Учет прочих товарных операций
Задание 6
На основе данных для выполнения задачи:
заполнить журнал регистрации хозяйственных операций за март 200 __ г., проставив корреспонденцию счетов и недостающие суммы.
Данные для выполнения задания
Журнал регистрации хозяйственных операций предприятия
за март 200_ г.
№ п/п
| Содержание
| Корреспонденция счетов
| Сумма, руб.
|
Д-т
| К-т
| частная
| общая
|
| Оприходованы от поставщика товары и тара по счету-фактуре № 311. В сумму счета включена стоимость:
товаров
|
|
|
| X
|
НДС по товарам
|
|
|
| X
|
тары
|
|
|
| X
|
НДС по таре
|
|
|
| X
|
транспортных расходов
|
|
|
| X
|
НДС по транспортным расходам
|
|
|
| X
|
Итого
|
|
| X
|
|
| Выставлен поставщиком счет-фактура № 200. В сумму счета включена стоимость:
товаров
|
|
|
| X
|
НДС по товарам
|
|
|
| X
|
тары
|
|
|
| X
|
НДС по таре
|
|
|
| X
|
Итого
|
|
| X
|
|
| При приемке выявлена недостача товаров:
|
|
| X
|
|
в пределах норм естественной убыли в пути
|
|
|
| X
|
по вине поставщика,
|
|
|
| X
|
в том числе
товаров
|
|
|
| X
|
НДС по товарам
|
|
|
| X
|
тары
|
|
|
| X
|
НДС по таре
|
|
|
| X
|
| Списана недостача товаров в пределах норм естественной убыли
|
|
|
| X
|
| Комиссией составлен акт на недостачу, поставщику предъявлена претензия
|
|
|
| X
|
| Оприходованы остальные товары и тара на основании приемного акта № 200 (сумму определить):
товары
|
|
|
| X
|
НДС по товарам
|
|
|
| X
|
тара
|
|
|
| X
|
НДС по таре
|
|
|
| X
|
Итого
|
|
| X
|
|
| Оприходованы от поставщика товары и тара по счету-фактуре № 292. В сумму счета включена стоимость: товаров
|
|
|
| X
|
НДС по товарам
|
|
|
| X
|
тары
|
|
|
| X
|
НДС по таре
|
|
|
| X
|
Итого
|
|
| X
|
|
| Отгружены покупателю товары и тара по счетам-фактурам:
№ 230
|
|
|
| X
|
№ 231
|
|
|
| X
|
№ 232
|
|
|
| X
|
№ 233
|
|
|
| X
|
Итого
|
|
| X
|
|
| Перечислены с расчетного счета денежные средства в счет погашения задолженности поставщикам за товары, полученные:
в феврале
|
|
|
| X
|
в марте по счету-фактуре № 311 (сумму проставить)
|
|
|
| X
|
в марте по счету-фактуре № 200 (сумму проставить) (Условиями договора поставки предусмотрен отказ от оплаты недостающих товаров)
|
|
|
| X
|
Итого
|
|
| X
|
|
| Поступили денежные средства на расчетный счет от покупателей за товары отгруженные:
в феврале
|
|
|
| X
|
в марте по счету-фактуре № 230 (сумму проставить)
|
|
|
| X
|
в марте по счету-фактуре № 231 (сумму проставить)
|
|
|
| X
|
в марте по счету-фактуре № 232 (сумму проставить)
|
|
|
| X
|
Итого
|
|
| X
|
|
| Исчислен НДС с объема продаж (сумму определить)
|
|
| X
|
|
| Принят к зачету НДС (сумму определить) по: товарам
|
|
|
| X
|
таре
|
|
|
| X
|
транспортным расходам
|
|
|
| X
|
Итого
|
|
| X
|
|
| Списана учетная стоимость проданных товаров
|
|
|
| X
|
тары
|
|
|
| X
|
Итого
|
|
| X
|
|
| Списаны издержки обращения
|
|
| X
|
|
| Выявлен финансовый результат от продажи товаров (сумму определить)
|
|
| X
|
|
Задание 7
На основе данных для выполнения задачи:
составить инвентаризационную опись по форме № инв-3;
рассчитать средний срок хранения и начислить естественную убыль за межинвентаризационный период по продовольственным товарам;
сопоставить результаты расчетов по начислению естественной убыли с фактической недостачей продовольственных товаров.
Данные для выполнения задания
Предыдущая инвентаризация товаров проводилась по состоянию на 01.01.200_г.
Остатки продовольственных товаров на складе на 01.01.200__г.
№ п/п
| Наименование товаров
| Кол-во, кг
| Цена за 1 кг, руб.
| Сумма, руб.
|
| Колбасы варено-копченые
|
|
|
|
| Маргарин
|
|
|
|
| Сыры в парафиновом покрытии
|
|
|
|
| Сыры в полимерной пленке
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
Расхождения по отдельным наименованиям товаров, выявленные в ходе инвентаризации
Наименование товаров
| Кол-во, кг
| Цена за 1 кг, руб.
|
по учету
| фактически
|
Колбасы варено-копченые
|
|
|
|
Маргарин
|
|
|
|
Сыры в парафиновом покрытии
|
|
|
|
Сыры в полимерной пленке
|
|
|
|
Нормы естественной убыли товаров при хранении на складах розничных торговых предприятий
№ п/п
| Наименование товаров
| Срок хранения, сутки
| Нормы убыли, %
|
| Колбасы варено-копченые
|
4-30
| 0,05
0,07
0,08
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,006
|
| Маргарин
|
4-30
| 0,01
0,02
0,02
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,001
|
| Сыры в парафиновом покрытии
|
4-30
| 0,01
0,02
0,02
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,006
|
| Сыры в полимерной пленке
| 1-15
17-30
| Нормы не применяются
0,002
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,002
|
Расчет среднего срока хранения продовольственных товаров и начисление естественной убыли за межинвентаризационный период
№ п/п
| Показатель
| Расчет
|
среднесуточного остатка, кг
| однодневного оборота, кг
| среднего срока хранения, суток
| предельного размера естественной убыли, кг
|
| Варено-копченые колбасы
Маргарин
Сыры в парафиновом покрытии
Сыры в полимерной пленке
|
|
|
|
|
Сопоставление результатов расчетов по начислению естественной убыли с фактической недостачей продовольственных товаров
№ п/п
| Наименование продовольственных товаров
| Начислено естественной убыли, кг
| Фактическая недостача массы-нетто, кг
| Недостача сверх норм естественной убыли, кг
|
|
|
|
|
|
Данные для расчета естественной убыли товаров
Дата
| Остаток на начало дня, кг
| Поступление за день, кг
| Отпущено за день, кг
| Остаток на конец дня, кг
|
колбас варено-копченых
| маргарина
| сыра
| колбас варено-копченых
| маргарина
| сыра
| колбас варено-копченых
| маргарина
| сыра
| колбас варено-копченых
| маргарина
| сыра
|
в парафиновом покрытии
| в полимерной пленке
| в парафиновом покрытии
| в полимерной пленке
| в парафиновом покрытии
| в полимерной пленке
| в парафиновом покрытии
| в полимерной пленке
|
01.01
|
|
|
|
| —
| —
| —
| —
|
|
|
|
|
|
|
|
|
02.01
|
|
|
|
|
| —
| —
| —
|
|
|
|
|
|
|
|
|
03.01
|
|
|
|
|
| —
| —
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
04.01
|
|
|
|
| —
| —
| —
| —
|
|
|
|
|
|
|
|
|
05.01
|
|
|
|
| —
| —
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
и т. д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31.01
|
|
|
|
| —
| —
| —
| —
|
|
|
|
| 8 090
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей
№ п/п
| Товарно-материальные ценности
| Единица измерения
| Цена, руб.
| Фактическое наличие
| По данным бухгалтерского учета
|
наименование, вид, сорт, группа
| номенклатур-ный номер
| наимено-вание
| код по СОЕИ
| кол-во
| сумма, руб.
| кол-во
| сумма, руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого
|
|
|
|
|
|
Задание 8
На основе данных для выполнения задачи:
составить сводный отчет по таре за отчетный период, сделав соответствующие записи в журналах-ордерах по кредиту счетов 41 «Товары» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и в ведомостях к ним;
рассчитать реализованную торговую наценку;
определить суммарную разницу между средними учетными ценами и покупными ценами на тару, приходящуюся на выбывшую тару и на остаток тары на конец отчетного периода;
заполнить журнал регистрации хозяйственных операций за июнь 200 _ г., проставив корреспонденцию счетов и недостающие суммы.
Данные для выполнения задания
Сальдо по счетам синтетического учета розничного предприятия
На 1 июня 200 г.
Номер счета
| Наименование счета
| Сумма, руб.
|
| Основные средства
|
|
| Амортизация основных средств
|
|
| Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
|
|
19-31
| НДС по приобретенным товарам
|
|
19-32
| НДС по приобретенной таре
|
|
| Товары
|
|
41-2
| Товары в розничной торговле
|
|
41-3
| Тара под товаром и порожняя
|
|
| Торговая наценка
|
|
42-1
| Торговая наценка на товары
|
|
42-2
| Разница между ценами приобретения тары и средними учетными ценами (сальдо дебетовое)
|
|
| Расходы на продажу
|
|
| Расчетные счета
|
|
| Расчеты с поставщиками и подрядчиками
|
|
| Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
|
|
Расшифровка сальдо синтетического счета 41-3 «Тара под товаром и порожняя» на 1 июня 200 _ г.
№ п/п
| Наименование тары
| Цена, руб.
| Количество, шт.
| Сумма, руб.
|
| Короба картонные
|
|
|
|
| Ящики деревянные
|
|
|
|
| Ящики кондитерские
|
|
|
|
| Ящики металлические залоговые
|
|
|
|
| Ящики пластиковые
|
|
|
|
| Фляги
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
|
Справочно: На предприятии учет всей тары, за исключением тары залоговой, ведется по средним учетным ценам.
Воспользуйтесь поиском по сайту: