Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Встреча Министров коммуникации и транспорта в Архангельске 10 сентября 1996 года





В своём общем заявлении Министры коммуникации и транспорта России, Исландии и Норвегии, а также старшие должностные лица транспортных департаментов Дании, Финляндии, Швеции и Европейской комиссии, поддержали следующие проекты:

Реконструкция и модернизация Мурманского и Архангельского торгового портов

Реконструкция и модернизация международных аэропортов в Муманске, Архангель-ске и Петрозаводске

Обеспечение авиауслуг и создание центра услуг на базе Архангельского аэропорта

Косметическая реставрация строений, обслуживающих авиалинию Лулео-Рование-ми-Мурманск-Архангельск

Планирование и реконструкция автодорожной связи Киркенес-Никель-Мурманск

Завершение строительства железной дороги Ледмозеро-Кочкома

Организация пограничных переходов Вяртсиля-Ниирала, Кивиярви-Варитус, Келло-селькя-Салла, Борисоглебск-Стурскуг

Министры транспорта высказались также за осуществление следующих проектов:

Строительство дороги Салла-Алакуртти

Проект по планированию железной дороги Карпогоры-Венденга

Планирование и развитие дороги Петрозаводск-Париккала

Планирование и реконструкция железной дороги Киркенес-Никель-Мурманск

Заключение

Из беседы с Оддрюн Петтерсон, руководителем Баренц-секрктариата в Киркенесе:

-Госпожа Петтерсен, в этом году Баренц-сотрудничеству исполнилось пять лет. Изменилось ли за это время отношение норвежцев к своим русским соседям?

-Конечно. Россия сегодня уже совсем не та страна, которую мы знали пять лет назад. Не та и Норвегия. Участие в совместных проектах помогло лучше узнать друг друга.

Если в 1990 году границу между Россией и Норвегией пересекло около 3 тысяч человек, то в прошлом году их было уже 90 тысяч, что подтверждает: в отношениях между народами многое произошло. И если кто-то сегодня задастся вопросом: на верном ли мы пути, не стоит ли повернуть назад, ответ будет однозначным – только вперед, к дальнейшему развитию отношений.



Сегодня из Норвегии в Россию едут многие. Едут, чтобы заниматься бизнесом, чтобы изучать русский язык и постигать страну. Русские тоже все больше узнают о норвежцах. Россия становится для нас добрым соседом в традиционном понятии этого слова.

-Как, на Ваш взгляд, идут проекты с участием Архангельска?

-Норвегия сотрудничает с Архангельском в самых различных сферах: в области культуры, высшего образования, сельского хозяйства, индустрии. У нас общие программы по развитию здравоохранения, охране окружающей среды, в сфере коммуникаций и информационных технологий.

И все эти проекты идут успешно. По крайней мере, так оценивают сотрудничество норвежские партнеры.

-Какие из программ Вы считаете приоритетными?

Все проекты важны: и те, что позволяют узнать культуру региона, и те, цель которых – приносить материальную прибыль. Но если бы мы сразу заговорили на языке экономики, не пытаясь понять менталитет друг друга, сотрудничество вряд ли пришло бы к желаемому результату. Первое пятилетие больше внимания в регионе уделялось проектам в сфере образования, культуры, охраны окружающей среды, контактам женских организаций. И это оправдано. Экономика пойдет следом.

В нынешнем году на региональном уровне отдается приоритет здравоохранению, образованию и производству, совместно с русскими, продуктов питания. Надеемся, обе стороны сделают все, чтобы эти программы удались.

“Все проекты идут успешно- по крайней мере, так оценивают сотрудничество норвежские партнеры.” Тем временем, проведенный осенью 1999 года Информационным Баренц Центром совместно с Центром Форис опрос общественного мнения показал, что около половины (44%) населения областного центра в той или иной степени осведомлены о Баренц Программе, а 4,5% участвуют в Баренц Программе лично или знают лично людей, участвующих в Баренц Проектах. В то же время лишь 19,5% населения полагали, что Баренц Программа приносит области реальную пользу. Более 20% населения считали, что Баренц Программа никак не затрагивает жизнь людей. Около трети опрошенных заявили, что Баренц Программа предназначена для избранных людей и в ней заинтересованы лишь официальные структуры и чиновники. Почему же такие результаты? Мы ведь на “правильном пути”, или... Вот еще одна статья, на этот раз норвежской газеты “Дагсавис”.

Посещение Мурманска министром иностранных дел Норвегии Кнутом Воллебаком: воздушные замки пора опустить на землю.

Руководство Баренц-региона было в замешательстве, когда потребовалось показать Кнуту Воллебаку удачный проект во время его первого визита в Россию. За пять лет, прошедших после шумного старта БЕАР, не удалось превратить воздушные грезы в конкретные проекты. Министру иностранных дел показали два проекта: пекарню в Никеле и лесопильный завод в часе езды от Мурманска, в посёлке Верхнетуломский.

Директор "Норск Гидро" Финн Нордмо, отвечающий за лесопильный завод, сказал: "Если бы мы знали раньше о предстоящих трудностях, я не уверен, взялись ли бы мы за это. Все идет гораздо медленнее и с большими затратами, чем рассчитывала Норск Гидро". На предприятии заняты 140 человек. Объём производства за 3 года вырос вдвое.

Пекарню в Никеле зачастую представляют как единственный удавшийся проект. Но исполнительный директор предприятия Коре Рамберг резко критикует норвежские власти:

- До сих пор они смотрят на нас как на прокаженных, поскольку мы решились работать в России. Трудно найти норвежских инвесторов. Норвежские банки не заинтересованы в содействии нам, почти половина капитала - наша собственность. И напротив, мы никогда не имели трудностей с российской стороной.

- В феврале этого года Баренц Совет принял решение о том, что средства, ранее предназначаемые для поддержки бизнеса в регионе, будут направлены на сотрудничество в социальной сфере. В 1995 году на экономику было выделено155 млн крон, в 1996 - 30 млн, в 1997 - всего 5 млн. Это удручает Коре Рамберга.

И такая ситуация не тоько в Мурманске. Многочисленные экономические проекты в рамках Баренцева сотрудничества не достигли желаемых результатов. Почему? Кнут Воллебак распорядился создать банк даных по обобщению опыта сотрудничества для того, чтобы участники действующих проектов могли извлечь пользу из прошлого. Интересно, какой по счету будет этот банк данных за все время существования Баренц-региона? Может просто взять и вернуть миллионы из социальной сферы в экономику? Конечно, гуманизация “русских” тюрем, решение женского вопроса, вопроса оленины, выпуск буклета “шестилетие Киркенесской декларации” - это все хорошо. Но “экономика следом за этим” не пойдет никогда. Да и как вообще экономика может идти следом за чем-то?

ИСТОЧНИКИ

www.arkhangelsk.ru/~arbaren/9799.htm

www.arkhangelsk.ru/~arbaren/catalogue.htm

www.arkhangelsk.ru/arbaren/barents.htm

www.arkhangelsk.ru/~arbaren/5.htm

www.arkhangelsk.ru/~arbaren/oddr.htm

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.