Морская Горчица (Лапландская Горчица)
Морская Горчица (Лапландская Горчица)
Морска́ я горчи́ ца (лат. Cá kile) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). В молодом возрасте листья и стебли съедобны. Распространена на открытых песчаных побережьях водоёмов Семена растения содержат масло, применяемые как в медицине, так и в качестве пищевых добавок. Масло содержит витамины E, A, D, B3, B6, B4, K, P, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), эфирные масла, хлорофилл, фитонциды, фитостеролы и гликозиды. Не спутайте с внешне похожим растением – Сердечник Луговой! (см. ниже). Правда, у них разные места обитания, но внешний вид имеет много общего в глазах дилетанта в ботанике. Как говорится, сомневаешься – не бери)).
Мытник Болотный Мы́ тник боло́ тный (лат. Pediculā ris palū stris) — двулетнее травянистое растение; вид рода Мытник (Pedicularis) семейства Заразиховые (Orobanchaceae). Мытник болотный используют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и сильных менструациях. Мытник обладает противовоспалительным и слабым мочегонным действием, но в основном настой травы мытника применяют для мытья головы при перхоти и для уничтожения вшей (отсюда и одно из его названий — вшивица, само родовое название происходит от лат. Pediculus — вошь). Растение ядовито, применяется только наружно, при поедании травоядными вызывает воспаление почек. С лечебной целью используется трава, корни. В траве содержится гликозид аукубин, следы алкалоидов. Траву заготавливают во время цветения и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре 40—50 °С. Мытник Царский Скипетр (Карлов Скипетр)
Ядовитое растение, используемое в медицине. На Чукотке его едят с мясом и жиром морских животных. Ядовитые вещества: алкалоиды и ринантин. Также обладает кровеостанавливающим, мочегонным и противовспалительным свойствами. Является АБОРТИВНЫМ СРЕДСТВОМ!
Мята Полевая Мя́ та полева́ я, или Мята лугова́ я (лат. Mé ntha arvé nsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae). В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла (Масло мяты луговой), основной частью которого является ментол и различные терпены. Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса. Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях. Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|