Методы изготовления изделий из пластмасс
1) Прессование – используют для переработки термореактивных пластмасс. 2) Литье под давлением – этим методом изготавливают шприцы и контейнеры для укладки шприцев и игл. 3) Литье без давления. 4) Экструзия – выдавливание пленки ч/з специальную головку для изготовления различного рода пленок. 5) Штамповка 6) Сварка.
Основные свойства пластмасс: 1) Плотность – в среднем пластмассы в 2 раза легче алюминия и в 5-7 раз легче стали, меди, свинца. 2) Коррозийная стойкость – в отличие от Ме они противостоят не только атмосферной коррозии, но и воздействию различных кислот, щелочей и растворителей. 3) Прочность – у большинства пластмасс ниже, чем у Ме. 4) Диэлектрические свойства – плохо или совсем не проводят эл ток. 5) Оптические свойства – некоторые носят названия орг стекол. 6) Достаточно твердое сырье 7) Низкая теплопроводность 8) Ползучесть 9) Старение 10) Низкая теплостойкость
КЛАССИФИКАЦИЯ Классификация – метод упорядочивания однородных взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке.
Методы товароведной классификации медицинских товаров: Классификация – разделение множества на подмножества. Существуют 2 метода классификации: Иерархический – основан на последовательное деление множества на подмножества Фасетный – основан на параллельное деление множества на подмножества
С 1 июля 1994г. был введен Общероссийский Классификатор Продукции. Классификатор – систематический перечень классифицирующих объектов, позволяющий находить место каждому объекту и присваивающий ему определенные назначения, называемые кодом (ОКП построен по иерархическому типу).
ОКП состоит из 2-х частей: ХХ – Х – Х – Х – Х ХХХХ Классификационная Ассортиментная Часть Часть
код класса код подкласса код группы код подгруппы код вида БИЛЕТ 30. Основные понятия: Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определений их потребительской стоимости. Продукция – материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенная для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. Товар – материальный объект, обладающий определенными потребительскими свойствами.
Краткая история: Возникновение ТВ как спец области знаний относят к середине 16 века. В развитии ТВ можно выделить 3 этапа: товароведно-описательный (серед 16 – начало 18в) товароведно-технологический (нач 18-нач 20 веков) товароведно-формирующийся (начало 20в.-наши дни) В 1575г. в Росси выходит «Торговая книга» описательного характера, где дана подробная характеристика различных товаров. 1772г – открывается 1-я Московское коммерческое училище. 1810г – открывается Московская практическая академия коммерческих наук. Основоположник отечественного товароведения Модест Киттары. Бродский и Корек в 1993г. – выпускают 3-х томник «Основы товароведения». Объекты товароведческой деятельности: Объект – предмет или явление, на которое напрвлено какое-либо действие или какая либо деятельность. Объектами товароведческой или коммерческой деятельности является товар. Товароведение, как составная часть коммерции направлено только на товары и сопутствующие им торговые услуги (по хранению, подготовке к продаже, контолю качества и т.д.) Коммерческая деятельность отличается большой широтой охвата объектов и включает не только товары и услуги, но и полностью работу по организации товародвижения.
Субъекты товароведческой деятельности: Субъект – человек, познающий мир и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей.
Субъекты подрахделяют на 2 группы: товароведы – специалисты, обеспечивающие продвижение товаров от изготовителя до потребителя с учетом всех характеристик, а также с учетом запроса потребителя. Выделяют 2 напрвления товароведческой деятельности: технологиское (обеспечивают технологию товародвижения) и организаторское (направлено на стимулирование сбыта, выявление спроса и рынков сбыта и на организацию закупок товара) потребители – субъекты, на которых направлена товароведческая деятельность.
Методы исследования товароведения: Экспериментальный а) измерительный метод – определение качества и количества б) органолептический метод – определение качественных показателей с помощью органов чувств Аналитический – метод научного познания, основанный на мысленном или фактическом разложении целого на составные части. Систематический – метод упорядочивания однородных взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке (классификация).
Принципы товароведения: безопасность – основополагающий принцип (ОП), который заключается в отсутствии недопустимого риска связанного с возможностью нанесения товаром ущерба жизни или здоровью людей. эффективность – ОП в достижении совместимость – ОП, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий. взаимозаменяемость - ОП, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого в целях выполнения одних и тех же потребностей. систематизация – ОП-ы, заключающиеся в установлении определенной последовательности однородных взаимосвязанных товаров, процессов или услуг.
Задачи товароведения: Изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих его потребительскую стоимость. 2.
БИЛЕТ 26. 1) Акушерско-гинекологические инструменты. Акушерские инструменты: 1) Стетоскоп акушерский – для выслушивания через живот беременной сердцебиение плода. 2) Тазометр – для наружного измерения таза женщины с целью выяснения аго размеров и характера сужений.
3) Щипцы для наложения скобок на пуповину – для перевязки пуповины металлическими скобками. 4) Щипцы акушерские – для извлечения плода во время родов.
Инструменты для эмбриологии: 1) Префоратор – для прободения головки плода с целью уменьшения её размеров. 2) Краниокласт – для извлечения плода за перфорированную головку. 3) Ножницы акушерские для извлечения плода – для декапитации. 4) Крючок декапитационный – перелом шейной части позвоночника.
Инструменты гинекологические: 1) Зеркала влагалищные – для оттеснения стенки и обнажения слизистой оболочки. 2) Зонд маточный – для исследования размеров полости матки 3) Катетер для спринцевания и орошения – для промывания влагалища и матки
ХРАНЕНИЕ ИМН И ПИЯВОК
Резиновые изделия Для наилучшего сохранения резиновых изделий в помещениях хранения необходимо создать: - защиту от света, особенно прямых солнечных лучей, высокой (более 20° C) и низкой (ниже 0°) температуры воздуха; текучего воздуха (сквозняков, механической вентиляции); механических повреждений (сдавливания, сгибания, скручивания, вытягивания и т.п.); - для предупреждения высыхания, деформации и потери их эластичности, относительную влажность не менее 65%; - изоляцию от воздействия агрессивных веществ (йод, хлороформ, хлористый аммоний, лизол, формалин, кислоты, органические растворители, смазочных масел и щелочей, хлорамин Б, нафталин); - условия хранения вдали от нагревательных приборов (не менее 1 м). Помещения хранения резиновых изделий должны располагаться не на солнечной стороне, лучше в полуподвальных темных или затемненных помещениях. Для поддержания в сухих помещениях повышенной влажности рекомендуется ставить сосуды с 2% водным раствором карболовой кислоты. В помещениях, шкафах рекомендуется ставить стеклянные сосуды с углекислым аммонием, способствующим сохранению эластичности резины. Для хранения резиновых изделий помещения хранения оборудуются шкафами, ящиками, полками, стеллажами, блоками для подвешивания, стойками и другим необходимым инвентарем, с учетом свободного доступа.
При размещении резиновых изделий в помещениях хранения необходимо полностью использовать весь его объем. Это предотвращает вредное влияние избыточного кислорода воздуха. Однако резиновые изделия (кроме пробок) нельзя укладывать в несколько слоев, так как предметы, находящиеся в нижних слоях, сдавливаются и слеживаются. Шкафы для хранения медицинских резиновых изделий и парафармацевтической продукции этой группы должны иметь плотно закрывающиеся дверцы. Внутри шкафы должны иметь совершенно гладкую поверхность. Внутреннее устройство шкафов зависит от вида хранящихся в них резиновых изделий. Шкафы, предназначенные для: - хранения резиновых изделий в лежачем положении (бужи, катетеры, пузыри для льда, перчатки и т.п.), оборудуются выдвижными ящиками с таким расчетом, чтобы в них можно было размещать предметы на всю длину, свободно, не допуская их сгибов, сплющивания, скручивания и т.п.; - хранения изделий в подвешенном состоянии (жгутов, зондов, ирригаторной трубки), оборудуются вешалками, расположенными под крышкой шкафа. Вешалки должны быть съемными с тем, чтобы их можно было вынимать с подвешенными предметами. Для укрепления вешалок устанавливаются накладки с выемками. Резиновые изделия размещают в хранилищах по наименованиям и срокам годности. На каждой партии резиновых изделий прикрепляют ярлык с указанием наименования, срока годности. Особое внимание следует уделить хранению некоторых видов резиновых изделий, требующих специальных условий хранения: - круги подкладные, грелки резиновые, пузыри для льда рекомендуется хранить слегка надутыми, резиновые трубки хранятся со вставленными на концах пробками; - съемные резиновые части приборов должны храниться отдельно от частей, сделанных из другого материала; - изделия, особо чувствительные к атмосферным факторам - эластичные катетеры, бужи, перчатки, напальчники, бинты резиновые и т.п. хранят в плотно закрытых коробках, густо пересыпанных тальком. Резиновые бинты хранят в скатанном виде пересыпанные тальком по всей длине; - прорезиненную ткань (одностороннюю и двухстороннюю) хранят изолированно от веществ, указанных в пункте 8.1.1., в горизонтальном положении в рулонах, подвешенных на специальных стойках. Прорезиненную ткань допускается хранить уложенной не более чем в 5 рядов на гладко отструганных полках стеллажей; - эластичные лаковые изделия - катетеры, бужи, зонды (на этилцеллюлозном или копаловом лаке), в отличие от резины, хранят в сухом помещении. Признаком старения является некоторое размягчение, клейкость поверхности. Такие изделия бракуют.
Резиновые пробки должны храниться упакованными в соответствии с требованиями действующих технических условий. Резиновые изделия необходимо периодически осматривать. Предметы, начинающие терять эластичность, должны быть своевременно восстановлены в соответствии с требованиями НТД. Резиновые перчатки рекомендуется, если они затвердели, слиплись и стали хрупкими, положить не расправляя, на 15 минут в теплый 5% раствор аммиака, затем перчатки разминают и погружают их на 15 минут в теплую (40 - 50° C) воду с 5% глицерина. Перчатки снова становятся эластичными.
Пластмассовые изделия
Изделия из пластмасс следует хранить в вентилируемом темном помещении, на расстоянии не менее 1 м от отопительных систем. В помещении не должно быть открытого огня, паров летучих веществ. Электроприборы, арматура и выключатели должны быть изготовлены в противоискровом (противопожарном) исполнении. В помещении, где хранятся целлофановые, целлулоидные, аминопластовые изделия, следует поддерживать относительную влажность воздуха не выше 65%.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|