Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

МОК № 6 Лесной комплекс Украины.




Лесной комплекс включает заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины

Лесная, лесохимическая, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность составляют лесопромышленный комплекс Украины. Базой для его развития служат лесные массивы, привозное сырье и макулатура.

К лесным ресурсам также относят древесные, технические, пищевые, кормовые и другие ресурсы, а также полезные естественные качества леса – водоохранные, защитные, климаторегулирующие, санаторно-гигиенические, оздоровительные.

В лесах Украины заготавливают около 25 тыс. т берёзового сока, 150 т товарного мёда, 7 тыс. т сухих грибов, 7 тыс. т дикорастущих плодов и ягод, а также около 5 тыс. т лекарственных растений.

Общая площадь лесов Украины составляет 10,8 млн. га, а лесистость её территории – 14,3%. Это крайне низкий показатель. Так, лесистость Франции, Польши, Германии и Румынии составляет 28-29%, США и России по 33%. На каждого жителя Украины приходится 0,19 га леса, что почти в 2 раза меньше экологически обоснованной нормы. По народнохозяйственному значению и функциям леса Украины разделяют на 2 группы. К первой группе, которая составляет 64,5% всей площади лесов относят водоохранные (3,6%), защитные (29,8%), санитарно-гигиенические и оздоровительные леса (19,3%), а также леса специального целевого назначения (3,1%) – заповедники, природные национальные парки и т.д. Ко второй группе, составляющей 35,5%, принадлежат леса, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение. Промышленные леса сосредоточены преимущественно в Карпатах и Полесье.

Деревообработка ориентируется на районы заготовки древесины (распиловка, сборные конструкции, пиломатериалы) и районы потребления готовой продукции (мебельные предприятия).

Целлюлозно-бумажная промышленность на Украине развита недостаточно. Для своего развития промышленность требует сочетания таких факторов как наличие сырья, воды и электроэнергии. В этой связи предприятия его отраслей сосредоточены преимущественно в лесопромышленных районах (Полесье, Карпаты). Они производят свыше 50 различных видов бумаги и около 20 видов картона. Крупнейшими предприятиями являются: Херсонский целлюлозный завод, Измаильский целлюлозно-картонный завод, Корюковская фабрика технической бумаги, Понинский и Обуховский картонно-бумажные комбинаты, Раховская картонная фабрика, Жидачевский целлюлозно-картонный завод, в Киеве – картонно-бумажный комбинат.

Предприятия лесохимической промышленности производят канифоль, амфору, скипидар, уксусную кислоту, метиловый спирт и т.д. Размещаются предприятия рядом с предприятиями лесозаготовительной, дерево-обрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, используя их отходы. Как сырье для лесохимических предприятий используются и отходы сельскохозяйственного производства (кукурузные кочерыжки и лузга подсолнечника). Крупные предприятия отрасли размещены в Сваляве, Перечине, Выгоде, Большом Бычкове, Славуте, Коростене, Клевани. В Запорожье и Белгород-Днестровском производят кормовые дрожжи.

Крупным резервом экономии сырья в целлюлозно-бумажном производстве является использование вторичных материалов. Так, например, в Обухове построена специализированная картонная фабрика, основным сырьём которой является макулатура. Использование опилок и хвои сэкономит в будущем ценные сорта древесины. Рассматривается перспектива использования соломы, шелухи, камыша. В Украине необходимо увеличивать площади лесов за счет лесовосстановительных мероприятий.

 

МОК № 7 А П К Украины

 

Агропромышленный комплекс - это совокупность отраслей хозяйства, занятых производством продукции сельского хозяйства, её хранением, переработкой и доведением до потребителя

Общий конечный результат зависит не только от состояния сельского хозяйства, но и от согласованного развития всех составных частей АПК. Это и дало основание для выделения агропромышленного комплекса как единого, целостного блока отраслей, подчиненных реализации конечной цели.

АПК включает в себя три основные сферы, а также производственную и социальную инфраструктуру.

· 1 сфера - собственно сельское хозяйство. Она имеет наибольший удельный вес в структуре АПК. На ее долю приходится свыше половины всех работников, занятых в агропромышленном комплексе. В структуре С/Х выделяется растениеводство и животноводство.

· 2 сфера - отрасли промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевая промышленность и первые стадии легкой промышленности)

· 3 сфера – отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. Это электроэнергетика, топливная промышленность, металлургия, химическая промышленность, машиностроение (главным образом тракторное и сельскохозяйственное), лесная, деревообрабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов и строительство, микробиологическая промышленность (средства защиты растений и животных) и т.д.

· отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация). Это отрасли занятые продвижением сельскохозяйственных продуктов на промышленную переработку, перерабатывающая промышленность и отрасли, осуществляющие реализацию конечного продукта.

АПК включает такие специализированные агропромышленные комплексы как: зернопромышленный, свеклосахарный, виноградорско-винодельческий, плодоовощеконсервный, картофелепромышленный, мясопромышленный, масложировой, молочнопромышленный и др.

В территориальной структуре выделяют локальные и региональные АПК.

Выделяют два пути развития хозяйства:

Экстенсивный – развитие путем освоения новых земель, увеличения числа работающих и т. д.

интенсивный – развитие на основе научно-технического прогресса и улучшения организации труда, без распашки новых площадей, без увеличения числа рабочих и т. д.Главные направления интенсификации сельского хозяйства: электрификация, химизация, комплексная механизация производственных процессов, мелиорация, развитие производственной и социальной инфраструктуры.

Основной сферой АПК является сельское хозяйство. В Украине развито как растениеводство, так и животноводство. На развитие и размещение сельского хозяйства влияют климатические условия, почвенный покров, водные ресурсы, а также наличие трудовых ресурсов.

Украина располагает значительным земельным фондом. По характеру их использования выделяют земли: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, лесного хозяйства, промышленности, транспорта и др. Из всей земельной площади Украины сельскохозяйственные угодья составляют более 70% (42 млн. га). В структуре С/Х угодий преобладают пахотные земли - 80%, пастбища занимают 8%, сенокосы - 4%, сады и виноградники - около 2%. Такой «распаханности» сельскохозяйственных угодий нет ни в одной стране мира. Обеспеченность пашней в Украине на одного жителя – 0,78 га, в среднем по Европе - 0,26 га, в мире - 0,29 га.

Основными отраслями растениеводства являются: земледелие, виноградарство, плодоводство.

Земледелие (полеводство) является ведущей отраслью АПК и включает выращивание зерновых, технических культур, овощеводство, бахчеводство, картофелеводство, выращивание кормовых трав и эфиромасличных культур.

Украина издавна известна своим зерновым хозяйством. Основная зерновая культура страны - озимая пшеница. Наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания озимой пшеницы сложились в областях Степной и Лесостепной зон, где она занимает половину площадей, отведенных под зерновые. Важной зерновой культурой является озимая рожь. Основные районы выращивания озимой ржи находятся в Полесье и в западных областях Лесостепной зоны. Большое продовольственное значение имеют гречиха, которую выращивают в Лесостепи и в Полесье. Просо в Украине является одной из страховых культур благодаря поздним срокам сева. Оно относится к засухоустойчивым культурам и дает относительно высокие урожаи. Ячмень больше сеют в Степи, овес - в Карпатах, Полесье. Важными продовольственными культурами являются зернобобовые (горох, фасоль, соя). Их посевы сосредоточены в Полесье и в Лесостепи. Ценной комплексной культурой считается кукуруза (на зерно и на силос). В последние время ее посевы значительно расширены, что дало возможность укрепить зерновую и кормовую базу Украины. Сеют кукурузу в Закарпатье, степной и лесостепной зонах. Относительно новой для Украины зерновой культурой является рис. Его выращивают на поливных землях Дуная и Южного Буга, на юге Херсонской области, в Степном Крыму.

Наряду с зерновыми культурами большое значение имеет выращивание технических культур. Это лубяные, дающие сырье для текстильной промышленности (лен, конопля), масличные (подсолнечник, лен и др.), крахмалоносы (картофель, кукуруза), сахароносы (сахарная свекла), табак, лекарственные и красильные растения и пр.

Сахарную свеклу выращивают в Лесостепи (85% всех посевов), а также в прилегающих к ней районах Степи и Полесья. Площадь ее посевов составляли около 44% всей площади посевов технических культур. До недавнего времени Украина являлась мировым лидером по производству свекольного сахара.

Также к техническим культурам относится лен-долгунец, который сеют на Полесье и в Прикарпатье. На посевы подсолнечника приходится 40% всей площади, занятой под техническими культурами. Выращивают его в Степи и Лесостепи. Увеличение посевных площадей под масличными культурами создаёт отрицательную нагрузку на почвы. Из других масличных культур выращивают рапс (в Полесье и Лесостепи), лен-кудряш, арахис, клещевину, сою (в Степи), культивируют промышленную коноплю и джут на юге страны.

Овощеводство, бахчеводство и картофелеводство распространены по всей территории Украины. Самые большие производители овощей - Донецкая, Одесская, Днепропетровская, Харьковская, Киевская, Херсонская области и АРК.

Кормовые культуры имеет огромное значение для кормопроизводства. Оно обеспечивает хозяйства зернофуражом, сочными и грубыми кормами, травяной мукой. Основные зернофуражные культуры - ячмень, овес, горох, кукуруза, соя, однолетние и многолетние травы (вика, люпин). Сенокосами богаты Полесские и Прикарпатские области, а пастбищами - степные, горные и Западно-Полесские районы.

Особенно благоприятные условия для садоводства сложились в Крыму, Приднепровье, в южной Степи и Закарпатье. Виноградарство распространено в южной части степной зоны (Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областях), АРК и в Закарпатской области.

Животноводство - вторая основная отрасль сельскохозяйственного производства, тесно связано с растениеводством. Животноводство не только поставляет продукты питания населению, но и ценное сырье для легкой, пищевой и фармацевтической промышленности. В отраслевой структуре животноводства основную роль играет скотоводство.

Скотоводство - это разведение крупного рогатого скота. Скотоводство имеет четыре направления: молочное, мясомолочное, мясное и разведение молодняка в специализированных хозяйствах.

Свиноводство приобрело преобладающее развитие в районах интенсивного земледелия. Наиболее развито оно в Лесостепи, Степи. Преимущественно разводят белую украинскую породу, прикарпатскую, приднепровскую породы свиней.

Птицеводство развито во всех областях Украины. Созданы большие специализированные птицефабрики в близи крупных городов, промышленных и рекреационных центров.

Пчеловодство имеет значительную кормовую базу и перспективы развития в Украине. В стране пчеловодством занимается сельскохозяйственные предприятия и личные хозяйства. Основная продукция пчеловодства - мед, который используется как продукт питания, имеет лечебные свойства. Кроме того, пчеловодство способствует увеличению урожайности культур, опыляемых пчелами.

Перспективными являются коневодство, разведение кроликов, рыбоводство, шелководство, пушное звероводство и др.

На территории Украины в зависимости от природных, экономических и исторических условий выделяют 3 основные зоны специализации сельского хозяйства: Полесская, Лесостепная, Степная, а также горные и предгорные районы Карпат и Крыма.

- Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства, льноводства, картофелеводства и зернового хозяйства охватывает большую часть Полесья и прилегающие районы Лесостепи. Особенности природных условий обусловили развитие здесь животноводства. В растениеводстве ведущее место принадлежит производству льна, картофеля. Зерновые культуры выращивают преимущественно для местных потребностей и фуража. Товарное значение имеют гречиха и рожь. Эту зону называют Полесской.

- Свекловично-зерновая зона с мясо-молочным скотоводством и свиноводством занимает большую часть Лесостепи и прилегающие к ней районы Полесья, Прикарпатья и северной части Степи. Ее можно называть Лесостепной. Это основной район выращивания сахарной свеклы и развития сахарной промышленности. Значительны посевы озимой пшеницы и кукурузы на зерно. Многие хозяйства занимаются мясо-молочным скотоводством и свиноводством. В отдельных районах, особенно в Приднестровье, развито садоводство.

- Зону зерновых и масличных культур с развитым овощеводством, бахчеводством, виноградарством, молочно-мясным скотоводством, свиноводством и овцеводством называют Степной, поскольку она охватывает большую часть степи. Эта зона - основной производитель зерна (пшеницы и кукурузы). Основная техническая культура - подсолнечник. В северной части зоны выращивают сахарную свеклу, южную коноплю, лен-кудряш. Важную роль играют садоводство, виноградарство и бахчеводство. На юге, кроме скотоводства, развито овцеводство, птицеводство.

В предгорьях Карпат выращивают пшеницу, сахарную свеклу, картофель, лен-долгунец, занимаются скотоводством. На полонинах развито овцеводство. В Закарпатье культивируют зерновые, в частности кукурузу. Развито виноградарство, садоводство, овощеводство.

Южный берег Крыма - важный район виноградарства и выращивания эфиромасличных культур (розы, лаванды, шалфея).

Вокруг крупных городов и промышленных центров формируются пригородные овоще-молочные зоны, которые обеспечивают население городов свежими овощами и фруктами, молочной продукцией, яйцами, мясом.

На основе сочетания производства и переработки определенного вида сырья сформировались специализированные АПК Украины: свекло-сахарный (Лесостепь), масложировой (Степь), плодоовощеконсервный (Степь и Лесостепь), виноградарский (Крым, Николаевская, Одесская область). Для большей части Украины характерен зерно-продовольственный комплекс, а для лесостепной зоны - картофельный. Сформировались также мясо-, молочно- и птицепромышленные специализированные комплексы. Они развиваются вокруг крупных городов и в промышленных районах (Донбасс, Приднепровье). Производство льна-долгунца и его первичная переработка составляет основу льнопромышленного комплекса.

Второй сферой АПК являются отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственной продукции: пищевая промышленность, которая представлена широкой сетью предприятий.

Мукомольно-крупяные предприятия размещаются в основном рядом с элеваторами и ориентируются на районы потребления продукции. Хлебопекарная промышленность ориентируется на потребителя и производит широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. В Украине действует 13 макаронных фабрик – крупнейшие в Донецке, Днепропетровске, Киеве, Симферополь, Одессе. Кондитерская промышленность, ликероводочная, как и молочная, размещена с учетом потребительского фактора. Сахарная промышленность размещена в районах выращивания сахарной свеклы. В структуре мясной промышленности преобладает мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, консервы и др. Основные типы предприятий - это мясокомбинаты, мясоперерабатывающие заводы, колбасные фабрики.

Спиртовая промышленность занимает важное место в экономике Украины. Она рационально дополняет растениеводство, поскольку способна перерабатывать дефектное зерно, картофель, сахарную свеклу в доброкачественную продукцию. Украины экспортирует значительную долю спирта и ликероводочной продукции.

Масложировая промышленность представлена производством подсолнечного масла, маргариновой продукции и др. Крупнейшие предприятия по производству подсолнечного масла сосредоточены в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Кировоградской, Одесской областях. Маргариновую продукцию изготавливают Киевский, Ужгородский, Донецкий маргариновые заводы, Харьковский и Львовский жиро-комбинаты.

Табачная промышленность Украины представлена 8 заводами.

Крупнейшим производителем хмеля является Житомирская область. Продукция этой промышленности используется в производстве пива, дрожжей, лекарств, косметических средств.

3 сфера: отрасли, промышленности, обслуживающие АПК и поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства получили широкое развитие в Украине. В стране производится много видов сельскохозяйственных машин: тракторов (Харьков), свеклоуборочных комбайнов (Днепропетровск, Тернополь), кукурузоуборочных комбайнов (Херсон), тракторных сеялок (Кировоград), плугов (Одесса), жаток (Бердянск), оборудования для животноводства и кормопроизводства (Нежин, Белая Церковь, Коломыя, Ковель).

Производство минеральных удобрений – одна из отраслей специализации химического комплекса Украины, снабжающего сельское хозяйство азотными, калийными, фосфорными удобрениями. Фосфорные удобрения производят в Константиновке, Виннице, Сумах, Одессе, азотные – в Днепродзержинске, Горловке, Лисичанске, Северодонецке, Запорожье, Черкассах, Ривне, калийные – в Калуше и Стебнике.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...