Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Доверительное управление имуществом России : формирование института и сферы применения.





                    Право собственности – самое широкое вещное право, которое дает собственнику возможность осуществить полное «хозяйственное господство» (Комментарий ч.1 ГК РФ). Правомочия собственника раскрываются триадой – владение, пользование, распоряжение (Ч.1, ст.209 ГК). Но может быть выделены и иные правомочия, в том числе и по управлению. Для управления имуществом собственник может пригласить другое лицо, оставив за собой право на получение доходов от него и поручив управляющему осуществление иных прав, строго оговорив их в договоре. Лицо, управляющее имуществом и обеспечивающее выгоды собственнику, получает право на вознаграждение. Такая система отношений именуется доверительным управлением (трастом). В настоящее

- 23 -

     время определенной причиной востребования института доверительного управления имуществом в России являются трансформирующиеся экономические отношения, замещение господства административно-командной системы в сфере экономики рыночными отношениями.

                  Отказавшись от монополии в экономической области и начав процесс приватизации, государство ощутило необходимость в новых механизмах

                  Управления собственностью, в первую очередь – пакетами акций приватизируемых предприятий, принадлежащих государству; именно с этим законодатель первоначально увязывал доверительное управление имуществом.

                   Впервые траст упоминается в ст.5 Закона «О банках и банковской деятельности» от 2.12.90 г. Далее в 1992 году вышел Указ Президента «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества», и, наконец, 2 июня 1993 года принимается Закон «О доверительном управлении имуществом», дополненный Указом Президента «О доверительной собственности (трасте)» от 22.12.93 г. С принятием нового ГК все предыдущие документы утрачивают силу, т.к. эти отношения нашли соответствующее регулирование в Кодексе (ст.1012,1022).



                  Доверительные операции банков и финансовых компаний включают в себя большую группу отношений, возникающие между ними и клиентами. Именно в данной сфере доверительное управление имуществом осуществляется в наибольшей степени. Например, привлечение активов для управления через дочернюю финансовую компания, через специальные трастовые отделы банка. Для соблюдения тайны вкладов своих клиентов банки идут на разделение функций трастового отдела и всех прочих подразделений, включая даже ограничение общения сотрудников разных отделов.

                  Банки могут управлять любым имуществом, способным выступать объектом доверительного управления. Главным образом это денежные средства и пакеты ценных бумаг. Такие действия регламентируются Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», причем банки управляют имуществом каждого клиента персонально.

                 Целью клиента при учреждении доверительного управления является получения дохода большего, чем по другим видам банковских вложений капитала.

                  Перспективное направление деятельности банков в

- 24 -

      рассматриваемой сфере – управление финансами корпораций, и важнейшее место здесь занимает доверительное управление предприятием.

                  В государственной собственности в результате приватизации были закреплены пакеты акций приватизированных предприятий. Таким образом, в руках государства оказывается имущество, требующее новых способов управления, отличных от прямого администрирования. Часть этого имущества передается в доверительное управление, т.к. такая возможность предусматривается п.6 Указа Президента «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий , добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от1.07.92 г. Первоначально доверительное управление осуществлялось в рамках Федеральной контрактной системы и РАО «ЕЭС России» в отношении предприятий топливно-энергетического комплекса. Дополнительное стимулирование эта форма получила в 1996 году – Указ Президента «О мерах по стимулированию создания и деятельности финансово-промышленной групп (ФПГ)». ФПГ – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочернее общества либо полностью или частично объединяющие свои материальные и нематериальные активы в целях реализации эффективных проектов, направленных на расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение конкурентноспособности, повышение эффективности производства, создания новых рабочих мест. Впервые были предусмотрены меры государственной поддержки ФПГ, а именно «передача в доверительное управление временно закрепленных за государством пакета акций предприятий-участников ФПГ». Доверительное управление имуществом – универсальный инструмент, который может быть применен и в иных сферах, например , управление активами негосударственных пенсионных фондов, паевых инвестиционных фондов.

                 Складывающаяся практика доказывает состоятельность данного института и требует его дальнейшего развития в семейном праве, в обороте ценных бумаг и т.д.

 

Субъекты и объекты права собственности

         Субъект права собственности – гражданин, выступающий в различных правовых качествах. Причем закон подразумевает положения, когда право собственника -гражданина не требует регистрации, и наоборот (это касается прежде всего предпринимательской деятельности гражданина).

В случае, когда гражданин выступает участником юридического лица и выделяет этому лицу собственное имущество, он утрачивает права собственности и приобретает лишь обязательственные права (п.2 ст.48 ГК). Происходит удвоение субъекта права, что в интересах гражданина, так как в случае финансового краха предприятия участник рискует лишь своим вложенным имуществом.

        Что касается объектов права, то в связи с переменами в экономическом положении круг их значительно расширился. Во-первых, это любой вид имущества, кроме запрещенного законом. Во-вторых, количество и стоимость имущества не ограничивается также ничем, кроме законодательно установленных случаев. Все объекты собственности граждан могут подпадать как под общий, так и под специальный правовой режим. То есть действуют общие положения, отраженные в ст.10 ГК. Специальный режим установлен для тех объектов собственности, права и сделки с которыми подлежат государственной регистрации в определенном

- 25 -

порядке – недвижимость, земельные участки, морские суда, оружие, домашние животные, ценные бумаги, дающие право на получение прибыли.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.