Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вместо пристыживания высвободите чувство стыда и вместо умирания начинайте жить.




Стыд убивает. Если мы не умрем от стыда, от психической энергии стыда, которая останавливает мозг и сердце, тогда мы вызываем стыдом для себя очаг заболевания, и это ведет нас к тому же концу.

Если у человека только стыд — тогда у него возникает очаг заболевания. Этот человек ничего не боится. Он настоящий герой. То есть он умрет от рака, но голова — трезвая. И все потом говорят: настоящий герой умер.

А если имеется только страх, тогда человек с ума сойдет, но никакого очага заболевания у него нет. Однако чистые стрессы у людей не часто встречаются. Большинство людей комбинируют свои стрессы.

Итак, если боимся, что мой стыд все увидят, тогда что делаем? Мы стыдом сжимаем энергию до появления очага где-то внутри и страхом подавляем так, что сами как

Лууле Виилма • Жизнь начинается с себя

сумасшедшие страдаем, но ни в коем случае не покажем другим. Только когда действительно уже все разваливается на куски, но тогда уже скоро смерть.

Если у вас есть где-то очаг заболевания, то вспомните: очаг — от стыда. А если чувствуете, что с головой что-то не в порядке — это страх, а самые тяжелые страхи — это знания, которые оценивают, эти знания пугают.

Знания — это всегда подавленный страх. Чтобы быть смелее, что мы делаем? Учимся. Теперь я не боюсь, теперь я знаю, что это хорошо, а это плохо. На самом деле ничего нет только хорошего или только плохого. Я только обманываю себя.

Бывает так, что человек с головы до ног больной — так плохо, хуже некуда. Что это означает?

Плохое самочувствие — это чувство вины.

Но иногда человек с абсолютной уверенностью чувствует, что он виноват. Не знает, а именно чувствует. Знание — это мозг (голова), а чувства — это сердце, душа, наш центр. Если человек чувствует с абсолютной уверенностью, что он виноват, тогда у него все с головы до ног может быть плохо. Человек не находит себе места, здорового места в теле не чувствует. Он может исследоваться самыми хорошими врачами, наблюдаться в лучших клиниках с самой современной аппаратурой, сдать абсолютно все анализы, но никакого заболевания не находят. Человек от этого плохого уже устал, он хочет просто полежать, хотя бы выспаться, но ему даже диагноза не ставят. Отчаяние от того, что я только плохой и нет ничего другого, может человека свести в могилу без диагноза. Только от того, что он с абсолютной уверенностью чувствует, что виноват.

Другой пример. У человека смертельное заболевание — некий очаг, скажем рак. Человек в очень хорошем состоянии, самочувствие отличное, у него сил много, работоспособность высокая, говорит, что счастлив. При каком-то обязательном обследовании случайно находят очаг. Скажем, у женщины в груди или яичниках, и тогда больную посылают к специалисту. Что это означает?

О подавлении и сжатии стрессов

Это означает, что человек с абсолютной уверенностью чувствует, что виноват другой.

Значит, если мы чувствуем себя виноватыми, то это плохо, но еще полбеды. Если хотя бы задумываемся над этим в какой-то момент, еще не умерли, тогда помочь себе можно быстро. А вот когда мы с абсолютной уверенностью чувствуем, что другой виноват (ну, другой всегда в чем-то виноват), тогда получаем определенный очаг заболевания, который от отсутствия чувства, что я виноват, не создает никакого плохого самочувствия.

И вот это очень хитро. Поэтому если вы негативно оцениваете другого, то скажите себе сразу: я ведь вижу в нем самого себя. Если бы во мне не было этого плохого, я не видел бы этого в других. Я сейчас освобождаю свое плохое. Было как было, я понял это и, не обвиняя себя, занимаюсь собой.

А когда у нас чувство, что я виноват, но он тоже виноват, что тогда?

Это самая хорошая возможность, потому что есть и плохое самочувствие, и очаг заболевания. Врачи поставили диагноз. Я имею право теперь лежать и задуматься, конечно, если задумаюсь. Но появляется возможность хотя бы немножко отдохнуть.

К сожалению, в нашем мире, чем выше уровень развития, тем меньше люди имеют право быть людьми. Никто нам не дает такого права. И насколько мы сами не даем себе этого права, настолько мы требуем человеческих прав. И нам дадут. Ширится движение за права человека, принимаются законы. А там не написано, что имеешь право быть человеком и отдыхать, когда необходимо.

Чем выше материальный уровень развития, тем более стыдным считается уставать. Смотрите, все с утра до вечера бегают, что-то делают. Почему ты не можешь так же, почему ты такой ленивый?

И человеку стыдно. Опять сжимает, опять мобилизует себя, и так продолжает делать дальше. Единственное, что может прийти на помощь, — это заболевание. И кто получил

Лууле Виилма • Жизнь начинается с себя

заболевание и благодарен ему за то, что оно есть, тот может отдыхать и может вылечиться. Потому что относится к заболеванию как к другу, как к помощнику, а не как к врагу. Плохие люди не стыдят нас, если мы устали и хотим спать трое суток подряд. Они сами спят.

Вот хорошие люди не допускают этого. Понаблюдайте дома за своими детьми. Чем больше вы их стыдите, чем больше укоряете, чем больше осуждаете, чем больше унижаете, — что они хотят тогда все больше и больше? Они хотят спать. Особенно мальчики.

Хорошие мамы не могут понять, почему мальчики, подростки-мальчики, молодые мужчины спят как мертвые. Совести нет, думают они. На самом деле — это единственная возможность жить. Это единственная нормальная возможность защищать себя. Ведь когда этот молодой человек спит, он ничего не слышит. Тогда все плохие слова, драки, недовольства, все обвинения, что есть кругом, мимо пройдут.

Значит, с чего начинать? С самого себя. Если вы хотите чего-то, спрашивайте себя, детей, семью, нужно ли это? И ответ на этот вопрос придет не из головы. Мозг у нас такой: чем умнее — тем глупее.

Спросите из души, из сердца (из центра вашего) и почувствуйте: нужно вам это или не нужно? Это и будет настоящий ответ.

Подумайте, кто учит вас? Лучше всего учат нас дети. Какие? Чем меньше, тем лучше. Лучше всего учит маму и папу еще не родившееся дитя. Когда ребенок родился, подрос, то хотя и не имеет права учить, по утверждению взрослых людей, все равно учит.

Смотрите, что творится с маленькими детьми и мамами. Мама идет на улице с ребенком, ребенок кричит. Почему? Почему малыш кричит?

(Голоса: внимания хочет.)

Знаете, никакого внимания ребенок не хочет. Ребенок — духовный учитель родителей. И учит одному: мама, не спеши. Ребенок своим протестом говорит: мама, если у тебя

О подавлении и сжатии стрессов

нет времени, то нет любви. Тогда то, что ты делаешь, ты делаешь без любви. Это счастья тебе не принесет, а может принести несчастье.

Важно помнить следующее.

1. Ребенок выбирает своих родителей с их хорошими и плохими качествами, а не наоборот. Винить некого.

2. Ребенок — по сути своей чистый дух, является безусловно и навсегда любить своих родителей. Цели же родителей, напротив, зачастую бывают эгоистичными.

Любящие мать или отец даже в плохом настроении никогда не скажут ребенку: «Ты меня не любишь, и ты плохой». Только та мать, которая сердцем чувствует, что ее не любят, и которая знает, как это больно, говорит в ожесточении это ребенку для того, чтобы сделать ему очень больно. Мать объясняет это логически: «Почему мне нельзя, а ему можно?» Долг матери — научить ребенка, для этого нужно самой учиться. Если при воспитании самой матери ее родители совершили ошибку, то ошибку нужно простить, а не сеять далее зерна плохого.

А что мы делаем, когда ребенок капризничает? Ругаемся, бьем малыша. А мимо хорошие люди проходят и говорят: «Господи! Какая мама! Какие невоспитанные люди! Как из леса выскочили. Никакой интеллигентности нет, как не стыдно!»

И маме стыдно. Эти хорошие интеллигентные люди убивают своим отношением мамины хорошие чувства: стыд убивает чувства. Мама становится-бесчувственной, а еще хуже — равнодушной.

И на следующий день она уже не шлепает ребенка, не ругает его, она поступает так, как с ней поступали. Она говорит малышу: «Как это стыдно!» Так мать сама убивает чувства ребенка.

На следующий день она уже может не произносить слов. Она только смотрит на ребенка, а ее взгляд уже стыдит, уже убивает.

3 Жизнь начинается с себя

Лууле Виилма • Жизнь начинается с себя

Еще через день и этого не надо. Молодец ребенок: уже дома так всему выучился, что знает, если сделаешь что-то позорное, то нет тебе места ни в семье, ни в коллективе, ни в обществе, ни в человечестве: ты — пустое место. И ему страшно. Вы задумывались когда-нибудь, почему у нас в груди порой возникает ощущение щемящей пустоты?

Почему я не гожусь ни на что? Именно от этого: от спешки, которая ничего не видит, ничего не слышит, но при этом хочет душевного покоя. Дайте мне покой!

Представьте себе, в следующий момент вы здесь все будете покойны. Как вы думаете, у меня на душе будет спокойно? Нет. Потому что своим желанием получить покой мы и станем в один прекрасный момент покойниками.

Ушли из этой жизни грешными, по-человечески не умели общаться с энергиями, которые святые. Думали, что искупили свой грех ценой этих ужасных страданий, новое имя которым — карма. Но придем в новую жизнь и родимся точно с такими же стрессами, с которыми в этой жизни скончались.

Закон кармы

Каждый человек имеет возможность выбора. Человек страдает в той мере, в какой у него нарушен контакт с гармонией мира. Человек в Боге освящен во всех своих желаниях, даже когда желает зла. Он только должен знать, что за причиной следует следствие, как за преступлением следует наказание.

Эти наказания можно сравнить с параграфами земных законов в том смысле, что чем серьезнее преступление, тем длительнее наказание, — например, в будущей или в последующей жизнях.

Нам нужно освободить из себя догмы. В первую очередь религию. Потому что религия сама не знает, что делает. Там ведь тоже люди, тоже не понимающие самих себя;

О подавлении и сжатии стрессов

тоже люди, которые хотят добра; а что есть добро — не знают. Насколько они думают, что знают, настолько они считают себя лучше, чем они есть на самом деле. И они уверены, что имеют право поставить других на место.

Бог говорит: человек, ты сделал ошибку — исправляй. Тебе простили. Когда человек не может простить себе, что он делает? Он идет в церковь. А что там происходит? Только войдет в дверь, уже знает: он вовеки веков грешный и должен искупить свой грех через страдание.

Человек, который думает, что он имеет право вести себя как Бог, не простит. Поэтому ни одного человека никогда не обожествляйте, не обожайте. Никогда и никого!

Как часто я слышу от мужчин: я обожаю свою жену! Молодую, красивую, очаровательную, чистенькую и т. п. Господи, ну что они говорят? Прочитать восемь книг или еще больше ему некогда. А говорить коротко — не понимают. Думают, что я говорю им назло. И поэтому нужно, чтобы люди испытывали на своей шкуре свои ошибки.

Нам всем нужно проходить свои уроки жизни. А кто уже вырос, созрел и готов хотя бы немножко измениться, тому придет такая возможность. И когда вы здесь кое-чему научитесь и пойдете к другим людям, что вы думаете, это облегчит вашу жизнь? Нет. Пока нет. Потому что чем больше вы знаете, тем больше вы видите, тем больше вначале вы хотите помогать другим. Вы ведь знаете то, что другие не знают, и от этого уже растет ваша обязательность. И вам уже плохо. У вас возникает чувство вины, если сразу не броситесь помогать другим. Я в этом уверена.

Но когда вы уясняете для себя, что прежде, чем помогать другим, нужно помочь себе, чтобы был собственный опыт, чтобы я действительно чувствовал и понимал, что это означает. Готов ли другой человек принять мою помощь? Может ли? Нужно ли ему это? Тогда я, конечно, предлагаю свою помощь не как хороший человек, который подобно бульдозеру наезжает своим добром. А я иду как человек, который умеет дать зернышко — только одно, для аппетита, чтобы человек задумался. И потом тихонько исчезнет,

3*

Лууле Виилма • Жизнь начинается с себя

чтобы этот человек почувствовал необходимость находить помощника, уже самому проявляя активность. Но это вы почувствуете, только когда работаете с собой. Потому что если мы что-то делаем из чувства вины, то мы совершаем ужасные ошибки.

...Если вы начинаете что-то делать, всегда нужно спрашивать себя: занимаюсь я этим сейчас из любви, из страха, из чувства вины или желания доказывать, что я умный, что я хороший, я могу, я справлюсь.

Научитесь общаться с собой.

Диалог

С залом





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.