Живокость высокая (дельфиниум)
Живокость высокая (дельфиниум) (Delphynium elatum L. ) — травянистое растение семейства Лютиковых с пальчаторассеченными листьями с цветками синего или фиолетового цвета; верхний чашелистик при основании продолжен в полый шпорец, в который как бы вложен шпорец цветка. Растет в лесах Мурманской обл.; в городах области для озеленения используется дельфиниум культурный (D. Cultorum Voss). Содержит ядовитые вещества, используемые в медицине.
ЖИМОЛОСТЬ Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов. Из них часть ядовитые, а часть – съедобные. Съедобными являются ТОЛЬКО СОРТА ЖИМОЛОСТИ С СИНИМИ ЯГОДАМИ! Красные, розовые и желтые ягоды – ядовиты. К счастью, на севере растут в основном съедобные виды (пожалуй, кроме городов, где ядовитые сорта используются для озеленения за свои красивые цветы). Итак, рассмотрим вначале ядовитый вариант:
Жимолость Татарская
(Lonicera tatarica L. ) — интродуцент. Кустарник до 2 м высотой семейства Жимолостных. Цветы белые или розовые, слабо ароматные. Ягоды красные или желтые по 2 вместе. Ядовита. Один из наиболее распространенных озеленительных кустарников. Вместе с Ж. съедобной (L. edulis Turcz. ex Freyn. ) и Ж. покрывальной (L. involucrata Banks ex Spreng. ) образует посадки в городах Мурманской обл.
Теперь съедобные собратья: Жимолость Алтайская, Арктическая, Голубая, Ж. Палласа. Их цветы НЕ ИМЕЮТ ЗАПАХА (в отличие от ядовитых сортов), а ПОБЕГИ И ЛИСТЬЯ – ОПУШЕННЫЕ. Жимолость алтайская Жимолость Арктическая
Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей. Вкус напоминает голубику.
У этого растения в медицине практически не обнаружено противопоказаний, но нужно все средства (отвары и настои) готовить и употреблять правильно. Т. к. если не соблюдать пропорции, прописанные в рецептах, можно получить спазмы мышц, аллергию, понос у детей.
Жимолость Палласа
Жирянка Обыкновенная Жиря́ нка обыкнове́ нная (лат. Pinguí cula vulgá ris) — многолетнее травянистое растение; типовой вид[2] рода Жирянка семейства Пузырчатковые (Lentibulariaceae). Питание жирянок устроено проще, чем у росянок. Поверхность их листьев липкая, сплошь покрытая желёзками, одни из которых вырабатывают сахар, чтобы привлечь насекомых, а другие — пищеварительные ферменты, чтобы переварить их. Для мелких насекомых хватает эффекта прилипания. Если же добыча крупная, жирянка может немного свернуть свой лист (но не полностью, как делает росянка). Зимолюбка Зонтичная Зимолю́ бка зо́ нтичная (лат. Chimá phila umbellá ta) — многолетнее зимнезелёное растение, вид рода Зимолюбка (Chimaphila) семейства Вересковые (Ericaceae). В траве содержатся гликозиды, арбутин, эриколин, дубильные вещества, урозон, горькие вещества, смолы, метиловые эфиры, ситостерин, флавоноиды: кверцетин, кемпферол, авикулярин, гиперин (Растительные ресурсы СССР, 1986). Зимолюбка зонтичная использовалась многими племенами североамериканских индейцев как лекарственное растение. Американские первопоселенцы использовали её также как вяжущее и тонизирующее средство. Чай, приготовленный из листьев, был мочегонным средством. Отвар корней служил индейцам для глазных примочек[2]. Из отваренных корней и листьев в Северной Америке делали освежающий напиток[2]. Растение включено в фармакопею Германии и США, листья применяются как противоревматическое и тонизирующее средство.
В научной медицине России зимолюбка не используется, но она популярна в народной медицине Сибири, особенно в Кемеровской области и на Алтае.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|