Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основные положения и характеристики права собственности в правовых системах развитых стран





        Право собственности в структурах общественного права вращается вокруг основных понятий, связанных с реальным (недвижимым) имуществом и имуществом персональным (движимым), что образует различные области в современном общем праве, что характерно для стран англо-американской системы права.

В странах континентальной Европы на первом месте в гражданско-правовой традиции стоит теория единства вещных прав, который позволяет ограничить субъектное право собственности «законами и регламентами» (кодекс Наполеона, ст.544).

В том, что касается правоотношений собственности, основополагающим принципом является тот, что юридические нормы носят диспозитивный характер. Закон не должен подменять свободу волеизъявления индивидов, если только для этого нет серьезных оснований. Заинтересованные стороны будут стремиться к достижениям взаимовыгодных договоренностей.

Фундаментальным экономическим принципом, регулирующим отношения собственности в Германии, является конституционной формулировка «собственность обязывает». В Италии та же идея выражается понятием «о социальной функции собственности» (ст.42 Конституции Италии). Что касается частной собственности, то всякому индивиду свойственно стремиться к обладанию как можно большей собственностью, также институт собственности стимулирует вложение капитала.

       Право собственности предоставляется индивидам для того, чтобы они могли извлекать пользу и выгоду из присвоения плодов, приносимым этим правом. Это стимулирует общественно-полезный труд и капиталовложения. Но всякого частного собственника следует рассматривать как лицо, которое, удовлетворяя свой собственный интерес, способствует реализации интересов всего общества. Основополагающим экономическим принципом имущественных прав является покрытие издержек, связанных с индивидуальной деятельностью каждого собственника за его счет и исключение возможности переложения этой обязанности на плечи других членов общества.



       Собственник, по крайней мере в теории, наделен средствами защиты от всякого действия, угрожающего ценности

 

- 26 -

принадлежащего ему имущества.

        Все без исключения правовые системы используют различные режимы для регулирования отношений по поводу движимого и недвижимого имущества. Это обусловлено, во-первых, раздельностью их потребления; во-вторых, способом воздействия.

Физические объекты права собственности могут быть самыми разнообразными: земельные участки, книги, водоем, животное, компьютерная программа, человеческий эмбрион, телевещательная чистота, счет, ценные бумаги – все это относится к категории ограниченных ресурсов и может рассматриваться как объекты субъективного права собственности, хотя и в разных режимах правового регулирования.

       Возможно, ни в какой иной области права не обнаруживается столь большого количества различий, как в вопросах об объектах правовой собственности, особенно в типологии. В Германии объектом права собственности может быть только материальный предмет, во Франции и Италии – не только материальное, но и нематериальное, например, идея. Одновременно правовые системы едины в неприятии в качестве объектов имущественных отношений определенных видов материальных предметов , например, невосполнимых частей человеческого тела, что, без сомнения , связано с этическими соображениями.

       Таким образом, право собственности относится к категории законных прав, предоставленных индивиду, чтобы он мог в максимальной степени осуществлять контроль над каким-либо видом ограниченных ресурсов.

       По ст.544 кодекса Наполеона собственность есть право пользования и распоряжения вещами наиболее обусловленным образом. Как правило собственник защищен в случаях, когда могут возникнуть следующие правовые ситуации :а) лишение владения; б) препятствия для осуществления вещных прав; г) посягательства на права собственника.

         Вещное право – более емкая категория, чем право собственности. Согласно этому положению соблюдение вещного права можно требовать от всего мира, в то время как соблюдение права собственности можно требовать только от обязанных сторон. Еще одно понятие – понятие владения. Владение предполагает физическое обладание данным предметом, подкрепленное защитой со стороны правовой системы, поэтому владение относится к важному способу приобретения права собственности.

Земля. Различные правовые системы едины в том, что земля является особо важным объектом отношений собственности.

- 27 -

Система свободной собственности на землю является одним из фундаментальных институтов рыночной экономики, основанных на конкуренции. Безусловно, понятие недвижимого имущества в различных правовых системах включает помимо земли множество других предметов. Но земля является неким мерилом, вбирающим в себя экономические достижения эволюции и человечества в целом, и правовых организаций общества. Ни одно общество нельзя считать организованным, если оно не в состоянии гарантировать исключительные права субъекта на известные экономические блага, производимые на земле. Земля в долгосрочной перспективе является объектом нескончаемых и постепенных преобразований. 

        Правовой режим вещных прав, отличных от права собственности. Вещные права, отличные от права собственности, имеют тот же правовой режим, что и объект, на который они распространяются. На практике это означает, что если правовая система способна организовать государственную регистрацию, достаточно надежную, чтобы отследить переход ограниченных вещных прав, нет причин для ограничения их числа. Например, право на застройку, возникающее на основании генерального плана развития города, должно рассматриваться через призму правового режима недвижимого имущества и пройти соответствующее правовое оформление и регистрацию.

Одним из основных экономических преимуществ обладания правом собственности на вещь является возможность извлекать выгоду из ее оборота на рынке.

          Передача прав собственности в зарубежных правовых системах может принимать различные социально- правовые конструкции:

- передача права собственности (в т.ч. посмертно) по воле передающего или независимо от таковой;

- передача по воле собственника;

- передача движимого имущества;

- передача недвижимого имущества помимо воли собственника;

- защита владения;

- защита добросовестности;

- противопоставление владению (на основании долгосрочности).              

         Недвижимое имущество с точки зрения его использования является более сложной категорией, чем имущество движимое. Как правило, использование движимого имущества направлено вовне.      

      Юридическая ответственность может составлять важный

- 28 -

 

аспект имущественных прав, когда речь идет об определенных предметах, но все же понятие абсолютной власти в пользовании, касающемся категории движимого имущества, отражающего суть правоотношений. Недвижимое имущество является с этой точки зрения куда более сложной категорией. Право на практике ограничивает правомочия собственника недвижимости с помощью целого набора юридических ограничений.

Вот перечень полномочий, которым различные правовые системы наделяют собственника в отношении принадлежащей ему недвижимости:

А) право огораживать земельный участок;

Б) право недропользования;

В) право водопользования;

Г) право устройства насаждений и получения плодов;

Д) право возведения построек;

Е) право проведения границ.

А вот нормы и принципы, ограничивающие имущественные права:

- Самым главным ограничением для осуществления прав собственника является, конечно, принцип «разумности», который работает не только на ограничении права собственности, но и на его защиту. Гражданские кодексы, как правило, включают ряд конкретных статей, детализирующих ограничения свободы собственника, исключающих вредное воздействие на право третьих лиц и обязательно устанавливающих налоговую ответственность. Как мы уже имели возможность убедиться, всякое имущественное право в значительной степени ограничивается как через принятие законодательства, так и косвенным образом, в силу необходимости защиты противостоящих прав и интересов.

       Для того, чтобы гарантировать субъектам исключительное пользование собственностью, имущественное право вырабатывает различные механизмы правосудия. Вся эволюция западных правовых традиций связано с институтом защиты имущественных прав. В результате средства судебной защиты, имеющиеся в распоряжении собственника, с точки зрения их типологии могут быть охарактеризованы как весьма разнообразные и сложные.

       Утрата права собственности. Иногда действие властей приводит к утрате собственниками принадлежащего им имущества. Это, безусловно, имеет место всякий раз, когда государство осуществляет свое правомочие сбора налогов. Во всех остальных случаях право государства на отчуждение частной собственности естественно вытекает из примата политики над правом, силы над принципом. Право обязано ставить и индивидов, и государство в

- 29 -

определенные обязательственные рамки.

Обоснование права государства на отчуждение частной собственности и ограничения, на нее налагаемые, критерии, определяющие компенсацию и ее размеры, выплачиваемые в случае осуществления прав оговоренных выше , – фундаментальные проблемы, стоящие перед современными правовыми системами западных стран.

 

Вещные права

         Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений. Юридическую специфику вещных прав составляет их абсолютный характер. Управомоченному лицу здесь противостоят все иные участники имущественного оборота, поэтому оно получает средства гражданско-правовой защиты от любых посягательств.

Все вещные права оформляют непосредственно отношение лица к вещи и дают возможность использовать эту вещь в своих интересах без участия третьих лиц. Специфика вещных прав традиционно усматривается в том, что объектом могут служить только вещи индивидуально определенные.

        Наиболее широкое по объему полномочий вещное право предоставляет субъекту максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества.

      Право собственности – совокупность правовых норм, значительная часть которых имеет гражданско-правовую природу и входит в отрасль гражданского права, именуемую вещным правом, а также всех остальных норм права, закрепленных, регулирующих, защищающих принадлежность материальных благ конкретным лицам. Это и предписания публично-правового характера, и конституционно-правовые, административно-правовые и даже некоторые уголовно-правовые нормы, устанавливающие принадлежность имущества, закрепляющие возможность его использования и юридические способы охраны прав собственника.

Это комплексный институт права с преобладанием гражданско-правовых норм.

       Существуют и ограниченные вещные права на чужую вещь – сервитуты. Это очень узкие права, но они сохраняются за субъектом даже в случае смены собственника.

        Как уже известно , Российское гражданское законодательство предусматривает несколько групп ограниченных вещных прав: права юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника; права ограниченных пользования иным

- 30 -

недвижимым имуществом (например, жильем), права залога. права по использованию чужих земельных участков. Особо хотелось бы остановиться на последнем пункте – пожизненное наследственное владение, постоянное бессрочное пользование, сервитут, застройка чужого земельного участка – такие возможности предлагаются в III части ГК и Земельном кодексе, пока еще не принятых.

       И наконец ,необходимо отметить, что в состав имущества, принадлежащего лицу на праве собственности, могут входить и отделяться также обязательственные права – вклады в банках, права пользования чужим имуществом, корпоративные права и т.д. Они не приобретают при этом режима вещных прав, но находятся в составе имущества. Поэтому термин «имущество» не всегда совпадает с понятием «вещи», нередко он включает в себя права и обязанности. Таким образом собственник оказывается еще и управомоченным лицом в отношении имеющегося у него прав требования или пользования.

      Защита прав собственности и других вещных прав направлена на поддержание устойчивости имущественного оборота и устранение возможностей возникновения неопределенностей в правовом режиме движимого и недвижимого имущества. Ее целью является защита права владения как абсолютного, поэтому она носит абсолютный характер.

 

 

 

- 31 -

 

Заключение

 

       Подводя итог всему выше сказанному можно отметить что субъективное право собственности – это возможность управомоченному лицу определять поведение, дозволенное законом, в рамках осуществления полного хозяйственного господства над собственным имущество, не нарушая при этом действующего законодательства и прав третьих лиц. Вместе с тем в отношениях собственности тесно переплетаются две стороны: благо обладающего имуществом и получателя доходов от его использования и бремя несения расходов и издержек и риска. Ст.210 подчиняет необходимость для собственника нести бремя содержания своего имущества, ст.211 – риск случайной гибели и порчи при отсутствии чьей-либо вины.

        В свою очередь, важнейшее свойство ограниченных вещных прав – производность, зависимость от права собственности как от основного вещного права, а самого права собственности – эластичность и способность возвращаться к первоначальному положению.

        Конечно, в небольшом объеме работы трудно полностью осветить такую глубокую и обширную тему как ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ, однако была предпринята попытка раскрыть суть базовых положений .

Используя положительный опыт не только России ,но и других развитых стран, учитывая веяния времени и нужды общества, правовая наука и в дальнейшем будет ставить и решать все новые вопросы совершенствования правовой системы нашего государства.

 

- 32 –

 

 

Список литературы:

Гражданское законодательство. Сборник нормативных актов в 2 ч.

(Сост. Сергеев А.) . М.,1999 г.

Гражданский кодекс России. Проблемы, теория, практика. М., 1998 г.

Гражданское право.Часть 1.Учебник/ Под ред.Ю.К.Толстого,А.П.

Сергеева.- М.,1996.

Кряжков А.В.Доверительное управление имуществом в России: формирование сферы применения. Государство и право, №3, 1997 г.

Конституция РФ, М.,1997 г.

Маттеи У.,Суханов Е.А. Основные положения права собственности М., 1999 г.

Основы разгосударствления и приватизации. М.,1991.

Приватизация: чему учит мировой опыт. (Под ред. Болотина). М.,1993.

Право собственности в РФ в период перехода к рыночной экономике. Сборник.М., 1997 г.

Путеводитель по гражданскому кодексу(сост. М.Прудников).М., 1997 г.

Политологический словарь. - М., 1991.

Собственность: Право и свобода. Сборник. М., 1999 г.

Собрание законодательства РФ, № 15, 1996 г.

Сборник федеральных конституционных законов и федеральных законов РФ. М., 1999 г.

Юридический энциклопедический словарь. – М.,1999 г.

 


[1] См. Федеральный закон РФ «О континентальном шельфе» от 25 октября 1995 г.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.