Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Товароведно-торговая практика на производственных предприятиях




ПРОГРАММА

ПО ТОВАРОВЕДНО-ТОРГОВОЙ ПРАКТИКЕ

 

для студентов специальности

080401 "Товароведение и экспертиза товаров"

 

Улан-Удэ, 2007

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры

'Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров

 

 

Разработчики ___________________доц. Столярова А.С.

___________________доц. Заиграева Л.И.

 

ТОВАРОВЕДНО-ТОРГОВАЯ ПРАКТИКА

 

В соответствии с учебным планом студенты специаль­ности 080401 "Товароведение и экспертиза товаров" проходят товароведно-торговую практику в конце восьмого семестра в течение 5-ти недель.

В качестве баз практики могут быть:

1. Коммерческие структуры:

-торговые предприятия и объединения независимо от форм собственности (магазины, акционерные общества, тор­говые дома, фирмы и т.д.).

торгово-посреднические организации;

- внешнеторговые фирмы;

- зарубежные фирмы и представительства, занимаю­щиеся торгово-коммерческой деятельностью;

- предприятия оптовой торговли различной специа­лизации.

2.Органы и службы, контролирующие качество и осуществляющие сертификацию товаров:

- государственные инспекции по торговле и качеству товаров;

- центры стандартизации, метрологии и сертифи­кации товаров;

- государственные инспекции санитарно-эпидемиологического надзора;

- испытательные центры и лаборатории по кон­тролю качества товаров;

- таможни и т.д.

3. Производственные предприятия:

- торгово-сбытовые отделы производственных объединений и предприятий различных форм собственности.

В процессе прохождения практики студенты могут работать в качестве:

- менеджера по продажам;

- менеджера по работе с дилерской сетью;

- торгового посредника;

- менеджера по закупкам;

- консультанта (администратор торгового зала);

- товароведа;

- импорт-менеджера;

- инспектора по качеству;

- эксперта и т.д.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТОВАРОВЕДНО-ТОРГОВОЙ ПРАКТИКИ

 

Целью товароведно-торговой практики является закреп­ление теоретических знаний, полученных студентами в про­цессе обучения, а также приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности торгового предприятия и организации торгового процесса на предприятиях.

В процессе прохождения товароведно-торговой практи­ки предусматривается

-изучение организации торгово-хозяйственной деятель­ности торгового предприятия;

-анализ структуры и путей формирования и совершен­ствования ассортимента торгового предприятия;

-анализ организации торгово-технологического процес­са на торговом предприятии; типы и виды торгового оборудо­вания;

- изучение и анализ организации форм торгового обслу­живания;

- овладение навыками составления торговых контрактов и договоров;

-освоение видов документального оформления основ­ных операций при приемке, хранении и реализации товаров;

- участие в инвентаризации товарно-материальных цен­ностей;

- проведение экспертизы, контроля качества и сортиров­ки товаров, реализуемых на торговом предприятии;

 

Приложение 3

 

Характеристика руководителя практики от предприятия

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Занимаемая должность в период практики

Рабочий дублер, мастер Подпись

М.П.

 

Дневник прохождения практики

 

№№№ Дата Описание выполненных работ Отметка ру- ководителей
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

- контроль наличия и правильности выдачи сертифи­ката на товары, подлежащие обязательной сертификации;

- осуществление приемки партии поступивших товаров по качеству и количеству;

- изучение основных руководящих документов, регу­лирующих деятельность торговых предприятий (Закон о защите прав потребителей; Правила продажи отдельных ви­дов товаров; Санитарные правила для предприятий продо­вольственной торговли; Инструкции о порядке приемки това­ров по количеству № П-6 и качеству № П-7; Положение о поставках товаров народного потребления; Порядок прове­дения сертификации отдельных видов товаров и т.п.).

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Товароведно-торговая практика в коммерческих структурах

 

При прохождении практики в коммерческих структурах студент должен изучить следующие вопросы:

- структуру, подчиненность, функции предприятия или организации;

- ассортимент имеющихся в коммерческой организации товаров, его структуру, сравнительную характеристику с ана­логичными товарами, присутствующими на потребительском рынке, и ассортиментную политику организации в целом;

- источники поступления товаров как один из факторов формирования ассортимента и качества, работу с поставщи­ками по вопросам формирования ассортимента и качества то­варов;

- особенности упаковки и маркировки поступающих то­варов, соблюдение правил транспортировки и хранения това­ров в коммерческой организации;

- порядок получения и оформления сертификатов и ли­цензий на право применения знаков соответствия, сертифи­цируемые показатели безопасности, экологичности, норма­тивные документы на эти показатели;

- методы контроля качества товаров, применяемые в ор­ганизации и при сертификации;

- качество поступающих в коммерческую организацию товаров (на примере трех-пяти партий, поступивших в период товароведной практики);

- вопросы, связанные с гарантией качества товаров, вы­даваемой покупателю, порядок обмена и возврата товаров, не выдержавших гарантийные сроки хранения и эксплуатации или забракованных;

- претензии покупателей по качеству реализуемой про­дукции, подробный анализ их характера и причин, претензи­онную работу предприятия и ее направленность.

 

Практика в органах и службах, контролирующих качество и осуществляющих сертификацию товаров

 

В процессе прохождения практики студент должен изу­чить следующие вопросы:

- структуру, подчиненность и функции организации;

- оснащение рабочего места эксперта по анализу каче­ства товаров, правила техники безопасности, принятые в ла­боратории;

- характеристику оборудования, приборов, методик, используемых для анализа качества продукции;

- правила и методы отбора проб и проведения экспертизы качества товаров;

- ассортимент поступающих на экспертизу товаров и методы их идентификации;

- особенности упаковки и маркировки товаров, пред­ставленных для экспертизы;

- качество продукции, поступающей от разных поставщи­ков;

- порядок сертификации товаров по показателям безо­пасности и экологичности, правила оформления документов по результатам экспертизы качества и сертификации;

- пути использования некачественного товара, нестандартной продукции, брака;

 

 

Приложение 2

ДНЕВНИК

товароведно-торговой практики студента

на _________________________________________________

 

Фамилия ___________________________________________

 

Имя, отчество _______________________________________

 

Институт ___________________________________________

 

Курс и группа _______________________________________

 

Специальность ______________________________________

 

Срок практики _______________недель

 

Дата прибытия на практику ____________________________

 

Работа в цехах, подразделениях, отделах ________________

 

____________________________________________________

 

____________________________________________________

 

____________________________________________________

 

 

Дата окончания практики «_____» ________________

 

Руководитель практики от предприятия

 

 

М.П.

 

- инспекционные проверки торговых и производствен­ных организаций и предприятий, приняв участие в таких проверках.

Товароведно-торговая практика на производственных предприятиях

 

В процессе прохождения практики в производственных предприятиях студент должен изучить следующие вопросы:

- структуру, материально-техническую базу, подчинен ность и функции данного предприятия;

- мероприятия по вопросам экономии ресурсов, сырья и экологии;

- исходное сырье, материалы, комплектующие детали, узлы и элементы, их взаимосвязь и влияние на потребитель­ские свойства вырабатываемых изделий, пищевые добавки и улучшители качества;

- основные этапы и процессы изготовления товаров, их роль в формировании показателей качества и потребитель­ских свойств;

- ассортимент вырабатываемой продукции, его структу­ру, товароведную характеристику, объемы выпуска в разрезе ассортиментных позиций, степень обновления ассортимента, мероприятия по совершенствованию ассортимента и их реа­лизация, направления в разработке нового ассортимента;

- организацию работы служб качества, их задачи и функ­ции, работу лаборатории по контролю качества исходных ма­териалов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, оснаще­ние приборами и оборудованием для контроля;

- методы анализа качества продукции, их современность и достоверность, документальное оформление результатов контроля качества;

- качество выпускаемой продукции (по данным лабора­тории контроля качества или по результатам собственных ис­следований за период прохождения практики);

- наиболее часто встречающиеся дефекты продукции, влияющие на внешний вид, безопасность и соответствие нор-

мативной документации, причины их возникновения и воз­можные пути и способы устранения;

- маркировку и упаковку выпускаемых товаров, их виды, недостатки и достоинства, информативность, использование знаков соответствия;

- спрос на продукцию и конкурентоспособность выпус­каемых предприятием товаров на потребительском рынке;

- гарантии производителя, порядок приемки, обмена и возврата товаров, не выдержавших гарантийные сроки экс­плуатации и хранения, забракованных и возвращенных на ис­правление; претензии торговли и покупателей по ассортимен­ту и качеству выпускаемой продукции, анализ их характера и причин, юридические аспекты качества, претензионную рабо­ту предприятия и ее направленность, мероприятия по по­вышению качества, их направленность и эффективность.

 

 

Приложение 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный

технологический университет»

 

Кафедра "Технология молочных продуктов.

Товароведение и экспертиза товаров"

 

 

ОТЧЕТ

 

по товароведно-торговой практике в

_______________________________________

с ___________по_______________ _________г.

 

 

Студент группы

 

Руководитель практики от предприятия _________________

 

Руководитель практики от университета _________________

 

Дата защиты ___________

Улан-Удэ

 

10. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли - М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999.

11. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник - М.: ИВЦ «Маркетинг», 1998.

12. Новицкий Н.И. Организация, планирование и управление производством /Н.И.Новицкий, В.П.Пашуто. - М.: Финансы и статистика, 2008.-346с.

13. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность. – М.: Дашков и К, 2005.

14. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник - 2-е изд. / Под общ. ред. Л.А.Брагина и Т.П.Данько. -И.:ИНФРА-М., 2001.

15. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле и общественном питании. – Мн.:Высшая школа,2000.

Приложения

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...