

Логистическое управление распределительной деятельностью. Понятие о канальном, коммерческом и физическом распределении. Основные формы организации распределительной логистики. Модели распределительной логистики. Понятие распределительного центра. Основные принципы размещения распределительных центров. Методы решения задачи размещения складов-распределителей.

Производственное и непроизводственное потребление товаров. Системы распределительной логистики. Понятие посредника. Классификация посредников. Функции посредников в системах товародвижения.

Сервис в коммерческой логистике. Понятие сервиса и сервисного обслуживания. Классификация видов сервисного обслуживания. Формирование системы логистического сервиса. Цикл обслуживания и цикл заказа. Методика разработки системы логистического обслуживания.

Основные понятия качества логистического сервиса. Стандарты обслуживания потребителей. Уровень обслуживания потребителей. Классификация показателей качества логистического сервиса. Оценка уровня качества сервиса.

Контроль и управление в коммерческой логистике. Организационные структуры предприятий и службы управления логистикой в них. Взаимодействие коммерческой логистики в области управления с различными функциональными системами.

Основные направления совершенствования координации в подсистеме управления материальным потоком. Методы и модели координации. Структуры аппаратов управления материальным потоком по функциональному признаку.

Особенности логистики в отраслевых сферах. Понятие и сущность производственной логистики. Современные многономенклатурные гибкие производственные системы. Микрологистические производственные системы «Канбан», MRP I, MRP II.

Понятие торговой логистики. Логистические системы в торговле. Моделирование торговой логистики. Логистический сервис в торговле.

 

Складская логистика

Характеристика систем складирования и размещения запасов. Тара и упаковка в складировании. Логистический процесс на складе: составляющие логистического процесса, схема логистического процесса на складе, организация и порядок выполнения работ по завозу, выгрузке, рассортировке и приемке поступающих на склад грузов.

Расчет основных технико-экономических показателей работы склада: Показатели объема работы складов и скорости оборота. Показатели эффективности использования складских площадей и вместимости. Показатели использования подъемно-транспортного оборудования и простоя подвижного состава под грузовыми операциями. Показатели производительности складских рабочих и степени механизации труда. Показатели сохранности материальных ценностей и качества обслуживания потребителей. Показатели, включающие размер капиталовложений, себестоимость складской переработки 1 т груза, срок окупаемости капиталовложений.

 

Информационная логистика

Определение информационной логистики, краткая история формирования как самостоятельной науки, предмет, цель и задачи информационной логистики, принципы, основные понятия (информация, данные, информационная система, информационные технологии).

Определения информационного потока, его основные характеристики (свойства), единицы измерения, классификация информационных потоков, управление информационным потоком.

Определения аналогового и электронного документов, их реквизиты, отличие электронного документа от аналогового.

 

Транспортная логистика

Определения транспортной логистики, транспортной системы, транспортировки, предмет, цель, задачи, функции и принципы транспортной логистики.

Определение транспорта. Классификация по различным признакам. Виды транспорта. Особенности каждого вида транспорта. Документация для сопровождения груза на каждом виде транспорта.

Способы организации перевозок. Алгоритм планирования перевозок автотранспортом: определение вида транспорта, исходя из характеристики перевозимого груза, определение количества единиц транспорта. Маршрутизация, типы маршрутов.

Определение транспортной работы. Единицы измерения транспортной работы. Показатели работы транспорта. Показатели оценки транспортной работы, экономические показатели транспортной работы.

Понятие и основные правила расчета транспортных тарифов, себестоимость перевозки 1 т груза как основа формирования тарифа. Тарифы на автомобильном транспорте; на железнодорожном транспорте; на авиатранспорте и на морском транспорте.

 

Вопросы для подготовки к экзамену:

Логистика

1. Понятие логистики, функции и концепции логистики.

2. Логистические системы и их классификация.

3. Сущность и задачи логистики закупок. Планирование и организация закупок.

4. Сущность, задачи производственной логистики, логистическая концепция организации производства.

5. Логистические затраты: понятие, факторы, влияющие на величину логистических затрат, пути снижения логистических затрат.

6. Понятие логистического сервиса. Формирование системы логистического сервиса.

Складская логистика

7. Роль склада в логистической системе. Виды складов. Основные показатели работы склада и их определение.

8. Технологическое оборудование для хранения грузов.

9. Технология складирования грузов на хранение. Принципы складирования товара.

10. Понятие, назначение и виды запасов. Основные системы управления запасами.

11. Классификация складов в логистике.

12. Технологическое оборудование для хранения и перемещения грузов.

13. Складской технологический процесс.

14. Расчет основных технико-экономических показателей работы склада.

15. Критерии эффективности работы на складе. Основные группы затрат, связанные с функционированием склада и грузопереработкой.

Информационная логистика

16. Информационная логистика: понятие, предмет, цель, задачи и ее принципы. Информационный поток – основная категория информационной логистики.

17. Сравнительная характеристика аналогового и электронного документов.

Транспортная логистика

18. Транспортная логистика: понятие, предмет, цель, задачи и ее принципы.

19. Организация и планирование перевозок.

20. Особенности использования различных видов транспорта.

21. Планирование перевозок автотранспортом.

22. Показатели работы транспорта и транспортной работы.

23. Особенности формирования тарифов на различных видах транспорта.

 

Рекомендуемая литература

Основная литература

1. Аникин Б.А., Тяпухин А.П. Коммерческая логистика: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Про­спект, 2015. – 432 с.

2. Афанасенко И.Д., Борисова В.В. Экономическая логистика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер. 2013. – 432с.: ил.

3. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Даш­ков и Ко», 2012. – 432 с.

4. Григорьев М.Н., Уваров С.А. Логистика: учебник для бакалавров / М. Н. Гри­горьев, С. А. Уваров. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2012. – 825 с. – Серия: Бакалавр, Базовый курс.

5. Дыбская В.В. и др. Логистика. Интеграция и оптимизация логистических бизнес-процессов в цепях поставок: учебник. – М.: Эксмо, 2011. – 940 с.

6. Дыбская В.В. Логистика складирования: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2011. – 559 с. + CD-R - (Высшее образование).

7. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основные и обеспечивающие функциональные подсистемы логистики [Текст]: Учеб. / Под ред. Б.А. Аникина, Т.А. Родкиной. – М.: Проспект, 2013. – 608 с.

8. Модели и методы теории логистики: Учебное пособие. 2-е изд. / Под ред. В. С. Лукинского. – СПб.: Питер, 2015. – 448 с: ил. – (Серия «Учебное пособие»).

 

Дополнительная литература

1. Волгин В.В. Склад: организация, управление, логистика. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 724 с.

2. Киреева Н. С. Складское хозяйство. – М.: Издательство «Академия» 2009. – 192 с. – (Серия «Непрерывное профессиональное образование»).

3. Линдерс М., Джонсон Ф., Флинн А., Гарольд Ф. Управление закупками и поставками. Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 751 с. – (Серия «Зарубежный учебник»).

4. Сергеев В.И. Логистика снабжения: учебник / В.И.Сергеев, И.П.Эльяшевич; под общей ред. Д-ра экон. Наук В.И.Сергеева. – М.: Рид Групп, 2011. – 416 с. – (Национальное экономическое образование).

5. Степанов, В.И. Логистика. Учеб. / В.И. Степанов. – М.: Проспект, 2013. – 488 с.

6. Эдвард Фразелли Мировые стандарты складской логистики. – М.: Издательство Альпина Паблишер, 2012. – 330 с.

7. Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика: учеб.-практическое пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012. – 176 с.

8. Дыбская В. В. Управление складированием в цепях поставок. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2014. – 720 с.

9. Таран С.А. Как организовать склад. Практические рекомендации профессионала. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2014. – 296 с.

10. Черновалов А.В. Склад и логистика. – М.: Издательство «Гревцов Паблишер», 2009. – 360 с. – Серия: Бизнес от А до Я.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...