Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Назначение индивидуального задания




 

Индивидуальное задание способствует углублению, за­креплению и обобщению знаний по товароведению потреби­тельских товаров, расширяет профессиональную компетент­ность студентов и является этапом к выполнению НИРС и курсовой работы.

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ И

РУКОВОДСТВО ЕЮ

 

Практика проводится на предприятиях, подобранных университетом, организациями, направившими студента на учебу, а также по инициативе самих студентов. При этом обя­зательным условием является возможность обеспечения про­хождения практики в соответствии с программой.

Организация и учебно-методическое руководство прак­тикой осуществляются кафедрой "Технология молочных про­дуктов. Товароведение и экспертиза товаров", которая опре­деляет базы практики, распределяет студентов, назначает ру­ководителей из числа преподавателей.

Руководитель практики от кафедры должен:

- провести со студентами инструктаж;

- составить примерный план прохождения практики;

- выдать индивидуальное задание с учетом специфики базы практики, тематики курсовой и дипломной работ, НИРС;

- контролировать, по возможности, качество прохожде­ния практики непосредственно на местах;

- проверить отчеты и организовать их защиту.

Руководитель базы практики приказом назначает для сту­дентов-практикантов непосредственного руководителя прак­тики из числа ведущих специалистов.

Руководитель практики от предприятия должен:

- контролировать своевременность явки студентов на практику, соблюдение ими правил трудового распорядка, со­общать в университет о студентах, нарушающих правила внутреннего распорядка;

- составить график прохождения практики в соответствии с примерным графиком, разработанным кафедрой, преду­смотрев в нем время на выполнение индивидуального задания и написание отчета;

 

 

- организовать своевременно инструктаж по технике безопасности;

- способствовать созданию условий для успешного про­хождения практики;

- осуществлять контроль за выполнением работ, преду­смотренных графиком;

- проверить отчет студента, дать на него рецензию с ука­занием положительных моментов и недостатков, а также дать рекомендации по защите.

Студент обязан:

- пройти медицинский осмотр перед началом практики;

- прибыть на предприятие согласно графику без опозда­ний, в противном случае представить администрации пись­менное объяснение или медицинскую справку (время пребы­вания на практике определяется с учетом пропущенных дней);

- выполнять программу практики в соответствии с раз­работанным графиком и индивидуальным заданием;

- соблюдать правила внутреннего распорядка, установ­ленные на предприятии, выполнять указания руководителя практики;

- вести дневник и записывать в него ежедневно выпол­няемую работу по вопросам программы практики и индиви­дуальному заданию. По окончании рабочего дня давать днев­ник на проверку и отметку непосредственному руководителю;

- составить отчет по практике и сдать его вместе с днев­ником и индивидуальным заданием на проверку руководите­лю от предприятия. Срок сдачи отчета предусматривается графиком.

Из общего количества времени, отводимого для каждой базы практики, рекомендуется примерно 15% затратить на изучение основных показателей деятельности предприятия, 85% - на изучение факторов формирования потребительских свойств товаров, их ассортимента, особенностей маркировки, упаковки, транспортирования и хранения, проведение экспер­тизы качества, стандартизации, сертификации, метрологиче­ского обеспечения

производства и испытания товаров; изуче­нию торгово-хозяйственной деятельности.

- результаты проверки соответствия маркировки и упа­ковки требованиям стандартов;

- перечень основных дефектов (пороков), приводящих к снижению сорта товаров;

- порядок решения спорных вопросов с поставщиками по качеству товаров;

- влияние условий и режимов хранения товаров на сохранение их качества и соблюдение этих режимов в торговом процессе;

- условия санитарных правил продажи продовольствен­ных товаров и их соблюдение на торговом предприятии. Сро­ки реализации скоропортящихся продовольственных товаров и определение продолжительности хранения по документам поставки и маркировке;

- определение товарных потерь и проверка соответствия процента потерь требуемым нормам;

- порядок проверки правильности выдачи сертификатов на реализуемые товары.

 

4.2.9. Выводы и предложения

Литература, рекомендуемая для написания отчета

1. Закон РФ «О защите прав потребителей»

2. Правила работы предприятия розничной торговли.

3. Правила продажи отдельных видов товаров.

4.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами.

4. Инструкции о порядке приемки товаров по количеству (П-6) и качеству (П-7).

5. Положение о поставках товаров народного потребления.

6. Нормативно-техническая документация на товары, процессы, услуги.

7. Отчетные материалы базы практики.

8. Артамонова Л.И. Организация торговли. – М.: Экономика, 2007. – 374 с.

Соблюдение прав потребителей на торговом предприятии

 

Порядок оформления результатов торгово-хозяйственной деятельности

 

В данном разделе необходимо рассмотреть следующие вопросы:

- организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству;

- организация учета товаров на складах торгового пред­приятия;

- документальное оформление внутримагазинного пере­мещения товаров;

- порядок составления товарных и товарно-кассовых отчетов;

- порядок забраковки товаров при первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товаров к отпуску и реализа­ции;

- уценка товаров ненадлежащего качества и ее докумен­тальное оформление;

- документальное подтверждение качества товаров

- документальное оформление результатов экспертизы и сертификации товаров.

 

Товароведная характеристика торгового процесса

 

Вразделе представить следующее:

- характеристика основных поставщиков товаров (виды поставляемых ими товаров, краткая характеристика товаров, доля крупных поставщиков в общем объеме поставок, конку­рентоспособность товаров разных поставщиков);

- порядок и результаты приемки товаров по количеству и качеству;

- характеристика тары, маркировки и упаковки, порядок возврата многооборотной транспортной тары;

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ

 

По результатам практики студенты представляют сле­дующие документы и материалы:

- дневник практики;

- отчет по практике;

- индивидуальное задание.

- характеристика руководителя практики от предприятия

Содержание дневника

 

Дневник практики предназначен для ежедневных запи­сей о проделанной работе на месте практики, которые должны быть заверены руководителем от предприятия. Одновременно дневник является командировочным удостоверением, в кото­ром должны быть проставлены и заверены печатью дата при­бытия студента на практику и дата выбытия. Руководитель от предприятия в дневнике дает краткую характеристику студен­та и оценивает его работу на практике (Прил.2 и 3)

Содержание отчета по товароведно-торговой практике

К моменту окончания практики студенты представляют руководителю от университета письменный отчет о ее про­хождении в соответствии с настоящей программой, результа­ты анализа, выводы и предложения по совершенствованию торгово хозяйственной деятельности предприятия.

Отчет рассматривается и подписывается руководите­лем практики от предприятия. Подпись руководителя за­веряется печатью.

К отчету могут быть приложены таблицы, схемы, бланки, формы и копии актов и других документов.

Общий объем отчета — 30-40 страниц рукописного тек­ста. Титульный лист оформить в соответствии с прил.1.

Отчет о прохождении товароведно-торговой прак­тики должен включать следующие разделы:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...