Высокомолекулярные соединения
1. ПРИ ОГРАНИЧЕННОМ НАБУХАНИИ ОБРАЗЦА ПОЛИМЕРА ПРОИСХОДЯТ ПРОЦЕССЫ 1) уменьшение объема до определенного значения 2) уменьшение массы до определенного значения 3) увеличение объема до определенного значения 4) увеличение массы до определенного значения 5) разрыв межмолекулярных связей 6) растворение образца полимера 2. Как называется негидролитическое нарушение уникальной структуры нативного белка, сопровождающееся изменением его физико-химических и биологических свойств? 1) коацервация 2) денатурация 3) коалесценция 4) тиксотропия 5) коагуляция 3. Как называется самопроизвольный процесс поглощения низкомолекулярного растворителя высокомолекулярным веществом, сопровождающееся увеличением массы и объема? 1) осмос 2) коалесценция 3) коацервация 4) набухание 5) седиментация 4. СТЕПЕНЬ НАБУХАНИЯ ПОЛИМЕРА РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛАМ 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 5.Как называется значение pH, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю? 1) точка эквивалентности 2) изоэлектрическая точка 3) точка равновесия 4) константа равновесия 5) константа диссоциации 6. Что является результатом неограниченного набухания полимера? 1) увеличение плотности 2) растворение полимера 3) перемещение сетки полимера 4) увеличение массы полимера 5) уменьшение объема 7. Что является количественной мерой набухания? 1) масса сухого полимера 2) масса набухшего полимера 3) количество поглощенного растворителя 4) степень набухания 5) степень полимеризации 8. При каком рН наблюдается наименьшее набухание белков? 1) рН < 0 2) рН = 7 3) рН = 4 4) pH = 0 5) рН = pI 9. Как называется процесс выпадения в осадок высокомолекулярных соединений под действием растворов электролитов?
1) осаждение 2) коагуляция 3) фильтрация 4) высаливание 5) коацервация 10. Как называется процесс слияния гидратных оболочек молекул высокомолекулярных соединений без объединения самих частиц? 1) фильтрация 2) осаждение 3) коагуляция 4) коацервация 5) высаливание 11. Изоэлектрическая точка белка альбумина находится при рН=4,8. При каком зничении рН раствора молекулы белка альбумина заряжены положительно и при электрофорезе перемещаются к катоду? 1) 12 2) 8 3) 7,4 4) 5 5) 3 12. В растворе содержится смесь белков: γ-глобулин крови (pI=6,40); альбумин сыворотки крови (pI=4,64); цитохром С (pI=10,70). При каком значении рН можно электрофоретически разделить эти белки? 1) 3,55 2) 4,64 3) 6,40 4) 7,40 5) 10,70 13. Что такое онкотическое давление? 1) это осмотическое давление плазмы крови 2) это часть осмотического давления плазмы крови, обусловленная наличием в ней ионов натрия и хлорид-ионов 3) это часть осмотического давления плазмы крови, обусловленная только наличием в ней ионов натрия 4) это часть осмотического давления плазмы крови, обусловленная только наличием в ней хлорид-ионов 5) это часть осмотического давления плазмы крови, обусловленная наличием в ней молекул белка 14. Как называются реакции образования ВМС, сопровождающиеся выделением побочных низкомолекулярных веществ (NH3, H2O, CO2, HCl)? 1) полимеризации 2) поликонденсации 3) изомеризации 4) соединения 5) замещения 15. В результате каких реакций образуются белки? 1) изомеризации 2) полимеризации 3) обмена 4) поликонденсации 5) соединения 16. Как называется способность гелей под влиянием механического воздействия разжижаться, а затем в состоянии покоя вновь застудневать? 1) коацервация 2) тиксотропия 3) коалесценция 4) синерезис 5) синергизм 17. Как называется процесс разделения студня на две фазы с образованием уплотненного геля и разведенного золя?
1) коацервация 2) тиксотропия 3) коалесценция 4) синерезис 5) синергизм 18. В каком случае происходит наименьшее набухание желатина? 1) в кислой среде 2) в щелочной среде 3) в ИЭТ 4) при рН = 0 5) в нейтральной среде 19. Как изменяется вязкость растворов ВМВ при повышении температуры? 1) не изменяется 2) увеличивается 3) уменьшается 4) сначала увеличивается, потом уменьшается 5) сначала уменьшается, потом увеличивается
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|