Условия выполнения практического задания №2.
Стр 1 из 2Следующая ⇒ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ПАКЕТ КАНДИДАТА
ПрактическоЕ заданиЕ № 1
Задание для оценки сформированности:
ПК 3.1. Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов. Задание: Провестиоценку качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции при производстве колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов по органолептическим показателям на соответствие требованиям нормативной документации. Сделать заключение о качестве сырья, готовой продукции, их дальнейшем использовании.
Выполните следующие виды работ, используя необходимую нормативную документацию:
1. Проведите оценку качества основного мясного сырья для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов: говядины и свинины по органолептическим показателям, согласно ГОСТ 7269 – 79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» (Приложение 2). Сделайте обоснованный вывод о качестве основного сырья и дальнейшем его использовании.
2. Оцените качество растительного сырья и вспомогательных материалов для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов: а) муки хлебопекарной по органолептическим показателям, согласно ГОСТ 26574 – 85. «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия. Органолептические показатели качества муки хлебопекарной» (Приложение 3); б) соли поваренной, согласно ГОСТ Р 51574 – 2000. «Соль поваренная пищевая. Технические условия. Органолептические показатели качества соли поваренной» (Приложение 4). Сделайте заключение о качестве растительного сырья и вспомогательных материалов и дальнейшем их использовании.
3. Проведите оценку качества готовой продукции: а) вареной колбасы «Докторская» на соответствие требованиям ГОСТ Р 52196 – 2011 «Изделия колбасные вареные» (Приложение 5). Сделайте вывод о качестве продукта.
б) карбоната варено – копченого по органолептическим показателям на соответствие требованиям ТУ 9213 – 003 – 45125928 – 97 «Продукты из свинины и говядины» (Приложение 6). Сделайте обоснованное заключение о качестве продукта.
в) мясных пельменей в замороженном и вареном виде по органолептическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ Р 51187 -98 Полуфабрикаты мясные рубленные, пельмени». (Приложение 7). Сделайте вывод о качестве продукта в замороженном и вареном виде.
Условия выполнения комплексного практического задания № 1.
Оборудование: 1. Стол письменный – 1шт. 2. Ручка – 1 шт. 3. Кювета – 2 шт. 4. Нож -1шт. 5. Мерный стакан – 2 шт. 6. Ложка столовая -1 шт.
Расходные материалы: 1. Свинина - 200г 2. Говядина – 200г 3. Фильтровальная бумага – 1 шт. 4. Мука хлебопекарная – 100 г 5. Соль поваренная – 100г 6. Мыло - 1 7. Полотенце – 1 8. Бумага формата А4 – 1 шт 9. Влажные салфетки -2 шт. 10. Колбаса вареная «Докторская» - 100г 11. Карбонат копчено – вареный – 100г 12. Замороженные пельмени (мясные) – 5 шт. 13. Вареные пельмени (мясные) – 1 шт. Документация: 1. Журнал по технике безопасности 2. ГОСТ 7269 – 79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» 3. ГОСТ 26574 – 85. «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия. Органолептические показатели качества муки хлебопекарной» 4. ГОСТ Р 51574 – 2000. «Соль поваренная пищевая. Технические условия. Органолептические показатели качества соли поваренной»
5. ГОСТ Р 52196 – 2011 «Изделия колбасные вареные» 6. ТУ 9213 – 003 – 45125928 – 97 «Продукты из свинины и говядины»
7. ГОСТ Р 51187 -98 Полуфабрикаты мясные рубленные, пельмени». Спецодежда: - халат (куртка или комбинезон); - головной убор; - закрытая обувь; - перчатки.
Норма времени на одного кандидата: - 25 минут, в том числе (примерно): - изучение задания и нормативной документации, подготовка к работе - 5 минут; - проведение оценки качества основного мясного сырья – 5 минуты; -определение качества растительного сырья и вспомогательных материалов – 5 минут; -проведение оценки качества готовой продукции - 7 минут; -уборка рабочего места – 3 минуты Место проведения квалификационного экзамена: ГБПОУ «Сергиевский губернский техникум», ООО«Мясокомбинат» Сургутский».
Приложения:
Приложение 1 Исходные данные
Основное сырье для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов – свинина и говядина в полутушах. Растительное сырье – мука хлебопекарная. Вспомогательные материалы – соль поваренная пищевая. Готовая продукция – вареная колбаса «Докторская», варено-копченый карбонат, пельмени мясные в замороженном и вареном виде.
Приложение 2
Органолептические показатели степени свежести мяса (ГОСТ 7269 – 79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»)
Приложение 3
Органолептические показатели качества муки хлебопекарной (ГОСТ 26574 – 85. «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия»)
Приложение 4
Органолептические показатели качества соли поваренной (ГОСТ Р 51574 – 2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия»)
Приложение 5
Органолептические показатели колбасы «Докторская» в соответствии ГОСТ Р 52196 – 2011 Изделия колбасные вареные
Приложение 6
Органолептические показатели варено-копченого карбоната на соответствие требованиям ТУ 9213 – 003 – 45125928 – 97 Продукты из свинины и говядины
Приложение 7
Органолептические показатели пельменей на в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51187 -98 Полуфабрикаты мясные рубленные, пельмени
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2 Задание для оценки сформированности:
ПК 3.2. Вести технологический процесс производства колбасных изделий
Задание: Вы работаете мастером в колбасном цехе. Проведите технологический процесс производства вареных колбасных изделий. Обоснуйте выбор режимов производства и оборудования.
Условия выполнения практического задания №2.
Выполнение задания организуется во время прохождения производственной практики с предоставлением Свидетельства о сформированности профессиональной компетенции (по предложенной форме).
Приложения: - Бланк Свидетельства о сформированности профессиональной компетенции (Приложение 8).
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №3 Задание для оценки сформированности: ПК.3.3.Вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов Задание:
Вы работаете технологом на мясоперерабатывающем предприятии. Проведите технологический процесс производства копченых продуктов и полуфабрикатов, согласно требованиям нормативной документации.
Выполните следующие виды работ, используя необходимую нормативную документацию и исходные данные (Приложение 9):
1. Разработайте технологическую схему производства копчено – вареного карбоната, обоснуйте выбор режимов и параметров производственных процессов и оборудования. Оформите схему в виде таблицы (Приложение 12) 2. Проведите расчет количества основного сырья для производства карбонада варено-копченого «Андреевский» при шприцевании и заливке рассолом, объемом 5459,45 кг. в смену. Нормативы выхода продукта и расхода сырья выберите из Приложения 10.
3.Разработайте технологическую схему производства замороженных мясных пельменей «Столичные», обоснуйте выбор режимов и параметров производственных процессов и оборудования. Оформите схему в виде таблицы (Приложение 12).
4.Рассчитайте количество основного и вспомогательного сырья, необходимого для производства 589 кг. пельменей «Столичные», согласно рецептуры (Приложение 11)
Условия выполнения практического задания №3: Оборудование: Стол письменный – 1шт. Микрокалькулятор – 1 шт. Ручка – 1 шт. Расходные материалы: Бланк ответа – 1 шт. Бумага формата А4 – 1 шт. Документация: Журнал по технике безопасности Спецодежда: - халат (куртка или комбинезон); - головной убор; - закрытая обувь; - перчатки.
Норма времени на одного кандидата: - 35 минут, в том числе (примерно): - изучение задания и нормативной документации, подготовка к работе - 3 минуты; - разработка технологической схемы производства варено-копченого карбоната - 10 минут; - выполнение расчетов – 5 минут; - разработка технологической схемы производства мясных пельменей - 10 минут; - выполнение расчетов – 5 минут; - уборка рабочего места – 2 минуты.
Место проведения квалификационного экзамена: ГБПОУ «Сергиевский губернский техникум», ООО«Мясокомбинат» Сургутский». Приложения:
Приложение 9 Исходные данные
Продукт №1 - варено-копченый карбонат Объем производства - 5459,45 кг./см Продукт №2 – замороженные пельмени «Столичные» Объем производства - 589 кг./см
Приложение 10
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|