Методика выполнения работы
Записать метрологическую характеристику используемого инструмента. Порядок оформления метрологической характеристики рассмотрен в лабораторной работе №1. Произвести измерения детали: внутреннего диаметра втулки, внешнего диаметра втулки, толщину стенки втулки. После проведения измерений детали, полученные результаты измерений и вычислений занести в табл. 12. Привести эскиз замера. На эскизе показать результаты и точки замеров.
Результаты измерений и расчетов Таблица 12
Результаты измерений и их обработка Оценить погрешность формы детали. Определить и вычислить погрешности формы для внутреннего и внешнего диаметров. Сделать вывод об отклонении формы от заданной. По результатам измерения D, записанным в таблице 12 необходимо найти наибольший и наименьший диаметры вала и подсчитать величину каждого отклонения формы поверхности вала в отдельности в следующем порядке. Рис.12. Эскиз замера
1.
2. Конусообразность подсчитывается как полуразность одинаково направленных диамров, измеренных в сечениях, расположенных у разных торцов вала:
3. Бочкообразность или седлообразность подсчитывают как полуразность одинаково направленных диаметров, измеренных в сечениях, расположенных одно у торца, а другое в середине вала:
Если диаметры в средних сечениях оказываются больше, чем у торцов, то отклонение формы называют бочкообразностью, а если у торцов диаметры больше, чем в середине, то называют седлообразностью. Во всех случаях вычитается из большего диаметра меньший. По результатам проведенных измерений и вычислений сделать вывод о точности прямых и косвенных измерений. Контрольные вопросы
1. Что называется прямым измерением? Косвенным? 2. В каком случае при измерении штангенциркулем используют наружные губки? При измерении d в или D в ? 3. Можно ли штангенциркулем с отсчетом по нониусу 0.05 мм при сомкнутых губках показать размер 0.25, 0.80, 0.95? 4. Какова максимальная точность отчета размера с помощью нониуса? Основной шкалы? 5. Какой метод измерений используют при работе со штангенциркулем.
Лабораторная работа №5 Прямые и косвенные измерения (Измерение плотности жидкости)
Цель работы - оценить точность результатов прямых и косвенных измерений. Освоить ареометрический метод измерения плотности. Общие положения Плотность - наиболее распространенная величина, определяемая при исследовании продуктов, наряду с другими константами она позволяет судить о качестве исследуемого продукта. Плотностью r называется масса единицы объема вещества и выражается в кг/м3 (или г/см3)
В технике часто используют безразмерную величину относительной плотности d, т.е. отношение плотности r данного вещества и плотности r0 стандартного вещества в определенных физических условиях: Для жидкостей в качестве стандартного вещества часто принимают воду при 4° и определяют относительную плотность как отношение массы G продукта к массе того же объема воды Gв в стандартных условиях, т.е.
В следствие того, что за единицу массы принимается масса 1 см3 воды при 4° С, плотность вещества, выработанная в г/ см3, численно равна его относительной плотности (по отношению к воде при 4° С). Относительная плотность вещества обозначается d 420.
Для пересчета плотности, определенной при некоторой температуре, на плотность при температуре 20° рекомендуется пользоваться следующей зависимостью, предложенной Д.И. Менделеевым:
где d 4t – плотность испытуемой жидкости при температуре t°С; у – средняя температурная поправка на изменение плотности при изменении температуры на 1°. Значения температурных поправок у приведены в таблице 3 приложения 2.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|