Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ организационной структуры управления предприятия

 

Структура управления ОАО «Лидахлебопродукт» предоставляет собой совокупность взаимосвязанных звеньев управления, обеспечивающих функционирование предприятия как производственной системы.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом ОАО «Лидахлебопродукт» на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества. Структура управления ОАО «Лидахлебопродукт» приведена в Приложении А.

Организационно-штатная структура и выбор системы управления определен действующим законодательством об открытых акционерных обществах. Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.

К исключительной компетенции собрания акционеров относятся:

- изменение устава Общества;

- избрание членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии и досрочное прекращение их полномочий;

- утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытков Общества, распределение его прибыли и убытков;

- решение о реорганизации Общества, утверждении передаточного акта или разделительного баланса;

- решение о ликвидации акционерного общества, создание ликвидационной комиссии, назначение ее председателя или ликвидатора и утверждение промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов, за исключением случаев, когда решение о ликвидации этого общества принято регистрирующим органом или судом в соответствии с законодательными актами;

- определение размеров вознаграждений и компенсации расходов членам наблюдательного совета, ревизионной комиссии акционерного общества, за исключением ими своих обязанностей;

- решение предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи в соответствии с законодательными актами;

- принятие и утверждение решения о выпуске акций;

- решение вопросов о приобретении эмитентом акций собственного выпуска;

- изменение размера уставного фонда общества.

Наблюдательный совет осуществляет общее руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров. Он подотчетен Общему собранию акционеров, в своей деятельности руководствуется законодательством, Уставом Общества и решениями.

Наблюдательный совет принимает решения в соответствии с компетенцией, указанной в Уставе Общества.

К исключительной компетенции наблюдательного совета относится:

- созыв собрания акционеров;

- назначение на должность и освобождение от должности генерального директора;

- определение количественного состава дирекции, согласование назначения на должности и освобождение от должностей;

- утверждение сметы расходов на содержание органов управления и контроль деятельности Общества.

Члены наблюдательного совета избираются ежегодно очередным собранием акционеров.

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляет дирекция и генеральный директор.

Генеральный директор возглавляет дирекцию, организует ее работу и председательствует на ее заседаниях.

Заместитель генерального директора по качеству – начальник ПТЛ выполняет задачи по осуществлению контроля за качеством принимаемого и отгружаемого зерна, незернового сырья для производства комбикормов, сырья для производства полуфабрикатов мучных изделий и по обеспечению выпуска предприятием качественной и конкурентоспособной продукции.

Заместитель генерального директора по маркетинговой деятельности руководит финансово-экономической деятельностью предприятия в области планирования и управления его производственно-экономической политикой, хранением, сбытом продукции, транспортным и административно-хозяйственным обслуживанием. Он обеспечивает эффективную производственно-сбытовую деятельность предприятия.

Заместитель генерального директора по заготовкам и снабжению обеспечивает выполнение стоящих перед обществом задач по проведению заготовки зернового сырья, размещение его на элеваторе, на других складах предприятий системы хлебопродуктов, а также отвечает за бесперебойное обеспечение производства сырьем, мешкотарой, упаковочными материалами, запасными частями и оборудованием.

Заместитель генерального директора по сельскохозяйственному производству организует работы по содержанию и выращиванию животных на откормочных комплексах.

Заместитель генерального директора по идеологической работе осуществляет информационно-методологическую работу с кадрами по вопросам общественно-политической жизни страны, разъяснению внутренней и внешней политики.

Главный бухгалтер обеспечивает организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ и контроль за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Ему подчинен аппарат бухгалтерии.

Планово-экономический отдел разрабатывает технико-экономические показатели перспективных планов по производству, труду и себестоимости для всех звеньев предприятия, занимается организацией внутрипроизводственного хозяйственного расчета и анализом результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом. Бухгалтерия организует бухгалтерский учет, являющийся одним из средств управления предприятия как источник экономической информации.

Руководители нижнего уровня – заместители начальников подразделений, начальники отделов, бюро, цехов, участков работают подавляющую часть времени в качестве специалистов и контролируют результаты деятельности подчиненных.

В условиях снижения объемов производства, возросшей конкуренции одной из основных задач дирекции является сохранение трудового коллектива, подбор специалистов, руководителей, рабочих способных работать в условиях рыночной экономики.

Учитывая сложности работы в рыночных условиях, возрастает роль планово – экономических и финансовых служб предприятия. Основные функции, права, обязанности и ответственность работников ПЭО изложена в «Положении о планово-экономическом отделе» (Приложение Б). С учетом данного Положения разработаны должностные обязанности конкретных работников ПЭО.

Для качественного выполнения поставленных перед ним задач, все работники ПЭО используют все имеющиеся у них средства как технические (калькуляторы, компьютеры, телефонную связь), так и информационное обеспечение (периодические специальные издания: газеты, журналы и прочие, посредством электронной почты, информационной базы данных предприятия, информация вышестоящей организации, нормативные документы, а также данные цехов, участков и других отделов комбината).

Для работников ПЭО используется повременно-премиальная система оплаты труда. Оплата за фактически отработанное время производится по окладам. При выполнении показателей выплачивается премия по итогам работы за квартал (нарастающим итогом).

В ОАО «Лидахлебопродукт» используется линейно-функциональная организационная структура управления, характерная для большинства предприятий отрасли.

В структуру ОАО «Лидахлебопродукт» входят следующие предприятия:

юридическое лицо с общим балансом:

-головное предприятие – ОАО «Лидахлебопродукт»;

-свиноводческие комплексы «Орковичи», «Прогресс»;

-филиал «Сморгонская птицефабрика»;

-Ошмянский производственно-торговый филиал;

-Ивьевский ПУ;

обособленные структурные подразделения с балансом:

-ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» со свиноводческим комплексом «Андреевцы» и сельхозфилиалом «Жодишки»;

-УЧТПП «Строитель»;

-ЧТУП «Лидские хлебопродукты».

ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» является зерноперерабатывающим предприятием, одинакового профиля с головным предприятием. Удельный вес в объеме товарной продукции Общества – 14%. УЧТПП «Строитель» имеет деревообрабатывающий профиль, производит распиловку леса и производит пиломатериалы. С 2008 г. ему передано швейное производство по оказанию услуг пошива спецодежды для ОАО «Лидахлебопродукт». Удельный вес в объеме производства – 0,2%. ЧТУП «Лидские хлебопродукты» является торговым предприятием в г. Минск. Занимается реализацией мукомольной продукции. Удельный вес в выручке 0,5%.

Головное предприятие имеет цеховую структуру и состоит из пяти цехов, 11 отделов, трех складов и других структурных подразделений.

Осуществление функций управления производится в соответствии с положением о самостоятельных структурных подразделениях предприятия, положениями о должностных лицах, должностными инструкциями, стандартами предприятия, методическими документами системы менеджмента качества.

Среднесписочная численность работников ОАО «Лидахлебопродукт» за 2008 г. по промышленности составила 1777 чел., списочная численность – 1880 чел. Численность производственного персонала – 1122 чел., в том числе административно-обслуживающего персонала – 330 чел.

Планируемый на 2009 г. фонд оплаты труда – 20560 млн. р., среднемесячная заработная плата – 925 тыс. р. и ППП – 1013,4 тыс. р.

В ближайшей перспективе комплектование кадров будет происходить, в основном, по принципу замены увольняемых, уходящих на пенсию и учебу рабочих и специалистов. В долгосрочном плане прогнозируется стабилизация кадрового состава предприятия.

В случае принятия решения об осуществлении программы реконструкции и технического переоснащения производства планируется увеличение численности работников и укомплектование нового производства высококвалифицированными специалистами на конкурсной основе.

Основные направления кадровой политики на предприятии сводятся к следующему:

- комплектование производства рабочими и служащими только высокой квалификации, т.е. специалистами со средним специальным и высшим образованием;

- обучение вновь принятых на работу непосредственно на конкретных рабочих местах производства;

- обеспечение полной занятости работников и взаимозаменяемости специалистов.

Как и в настоящее время, в последующие годы, в целях переподготовки кадров на предприятии с персоналом будут постоянно проводиться мероприятия, направленные на:

- повышение квалификации ИТР на курсах;

- аттестацию специалистов согласно существующему графику;

- повышение квалификации рабочих путем индивидуального и бригадного обучения.

Будет также проводиться постоянное обучение работников предприятий Общества при освоении производства новых видов продукции, изменении требований техники безопасности, внедрении новых технологий.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...