Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии населения России
Разработка и уточнение физиологических норм потребности в пищевых веществах является необходимой и важной частью совершенствования структуры питания населения. Пересмотр норм, утвержденных в 1968 году, обусловлен происшедшими за этот период времени изменениями, влияющими на размер потребностей населения СССР в пищевых веществах. В связи с этим предлагаются новые рекомендации величин потребности в пищевых веществах и энергии в соответствии с социально-экономическими изменениями, изменениями условий труда и быта, численности, половой и возрастной структуры населения, а также новыми данными биохимии, физиологии и гигиены питания. Новые нормы питания, как и предыдущие, являются официальными рекомендациями величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения СССР. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, используются при разработке программ подготовки специалистов в области питания и являются необходимой основой построения рационального питания. Предполагаемые нормы потребления, базирующиеся на основных положениях концепции сбалансированного питания, предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания. Калорийность пищевого рациона взрослого человека должна соответствовать энергетическим тратам организма. Величины потребления основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. При достаточном содержании в рационе белка должно обеспечиваться физиологически необходимое количество животных белков - источников незаменимых аминокислот. Норма потребления жиров должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Величины потребления витаминов должны покрывать оптимальные потребности в них организма. При этом потребности в витаминах должны максимально удовлетворяться за счет их содержания в натуральных продуктах. Содержание основных минеральных веществ должно обеспечиваться в рационе в соответствии с их физиологическими потребностями.
Физиологические нормы питания являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии. В то же время рекомендуемые в нормах величины энергии представляют средние потребности лиц в каждой выделяемой группе, тогда как рекомендуемые нормы для всех остальных нутриентов должны обеспечивать максимальные пределы колебаний индивидуальных потребностей всех лиц соответствующей группы. При определении индивидуальных потребностей следует прежде всего учитывать данные о росте, весе, возрасте, а также конкретные особенности труда и быта. При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с особенностями трудовой деятельности. За прошедшие 12 лет с момента введения норм 1968 года произошли значительные изменения характера труда, связанные с повышением механизации и автоматизации, приводящие к снижению энерготрат лиц, занятых как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Вместе с тем, достигнутый уровень механизации труда и организации быта не обеспечивает полной ликвидации физически напряженного и тяжелого труда. Поэтому в новых нормах физиологические потребности для лиц в возрасте 18 - 60 лет даны по пяти группам, дифференцированным в зависимости от размеров энерготрат:группа - работники преимущественно умственного труда;группа - работники, занятые легким физическим трудом;группа - работники среднего по тяжести труда;группа - работники тяжелого физического труда;группа - работники особо тяжелого физического труда.
При определении потребности в пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела были сохранены величины 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Поскольку определенное число лиц взрослого населения имеют избыточную (для их роста и возраста) массу, что связано с неадекватностью (избыточностью) количества потребляемых пищевых веществ фактическим энерготратам, постольку потребность в таких случаях определяется индивидуально в соответствии с задачей оздоровительной регуляции массы тела. Можно считать, что при умеренной физической активности (группы I, II и III) потребности в энергии для взрослого населения превосходят величину основного обмена в 1,7 раза для мужчин и в 1,6 раза - для женщин (не старше 40 лет). При определении потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР принимается в расчет фактор климата. Предусматривается дифференцирование по трем климатическим зонам: центральной, северной и южной. Потребность в энергии для районов Севера в среднем превышает величину рекомендуемой калорийности для групп населения Центра на 10 - 15%, а потребность в белках и углеводах в относительном выражении (процент калорийности) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения Севера повышена как в абсолютном, так и в относительном выражении, достигая 33 - 40% по калорийности. Для Юга потребность в энергии (по сравнению с Центром) понижена на 5% за счет снижения квоты жира, замещаемой углеводами. Использование новых рекомендаций величин потребления пищевых веществ и энергии позволяет с большей степенью точности определять потребность различных групп населения в основных пищевых факторах и расширяет возможности построения рационального питания населения страны.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|