Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Растирание подошв догоряча




У ослабленного и больного человека ноги, как правило, чрезвычайно потливы. Это обстоятельство обязывает почаще менять носки, чтобы избегать простуды. Как профилактическое такое средство необходимо, но его недостаточно. Нужен также массаж стоп, и особенно подошв. В зависимости от ситуации растирайте стопы и у лежащего в постели ребенка или взрослого (в остром периоде болезни), и у бодрствующего (во всех остальных периодах болезни, когда к этому есть фактические показания) ладонями, подушечками пальцев, краем ладони, пальцами, сложенными в кулак, до хорошего согревания, затрачивая на массаж каждой стопы не менее 1—1,5 мин. Со временем, когда человек переидет на тренировки босиком, необходимость в массаже стоп отпадет.

 

Дыхательная гимнастика

В вашей домашней физкультуре значительное место должны занимать специальные дыхательные упражнения. Систематическое их выполнение на свежем воздухе, особенно в зимнее время, — прекрасное закаливающее и лечебно-профилактическое средство: очищается слизистая дыхательных путей и глоточного лимфоидного кольца от патологической микробной флоры, обеспечивается полноценный дренаж бронхов и таким образом предупреждается развитие острых респираторных заболеваний в хронические. В результате занятий специальными упражнениями дыхательная мускулатура человека, и "прежде всего мышцы, участвующие в выдохе, обретает достаточную силу и выносливость, нормализуется кровообращение; физическая подготовленность и физическое развитие занимающихся достигают хороших показателей.

Выполняя приведенные ниже упражнения, нужно обязательно дышать через рот, так как при форсированном дыхании через нос можно занести патологическое содержимое носоглотки в бронхи и тем самым дать новый толчок развитию болезни. В покое же дышите через нос.

И еще одно правило. Человеку, имеющему эмфизему, бронхит с обильной мокротой, упражнение надо начинать во время паузы между вдохом и выдохом, чтобы не вызвать неудержимый приступ кашля.

Каждому упражнению присвоен буквенный индекс. Знать их надо назубок, чтобы правильно расшифровать . комплексы дыхательной гимнастики, приведенные в следующей главе, и без погрешностей выполнять их.

 

А. И, п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч и максимально отведены назад, кисти с повернутыми вперед ладонями по возможности до предела отведены назад, пальцы разведены. На счет 1 — движением вперед руки молниеносно скрестить перед грудью, так, чтобы локти оказались под подбородком, а кисти сильно (до боли!) хлестнули по лопаткам (громкий мощный выдох) (рис. 20), на счет 2 — плавно, медленно вернуться в и. п., диафрагмальным вдохом выпятить живот).



Б. И. п. — стоя на носках, прогнувшись, ноги на ширине плеч, руки в стороны-вверх. На счет 1 — опускаясь на стопы, наклон вперед, округлив спину, руки махом через стороны скрестить перед грудью, больно хлестнуть кистями по лопаткам (громкий мощный выдох) (рис. 21), на счет 2—3 — руки плавно развести в стороны и снова скрестить перед грудью, 2—3 раза хлестнуть кистями по лопаткам, продолжая выдох, на счет 4 — вернуться в и. п., диафрагмальным вдохом выпячивая живот.

В. И. п. — стоя на носках, прогнувшись, ноги на ширине плеч, руки вверх-назад, пальцы сплетены (как бы держат топор). На счет 1 — опускаясь на стопы, быстрый наклон вперед, округлив спину, резкое движение руками вперед-вниз-назад, как рубка топором (громкий мощный выдох) (рис. 22), на счет 2 — плавно вернуться в и. п., диафрагмальным вдохом выпячивая живот.

Г. И. п. — стоя, слегка наклонившись вперед и присев, ноги как бы на ширине «лыжни», правая рука впереди (кисть «сжимает лыжную палку»), левая далеко сзади (кисть раскрыта — «лыжная палка на ремне») (рис. 23). На счет 1— плавно присесть, правую руку вниз-назад к бедру (мощный выдох, завершаемый в момент, когда руках находится выше бедра); затем выпрямиться до и. п., левую руку вперед (кисть «сжимает лыжную палку»), правую далеко назад (кисть раскрыта), диафрагмальным вдохом выпятить живот, на счет 2 — то же, но другой рукой.

Д. И. п. — стоя на носках, слегка наклонившись вперед, ноги на ширине «лыжни», руки вперед, кисти «сжимают лыжные палки». На счет 1 — опускаясь на стопы, присесть и наклониться вперед до касания животом бедер, руки & вниз-назад до отказа, кисти полураскрыть (мощный громкий выдох) (рис. 24), на счет 2—3 — оставаясь в наклоне, пружинить ногами (натуживаясь, завершить длительный выдох), на счет 4 — вернуться в и. п., диафрагмальным вдохом выпячивая живот.

Е. И. п. — стоя, слегка наклонившись вперед, ноги на ширине плеч, правая рука вперед-вверх, кисть сжата, как для «гребка», левая рука симметрично сзади, кисть расслаблена. На счет 1—2 — четыре-пять быстрых круговых движений руками, как при плавании кролем на груди (мощный выдох с натуживанием), на счет 3—4 — два медленных круговых движения руками, совершая полный диафрагмальный вдох, выпячивая живот (рис. 25).

Ж. И. п. — ноги на ширине плеч, правая рука вверху, ладонь повернута вправо и сжата, как для «гребка», левая рука внизу, расслаблена и повернута ладонью назад. На счет 1—3 — три круговых движения руками, как при плавании кролем на спине, выполняя повороты туловищем вслед за «гребущей» рукой (один мощный выдох с натуживанием), на счет 4 — медленно одно круговое движение руками, диафрагмальным вдохом предельно выпячивая живот (рис. 26).

3. И. п. — стоя на носках, слегка наклонившись вперед, ноги на ширине плеч, руки вперед-вверх, кисти сжаты, как для «гребка». На каждый счет — «гребок», как при плавании баттерфляем, затем, опускаясь на стопы, руки вниз-назад к бедрам, немного согнув ноги и увеличив наклон ( мощный выдох); руки через стороны вверх-вперед, кисти расслаблены, вернуться в и. п., раздувая живот диафрагмальным вдохом (рис. 27).

И. И. п. — стоя на носках, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вверх ладонями наружу, кисти сжаты, как для «гребка». На каждый счет, опускаясь на стопы, руки назад-в стороны-вниз к бедрам (мощный выдох); поднимаясь на носки, руки вперед-вверх, кисти расслабить, вернуться в и. п., раздувая живот диафрагмальным вдохом (рис. 28).

К. И. п. — упор лежа, опираясь прямыми руками о пол. На счет 1 — упор присев (одновременно мощный выдох), на » счет 2— вернуться в и. п. толчком (диафрагмальный вдох)

(рис. 29). Оба движения выполнить за 1 с.

Л (пляска). И. п. — стоя, слегка присев на левой ноге, носок повернут влево, правая нога впереди на пятке, носок повернут вправо, голова поднята, руки согнуты в локтях, отведены в стороны. На счет 1 — подпрыгнуть и присесть, пятки вместе, носки врозь (мощный выдох), на счет 2 — подпрыгнуть, меняя положение ног — левая впереди на пятке (рис. 30), затем вернуться в и. п., раздувая вдохом живот. Все движения выполнить за 1 с.

М. И. п. — стоя правым боком к опоре на левой ноге, правая нога согнута назад в колене, стопа свободна, правой рукой держась за опору на уровне плеча. На каждый счет, поднимаясь на носок опорной ноги, предельно возможный мах правой ногой вперед-вверх до касания бедром груди и плеча (мощный выдох) и сразу же предельно возможный мах той же ногой вниз-назад до касания стопой ягодицы, опускаясь на стопу левой ноги, выпячивая живот диафрагмальным вдохом (рис. 31).

 

Все движения выполнить за 1 с. То же правой ногой. ДДл (диафрагмальное дыхание лежа). И. п. — лежа на спине. На счет 1—3 — мощный, длительный, предельной глубины выдох силой мышц брюшного пресса (живот сильно втянуть), на счет 4 — диафрагмальный вдох, предельно выпячивая живот (рис. 32). Затем глухо, за счет мгновенного сокращения мышц брюшного пресса кашлянуть.

ДДст — то же, но в положении стоя.

ДДс — то же, но в положении сидя.

Диафрагмальное дыхание лежа можно делать и без кашля. Важно почаще упражняться, не давая застаиваться мокроте. Это же правило относится и к диафрагмальному дыханию сидя и стоя.

ДДб (диафрагмальное дыхание при беге). Выполняется во время тренировочных пробежек однократно или сериями из 3—4 выдохов-вдохов, без кашля, чередуя ДДб с естественным дыханием в пределах 30 с. Надо научиться выполнять диафрагмальный выдох на 12—16 шагов — на пределе выдоха силой мышц брюшного пресса удерживать живот втянутым, отводя на диафрагмальный вдох, когда живот выпячивается, как «арбуз», время, за которое совершается 2—6 шагов (рис. 33).

Диафрагмальное дыхание при беге увеличивает длительность выполнения этой физической нагрузки, поскольку не возникают условия для нарушения кровообращения (застоя венозной крови в брюшной полости, который неизбежно возникает у бегунов, пользующихся поверхностным дыханием — отсюда свинцовая тяжесть в ногах и боль в правом подреберье).

Сочетание бега и ходьбы при диафрагмальном дыхании очень важно для полноценного дренажа бронхов.

ДДх (диафрагмальное дыхание при ходьбе). Диафрагмальный выдох совершается, как и при беге. Диафрагмальный вдох производится в момент остановки, в легком наклоне вперед, до предельного выпячивания живота. Затем следует глухой кашель, совершаемый мгновенным сокращением мышц брюшного пресса. При обильной мокроте живот вдохом раздувается еще дважды и каждый раз после вдоха производится глухой кашель. После хорошего откашливаний ходьба продолжается (рис. 34).

«Маятник». И. п. ребенка — обхватив ногами бедра или талию папы (или мамы), руки за головой; родителя — стоя прямо, держа ребенка руками, сцепленными «в замок». На счет 1 — ребенку наклониться назад (диафрагмальный вдох) (рис. 35), на счет 2 — вернуться в и. п. (мощный выдох за плечо папы или мамы).

«Маятник» отлично развивает силу мышц бедра и брюшного пресса, и, как показывает опыт, равнодушных к нему детей нет. Диафрагмальное дыхание при выполнении этого упражнения обязательно, так как оно создает условия для длительной работы (мои 8-летние воспитанники делают 100 и больше этих движений подряд).

«Ходьба» на руках («тачка»). И. п. ребенка (или взрослого) — упор лежа, опираясь прямыми руками о пол;

родителя (или партнера) — стоя, поддерживая ребенка за голеностопные суставы. «Ходьба» на руках вперед, упражняясь в диафрагмальном дыхании.

«Ходьба» на руках прекрасно тренирует мышцы, а дети к тому же просто в восторге от этого занятия. Вам остается только напоминать о выполнении диафрагмального дыхания.

 

Маховые движения — распространенное упражнение легкоатлетов, только они выполняют его при естественном дыхании, все внимание уделяя свободе и амплитуде движения. Вы же, заботясь о правильной технике выполнения махов, не меньше думайте и о хорошем выдохе при махе вперед, равно как и диафрагмальном вдохе при махе назад. Этим упражнением, особенно после кросса или бега трусцой, обеспечивается весьма результативный дренаж бронхов.

Методические замечания. Выполняя упражнение А, необходимо следить за тем, чтобы кисти каждый раз непременно отводились далеко назад, создавая перерастяжение мышц рук. Этим обеспечивается молниеносность хлеста и лопатки (важная рефлексогенная зона) получат нужный по силе удар. А — отличное дренажное упражнение.

При выполнении упражнения Б обращайте внимание на полное разведение рук в стороны, кисти должны быть предельно подняты вверх. Только при таком условии хлест по лопаткам будет достаточно сильным. Как правило, новички в состоянии хлестнуть кистями по лопаткам в наклоне не больше трех раз. Физически окрепнув, они могут сделать этих хлестов вдвое больше. Для многих упражнение Б обеспечивает прекрасный дренаж.

Делая упражнение В, нельзя сгибать ноги в коленях (эта своего рода техника безопасности предупреждает ссадины на пальцах рук от удара о землю). «Рубка» у ряда больных вызывает хорошее откашливание мокроты.

Упражнения от Г до И призваны разнообразить тренировку и являются специальными подготовительными упражнениями перед уроком плавания и бегом на лыжах. Составляя тренировочные планы, в зависимости от обстановки (в зимний сезон, находясь у реки) произвольно заменяйте упражнения от Г до И упражнениями А, Б и В.

При выполнении упражнения К нельзя наклонять голову вниз — это травмоопасно (при движении из упора лежа в упор присев коленями можно разбить лицо). Голова, туловище и ноги должны составлять в упоре лежа прямую линию. В процессе работы плечи постоянно находятся над площадью опоры, то есть над кистями.

Когда будете учить ребенка пляске вприсядку, позаботьтесь о том, чтобы он видел пример, в котором танцор в приседании спину и голову держит прямо. Выдох должен начинаться в самой верхней точке (в подскоке перед приседанием) — этим достигается его предельная глубина.

 





©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.