Назначение индивидуального задания
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Индивидуальное задание способствует углублению, закреплению и обобщению знаний по товароведению потребительских товаров, расширяет профессиональную компетентность студентов и является этапом к выполнению НИРС и курсовой работы.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ И РУКОВОДСТВО ЕЮ
Практика проводится на предприятиях, подобранных университетом, организациями, направившими студента на учебу, а также по инициативе самих студентов. При этом обязательным условием является возможность обеспечения прохождения практики в соответствии с программой. Организация и учебно-методическое руководство практикой осуществляются кафедрой "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров", которая определяет базы практики, распределяет студентов, назначает руководителей из числа преподавателей. Руководитель практики от кафедры должен: - провести со студентами инструктаж; - составить примерный план прохождения практики; - выдать индивидуальное задание с учетом специфики базы практики, тематики курсовой и дипломной работ, НИРС; - контролировать, по возможности, качество прохождения практики непосредственно на местах; - проверить отчеты и организовать их защиту. Руководитель базы практики приказом назначает для студентов-практикантов непосредственного руководителя практики из числа ведущих специалистов. Руководитель практики от предприятия должен: - контролировать своевременность явки студентов на практику, соблюдение ими правил трудового распорядка, сообщать в университет о студентах, нарушающих правила внутреннего распорядка; - составить график прохождения практики в соответствии с примерным графиком, разработанным кафедрой, предусмотрев в нем время на выполнение индивидуального задания и написание отчета;
- организовать своевременно инструктаж по технике безопасности; - способствовать созданию условий для успешного прохождения практики; - осуществлять контроль за выполнением работ, предусмотренных графиком; - проверить отчет студента, дать на него рецензию с указанием положительных моментов и недостатков, а также дать рекомендации по защите. Студент обязан: - пройти медицинский осмотр перед началом практики; - прибыть на предприятие согласно графику без опозданий, в противном случае представить администрации письменное объяснение или медицинскую справку (время пребывания на практике определяется с учетом пропущенных дней); - выполнять программу практики в соответствии с разработанным графиком и индивидуальным заданием; - соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные на предприятии, выполнять указания руководителя практики; - вести дневник и записывать в него ежедневно выполняемую работу по вопросам программы практики и индивидуальному заданию. По окончании рабочего дня давать дневник на проверку и отметку непосредственному руководителю; - составить отчет по практике и сдать его вместе с дневником и индивидуальным заданием на проверку руководителю от предприятия. Срок сдачи отчета предусматривается графиком. Из общего количества времени, отводимого для каждой базы практики, рекомендуется примерно 15% затратить на изучение основных показателей деятельности предприятия, 85% - на изучение факторов формирования потребительских свойств товаров, их ассортимента, особенностей маркировки, упаковки, транспортирования и хранения, проведение экспертизы качества, стандартизации, сертификации, метрологического обеспечения
производства и испытания товаров; изучению торгово-хозяйственной деятельности. - результаты проверки соответствия маркировки и упаковки требованиям стандартов; - перечень основных дефектов (пороков), приводящих к снижению сорта товаров; - порядок решения спорных вопросов с поставщиками по качеству товаров; - влияние условий и режимов хранения товаров на сохранение их качества и соблюдение этих режимов в торговом процессе; - условия санитарных правил продажи продовольственных товаров и их соблюдение на торговом предприятии. Сроки реализации скоропортящихся продовольственных товаров и определение продолжительности хранения по документам поставки и маркировке; - определение товарных потерь и проверка соответствия процента потерь требуемым нормам; - порядок проверки правильности выдачи сертификатов на реализуемые товары.
4.2.9. Выводы и предложения Литература, рекомендуемая для написания отчета 1. Закон РФ «О защите прав потребителей» 2. Правила работы предприятия розничной торговли. 3. Правила продажи отдельных видов товаров. 4.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами. 4. Инструкции о порядке приемки товаров по количеству (П-6) и качеству (П-7). 5. Положение о поставках товаров народного потребления. 6. Нормативно-техническая документация на товары, процессы, услуги. 7. Отчетные материалы базы практики. 8. Артамонова Л.И. Организация торговли. – М.: Экономика, 2007. – 374 с. Соблюдение прав потребителей на торговом предприятии
Порядок оформления результатов торгово-хозяйственной деятельности
В данном разделе необходимо рассмотреть следующие вопросы: - организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству; - организация учета товаров на складах торгового предприятия; - документальное оформление внутримагазинного перемещения товаров; - порядок составления товарных и товарно-кассовых отчетов; - порядок забраковки товаров при первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товаров к отпуску и реализации; - уценка товаров ненадлежащего качества и ее документальное оформление;
- документальное подтверждение качества товаров - документальное оформление результатов экспертизы и сертификации товаров.
Товароведная характеристика торгового процесса
Вразделе представить следующее: - характеристика основных поставщиков товаров (виды поставляемых ими товаров, краткая характеристика товаров, доля крупных поставщиков в общем объеме поставок, конкурентоспособность товаров разных поставщиков); - порядок и результаты приемки товаров по количеству и качеству; - характеристика тары, маркировки и упаковки, порядок возврата многооборотной транспортной тары; ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ
По результатам практики студенты представляют следующие документы и материалы: - дневник практики; - отчет по практике; - индивидуальное задание. - характеристика руководителя практики от предприятия Содержание дневника
Дневник практики предназначен для ежедневных записей о проделанной работе на месте практики, которые должны быть заверены руководителем от предприятия. Одновременно дневник является командировочным удостоверением, в котором должны быть проставлены и заверены печатью дата прибытия студента на практику и дата выбытия. Руководитель от предприятия в дневнике дает краткую характеристику студента и оценивает его работу на практике (Прил.2 и 3) Содержание отчета по товароведно-торговой практике К моменту окончания практики студенты представляют руководителю от университета письменный отчет о ее прохождении в соответствии с настоящей программой, результаты анализа, выводы и предложения по совершенствованию торгово хозяйственной деятельности предприятия. Отчет рассматривается и подписывается руководителем практики от предприятия. Подпись руководителя заверяется печатью. К отчету могут быть приложены таблицы, схемы, бланки, формы и копии актов и других документов. Общий объем отчета — 30-40 страниц рукописного текста. Титульный лист оформить в соответствии с прил.1. Отчет о прохождении товароведно-торговой практики должен включать следующие разделы:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|